View Full Version : Спасти ребенка любыми методами?
Акватрель
10-04-2007, 11:27 PM
Читаю книгу про то, как девочка заболела люкемией, и родители родили еще одну для того, чтобы этот новый ребенок стал полным донором больной сестре..
Кровь, бон мерроу, все такое..
Короче, сестра-донор в 13 лет (после того, как родители решили взять у нее почку и трансплантировать ее больной сестре) взяла адвоката чтобы отсудить свое право на распоряжение своим же телом, органами и здоровьем..
Книга очень интересно написана, вопросы этики, любви и смерти рассмотрены под довольно трогательным ракурсом..
Но вот вопрос, считаете ли вы этичным, что сделали родители больной девочки? Родить (в общем-то даже клонировать) еще одного ребенка с единственной целью, чтобы спасти первого ребенка?
mermaid
10-04-2007, 11:30 PM
Но вот вопрос, считаете ли вы этичным, что сделали родители больной девочки? Родить (в общем-то даже клонировать) еще одного ребенка с единственной целью, чтобы спасти первого ребенка?
Я не могу адекватно судить, у мeня детей пока нет, но звучит ето чудовищно:(
Krasota
10-04-2007, 11:31 PM
Но вот вопрос, считаете ли вы этичным, что сделали родители больной девочки? Родить (в общем-то даже клонировать) еще одного ребенка с единственной целью, чтобы спасти первого ребенка?НЕТ
Акватрель
10-04-2007, 11:36 PM
НЕТ
Ребенок умирал у них на глазах, доноров невозможно найти, да и риск громадный, что не приживется.. а вот оно -твое дитя, и единственное что в твоих силах - родить еще одного, дать ему жизнь, но и возможность жить больному...
тут не так все просто, на самом деле..
Бегемот
10-04-2007, 11:40 PM
ну как это на глазах?
за это время успели зачать, выносить, родить, выкормить и вырастить.
не станут же у новорожденного почку отнимать.
и ребенок в возрасте раньше чем 8 -10 лет не дотумкает к лоеру идти, чтоб свои права отстаивать... или я чет не понимаю?
Krasota
10-04-2007, 11:40 PM
Ребенок умирал у них на глазах, доноров невозможно найти, да и риск громадный, что не приживется.. а вот оно -твое дитя, и единственное что в твоих силах - родить еще одного, дать ему жизнь, но и возможность жить больному...
тут не так все просто, на самом деле..Я просто считаю что они поступили...как тебе сказать? не красиво. Если б они сами хотели донорами быть ето одно. А то что они сделали ето [sick]
Odinokiy_Ostrov
10-04-2007, 11:47 PM
Я в реале такую семью знала. Правда, там никто к лоеру не ходил, но родители специально родили второго ребёнка, чтобы иметь [bone marrow] донора. Тогда мне это казалось чудовищным. А потом я подумала и поняла, что не знаю как поступила бы на их месте, и не дай Б-г никому из нас на их месте оказаться...
Malishka
10-05-2007, 06:58 AM
Читаю книгу про то, как девочка заболела люкемией, и родители родили еще одну для того, чтобы этот новый ребенок стал полным донором больной сестре..
Короче, сестра-донор в 13 лет (после того, как родители решили взять у нее почку и трансплантировать ее больной сестре) взяла адвоката чтобы отсудить свое право на распоряжение своим же телом, органами и здоровьем..
Книга очень интересно написана, вопросы этики, любви и смерти рассмотрены под довольно трогательным ракурсом..
Ох как это тяжело сказать.
Ну вариант всегда просто родить второго ребёнка.................что бы был............ когда с первым что то случитса. (тоже как то жестоко звучит)
Но вообще, чистое ИМХО, не этично это как то........................
Rodent
10-05-2007, 07:53 AM
Но вообще, чистое ИМХО, не этично это как то........................
А ты на минутку представь, что у тебя на руках умирает твой ребенок...долго т мучительно ...ага...(тьфу три раза, не дай Бог)...
Так вот этика в этот момент будет на последнем месте, о чем ты будешь/сможешь думать...
У меня вопрос: а как вы думаете, какого ребенка родители любят больше? первого-больного или второго, которого донором решили сделать? и еще, может кто знает, человек без почки считается инвалидом или нет?
