View Full Version : Credit Monitoring
сижу вот не могу решить, какой мне себе credit monitoring service взять? какой хороший? - давайте советуйте мне тут :shura:
Floridian
01-08-2008, 08:20 PM
http://mycreditkeeper.com
Сам пользуюсь. Пока еще лучше и дешевле не нашел.
http://mycreditkeeper.com
Сам пользуюсь. Пока еще лучше и дешевле не нашел.
спасибо, Флоридиан
а вот там написано, что можно access your credit score any time - вопрос: will it be always updated or do they update it only quarterly?
кстати, а сколько это стоит? у них на сайте нет такой информации (я так поняла, пока не кликнешь на enroll now и не дашь им свои данные, цену они тебе не сообщают):rolleyes:
Floridian
01-08-2008, 08:42 PM
спасибо, Флоридиан
а вот там написано, что можно access your credit score any time - вопрос: will it be always updated or do they update it only quarterly?
Скажем, первый раз ты подписалась на их сервис 23 января. 23 января прогнали твою кредитную историю со всех трех кредитных бюро и все три скора и показали тебе. До 23 февраля ты можешь логироваться сколько угодно раз и смотреть эту историю опять, но это все та же самая история прогнанная 23 января. Когда залогируешься 23 февраля - увидишь историю прогнанную 23 февраля и т.д каждый месяц. Про quarterly там ни слова нет.
Про цену информация там есть - в FAQ. Первый месяц бесплатно, потом - 9,99 в месяц. Они цену называют напыщенно "membership fee"
https://www.mycreditkeeper.com/Content.aspx?content=cc%2fccHome&lyr=lyr1&SID=8A6817FB95BB48500dcc1058db148d75
Еще полезная фича которая мне нравится - они присылают на имейл алёрт (буквально в течение нескольких часов) после того как кто-то послал запрос в твою кредитную историю. То есть если Вася Пупкин попытается открыть кредитку на твое имя - ты об этом узнаешь через пару часов и сможешь вовремя все остановить.
Также приятно когда сам обращаешься за кредиткой. Аппрув кредит компания дала сразу онлайн - а кредитный лимит они не говорят - придет в конверте через 2 недели вместе с пластиком. Так в алёрте присланном Кредиткипером содержится инфа, какая кредитная линия.
Еще полезная фича которая мне нравится - они присылают на имейл алёрт (буквально в течение нескольких часов) после того как кто-то послал запрос в твою кредитную историю. То есть если Вася Пупкин попытается открыть кредитку на твое имя - ты об этом узнаешь через пару часов и сможешь вовремя все остановить.
о, это классно
я только недавно cancelled Transunion credit monitoring с которым была года так с 2003, они мне такой alert прислали только где-то через 2 месяца, когда я уже вовсю пользовалась кредиткой
поэтому я сейчас очень picky по поводу подобных сервисов
Floridian
01-08-2008, 09:13 PM
о, это классно
я только недавно cancelled Transunion credit monitoring с которым была года так с 2003, они мне такой alert прислали только где-то через 2 месяца, когда я уже вовсю пользовалась кредиткой
поэтому я сейчас очень picky по поводу подобных сервисов
Ну когда через 2 месяца - это не может называться алёртом. Через 2 месяца кредитка так и так уже в репорте. Неужели Трансюнион называет этот сервис алертом? Наверно, просто summary открытых недавно аккаунтов.
Алерт - это когда я прошел по трем диларшипам, заполнил три аппликейшена на лоун, утром открываю имейл - а там алерт от Кредиткипера о том что за прошедшие сутки в мою кредитную историю послали 28 (двадцать восемь!) запросов....
Shtirliz
01-08-2008, 09:15 PM
Пастафь на свой кредит - [credit freeze]. Ето бесплатно от всех компаний.
Floridian
01-08-2008, 09:17 PM
Пастафь на свой кредит - [credit freeze]. Ето бесплатно от всех компаний.
Поставить - бесплатно, это верно. А снять фриз- денежку стоит. По мне, легче 120 долларов в год заплатить и спать спокойно, чем платить по 10-20 долларов (от штата зависит) за каждый запрос.
Кстати, по-моему, поставить фриз - это не во всех штатах бесплатно.
Shtirliz
01-08-2008, 09:20 PM
Поставить - бесплатно, это верно. А снять фриз- денежку стоит. По мне, легче 120 долларов в год заплатить и спать спокойно, чем платить по 10-20 долларов (от штата зависит) за каждый запрос.
Кстати, по-моему, поставить фриз - это не во всех штатах бесплатно.
Не понятл? 10 баксофф за каждый запрос кого? Только с моего позволения:D
Floridian
01-08-2008, 09:25 PM
Не понятл? 10 баксофф за каждый запрос кого? Только с моего позволения:D
Не, в смысле поставил ты фриз на свой репорт первый раз бесплатно, а потом вдруг решил за кредиткой обратиться. Прежде чем обратиться, ты должен снять фриз со всех трех бюро чтобы кредитор мог доступ к твоей истории получить. Снятие фриза - 5-10-20 долларов в зависимости от штата, если не ошибаюсь. Щас погуглю.
Floridian
01-08-2008, 09:28 PM
У вас в Калифорнии будет 30 баксов стоить "заморозить" репорт.
To lock down a credit report, consumers must contact each of the three credit reporting agencies. For the majority of states, there is no cost if you are a victim of identity theft, as long as you have a report from either the police or law enforcement agency. California residents who are not identity theft victims must pay $10 to freeze each credit report, or a total of $30 to freeze their files at the three credit bureaus.
http://www.bankrate.com/brm/news/cc/20030613c1.asp
Shtirliz
01-08-2008, 09:31 PM
Кул, спасибо. Ну ок 30 баксофф, сажем. А где про разморозить?
Floridian
01-08-2008, 09:34 PM
Про НЙ:
New York (security freeze rights established by state law)
Eligibility: All consumers.
