View Full Version : фондовые биржи
Rtf200728
05-29-2008, 03:03 AM
У меня вот такой вопрос который давно назрел ну все никак не было времени рахзобраться с ним.
Откуда берется прибыль у игроков на бирже ?
Какую пользу приносит биржа ?
Есть ли вообще от биржи положительные деяния ?
Я не могу задать точно этот вопрос который подразумеваю... попытаюсь объяснить прмерами ниже...
Например водитель такси получает от меня деньги за то что я быстро окажусь в какой то точке местности и не иду туда пешком, экономю время и силы и потому я готов заплатить ему. на сэкономленное время и силы я могу потратить на создание еще кого то продукта или дел полезных для меня. :cheer:
В этом положительное деяние которое совершает таксист, за это он получает деньги.
Есть более абстрактные системы по зарабатыванию денег- напрмер кредиты. Но тут тоже все понятно банк дает мне деньги в кредит и я могу купить себе дом или машину и пользоваться ими уже сразу а не ждать пока накоплю сумму. опять положительное деяние. Я не арендую дом или машину и много других плюсов которые опять же экономят мои силы....
А какой положительный эффект от биржевой ситемы ?
Вопрос задаю потому что многие знакомые теперь торгуют на фондовых площадках, а мне интересно знать источник выгоды. В 90-е я не связывался со многими структурами, получившие впоследствие название финансовых пирамид, потому что там выгода получалась засчет вновь прибывших людей в систему. И мне было смешно смотреть на тех кто потом пытался вернуть деньги из МММ-подобных структур.
Всем кто ответит на мой вопрос - Большое Спасибо!
Rtf200728
05-29-2008, 04:10 AM
Вроде игроки на фондовой бирже имеются среди посетителей сайта. Произведите ликбез пожалуйста...
бубенчиков
05-29-2008, 08:12 AM
От покупки акций по низкой цене и продаже по высокой или наоборот продаже по выской и покупке по низкой.
Наличие биржи позволяет предприятиям и деловым организациям продать свои акции т.е. расписки на долю общего капитала компании. Продав акции компании имеют возможность развиваться и увеличивать свои фонды. В случае успешного развития компании руководство чаще всего платит часть прибыли держателям акций (дивиденты), это делает акции ещё более ценными.
Без наличия биржи компании не могли бы получить капитал для развития.
Rtf200728
05-29-2008, 09:40 AM
От покупки акций по низкой цене и продаже по высокой или наоборот продаже по выской и покупке по низкой.
Наличие биржи позволяет предприятиям и деловым организациям продать свои акции т.е. расписки на долю общего капитала компании. Продав акции компании имеют возможность развиваться и увеличивать свои фонды. В случае успешного развития компании руководство чаще всего платит часть прибыли держателям акций (дивиденты), это делает акции ещё более ценными.
Без наличия биржи компании не могли бы получить капитал для развития.
Каким образом на успешность дела фирмы влияет тот факт что гражданин X и Y бегают за акциями этой фирмы ?
Деньги в фирму ведь притекли единожды и внес их тот самый первый покупатель который купил эти акции у самой фирмы.
А если подумать об интернет торговле акциями тут что то вообще непонятно влияние покупателей на дела фирмы.... :(
Извините конечно за наивные вопросы .... :confused:
смешно
05-29-2008, 09:45 AM
Каким образом на успешность дела фирмы влияет тот факт что гражданин X и Y бегают за акциями этой фирмы ?
Деньги в фирму ведь притекли единожды и внес их тот самый первый покупатель который купил эти акции у самой фирмы.
А если подумать об интернет торговле акциями тут что то вообще непонятно влияние покупателей на дела фирмы.... :(
Да спекулянты они, никакой от них пользы, дармоеды.
"Биржа ценных бумаг" - спекуляция, обман. Лохотрон можно сказать, узаконеный.
бубенчиков
05-29-2008, 10:25 AM
Вопрос правильный. Компания поднимает начальный капитал и после этого имеет права не платить дивиденты. И тогда весь смысл дальнейшей торговли это просто спекуляция, т.е. да по сути торговля воздухом.