Буржуй
10-05-2007, 08:26 AM
Но вот вопрос, считаете ли вы этичным, что сделали родители больной девочки? Родить (в общем-то даже клонировать) еще одного ребенка с единственной целью, чтобы спасти первого ребенка?Спасти ребэнка любой целью конечно хочется, но: Какая гарантия что дети будут эичэлай мяч для биуэмти? Никаой. Другое дело хотеть родит ребэнка, и надеяться что второй спасэт жизнь первому, это вполне нормальное состояние родителя. Саставлять дож отдавать почку сестре больной люкимией, просто преступно, ИМХО.
Буржуй
10-05-2007, 08:28 AM
Я в реале такую семью знала. Правда, там никто к лоеру не ходил, но родители специально родили второго ребёнка, чтобы иметь [bone marrow] донора. Тогда мне это казалось чудовищным. А потом я подумала и поняла, что не знаю как поступила бы на их месте, и не дай Б-г никому из нас на их месте оказаться...Это бред какойто. Никаких гарантий что новорожденый ребэнок будет идентичным эйч элей первому.
Буржуй
10-05-2007, 08:28 AM
Ох как это тяжело сказать.
Ну вариант всегда просто родить второго ребёнка.................что бы был............ когда с первым что то случитса. (тоже как то жестоко звучит)
Но вообще, чистое ИМХО, не этично это как то........................Agree 100%
persona
10-05-2007, 08:29 AM
Ужасы какие :(
Это получается одну свою кровиночку они спасти хотят, а другую-убить? Одно дело если б родитель под нож лег (я, честно говоря, не сильна в медицине, но я образно), а другое-вырастить, воспитать, привязаться к ребенку и потом просто использовать :(
Ужас-ужас :(
Буржуй
10-05-2007, 08:32 AM
У меня вопрос: а как вы думаете, какого ребенка родители любят больше? первого-больного или второго, которого донором решили сделать? и еще, может кто знает, человек без почки считается инвалидом или нет?Не в этом дело кого любят больше. Я, к сожалению, знал семь;ю где старший сын был болен люкимией, младший не был. Люди поехали в Израиль и сделали старшему БИЭМТИ от младшего который был анмячд донор. Кто знает что это такое, понимает какой это ужас, учитывая что в С Ш А такие мульки не легальны.
Fursetka
10-05-2007, 08:44 AM
случай про люкимию на самом деле был. такая семья существует. ребёнка они не клонировали, а родили. конечно, что то в этом не совсем этичное есть, но я родителей понимай. и в конце концов, они второго ребёнка точно так же любят, не на органы же они её пустили.
Malishka
10-05-2007, 08:54 AM
А ты на минутку представь, что у тебя на руках умирает твой ребенок...долго т мучительно ...ага...(тьфу три раза, не дай Бог)...
Так вот этика в этот момент будет на последнем месте, о чем ты будешь/сможешь думать...
Ну так я и говорю что не знаю......................................
Это ужастно..................... но может лучше всё таки родить нового, джаст ин кейс
Буржуй
10-05-2007, 08:58 AM
Ну так я и говорю что не знаю......................................
Это ужастно..................... но может лучше всё таки родить нового, джаст ин кейсКак это не эгоистично звучит, но это вполне ризоное состояние родителя, которое, лично я полностью понимаю.
Акватрель
10-05-2007, 10:05 AM
Фся фишка была в том, что зачали вторую девочку, используя генную инженерию, то есть,специально, чтобы был точной копией (в генном смысле) первой, больной девочки..чтобы уже гарантированно можно было быть донором..Ее еще называли "the first designer baby in the state).Потому что ни родители ни остальные родственники ни старший сын не могли быть донорами, просто потому что не были метчем..
Естественно всех детей любили,но больной ребенок просто по определению занимает большее место в мыслях, сердцах у родителей.. старшего мальчика просто перестали замечать в своем горе - он скатился до наркомании, алкоголизма и стал поджигателем(в то время как отец пожарник)а миссия младшей девочки - спасать свою сестру..
Книга написана от лица каждого из членов семьи - и понимаешь каждого из них..
не дай бог кому нибудь встать перед таким выбором
насчет - инвалид ли человек с одной почкой - мне кажется - потенциально да.. потому что если она откажет, то все - он мертвец.. Одну девочку пытаются спасти, а другую подвергают потенциальному риску - в этом вопрос этики - возможно ли такое??