Fees: No fees for identity theft victims. All others can place the freeze for free the first time it is used. These consumers pay $5 to lift it temporarily or remove it altogether. If they wish to re-start the freeze after it is removed, they pay a $5 fee.
Effective date of law: November 1, 2006
Permanent freeze remains until removal requested by consumer.
Copy of New York’s security freeze law (http://www.consumersunion.org/campaigns/pdf/security/NYSecurityLaw.pdf)
Instructions for using New York’s security freeze law (http://www.consumersunion.org/pdf/security/securityNY.pdf)
И там же про все остальные штаты. В каждом штате разные правила.
http://www.consumersunion.org/campaigns//learn_more/003484indiv.html#NY
Так что лучше за 120 долларов своим скором любоваться и быть в той же самой безопасности, чем морозить кредитный репорт. ИМХО.
Shtirliz
01-08-2008, 09:40 PM
120 каждый год. Яб заплатитл только изза [score], но если чел на бюджете или ему скро не нужен часто, но фриз ето замое то.:D
Floridian
01-08-2008, 09:44 PM
120 каждый год. Яб заплатитл только изза [score], но если чел на бюджете или ему скро не нужен часто, но фриз ето замое то.:D
Конечно. Если человек только что купил дом, новую машину, кредиток открывать не собирается - нахрена ему за 120 баксов на свой скор любоваться? Легче заморозить для безопасности да и забыть. Но если несколько раз в год за кредитом обращаешься (как я, например), то ИМХО лучше мониторить.
На бюджете - это все ерунда. 10 баксов в месяц никого еще не разорили. Последствия айдентити theft ликвидировать гораздо сложнее. Я этих identity theft victims часто встречаю. Каждый говорит что мол если бы знал что за 10 долларов в месяц можно было всего избежать - да 25 бы с удовольствием заплатил бы и не стал бы экономить...
Shtirliz
01-08-2008, 09:45 PM
Конечно. Если человек только что купил дом, новую машину, кредиток открывать не собирается - нахрена ему за 120 баксов на свой скор любоваться? Легче заморозить для безопасности да и забыть. Но если несколько раз в год за кредитом обращаешься (как я, например), то ИМХО лучше мониторить.
а зачем ты за кредитом несколько раз в год обрашяешся?
Floridian
01-08-2008, 09:53 PM
а зачем ты за кредитом несколько раз в год обрашяешся?
Люблю 0% АПР карточки... Мне обычно две на год надо, чтобы комфортно было. В прошлом году машину купил, сейчас новый апартмент снял - опять лендлорд историю прогонял... Дом в этом году купить хочу...
Кроме того, я сам на этом учусь. Мне нужно людям советовать как кредит строить, а где я еще другого подопытного кролика возьму кроме как себя?... Книг по этому поводу еще не написали вроде...
Shtirliz
01-08-2008, 09:57 PM
Люблю 0% АПР карточки... Мне обычно две на год надо, чтобы комфортно было. В прошлом году машину купил, сейчас новый апартмент снял - опять лендлорд историю прогонял... Дом в этом году купить хочу...
Разкажи про 0%. Ето хорошо для кред истори отрывать закрывать?
Floridian
01-08-2008, 10:07 PM
Разкажи про 0%. Ето хорошо для кред истори отрывать закрывать?
Ни в коем разе. НИ ОДНУ КРЕДИТКУ НЕ ЗАКРЫВАЙ НИКОГДА. Пусть висит на репорте, а саму карточку подальше спрячь и не пользуйся, если не нужна.
Если не пользуешься долго кредиткой, то банк может ее закрыть - но это уже не от тебя зависит.
Главное - не допустить, чтобы закрылась САМАЯ ПЕРВАЯ (самая старая) кредитка. (или лучше сказать САМАЯ ПЕРВАЯ БЕЗ АННУАЛ ФИИЗ потому что платить аннуал фииз годами и десятилетиями на мой взгляд глупо). По ней определяется длина кредитной истории. Лично я для этого придумал простой прием: на мою самую первую кредитку, на которой 0 АПР уже давно закончился и дикий процент навроде 21% kicked in - на нее я повесил ВСЕ автоматические ежемесячные платежи, которые у меня есть: селлфон, и-факс, интернет и проч. И выплачиваю конечно полностью каждый месяц. Во-первых, кредитку никогда не закроют потому что несколько сотен на ней каждый месяц крутится, а во-вторых я не забуду многочисленные биллы заплатить...
Иногда имеет смысл закрыть потому что некоторые банки имеют ограничение на количество открытых кредиток. Помню, что HSBC дает только три в одни руки. Стало быть, когда захочешь получить следующую с 0%АПР, то придется одну закрыть. Но главное - НЕ САМУЮ СТАРУЮ.
Shtirliz
01-08-2008, 10:15 PM
Ни в коем разе. НИ ОДНУ КРЕДИТКУ НЕ ЗАКРЫВАЙ НИКОГДА. Пусть висит на репорте, а саму карточку подальше спрячь и не пользуйся, если не нужна.
Если не пользуешься долго кредиткой, то банк может ее закрыть - но это уже не от тебя зависит.
Главное - не допустить, чтобы закрылась САМАЯ ПЕРВАЯ (самая старая) кредитка. (или лучше сказать САМАЯ ПЕРВАЯ БЕЗ АННУАЛ ФИИЗ потому что платить аннуал фииз годами и десятилетиями на мой взгляд глупо). По ней определяется длина кредитной истории. Лично я для этого придумал простой прием: на мою самую первую кредитку, на которой 0 АПР уже давно закончился и дикий процент навроде 21% кицкед ин - на нее я повесил ВСЕ автоматические ежемесячные платежи, которые у меня есть: селлфон, и-факс, интернет и проч. И выплачиваю конечно полностью каждый месяц. Во-первых, кредитку никогда не закроют потому что несколько сотен на ней каждый месяц крутится, а во-вторых я не забуду многочисленные биллы заплатить...