Изначально, дивиденты платили большинство компаний, тогда игра имела вполне понятный смысл. Я делаю ставку на компанию в надежде что она вырастет и вырастут мои дивиденты.
Начиная примерно с начала 90-х во вермя интернет бума, игроки перестали обращать внимание на дивиденты. Предполагалось что поскольку интернет и компьютеризация дело новое, то отдачи ожидать трудно, однако в будущем как бы компании найдут свои ниши и будут делится частью своих прибылей.
С тех пор так и пошло, т.е. большинство сделок просто спекуляции.
Alex_3112
05-29-2008, 12:35 PM
Вопрос правильный. Компания поднимает начальный капитал и после этого имеет права не платить дивиденты. И тогда весь смысл дальнейшей торговли это просто спекуляция, т.е. да по сути торговля воздухом.
Да, но инвесторы покупают акции компании в самый первый раз в расчете на то, что потом их можно будет продать. Иначе это было бы акционерное общество закрытого типа.
Изначально, дивиденты платили большинство компаний, тогда игра имела вполне понятный смысл. Я делаю ставку на компанию в надежде что она вырастет и вырастут мои дивиденты.
Дивиденды платятся из цены акций. Если цена акций, допустим 10 долларов, то по большому счету инвестору не важно, останется она и дальше $10 при нулевом дивиденде, или это разобьется на новую цену,
скажем $9, и $1 дивиденд.
При повышении цены акций, даже если предприятие непосредственно с этого ничего не имеет, повышается его капитализация, и оно может проводить слияния и поглощения на более выгодных условиях, может радовать своих работников меньшим количеством (но более дорогих) опций, и кроме того компания всегда владеет какой-то частью себя, в акциях.
бубенчиков
05-29-2008, 02:08 PM
Да, но инвесторы покупают акции компании в самый первый раз в расчете на то, что потом их можно будет продать. Иначе это было бы акционерное общество закрытого типа.
Дивиденды платятся из цены акций. Если цена акций, допустим 10 долларов, то по большому счету инвестору не важно, останется она и дальше $10 при нулевом дивиденде, или это разобьется на новую цену,
скажем $9, и $1 дивиденд.
При повышении цены акций, даже если предприятие непосредственно с этого ничего не имеет, повышается его капитализация, и оно может проводить слияния и поглощения на более выгодных условиях, может радовать своих работников меньшим количеством (но более дорогих) опций, и кроме того компания всегда владеет какой-то частью себя, в акциях.
Это в смысле вы добавили в чём польза биржи. Я не возражаю. Предприятию да лучше, когда его акции растут, нет сомнения. Некоторые предприятия покупают и продают свои же акции, и радуются росту. А игроки радуются тоже что могут продать подороже.
Иногда однако акции взлетают настолько высоко что абсолютно не отражают действительность и порой превышают стоимость фирмы и произведённого ей продукта в десятки раз. Тут выступают игроки на понижение и опять радуются если выигрывают.
Но в результате игры определяется истинная цена, и это хорошо и правильно.
algoritm
05-29-2008, 02:29 PM
Это в смысле вы добавили в чём польза биржи. Я не возражаю. Предприятию да лучше, когда его акции растут, нет сомнения. Некоторые предприятия покупают и продают свои же акции, и радуются росту. А игроки радуются тоже что могут продать подороже.
Иногда однако акции взлетают настолько высоко что абсолютно не отражают действительность и порой превышают стоимость фирмы и произведённого ей продукта в десятки раз. Тут выступают игроки на понижение и опять радуются если выигрывают.
Но в результате игры определяется истинная цена, и это хорошо и правильно.
Смысл в том что предприятия получают быстрые деньги на развитие бизнеса, а инвесторы покупая акции получают доход выше инфляции :)
бубенчиков
05-29-2008, 02:41 PM
Смысл в том что предприятия получают быстрые деньги на развитие бизнеса, а инвесторы покупая акции получают доход выше инфляции :)
Да и что самое привлекательное, что эти деньги не обязательно возвращать инвесторам.
algoritm
05-29-2008, 03:16 PM
Да и что самое привлекательное, что эти деньги не обязательно возвращать инвесторам.
