PDA

View Full Version : работа после университета (российского)

taf
02-19-2008, 04:30 PM
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Вопрос вот в чём: После окончания университета (через 2 г.) хотелось бы попробовать поработать с Штатах, но не знаю, насколько это осуществимо, может подскажите. Специальность инженерная, если точнее, то "Автоматизация Технологических Процессов и Производств". Не знаете, насколько это может быть востребовано на американском рынке труда? Или шансов найти работу мало?
И ещё, знаю, что не по всем специальностям, полученным в России, дипломы идентичны американским (ну, например, знаю, что у программистов вообще в дипломе никаких различий, а вот наши юристы или врачи там должны переучиваться), а насколько идентична моя специальность аналогичной, полученной в США? Если кто знает, буду очень благодарен.

Vrag
02-19-2008, 10:39 PM
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Вопрос вот в чём: После окончания университета (через 2 г.) хотелось бы попробовать поработать с Штатах, но не знаю, насколько это осуществимо, может подскажите. Специальность инженерная, если точнее, то "Автоматизация Технологических Процессов и Производств". Не знаете, насколько это может быть востребовано на американском рынке труда? Или шансов найти работу мало?
И ещё, знаю, что не по всем специальностям, полученным в России, дипломы идентичны американским (ну, например, знаю, что у программистов вообще в дипломе никаких различий, а вот наши юристы или врачи там должны переучиваться), а насколько идентична моя специальность аналогичной, полученной в США? Если кто знает, буду очень благодарен.

Я бы посоветовал вместо того чтобы искать работу, лучше поступать в [PhD] программу в штатах. По инжинреным специальностям много народу из России учится тут в аспирантурах.

elfy
02-19-2008, 11:00 PM
Я бы посоветовал вместо того чтобы искать работу, лучше поступать в [PhD] программу в штатах. По инжинреным специальностям много народу из России учится тут в аспирантурах.
Враг дело говорит :znaika:

taf
02-20-2008, 12:46 PM
1. :???: Что ж, в принципе тоже вариант, спасибо, надо над этим поразмыслить. Отсюда ещё "встречный вопрос": Чтобы поступить в американскую аспирантуру (Ph.D.) достаточно диплома специалиста (5 лет университета)? У нас туту просто систему образования переделывают и пока по моей специальности в моём университете степени Магистра нет. Можно либо 4 года закончить (бакалавр), либо 5 (специалист). А дальше уже только аспирантура. Так вот, в американскую аспирантуру с дипломом специалиста принимают? (извините, если вопрос наивный, но действительно не знаю).

2. Но всё-таки хотелось бы услышать ещё ответ на предыдущий вопрос: насколько специалист с дипломом (российским) по моей специальности может быть востребован на американском рынке труда? и насколько этот диплом идентичен американскому в той же области.

Alex_3112
02-20-2008, 01:37 PM
Про востребованность специалистов по автоматизации ничего сказать не могу, но думаю, что с работой у них все нормально.

А на PhD с дипломом специалиста идти и нужно, его могут даже к Master's Degree приравнять.

taf
02-20-2008, 06:06 PM
1.
А на PhD с дипломом специалиста идти и нужно, его могут даже к Master's Degree приравнять.
Хм.. :) ну если это так, то Вы меня прям обрадовали, спасибо :) Я просто знал, что у них в образовательной системе бакалавр, потом магистр, а как они к специалистам относятся, не знал :) Это хорошая новость :)

2. Кстати, а наши дипломы ведь надо как-то переводить, делать соответствие к их дипломам. А кто этим занимается? Какая-то организация специальная или нет? :rolleyes:

3. Я ту рылся на некоторых сайтах по поиску работы в Штатах, и у меня проблема возникла. Кто-нибудь знает, как моя специальность или моя должность (инженер по автоматизации) в их классификации называется? Просто не смог найти ничего похожего. Находил там разных инженеров-электронщиков, но это не совсем то, хотя, в принципе, тоже ко мне отношение имеет. Но вот именно "автоматчиков" не видел :( Может кто знает, как это там в Штатах называют?

спасибо.