Иногда имеет смысл закрыть потому что некоторые банки имеют ограничение на количество открытых кредиток. Помню, что ХСБЦ дает только три в одни руки. Стало быть, когда захочешь получить следующую с 0%АПР, то придется одну закрыть. Но главное - НЕ САМУЮ СТАРУЮ.
Ок тоесть если мне банк даст кредит на 20К х 2 (каждый год)...череж 3-4 года у меня будет кредит лине не соотвецтуяшая моему заработку
Yunna
01-08-2008, 10:25 PM
Главное - не допустить, чтобы закрылась САМАЯ ПЕРВАЯ (самая старая) кредитка. (или лучше сказать САМАЯ ПЕРВАЯ БЕЗ АННУАЛ ФИИЗ потому что платить аннуал фииз годами и десятилетиями на мой взгляд глупо). По ней определяется длина кредитной истории. Лично я для этого придумал простой прием: на мою самую первую кредитку, на которой 0 АПР уже давно закончился и дикий процент навроде 21% кицкед ин - на нее я повесил ВСЕ автоматические ежемесячные платежи, которые у меня есть: селлфон, и-факс, интернет и проч. И выплачиваю конечно полностью каждый месяц. Во-первых, кредитку никогда не закроют потому что несколько сотен на ней каждый месяц крутится, а во-вторых я не забуду многочисленные биллы заплатить...
Иногда имеет смысл закрыть потому что некоторые банки имеют ограничение на количество открытых кредиток. Помню, что ХСБЦ дает только три в одни руки. Стало быть, когда захочешь получить следующую с 0%АПР, то придется одну закрыть. Но главное - НЕ САМУЮ СТАРУЮ.
Я закрыла одну кредитку недавно... из-за [fee] .. по-моему мой скор повысился еще после етого... как так?
Floridian
01-08-2008, 10:26 PM
Ок тоесть если мне банк даст кредит на 20К х 2 (каждый год)...череж 3-4 года у меня будет кредит лине не соотвецтуяшая моему заработку
Ну разумеется когда у тебя будет кредитных линий открыто тысяч на 200 - можешь закрыть линий тысяч на 50. Чтобы новые карты открыть. Кроме того, начиная с определенного размера суммы доступного кредита банк сам тебя будет просить закрыть некоторые карточки прежде чем даст тебе новую с 0 АПР.
Кроме того, количество банков которое дает кредитки с достойным кредитным лимитом - достаточно ограничено. Закрывать так и так придется рано или поздно. Не можешь же ты 10 карт с Чейзом иметь...
Я скорее говорил в предыдущих постах про начинающих - у кого история 1,2,3, 5 лет. А если история железобетонная и кредитный лимит на 100 тыс и больше - уже никакие ухищрения не нужны. Ну закрыл пару карт, ну открыл... Это даже на скоре и не отразится.
А кто тебе мешает писать в аппликейшенах что ты 500 тыс зарабатываешь? Ты же место работы указываешь - лоерская фирма, и студент лоун наверняка на истории висит. Кто усомнится?...
Floridian
01-08-2008, 10:28 PM
Я закрыла одну кредитку недавно... из-за [fee] .. по-моему мой скор повысился еще после етого... как так?
Да, на короткое время скор может повыситься из-за закрытия карты. Но in the long run - этого делать не стоит. Юнна, Вы же чемпион по выбиванию карт с высокими лимитами из банков в наикратчайший срок. Вы сами можете мне что-нибудь посоветовать.:)
Shtirliz
01-08-2008, 10:32 PM
Ну разумеется когда у тебя будет кредитных линий открыто тысяч на 200 - можешь закрыть линий тысяч на 50. Чтобы новые карты открыть. Кроме того, начиная с определенного размера суммы доступного кредита банк сам тебя будет просить закрыть некоторые карточки прежде чем даст тебе новую с 0 АПР.
Кроме того, количество банков которое дает кредитки с достойным кредитным лимитом - достаточно ограничено. Закрывать так и так придется рано или поздно. Не можешь же ты 10 карт с Чейзом иметь...
Я скорее говорил в предыдущих постах про начинающих - у кого история 1,2,3, 5 лет. А если история железобетонная и кредитный лимит на 100 тыс и больше - уже никакие ухищрения не нужны. Ну закрыл пару карт, ну открыл... Это даже на скоре и не отразится.
А кто тебе мешает писать в аппликейшенах что ты 500 тыс зарабатываешь? Ты же место работы указываешь - лоерская фирма, и студент лоун наверняка на истории висит. Кто усомнится?...
ну 100К кредит лайн ето не променя. На мне ешё студент лон из ло скул висит...
Моя самая первая карточка на 500 баксофф ешё с 97 года из коледжа....на ней гдето 29% [APR]. Чё мне с ней делать? И потом меня и так заваливают оферами, но левыми какимито 0% на 6 месяцефф а потом 19-22%...ето не нормально.
Yunna
01-08-2008, 10:34 PM
Да, на короткое время скор может повыситься из-за закрытия карты. Но ин тхе лонг рун - этого делать не стоит. Юнна, Вы же чемпион по выбиванию карт с высокими лимитами из банков в наикратчайший срок. Вы сами можете мне что-нибудь посоветовать.:)
Ну вы меня прямо в краску вогнали... я тут сижу скромненько...примус починяю...
П.с. вообще насчет советов, я слышала, что в идеале иметь 2-4 карты... потому что наличийе большого кол-ва карт прдполагает, что вы потенциально возмете в долг многа денег... я не прав?
Джентльмен
01-08-2008, 10:36 PM
а я сколько не пытался - больше чем на 20К не дают. в таких условиях как то неудобно просить намного больше?
Floridian
01-08-2008, 10:38 PM
ну 100К кредит лайн ето не променя. На мне ешё студент лон из ло скул висит...
Моя самая первая карточка на 500 баксофф ешё с 97 года из коледжа....на ней гдето 29% [APR]. Чё мне с ней делать? И потом меня и так заваливают оферами, но левыми какимито 0% на 6 месяцефф а потом 19-22%...ето не нормально.