это наивно так думать :), не забывайте акции это ценные бумаги :)
wlass
05-29-2008, 03:20 PM
Да спекулянты они, никакой от них пользы, дармоеды.
"Биржа ценных бумаг" - спекуляция, обман. Лохотрон можно сказать, узаконеный.
Не скажи, польза хотя бы в виде зеркала. Бегают за дорожающими бумагами, убегают от дешевеющих. Показывают, что дорожает, что дешевеет. Разумеется, не бесплатно :)
смешно
05-29-2008, 03:27 PM
это наивно так думать :), не забывайте акции это ценные бумаги :)
И не говори, они как воздух, ими даже зад не подотрёшь.
nat123
05-29-2008, 04:20 PM
Да умение делать деньги из воздуха, дано не многим...но зато какие деньги можна на етом делать. Мы не сеим и не пашим...ля-ля-ля...а хорошо фсё сострижем...Завидуишь?
Джентльмен
05-29-2008, 06:23 PM
касательно пользы... кроме спекуляции посредников биржа играет важную роль в перераспределении капитала между компаниями и отраслями. Стоки это лишь удобный обезличенный механизм, как и сами деньги, для осуществления рынка.
Что происходит с успешной компанией? Инвесторы хотят вкладывать в нее деньги, что увеличивает спрос и повышает цену стоков. Следовательно компания продавая то же самое количество своих стоков получит больше денег и сможет расширять производство, и тд.
Monster2
05-30-2008, 05:33 AM
[QUOTE=Rtf200728]У меня вот такой вопрос который давно назрел ну все никак не было времени рахзобраться с ним.
Биржа сама по себе это лишь организатор торговли... торговая площадка..
Есть ли от неё польза? А есть ли польза от торгового центра? Он ведь сам ничего не производит лишь дает людям возможность купить или продать..
При этом в отличии от владельца торгового центра биржа ещё и обеспечивает клиринг.. - то есть она следит за тем чтоб никто никого не обсчитал при совершении сделки...
Monster2
05-30-2008, 05:39 AM
А польза от самой биржи простая...
Во первых биржа дает котировки..
Во вторых биржа дает ликвидность...
Условно говоря именно от того, будут ли гоняться или не гоняться за бумагой некие X и Y в будущем, во многом зависит то, купит ли при первичном размещении бумагу некий A и по какой цене... а от этого непосредственно зависят возможности получения инвестиций компанией эмитентом при размещении....
algoritm
05-30-2008, 07:34 AM
Странная фраза :confused: , хотя бы потому что воздух очень нужен для жизни :), акции бывают разные и системы правил существования предприятий тоже различаются в зависимости от стран где они находятся, но ясно что чем больше скупишь акций у простых спекулянтов, тем меньше придется тратить деньги на те акции которые ещё находятся в контроле у персон в предприятии, которые знают им цену, но все же разумеется продадут за крупную для них сумму денег, и тогда большая часть акций будет твоей. :)
Акций обычно боятся монополисты и диктаторы. Но знаешь как говорят "красиво жить не запретишь". :grum:
смешно
05-30-2008, 07:51 AM
Да умение делать деньги из воздуха, дано не многим...но зато какие деньги можна на етом делать. Мы не сеим и не пашим...ля-ля-ля...а хорошо фсё сострижем...Завидуишь?
Так я и стигу, всех подряд, лопоухих мериканов.
смешно
05-30-2008, 07:57 AM
Странная фраза :confused: , хотя бы потому что воздух очень нужен для жизни :), акции бывают разные и системы правил существования предприятий тоже различаются в зависимости от стран где они находятся, но ясно что чем больше скупишь акций у простых спекулянтов, тем меньше придется тратить деньги на те акции которые ещё находятся в контроле у персон в предприятии, которые знают им цену, но все же разумеется продадут за крупную для них сумму денег, и тогда большая часть акций будет твоей. :)
Акций обычно боятся монополисты и диктаторы. Но знаешь как говорят "красиво жить не запретишь". :grum:
Ты меня учишь что-ли? Мнда... :grum:
ATILLA
05-30-2008, 07:58 AM
Так я и стигу, всех подряд, лопоухих мериканов.