Alex_3112
02-21-2008, 01:35 PM
2. Кстати, а наши дипломы ведь надо как-то переводить, делать соответствие к их дипломам. А кто этим занимается? Какая-то организация специальная или нет? :rolleyes:

На этот вопрос могу ответить, что университеты иногда занимаются этим сами, но чаще доверяют организациям типа www.wes.org

Vrag
02-21-2008, 05:39 PM
1. :???: Что ж, в принципе тоже вариант, спасибо, надо над этим поразмыслить. Отсюда ещё "встречный вопрос": Чтобы поступить в американскую аспирантуру (Пх.Д.) достаточно диплома специалиста (5 лет университета)? У нас туту просто систему образования переделывают и пока по моей специальности в моём университете степени Магистра нет. Можно либо 4 года закончить (бакалавр), либо 5 (специалист). А дальше уже только аспирантура. Так вот, в американскую аспирантуру с дипломом специалиста принимают? (извините, если вопрос наивный, но действительно не знаю).

2. Но всё-таки хотелось бы услышать ещё ответ на предыдущий вопрос: насколько специалист с дипломом (российским) по моей специальности может быть востребован на американском рынке труда? и насколько этот диплом идентичен американскому в той же области.

Отвечаю на первый вопрос. Принимают. Конечно тут нужно еще [GRE] сдать и написать хорошый [personal statement] о том почему ты хочешь заниматся наукой.

taf
02-21-2008, 06:14 PM
На этот вопрос могу ответить, что университеты иногда занимаются этим сами, но чаще доверяют организациям типа www.wes.org
Спасибо. Это я так понимаю, при продолжении образования. А чтобы просто российский диплом что-то значил? Вроде надо "апостиль" какой-то делать? А этим кто занимается? :rolleyes:

Отвечаю на первый вопрос. Принимают. Конечно тут нужно еще [GRE] сдать и написать хорошый [personal statement] о том почему ты хочешь заниматся наукой. Ну с этим ясно, спасибо :) Надо подумать насчёт аспирантуры... может действительно...

А вот ещё я где-то видел ссылку на сайт какого-то официального ресурса (то-ли департамента кого-то, или что-то в этом роде), там были перечни всех профессий даже, кажестся, с их востребованностью. Сейчас не могу найти эту ссылку, уже несколько дней рыскаю :) Может кто знает или помнит :)

taf
02-23-2008, 07:39 AM
Ау! :) Люди, есть тут кто? :):)

Alex_3112
02-25-2008, 02:24 PM
Спасибо. Это я так понимаю, при продолжении образования. А чтобы просто российский диплом что-то значил?
Ответьте на вопрос "Что должен значить мой диплом? Для кого он должен что-то значить?"
Я лично не знаю таких ситуаций, когда бы для российского диплома потребовался апостиль.

taf
02-25-2008, 03:05 PM
Ответьте на вопрос "Что должен значить мой диплом? Для кого он должен что-то значить?"
Я лично не знаю таких ситуаций, когда бы для российского диплома потребовался апостиль.
Вы имеете в виду, что его и без апостиля примут, или что он хоть с апостилем, хоть без него бесполезен?

Alex_3112
02-25-2008, 04:49 PM
Вы имеете в виду, что его и без апостиля примут, или что он хоть с апостилем, хоть без него бесполезен?
Смотря для чего. Для работы по инженерным специальностям он прекрасно годится и без апостиля.

taf
02-25-2008, 05:24 PM
Смотря для чего. Для работы по инженерным специальностям он прекрасно годится и без апостиля.
О! Надо же, не знал. Спасибо. :) Я почему-то думал, что апостиль нужен... Но ведь диплом на русском языке... Может нужен какой-нибудь перевод, заверенный у нотариуса или ещё где?

Alex_3112
02-26-2008, 01:10 PM
О! Надо же, не знал. Спасибо. :) Я почему-то думал, что апостиль нужен... Но ведь диплом на русском языке... Может нужен какой-нибудь перевод, заверенный у нотариуса или ещё где?
При приеме на работу обычно верят на слово или проверяют уже по своим каналам. А для университетов как правило достаточно перевода, заверенного вашим университетом.

taf
02-26-2008, 04:31 PM
При приеме на работу обычно верят на слово или проверяют уже по своим каналам. А для университетов как правило достаточно перевода, заверенного вашим университетом.
Хм :) думал, процедура сложнее :) Alex_3112, спасибо :)

olga-kitty
03-29-2008, 10:14 AM
Вам нужно будет эвалюировать диплом в Штатах :если хотите просто работать, то в любой компании, кот. этим занимается; если учиться, то университет сам будет это делать. Но делать это нужно будет в любом случае, Ваш российский диплом здесь не действителен сам по себе. Апостилировать диплом для США не нужно никому: апостиль действует только в странах Гаагской конвенции (большинство стран Европы), в которую США не входят. Без хорошего (читай: отличного по российским стандартам) английского, эвалюированного диплома или связей в Штатах путь будет один - на неквалифицированную малооплачиваемую работу.