На 500баксовой карточке аннуал фии есть? Если нет, держи ее до конца жизни. Какой банк? Ты можешь попросить поднять лимит.
Какое имеет значение АПР на карточке если ты ее будешь выплачивать каждый месяц? Да пусть хоть 100% АПР будет...
Если ничего пока не присылают кроме 6 мес 0%АПР - надо брать их. Через 6 месяцев выплачивать, ждать еще месяц и обращаться за новой с 0 АПР. Раньше Чейз давал 18 месяцев 0%АПР, сейчас кажется у них этого нет. Сейчас вроде бы у всех банков 12 мес 0%АПР это максимум...
Shtirliz
01-08-2008, 10:39 PM
а я сколько не пытался - больше чем на 20К не дают. в таких условиях как то неудобно просить намного больше?
Знакомая история. Мне долгое время не давали больше 2К. У меня было 2 работы , наистабильнишый инком...ваше мистика. Мой знакомым которые ваше практически не работали предлогали по 40К.
Я замаксал все карточеки, и полгода выплачивал по минимуму. Потом рашитался совсеми, и мне подняли лимиты.
Floridian
01-08-2008, 10:40 PM
А зачем Вам карта больше чем 20 тыс лимит? Я конечно не знаю Ваших трат, но кредитная карта - это ж на ежендневные расходы.... Когда у меня будет 20К лимит на карте - я думаю, мне на год хватит.
Shtirliz
01-08-2008, 10:41 PM
На 500баксовой карточке аннуал фии есть? Если нет, держи ее до конца жизни. Какой банк? Ты можешь попросить поднять лимит.
Какое имеет значение АПР на карточке если ты ее будешь выплачивать каждый месяц? Да пусть хоть 100% АПР будет...
Если ничего пока не присылают кроме 6 мес 0%АПР - надо брать их. Через 6 месяцев выплачивать, ждать еще месяц и обращаться за новой с 0 АПР. Раньше Чейз давал 18 месяцев 0%АПР, сейчас кажется у них этого нет. Сейчас вроде бы у всех банков 12 мес 0%АПР это максимум...
на 500 баксавой нет ануал фи, и она из [MBNA- Student Master Card]
вот ешё меня заваливают с [balance transfer offers], стоит?
Floridian
01-08-2008, 10:45 PM
Знакомая история. Мне долгое время не давали больше 2К. У меня было 2 работы , наистабильнишый инком...ваше мистика. Мой знакомым которые ваше практически не работали предлогали по 40К.
Я замаксал все карточеки, и полгода выплачивал по минимуму. Потом рашитался совсеми, и мне подняли лимиты.
Совершенно верно. Именно так система и работает. Дело в том, что в кредитном бюро хранится информация какой был самый высокий баланс в истории карточки. Положим, у тебя карта на 20 тыс - а больше чем на 2 тыс баланса никогда не было. Следующую карту следующий кредитор и даст тебе только на 2,5 тыс. А если есть 20тысячная карта и на ней был баланс 19 тыс и он весь полностью выплачен - тогда следующую карту дадут на 25 тысяч.
Карты максовать полезно :)
Откуда кредитное бюро и кредиторы знали что у тебя нестабильный доход? Не иначе ты им сам сообщил. Бери пример с Юнны - она студентка, а инком себе на аппликейшенах рисует не стесняясь. Так держать! :) Анлесс конечно ты как лоер можешь привести статью уголовного кодекса что этого делать нельзя :)
Yunna
01-08-2008, 10:47 PM
А зачем Вам карта больше чем 20 тыс лимит? Я конечно не знаю Ваших трат, но кредитная карта - это ж на ежендневные расходы.... Когда у меня будет 20К лимит на карте - я думаю, мне на год хватит.
иногда хорошо имет подобый [back up]... конечно знаешь, что деньги не твои , а банка, но все-таки в случае грандиозного [emergency] ими всегда можно воспользоваться... я так думаю
Shtirliz
01-08-2008, 10:48 PM
Совершенно верно. Именно так система и работает. Дело в том, что в кредитном бюро хранится информация какой был самый высокий баланс в истории карточки. Положим, у тебя карта на 20 тыс - а больше чем на 2 тыс баланса никогда не было. Следующую карту следующий кредитор и даст тебе только на 2,5 тыс. А если есть 20тысячная карта и на ней был баланс 19 тыс и он весь полностью выплачен - тогда следующую карту дадут на 25 тысяч.
Карты максовать полезно :)
Откуда кредитное бюро и кредиторы знали что у тебя нестабильный доход? Не иначе ты им сам сообщил. Бери пример с Юнны - она студентка, а инком себе на аппликейшенах рисует не стесняясь. Так держать! :) Анлесс конечно ты как лоер можешь привести статью уголовного кодекса что этого делать нельзя :)
Ну там ваше я подписываюш что даю им правивую инфу. И потом чё они дураки- какои может быть инком у фултайм студента?
Так еали лиминт на 5К ето ешё какникак...а на 10-20К не прокаить, думаю.
Floridian
01-08-2008, 10:49 PM
на 500 баксавой нет ануал фи, и она из [MBNA- Student Master Card]
вот ешё меня заваливают с [balance transfer offers], стоит?
Стоит или нет - не знаю. Лично я не связываюсь с баланс трансферами. Просто лень. Легче выплатить одну карту, подождать месяц пока инфа о выплате появится на репорте и спокойно открыть другую.
Если нет на твоей первой карточке аннуал фииз - держись за нее до смерти :) Я думаю, хорошая идея повесить на нее автоматические платежи.
Если заваливают предложениями с баланс трасфер офферами - значит у тебя на картах высокие балансы и кредиторам это видно. Но история выплат значит хорошая. Выплати чуток балансы-то, а потом уже за хорошими картами обращайся.