парикмахер?
смешно
05-30-2008, 08:01 AM
парикмахер?
грумер, собак стригу.
ATILLA
05-30-2008, 08:01 AM
грумер, собак стригу.
понятно пристрастие к супам из банок...
Monster2
05-30-2008, 08:04 AM
Вообще автору ветки неплохо было бы прояснить в чем именно суть вопроса? - Он не видит смысла в самом существовании бирж как элемента фондового рынка, или он не видит смысла в том, что на рынке есть спекулянты?
Или может ему вообще не нравится такие категории как акции, облигации и т. д... ??
Monster2
05-30-2008, 08:05 AM
смешно - ты гуру?)))
тогда тебе туда... http://www.finam.ru/analysis/marketnews/default.asp
там под обзорами идет лента)) сплошь одни гуры самая популярная спекульская лента в России., да ты и по их общению поймешь что Элдер с Ливермором отдыхают
algoritm
05-30-2008, 08:16 AM
Ты меня учишь что-ли? Мнда... :grum:
понимаешь, создавать акции и покупать ли их решают сами участники рынка, если тебе инвестиции кажутся слишком рискованными то не делай их, ну а учиться можно например в Oxford поехать :8:
смешно
05-30-2008, 01:29 PM
понимаешь, создавать акции и покупать ли их решают сами участники рынка, если тебе инвестиции кажутся слишком рискованными то не делай их, ну а учиться можно например в Oxford поехать :8:
Ты хочешь сказать, что после учёбы в Оксфорде (на филолога)ты уже заработал свой первый лимон и теперь всем раздаёшь бесплатные советы? :grum:
смешно
05-30-2008, 01:36 PM
смешно - ты гуру?)))
тогда тебе туда... http://www.finam.ru/analysis/marketnews/default.asp
там под обзорами идет лента)) сплошь одни гуры самая популярная спекульская лента в России., да ты и по их общению поймешь что Элдер с Ливермором отдыхают
:34: :good: Спасибо! Давно так не ржал.
algoritm
05-30-2008, 01:55 PM
Ты хочешь сказать, что после учёбы в Оксфорде (на филолога)ты уже заработал свой первый лимон и теперь всем раздаёшь бесплатные советы? :grum:
Это я тебе предложил учиться в Oxford чтобы понять что такое рынок акций если тебе что-то не понятно :8: :cool:
а ещё ты можешь заработать себе на помидор, огурец и картошку, и сделать лекарство сразу от всех болезней, извини за юмор :8: :cool:
Rtf200728
05-31-2008, 04:37 AM
Ну ладно спасибо всем за ответы.
Короче обычный рынок, просто кто то на спекуляциях бабло делает, а кто то пожинает плоды от повышения цен.
algoritm
05-31-2008, 06:45 AM
Ну ладно спасибо всем за ответы.
Короче обычный рынок, просто кто то на спекуляциях бабло делает, а кто то пожинает плоды от повышения цен.
Эти самые спекулянты просто жизненно необходимая основа для существования рынка, без них рынок был бы трудным и дефицитным, это правильно когда участник рынка думает о своих интересах то есть прибыли, а в Oxford экономика относится к Divisions "Social Sciences", а не к Divisions "Humanities", и не к Divisions "Mathematical, Physical & Life Sciences". :) :8: :grum: :cool:
Джентльмен
06-06-2008, 08:34 PM
бизнесменом хорошо - а брокером лучше...
я бы в маклеры пошел - пусть меня научат!
CrystalShape
06-09-2008, 06:56 AM
махлерству бы и я научиться непротив :34:
ээх век живи век учись(ц)
смешно
06-09-2008, 02:17 PM
Вот эти "маклеры" уже будут сидеть.
http://lenta.ru/news/2008/06/09/mvd/
В Москве задержаны создатели крупнейшей финансовой пирамиды
Сотрудники МВД задержали в Москве организаторов "финансовой пирамиды", обманувших 250 тысяч граждан России более чем на 18 миллиардов рублей...