PDA

View Full Version : Смена фамилии ребенку

Lilu
11-04-2007, 04:33 PM
Ситуация такая. Студент и студентка учились в США, и пока учились, у них родилась дочка. Отучившись они уехали домой. Дочка теперь гражданка США. Родители на момент ее рождения не были женаты, и у нее в свидетельстве о рождении девичья фамилия матери. Потом родители поженились ( в Латвии), и мама взяла фамилию мужа. Теперь у дочки фамилия так сказать не в мать, не в отца. Поменять ей фамилию в Латвийских документах - дело пустяковое. Думали в Америке тоже. Сейчас хотят сделать девочке американский паспорт, но в посольстве им заявили, что фамилия может быть изменена только по решению суда. Хочется надеяться, что это не так. :( Может кто знает. Можно ли как-то не очень сложными путями поменять ребенку фамилию, чтобы в паспорте записали не ту, что в свидетельстве о рождении, а ту, что сейчас реально у ее обоих родителей, т.е. ту, что в ее свидетельстве о рождении записана у отца?
Просто иначе ситуация выхолит дурацкая. Подавать в американский суд и неохота, и дорого, да и у родителей сейчас к Америке и отношения то никакого нет. В Латвии суд это дело просто не возьмет, на родительскую фамилию поменяют в ЗАГСе на раз-два, и суда для этого не нужно.
Короче, можно ли как-то без решений суда обойтись?

Krasota
11-04-2007, 04:42 PM
Подавать в американский суд и неохота, и дорого, да и у родителей сейчас к Америке и отношения то никакого нет. А зачем тогда вообще фамилию менять?

Lilu
11-04-2007, 05:15 PM
А зачем тогда вообще фамилию менять?
Чтобы в семье у всех была одна фамилия. А паспорт американский девочке не помешает.

9999
11-04-2007, 11:19 PM
Можно ли как-то не очень сложными путями поменять ребенку фамилию, чтобы в паспорте записали не ту, что в свидетельстве о рождении, а ту, что сейчас реально у ее обоих родителей, т.е. ту, что в ее свидетельстве о рождении записана у отца?

Нет. Иначе бы все в паспорт писали какую вздумается фамилию.
Только по решению суда.

Lilu
11-05-2007, 05:49 AM
Когда какую вздумается, это понятно. Но тут же хотят ребенку записать фамилию родителей. Вроде логичнее не бывает. Все равно в суд?

ETTY
11-05-2007, 02:31 PM
Сорри за офтопик, но это мне напомнило историю, которую мне жена рассказывала...
Была у нее в детсве соседка... у которой было 4 ребенка... соседка вроде алкоголичка была. В общем дети у нее были от разных мужиков и все четверо детей имели разные фамилии, и разные отчества... причем один ребенок например родился от Васи Пупкина, а второй от Иванова Ивана, то тот кто родился от Васи Пупкина мыл Иванов Васильевич, а тот кто родился от Иванова Ивана был Пупкин Иванович :)

Короче все отчества и фамилии были перепутаны... она наверное и сама не знала какой ребенок от кого...
Весь прикол в том как она так их все записала??? :D Но ржал я долго... бедные дети...

Odinokiy_Ostrov
11-05-2007, 02:32 PM
Когда какую вздумается, это понятно. Но тут же хотят ребенку записать фамилию родителей. Вроде логичнее не бывает. Все равно в суд?
Да. По другому нельзя.

Lilu
11-05-2007, 04:15 PM
А тогда в какой именно суд? В какой штат, город? ;) Н-да, временами Америка меня "восхищает" ...

Odinokiy_Ostrov
11-05-2007, 04:17 PM
А тогда в какой именно суд? В какой штат, город? ;) Н-да, временами Америка меня "восхищает" ...
По месту жительства ребёнка.

Lilu
11-05-2007, 04:36 PM
Ребенок живет в Латвии. В Латвии суд это дело не примет. Если родители напишут совместное заявление, то в данной ситуации, что эта фамилия обоих родителей ( а не от балды какая-нибудь) и между родителями есть согласие по этому поводу, в ЗАГСе просто выдадут свидетельство о смене фамилии. Да и Латвии решение суда никому, кроме посольства США не нужно.

Odinokiy_Ostrov
11-05-2007, 04:38 PM
Ребенок живет в Латвии. В Латвии суд это дело не примет. Если родители напишут совместное заявление, то в данной ситуации, что эта фамилия обоих родителей ( а не от балды какая-нибудь) и между родителями есть согласие по этому поводу, в ЗАГСе просто выдадут свидетельство о смене фамилии. Да и Латвии решение суда никому, кроме посольства США не нужно.
Если ребёнок не живёт в США, местный суд не имеет [jurisdiction] над ребёнком. А зачем вообще менять что-нибудь в Американских документах если ребёнок здесь не живёт? Поменяют, если ребёнок когда-нибудь приедет сюда жить.

Lilu
11-05-2007, 04:50 PM
А вот это именно по-американски:) . Сначала законами создается идиотская ситуация, а потом сакраментальный вопрос. А зачем Вам вообще это?
Скорее всего в такой ситуации конечно фамилию в американском паспорте девочке менять не будут. Жить они в Америку врядли поедут, а для поездок сойдет и паспорт с маминой девичей фамилией.

Krasota
11-05-2007, 07:44 PM
Если ребёнок не живёт в США, местный суд не имеет [jurisdiction] над ребёнком. А зачем вообще менять что-нибудь в Американских документах если ребёнок здесь не живёт? Поменяют, если ребёнок когда-нибудь приедет сюда жить.Я етот вопрос уже задала :evillaugh

Lakomka
11-05-2007, 07:52 PM
Чтобы в семье у всех была одна фамилия. А паспорт американский девочке не помешает.
вы все можете взять вашу девичью фамили, и не морочить себе голову :rtyu:

Krasota
11-05-2007, 08:19 PM
В семье должна быть одна фамилия!

Lakomka
11-05-2007, 08:20 PM
В семье должна быть одна фамилия!
ну а я о чем?! все возьмут мамину девичью фамилию :)

Krasota
11-05-2007, 08:25 PM
ну а я о чем?! все возьмут мамину девичью фамилию :):good:

JennieJerome
11-09-2007, 12:46 PM
интересно: а почему ребенку сразу не дали папину фамилию?