Yunna
01-08-2008, 10:50 PM
Ну там ваше я подписываюш что даю им правивую инфу. И потом чё они дураки- какои может быть инком у фултайм студента?
ты ж не пишешь там, что ты студент, прально?
прокатывает:34:
Floridian
01-08-2008, 10:51 PM
А вот этот вопрос ты Юнне в личке задай :) А то она на форуме может постесняться ответить. :)
Ну ты скажи, за правдивое подписывание неправдивого инкома наказание в этой стране имеется?
Floridian
01-08-2008, 10:53 PM
иногда хорошо имет подобый [back up]... конечно знаешь, что деньги не твои , а банка, но все-таки в случае грандиозного [emergency] ими всегда можно воспользоваться... я так думаю
Ну да, я тоже так думаю. Просто у любой имерджинси есть какой-то предел... Ну 100 тыс на имерджинси ни к чему. Это уже не имерджинси, а полный крах финансовый. Ты все равно даже минимум пейменты делать не сможешь, если это действительно имердженси.
Shtirliz
01-08-2008, 10:56 PM
ты ж не пишешь там, что ты студент, прально?
прокатывает:34:
Нет, но какой инком ты же пишеш?
Shtirliz
01-08-2008, 10:58 PM
А вот этот вопрос ты Юнне в личке задай :) А то она на форуме может постесняться ответить. :)
Ну ты скажи, за правдивое подписывание неправдивого инкома наказание в этой стране имеется?
Наказание в том что они имею право закрыть акаунт без обяснений с самый отвецтвенный момент.:D
Floridian
01-08-2008, 11:03 PM
Наказание в том что они имею право закрыть акаунт без обяснений с самый отвецтвенный момент.:D
Ага. Щас. Ты хоть про один подобный пример закрывания слышал? Если ты все платишь вовремя - никто никогда не будет копать и что-то там закрывать.
Это как с моргиджами. Человек покупает инвестмент проперти, а оформляет как праймари резиденс и получает ниже рейт. Спрашивает меня "а если банк узнает что я там не живу, то у меня банк отнимет лоун?" :) Конечно отнимет, если банк самоубийца. Если ему деньги не нужно делать на хороших плательщиках. Плати вовремя, и никто ничего не отнимет и даже не сунется. А не будешь платить вовремя - тебе банк все припомнит, и обман про праймари резиденс в том числе.
Shtirliz
01-08-2008, 11:07 PM
Ага. Щас. Ты хоть про один подобный пример закрывания слышал? Если ты все платишь вовремя - никто никогда не будет копать и что-то там закрывать.
Это как с моргиджами. Человек покупает инвестмент проперти, а оформляет как праймари резиденс и получает ниже рейт. Спрашивает меня "а если банк узнает что я там не живу, то у меня банк отнимет лоун?" :) Конечно отнимет, если банк самоубийца. Если ему деньги не нужно делать на хороших плательщиках. Плати вовремя, и никто ничего не отнимет и даже не сунется. А не будешь платить вовремя - тебе банк все припомнит, и обман про праймари резиденс в том числе.
Ну так об етом же и реч. Малеьший проступок и они кансельнут акаунт. А там если равна, есть с чем рабоатать.
А если с инвестмент проперти вариант, то банк просто припюсует к моргиджу пеналти за обман, в размере потеряых ими денег. что против етого сказать человек сможет. Он выплатил через лет 30, а банк есму " Вася, ты наме шю годика 4 заплати так как ты нас 30 лет назад обманул""
Yunna
01-08-2008, 11:11 PM
Нет, но какой инком ты же пишеш?
Знаете, по-моему многие карты спрашивают только [amount of household income] так? ну я и включаю дурака представляю, что живу с богатыми родителями и [household income] у нас о-го-го... а насчет закрытия карт, Флоридиан прав, мне кажетса... у них знаеш сколько картхолдеров...ето ж если под каждого копать...
они могут копат только перед тем, как открыть карту... или если человек не платит...я слышала, что [Discover] ( а у них нужно указыват место работы, кста) иногда звонит и проверяет, работаеш ли ты там, где указал.. не знаю..я недавно открыла у них карту на 8к- все путем
Yunna
01-08-2008, 11:13 PM
Ну так об етом же и реч. Малеьший проступок и они кансельнут акаунт. А там если равна, есть с чем рабоатать.
А если с инвестмент проперти вариант, то банк просто припюсует к моргиджу пеналти за обман, в размере потеряых ими денег. что против етого сказать человек сможет. Он выплатил через лет 30, а банк есму " Вася, ты наме шю годика 4 заплати так как ты нас 30 лет назад обманул""
vydelenoe ne ponil
интересно, у них где-нибудь прописан етот пеналти... сколько и за что... если нет, я думаю они не имеют права штрафоват за ето..только если через суд
Floridian
01-08-2008, 11:14 PM
За малейший проступок тебе и так аккаут кансельнут. А ты плати вовремя. Ну обычно нормальные люди берут кредит для того чтобы его нормально выплатить, верно? А не чтоб с этим кредитом в Аргентину сбежать :)
А вот здесь выступит Васин лоер, достанет из кармана statute of limitations твоего штата, упомянет prejudice, unreasonable delay и прочее и скажет банку " а где ж вы голубчики были пять, десять, т.п. лет назад? Знали и молчали? Денежки от моего клиента вовремя получали? А теперь отстаньте от него!"
Shtirliz
01-08-2008, 11:16 PM
Знаете, по-моему многие карты спрашивают только [amount of household income] так? ну я и включаю дурака представляю, что живу с богатыми родителями и [household income] у нас о-го-го... а насчет закрытия карт, Флоридиан прав, мне кажетса... у них знаеш сколько картхолдеров...ето ж если под каждого копать...
они могут копат только перед тем, как открыть карту... или если человек не платит...я слышала, что [Discover] ( а у них нужно указыват место работы, кста) иногда звонит и проверяет, работаеш ли ты там, где указал.. не знаю..я недавно открыла у них карту на 8к- все путем
Ты говориш о [best case scenario] а я о [worse]. Естессно, если ты платиш они копать на будут, но малеьшая оплошноть и они закроют.