Эвалюация - это когда Ваши дипломы (все, какие есть) переводятся на язык нужной страны и подсчитываются часы по всем пройденным предметам из всех дипломов, затем показатели сравниваются со стандартами данной страны и по результатам Вам присваивается определённая степень (бакалавра, магистра). Присвоенная степень может отличаться в зависимости от агентства, в которое Вы обратитесь. Очень советую, до обращения в определённое агенство, поспрашивать, по каким специальностям они высоко эвалюируют российские дипломы. Сами они Вам этого, естественно, не скажут. Видела обсуждение этого вопроса на нескольких русско-американских форумах. Погуглите. Или пишите в личку.

Здесь Вам уже посоветовали ехать продолжать учиться - это самый лучший вариант, но не забывайте, что в некоторых программах учёбы в Штатах предусматривается двухлетний запрет на въезд по окончании, т.е. если Вы поедете домой по окончании учёбы, то потом не сможете въехать обратно в течение двух лет. В общем, там масса нюансов. Лучше всего обратиться в агенство, которое устраивает на работу/учёбу в США, либо к иммиграционному адвокату, если хотите не временно, а насовсем.

справочник
03-29-2008, 10:24 AM
1. апостиль действует только в странах Гаагской конвенции (большинство стран Европы), в которую США не входят.

2. Эвалюация - это когда Ваши дипломы (все, какие есть) переводятся на язык нужной страны и подсчитываются часы по всем пройденным предметам из всех дипломов, затем показатели сравниваются со стандартами данной страны и по результатам Вам присваивается определённая степень (бакалавра, магистра).

3. но не забывайте, что в некоторых программах учёбы в Штатах предусматривается двухлетний запрет на въезд по окончании, т.е. если
1. И давно США исключили из Гаагской Конвенции?
2. Ничего не присваивается. Приравнивается количество часов/предметы к системе обучения в США. И всё.
3. Не путайте учёбу с обменом, спонсируемым правительством США.

elfy
03-29-2008, 10:37 AM
1. И давно США исключили из Гаагской Конвенции?
2. Ничего не присваивается. Приравнивается количество часов/предметы к системе обучения в США. И всё.
3. Не путайте учёбу с обменом, спонсируемым правительством США.
по второму пункту, не совсем согласна: помимо приравнения часов и предметов, еще пишется и:
U.S. Equivalency: Bachelor's and Master's degree (по крайней мере, у меня так на credential evaluation report from WES)
у сестры - from ECE: тоже приравняли к bachelor's and master's in US

разницу между "приравняли" и "присвоили" я понимаю, тем не менее, американские организации, требующие degree при приеме на работу, такую "приравненную" degree очень даже recognize:34:

справочник
03-29-2008, 10:46 AM
разницу между "приравняли" и "присвоили" я понимаю, тем не менее, американские организации, требующие degree при приеме на работу, такую "приравненную" degree очень даже recognize:34:
Если понимаете, то прочтите весь текст под этим "приравниваем". Я на память не помню (могу посмотреть), но там что-то вроде - "В соответствии с Ковенцией такой-то, и т.д."
Так вот, дело частного работодателя признать эту конвенцию или нет, а на официальном уровне США эту конвенцию не признают. И учебные заведения не признают, хотя могут (по эвалюэйшен) зачесть некоторые предметы.

elfy
03-29-2008, 10:53 AM
Если понимаете, то прочтите весь текст под этим "приравниваем". Я на память не помню (могу посмотреть), но там что-то вроде - "В соответствии с Ковенцией такой-то, и т.д."
Так вот, дело частного работодателя признать эту конвенцию или нет, а на официальном уровне США эту конвенцию не признают. И учебные заведения не признают, хотя могут (по эвалюэйшен) зачесть некоторые предметы.
у меня про конвенцию на evaluation ничего не стоит
государственное учреждение, требующее степень как минимум бакалавра, приняло у меня это "приравнение" при приеме на работу
также, когда я решила пойти учиться на магистра по совсем другой специальности, чем полученная мною в России, университет засчитал все предметы и мне нужно было только взять те, которые требовались именно для изучения той специальности (никаких basic courses мне снова брать не пришлось - зачли все):34:

справочник
03-29-2008, 11:04 AM
1. у меня про конвенцию на evaluation ничего не стоит
2. государственное учреждение, требующее степень как минимум бакалавра, приняло у меня это "приравнение" при приеме на работу
также, когда я решила пойти учиться на магистра по совсем другой специальности, чем полученная мною в России,
3. университет засчитал все предметы и мне нужно было только взять те, которые требовались именно для изучения той специальности (никаких basic courses мне снова брать не пришлось - зачли все):34:
1. А у меня на всех дипломах (эвалюэйшенах) стоит.
2. Не могу комментировать. Знаю одно, с моими специальностями, которые эвалюированы (приравнены, а не присвоены) - никто меня на работу в США бы не взял. Однозначно.
Кстати, что значит "государственное учреждение"? (без обид) Почта тоже госучреждение.
3. Историю КПСС, марксистско-ленинскую философию, историю России, и т.д., тоже зачли?

elfy
03-29-2008, 11:13 AM
1. А у меня на всех дипломах (эвалюэйшенах) стоит.
2. Не могу комментировать. Знаю одно, с моими специальностями, которые эвалюированы (приравнены, а не присвоены) - никто меня на работу в США бы не взял. Однозначно.
Кстати, что значит "государственное учреждение"? (без обид) Почта тоже госучреждение.
3. Историю КПСС, марксистско-ленинскую философию, историю России, и т.д., тоже зачли?
1. от какой у вас организации evaluation?
2. вы я так понимаю юридическое учреждение закончили в России, в этой сфере действительно все очень разнится в России и США
в моем случае это преподавательская деятельность в public schools
3. справочник, я в пионерках-то толком не побыла, всю эту лавочку свернули, так что какая мне марксистко-ленинская теория! я такого не изучала :lol:

справочник
03-29-2008, 11:17 AM
1. от какой у вас организации evaluation?
2. вы я так понимаю юридическое учреждение закончили в России, в этой сфере действительно все очень разнится в России и США
в моем случае это преподавательская деятельность в public schools
3. справочник, я в пионерках-то толком не побыла, всю эту лавочку свернули, так что какая мне марксистко-ленинская теория! я такого не изучала :lol:
1. Не помню, могу посмотреть.
2. Правильно понимаете. Школы - это муниципальные учреждения, а не государственные.
3. Ну хорошо, а гражданскую оборону? Или Вы ГО тоже не проходили?

elfy
03-29-2008, 11:25 AM
1. Не помню, могу посмотреть.
2. Правильно понимаете. Школы - это муниципальные учреждения, а не государственные.
3. Ну хорошо, а гражданскую оборону? Или Вы ГО тоже не проходили?
все зачли, хоть 1 кредит, но дали
посмотрела, зачли даже поэзию серебрянного века - аж 2 кредита
всего мне зачли 150 кредитов

city government is still a government
state government is a government (my teaching license is issued by the State Board of Education) based on that evaluation + some tests that I had to take
на федерал я пока еще не работала, но тут есть люди на форуме, кто работают (химик кажись) - у него диплом российский
вы думаете меня не возьмут в IRS? :lol:

справочник
03-29-2008, 11:33 AM
1. все зачли, хоть 1 кредит, но дали

2. city government is still a government

3. на федерал я пока еще не работала, но тут есть люди на форуме, кто работают (химик кажись) - у него диплом российский

4. вы думаете меня не возьмут в IRS? :lol:
1. Good for you
2. У нас кондо тоже гавернмент есть. И в городке. Государственным в США считается то, что является федеральным.
3. Химик - программист, если я не ошибаюсь, следовательно, скорее всего, он работает в организации, которая обслуживает федеральное ведомство.
4. Не знаю. В стажёрки в Белый Дом точно не возьмут. :D

elfy
03-29-2008, 12:00 PM
1. Good for you
2. У нас кондо тоже гавернмент есть. И в городке. Государственным в США считается то, что является федеральным.
3. Химик - программист, если я не ошибаюсь, следовательно, скорее всего, он работает в организации, которая обслуживает федеральное ведомство.
4. Не знаю. В стажёрки в Белый Дом точно не возьмут. :D
сравнили кондо со state government
всю жизнь мечтала быть стажеркой в белом доме, поэтому подстраховалась и скоро будет у меня американский магистр :lol: - тогда возьмут

taf
03-30-2008, 05:14 PM
О, мою старую тему подняли :)
olga-kitty, спасибо за информацию! Обязательно прогуглю, может найду что-нибудь полезное про то, где и какие дипломы лучше эвалюировать... :)
справочник, elfy, спасибо за поправки и дискуссию, тоже полезные вещи вычитал... :)