В общем, всем рекомендую - интересная книга.. "My sister's keeper"
Fursetka
10-05-2007, 10:12 AM
Фся фишка была в том, что зачали вторую девочку, используя генную инженерию, то есть,специально, чтобы был точной копией (в генном смысле) первой, больной девочки..чтобы уже гарантированно можно было быть донором..Ее еще называли "the first designer baby in the state).Потому что ни родители ни остальные родственники ни старший сын не могли быть донорами, просто потому что не были метчем..
Естественно всех детей любили,но больной ребенок просто по определению занимает большее место в мыслях, сердцах у родителей.. старшего мальчика просто перестали замечать в своем горе - он скатился до наркомании, алкоголизма и стал поджигателем(в то время как отец пожарник)а миссия младшей девочки - спасать свою сестру..
Книга написана от лица каждого из членов семьи - и понимаешь каждого из них..
не дай бог кому нибудь встать перед таким выбором
насчет - инвалид ли человек с одной почкой - мне кажется - потенциально да.. потому что если она откажет, то все - он мертвец.. Одну девочку пытаются спасти, а другую подвергают потенциальному риску - в этом вопрос этики - возможно ли такое??
В общем, всем рекомендую - интересная книга.. "My sister's keeper"
Jody Picoult? You should also read "Perfect Match" and "The Pact"
Sarochka
10-05-2007, 10:14 AM
тут не так все просто, на самом деле..
человек без одной почки автоматически становится инвалидом, поэтому они сделали несчастными двоих детей
Fursetka
10-05-2007, 10:17 AM
[My sister's keeper is a fiction, but here is a real story]
http://www.washingtonpost.com/ac2/wp-dyn/A62318-2000Oct2?language=printer
и еще была другая семья, где родители просто решили рискнуть, родить ребёнка просто надеясь на то что она будет [match] и им повезло. Сеычас у них две здоровые дочери, а могло быть не одной.
it is also described in this article
"The Nash case is reminiscent of one in which a California man, Abe Ayala, had his vasectomy reversed in 1989, 17 years after the birth of his second and what he thought would be his last child. Ayala took the step so that he and his wife Mary could have a third child--one who might serve as a bone marrow donor for their ailing daughter Anissa.
At 16, Anissa had been diagnosed with a deadly form of leukemia, and the only possible cure was a cell transplant from a perfectly matched donor, none of which could be found. The Ayalas knew that they had one-in-four odds of having a child whose cells matched Anissa's and they took that chance. Luck was with them. Newborn sister Marissa inherited all the right genes from her parents, and the cells she provided saved her sister's life. "
Fursetka
10-05-2007, 10:28 AM
that's a very good qoute, btw
"People have kids for all kinds of reasons: to save a failing marriage, to work on the family farm, to perpetuate the family name. In the scheme of things, this is the most wanted child I've ever met. They love the heck out of this kid."
Акватрель
10-05-2007, 10:34 AM
[My sister's keeper is a fiction, but here is a real story]
http://www.washingtonpost.com/ac2/wp-dyn/A62318-2000Oct2?language=printer
и еще была другая семья, где родители просто решили рискнуть, родить ребёнка просто надеясь на то что она будет [match] и им повезло. Сеычас у них две здоровые дочери, а могло быть не одной.
it is also described in this article
"The Nash case is reminiscent of one in which a California man, Abe Ayala, had his vasectomy reversed in 1989, 17 years after the birth of his second and what he thought would be his last child. Ayala took the step so that he and his wife Mary could have a third child--one who might serve as a bone marrow donor for their ailing daughter Anissa.
At 16, Anissa had been diagnosed with a deadly form of leukemia, and the only possible cure was a cell transplant from a perfectly matched donor, none of which could be found. The Ayalas knew that they had one-in-four odds of having a child whose cells matched Anissa's and they took that chance. Luck was with them. Newborn sister Marissa inherited all the right genes from her parents, and the cells she provided saved her sister's life. "
Thanks for this.. WOW.. I didn't know it was written using a real story..
I liked this :
"People have kids for all kinds of reasons: to save a failing marriage, to work on the family farm, to perpetuate the family name. In the scheme of things, this is the most wanted child I've ever met. They love the heck out of this kid."
:34:
Акватрель
10-05-2007, 10:35 AM
that's a very good qoute, btw
wow.. I liked it too, obviously :-)))
AshOgraM
10-05-2007, 03:08 PM
"People have kids for all kinds of reasons: to save a failing marriage, to work on the family farm, to perpetuate the family name. In the scheme of things, this is the most wanted child I've ever met. They love the heck out of this kid:34:
Штирлиц, где Вы? Смотрите как далеко люди шагнули...:D