Помоему не стоюший риск.:D
Shtirliz
01-08-2008, 11:17 PM
выделеное не понил
интересно, у них где-нибудь прописан етот пеналти... сколько и за что... если нет, я думаю они не имеют права штрафоват за ето..только если через суд
А ты читала [credit card agreement], чисто для интереса. Там давным давно [arbitration]:rolleyes:
Shtirliz
01-08-2008, 11:20 PM
За малейший проступок тебе и так аккаут кансельнут. А ты плати вовремя. Ну обычно нормальные люди берут кредит для того чтобы его нормально выплатить, верно? А не чтоб с этим кредитом в Аргентину сбежать :)
А вот здесь выступит Васин лоер, достанет из кармана статуте оф лимитатионс твоего штата, упомянет преюдице, унреасонабле делаы и прочее и скажет банку " а где ж вы голубчики были пять, десять, т.п. лет назад? Знали и молчали? Денежки от моего клиента вовремя получали? А теперь отстаньте от него!"
Опятьже [ best case scenario]. чел опоздал с пейментом, случайно 1 месяц- бац, и махимум [APR].
О да, Вася лоера нанимать будет? [Let's be reasonable]
[statute of limmitation wouldt even aply because i'ts an ongoing fraud];)
Yunna
простите за флуд: Флоридиан, если не секрет, в какой области вы работаете? интересно просто ...можете в личку если не хотите тут
Floridian
vydelenoe ne ponil
Ну насчет кредитных карт нам (мне и Штирлицу) ничего про пенальти не известно.
А про моргиджи - в ноуте иногда есть clause, который разрешает банку поднять процент если обнаружится, что проперти используется как инвестмент. Но на практике это мертвый клоз. Если бы банки ходили и проверяли кто живет в домах исправных плательщиков - мне бы это было известно. Как я уже говорил - банк, что, самоубийца? Особенно с нынешним количеством форекложеров. Зачем им у самих себя хлеб изо рта вынимать, отзывая или ухудшая условия для тех кто платит вовремя? Платишь - продолжай платить...
Floridian
01-08-2008, 11:26 PM
Опятьже [ best case scenario]. чел опоздал с пейментом, случайно 1 месяц- бац, и махимум [APR].
[statute of limmitation wouldt even aply because i'ts an ongoing fraud];)
Подожди. Если ты "случайно" запоздал с пейментом - тебе так и так максимум АПР влепят. Или ты думаешь, что если ты запоздал с пейментом - банк сразу бросится твой такс ритерн проверять "сколько он там в прошлом году заработал?"
Какой онгоуинг фрод? Как на 29-м году моргиджа можно доказать жил человек в этой проперти на втором или третьем году моргиджа? Это нереал. А человек скажет что он мол жил в проперти с первого по одиннадцатый год, а потом переехал. Имеет право. А покупал in good faith как праймари резиденс. Ты как лоер в реальности такой кейс "банк v. борровер" можешь представить? Банки в бизнесе чтобы зарабатывать деньги, а не таскать по судам тех кто вовремя платит.
Floridian
01-08-2008, 11:27 PM
простите за флуд: Флоридиан, если не секрет, в какой области вы работаете? интересно просто ...можете в личку если не хотите тут
Какой секрет. Риал истейт агент я.
Floridian
01-08-2008, 11:29 PM
Ты представляешь себе какая разница набежит за 30 лет на среднего размера лоун при разнице в рейтах 6 (праймари резиденс) и 7 (инвестмент)? Тут есть за что судиться. Это может быть сотня тысяч. Любой лоера наймет.
Yunna
01-08-2008, 11:31 PM
Какой секрет. Риал истейт агент я.
понил. В опсчем риал естейт агент и юрист... обсужение разошлос не на шутку... фсе, студент ушел спать... завтра вас дочитаю - вообще очень интересно, да.
Shtirliz
01-08-2008, 11:32 PM
Подожди. Если ты "случайно" запоздал с пейментом - тебе так и так максимум АПР влепят. Или ты думаешь, что если ты запоздал с пейментом - банк сразу бросится твой такс ритерн проверять "сколько он там в прошлом году заработал?"
Какой онгоуинг фрод? Как на 29-м году моргиджа можно доказать жил человек в этой проперти на втором или третьем году моргиджа? Это нереал. А человек скажет что он мол жил в проперти с первого по одиннадцатый год, а потом переехал. Имеет право. А покупал ин гоод фаитх как праймари резиденс. Ты как лоер в реальности такой кейс "банк в. борровер" можешь представить? Банки в бизнесе чтобы зарабатывать деньги, а не таскать по судам тех кто вовремя платит.
Нет, канечно не бросяца, но есть хоть какойто аргумент, типа сори, не бейте сильно- верните резанобал рэйт. А так обманеш их, и ваше говорить не будут. С ними и по правде тудно договарица.
Ну а можеш се представить варинат где ето не 2 инвестмент проперти а 22ой? Никакой гуд фаить не поможет;)
Shtirliz
01-08-2008, 11:34 PM
Ты представляешь себе какая разница набежит за 30 лет на среднего размера лоун при разнице в рейтах 6 (праймари резиденс) и 7 (инвестмент)? Тут есть за что судиться. Это может быть сотня тысяч. Любой лоера наймет.
Можеть быть. в таком разклане у Васи нет кедибилити, очень полохо для Васи..мож лоер скостиь до половины...но и лоеру надобудет тоже заплатить.
Самже говориш что банки в бизнесе делать денги, думаеш они сонт;ю тыш Васе простять?:D
Floridian
01-08-2008, 11:43 PM
Нет, канечно не бросяца, но есть хоть какойто аргумент, типа сори, не бейте сильно- верните резанобал рэйт. А так обманеш их, и ваше говорить не будут. С ними и по правде тудно договарица.