химик
03-30-2008, 06:29 PM
Химик не программер :) химик в [IT infrastructure] работает
Но с димплом вот какая пертрушка...
во первных надо сделать сертифицированный перевод (причём зачастую универ в который вы намылитесь в аспирантуру может иметь какие то аккредитованные конторы которые этим занимаются)
а дальше на усмотрение универа ...могут всё перезачесть а могут ничего
Если нанимаешся на работу то ситуация несколько отличается и по большому счёту нормальный российский выз после 5-6 лет учёбы даёт вам местного Мастерс... У меня с МГУшным димпломом [Ph.D.] ни разу проблем не возникало

taf
03-30-2008, 06:55 PM
Химик не программер :) химик в [IT infrastructure] работает
Но с димплом вот какая пертрушка...
во первных надо сделать сертифицированный перевод (причём зачастую универ в который вы намылитесь в аспирантуру может иметь какие то аккредитованные конторы которые этим занимаются)
а дальше на усмотрение универа ...могут всё перезачесть а могут ничего
Если нанимаешся на работу то ситуация несколько отличается и по большому счёту нормальный российский выз после 5-6 лет учёбы даёт вам местного Мастерс... У меня с МГУшным димпломом [Ph.D.] ни разу проблем не возникало
Химик, спасибо за ответ по моему вопросу :rolleyes: ...
У меня обучение именно 5-летние, т.е. диплом специалиста должен будет быть :) (хотя, уже сейчас у тех, кто на 1-м курсе, система будет бакалавр-->магистр), универ правда не МГУ, конечно, но будем надеятся на лучшее (т.е. на Мастерс...) :rolleyes: а может и доучиваться пойду, как получится... ещё не понятно...
Я так понимаю, что Ph.D. в МГУ был "Кандидатом наук" :rolleyes: то есть, Вы аспирантуру в МГУ закончили, а по приезду в Штаты, как эквивалент, у Вас получилось, что Вы закончили Ph.D.?

химик
03-31-2008, 05:46 AM
Я сначала просто МГУ закончил а затем там же аспирантуру
С вашим Магистром вот какая петрушка .... если вы идёте с ним работать то скорее всего перечатут как Мастерс (для етого димплом надо перевести и отевалюировать причём пофик где)
Если вы хотите в местную аспирантуру или через местный университет получить Мастерс или [Ph.D] то тогда вам надо подать заявление в соотвествуюший универсистет а они вас напрявят в соотвествуюшие конторы по переводу и евалюации. Я практически уверен что вам перезачтут практически всё оставят пару предметов доздать что бы соответствовать требованиям местного университета

taf
03-31-2008, 04:57 PM
Химик, спасибо за ответ :rolleyes:
Если можно, пару уточнений:
1. Я так понимаю, что 5-летнее образование - "специалист" тоже может быть к Мастерс приравнено, так же, как и Магистр, на которого 6 лет учатся?
2. А вот если человек сначала пошёл работать, сделал перевод, эвалюацию где-нибудь ("пофик где" :) ), а потом решил получить, например, того же Ph.D., то ему надо будет по второму разу эти процедуры проходить, но уже в той конторе, куда универ пошлёт?

справочник
03-31-2008, 05:02 PM
2. А вот если человек сначала пошёл работать, сделал перевод, эвалюацию где-нибудь ("пофик где" :) ), а потом решил получить, например, того же Ph.D., то ему надо будет по второму разу эти процедуры проходить, но уже в той конторе, куда универ пошлёт?
Совершенно верно. Некоторые учебные заведения хотят видеть эвалюэйшен от конкретной конторы.

taf
04-01-2008, 03:34 PM
Совершенно верно. Некоторые учебные заведения хотят видеть эвалюэйшен от конкретной конторы.
справочник, спасибо за пояснение :)