Ну а можеш се представить варинат где ето не 2 инвестмент проперти а 22ой? Никакой гуд фаить не поможет;)
Я не совсем понял первое утверждение. А насчет второго - к сожалению (или счастью) вариант с 22-м инвестмент проперти не прокатит изначально, поскольку невозможно получить 22-й или даже 5-й моргидж как на праймари резиденс, если у тебя уже имеется несколько моргиджей на кредитном репорте. Банк ИЗНАЧАЛЬНО не поверит, что это будет праймари резиденс и откажет в низком рейте. Понимаешь, я с простыми маленькими людьми работаю и я говорю о случаях когда простой человек покупает второй, третий или четвертый дом и хочет съэкономить. Я не говорю о каком-то глобальном фроде. Андерайтер не дурак.
А вот случаев когда банк "после драки кулаками машет", то есть сначала утвердил рейт для праймари резиденс, а потом отнимает - мне неизвестны. Главное, изначально получить низкий рейт и потом платить вовремя.
Floridian
01-08-2008, 11:46 PM
Можеть быть. в таком разклане у Васи нет кедибилити, очень полохо для Васи..мож лоер скостиь до половины...но и лоеру надобудет тоже заплатить.
Самже говориш что банки в бизнесе делать денги, думаеш они сонт;ю тыш Васе простять?:D
Почему у Васи нет кредибилити, если он утверждает что жил какое-то время в том доме? На ком burden доказательства-то? На банке, наверное? Ведь в твоем примере именно БАНК судит борровера.
Я имею в виду, что банки по-другому делают деньги, другим способом: давая деньги в долг под проценты, а не засуживая борроверов на "лишние" деньги.
Floridian
01-08-2008, 11:50 PM
А ты читала [credit card agreement], чисто для интереса. Там давным давно [arbitration]:rolleyes:
Конечно там арбитрейшн. А арбитрешен разве может присудить владельцу карты заплатить денежный штраф? Если да, то откуда арбитр возьмет сумму штрафа? С потолка?
Shtirliz
01-09-2008, 09:08 AM
Я не совсем понял первое утверждение. А насчет второго - к сожалению (или счастью) вариант с 22-м инвестмент проперти не прокатит изначально, поскольку невозможно получить 22-й или даже 5-й моргидж как на праймари резиденс, если у тебя уже имеется несколько моргиджей на кредитном репорте. Банк ИЗНАЧАЛЬНО не поверит, что это будет праймари резиденс и откажет в низком рейте. Понимаешь, я с простыми маленькими людьми работаю и я говорю о случаях когда простой человек покупает второй, третий или четвертый дом и хочет съэкономить. Я не говорю о каком-то глобальном фроде. Андерайтер не дурак.
А вот случаев когда банк "после драки кулаками машет", то есть сначала утвердил рейт для праймари резиденс, а потом отнимает - мне неизвестны. Главное, изначально получить низкий рейт и потом платить вовремя.
Ну типа, если оплошал 1 раз ,есть аргумент типа, какой я хороший, а тут всего 1 раз небрежность, не поднимайте так высоко рэйт.
Так он утвердил его- беспорно, но утвершдение основано на лжи, инвесто дал заведомо невернию инфу. Я не уверен но если порыца в клозах, и пеналти на ето можно найти.
Shtirliz
01-09-2008, 09:19 AM
Почему у Васи нет кредибилити, если он утверждает что жил какое-то время в том доме? На ком бурден доказательства-то? На банке, наверное? Ведь в твоем примере именно БАНК судит борровера.
Я имею в виду, что банки по-другому делают деньги, другим способом: давая деньги в долг под проценты, а не засуживая борроверов на "лишние" деньги.
[Burden] на ком кто судит, тоесть на банке. но если Вася обманом сьэкономил себе 100к, то банк с этим не смирица. Как ты думаеш?
Shtirliz
01-09-2008, 09:20 AM
Конечно там арбитрейшн. А арбитрешен разве может присудить владельцу карты заплатить денежный штраф? Если да, то откуда арбитр возьмет сумму штрафа? С потолка?
Нет, они просто закроют кред. акаунт.
Floridian
01-09-2008, 05:53 PM
Ну типа, если оплошал 1 раз ,есть аргумент типа, какой я хороший, а тут всего 1 раз небрежность, не поднимайте так высоко рэйт.
Ты имеешь в виду - если пропустил пеймент один раз. Так ты не того последствия боишься: поднимут рейт - это ерунда. Ты же не живешь на кредитные карточки, надеюсь. Ты же выплачиваешь их каждый месяц целиком - так что рейт не имеет значение.
Опасное последствие пропущенного пеймента - это то, что это будет отражено на кредитной истории и будет видно всем кредиторам. Это плохо.
Так он утвердил его- беспорно, но утвершдение основано на лжи, инвесто дал заведомо невернию инфу. Я не уверен но если порыца в клозах, и пеналти на ето можно найти.
Нет, инвестор не давал заведомо ложную инфу. Если надо, я могу привести типичную формулировку из ноута. Вкратце, она сводится к тому что борровер обещает жить на premises в течение как минимум одного или двух лет и въехать не позднее чем 60 дней после клоузинга.
Пенальти никакого нет за то что намерения изменились и человек передумал там жить. Пенальти только в том что банк оставляет за собой право пересмотреть рейт если выяснится что человек не использует проперти как праймари резиденс.
Боттом лайн: 21st century banking is impersonal. Прошли времена папаши Горио который лично каждого своего должника под лупой разглядывал прежде чем денег ссудить. Теперь это индустрия. Кстати заметь: сабпрайм индустрия ушла на дно, а хоть за одним борровером пришел банк и сказал "ты, братец, соврал на аппликейшене". Нет, не пришел и не собираются. Обанкротили сабпрайм лендеров и на этом успокоились.
То же самое относится и к кредит картам. Тем более что там кризисов никаких нет. Никто в детали не вдается. Если сумел человек впарить банк и получить лоун - главное платить вовремя и никто никогда не докопается. Это на практике.
Floridian
01-09-2008, 05:59 PM
[Burden] на ком кто судит, тоесть на банке. но если Вася обманом сьэкономил себе 100к, то банк с этим не смирица. Как ты думаеш?
Не то что смирится, а банк просто об этом никогда не узнает. А если узнает - доказать все равно не сможет.
Если банк узнал об этом сразу и подал в суд только на 29 году моргиджа - дефенс будет unreasonable delay и statute of limitations сработает.
Если узнал только на 29 году моргиджа и сразу подал в суд - дефенс будет в том что банк никогда не докажет что борровер не жил в доме первые десять лет.
Смысл американского подхода ко всему (в отличие от российского) - главное чтоб на определенном кейсе были заработаны те самые деньги которые запланировано заработать. И дальше ничего никого не волнует. Широко люди мыслят, одним словом. И экономят силы для того чтобы делать бизнес широко, и не отвлекаются на пустяки и частности. Если простой человек при этом сможет (с моей, например, помощью) съекономить копеечку - так все только счастливы.
Российский подход - перекрыть каждую лазейку. Лишь бы клиент не съэкономил копейку.
Floridian
01-09-2008, 06:01 PM
Нет, они просто закроют кред. акаунт.
Ну и пусть закроют. На кредитный репорт они не смогут послать запись что мол "борровер обманул и дал неверные сведения об инкоме". Так что в чем проблема? И зачем вообще идти на арбитрейшен если все заранее знают что худшее наказание - это закрытие счета? Просто закрываешь счет и всё.
Shtirliz
01-10-2008, 12:50 PM
Не то что смирится, а банк просто об этом никогда не узнает. А если узнает - доказать все равно не сможет.
Если банк узнал об этом сразу и подал в суд только на 29 году моргиджа - дефенс будет унреасонабле делаы и статуте оф лимитатионс сработает.
Если узнал только на 29 году моргиджа и сразу подал в суд - дефенс будет в том что банк никогда не докажет что борровер не жил в доме первые десять лет.
Смысл американского подхода ко всему (в отличие от российского) - главное чтоб на определенном кейсе были заработаны те самые деньги которые запланировано заработать. И дальше ничего никого не волнует. Широко люди мыслят, одним словом. И экономят силы для того чтобы делать бизнес широко, и не отвлекаются на пустяки и частности. Если простой человек при этом сможет (с моей, например, помощью) съекономить копеечку - так все только счастливы.
Российский подход - перекрыть каждую лазейку. Лишь бы клиент не съэкономил копейку.
Ето всё елементарно доказать- вопервых, если чел всё ешё платить "непавильный" моргидж, то ето [ongoing fraud], так как получил он его через обман.
Вовторых доказать ето елементарно, чел вызываеца в суд и его спрашиввают откытым текстом " вы жили там 10 лет назад или нет". На ответ " да, я жил", вызываеца его тамошний сосед и спрашиваеца " Вы знаете етого дядю? - "Нет!!! а кто ето" Етот дяда зил рядом с вами на протежени 10ьти лет и вы не разу его не видели?- " Нет он там не жил"" Кейс клоузд . ( можно ешо кучу документофф как утилити билз, такс ретернз и прочие бумажки, чтом доказать где примари резиденс)
Floridian
01-10-2008, 08:41 PM
Ето всё елементарно доказать- вопервых, если чел всё ешё платить "непавильный" моргидж, то ето [ongoing fraud], так как получил он его через обман.
Вовторых доказать ето елементарно, чел вызываеца в суд и его спрашиввают откытым текстом " вы жили там 10 лет назад или нет". На ответ " да, я жил", вызываеца его тамошний сосед и спрашиваеца " Вы знаете етого дядю? - "Нет!!! а кто ето" Етот дяда зил рядом с вами на протежени 10ьти лет и вы не разу его не видели?- " Нет он там не жил"" Кейс клоузд . ( можно ешо кучу документофф как утилити билз, такс ретернз и прочие бумажки, чтом доказать где примари резиденс)
Здесь важно то, что борровер НЕ получал моргидж со скидкой обманом. Процедура несколько другая. Борровер ОБЕЩАЛ что переедет в новый дом, а банк в свою очередь убедился что у борровера есть все причины в это дом переехать. Например, человек имеет дом во Флориде, показывает банку бумажку что его перевели по работе в Бруклин - и теперь ему нужно праймари резиденс в Бруклине покупать. Банк удовлетворен и дает низкий рейт. Потом у человека или его имплоера меняются планы... Тут нет никакого обмана... Просто небольшой лупхол для борроверов.... Да вообще с чего мы об этих пустяках заговорили? А да, impersonal banking. И имперсонал банкинг имеет свои недостатки и адвантаджес тоже. Одно из них - многочисленные небольшие лупхолы там и здесь.... Но интересов банка это никак не ущемляет...
Shtirliz
01-11-2008, 03:35 PM
Здесь важно то, что борровер НЕ получал моргидж со скидкой обманом. Процедура несколько другая. Борровер ОБЕЩАЛ что переедет в новый дом, а банк в свою очередь убедился что у борровера есть все причины в это дом переехать. Например, человек имеет дом во Флориде, показывает банку бумажку что его перевели по работе в Бруклин - и теперь ему нужно праймари резиденс в Бруклине покупать. Банк удовлетворен и дает низкий рейт. Потом у человека или его имплоера меняются планы... Тут нет никакого обмана... Просто небольшой лупхол для борроверов.... Да вообще с чего мы об этих пустяках заговорили? А да, имперсонал банкинг. И имперсонал банкинг имеет свои недостатки и адвантаджес тоже. Одно из них - многочисленные небольшие лупхолы там и здесь.... Но интересов банка это никак не ущемляет...
я простно не понимаю..чел дольжен был платить один рэит...а он обманом получил дрогой. в итоге банк потерял , сотни тыш...ето нормально?