View Full Version : как продать недвижимость?
patriotka
08-23-2007, 03:25 PM
Товарищи, помогите....
Мы с мужем решили продать дом. (мы - абсолютные новички в вопросах недвижимости).
Насколько реально продать дом самим? У кого-нибудь есть личный опыт? Или все-таки лучше не жадничать и нанять агента?
Спасибо огромное!
Leon93
08-23-2007, 03:36 PM
НАдфо пригласить трех-четырех агентов просто поболтать и ничего не подписывать. Они обязательно проговорятся о примерном уровне цены в вашем раёне на примерно подобный дом.
Конечно надо попробывать самому, если есть время. Отдавать 6% обидно прям. И даже если 4%..
Но надо учитывать что у агентов больше клиентов и доступа к рекламе. Т.е в среднем дом через агента продается быстрее. И даже зачастую дороже .
Мой начальник три раза продавал дом сам и два через огента. Говорит что самому выгоднее, но нуднее..
Yura717
08-23-2007, 04:18 PM
Товарищи, помогите....
Мы с мужем решили продать дом. (мы - абсолютные новички в вопросах недвижимости).
Насколько реально продать дом самим? У кого-нибудь есть личный опыт? Или все-таки лучше не жадничать и нанять агента?
Спасибо огромное!
Читаете книгу "Как продать дом" и продаете.....(по английски естественно)
Akela
08-23-2007, 05:10 PM
Читаете книгу "Как продать дом" и продаете.....(по английски естественно)
Как это "по-английски"? Не прощаясь, что ли?
Baba_Yaga
08-23-2007, 10:37 PM
Или все-таки лучше не жадничать и нанять агента?
Ugu, luchshe.
TheDreamer
08-24-2007, 02:26 AM
Т.е в среднем дом через агента продается быстрее.
Не знаю, но в нашем районе сроки продажи дома выросли до 8 месяцев. Хоть с агентом, хоть без. Покупателей очень мало, и с лонами стало плохо. Два года назад только что выставленный дом уходил чуть ли не за 3-4 дня. Лично у меня такое ощущение, что кто не продал вчера, так тот уже опаздал. По крайней мере, в нашем районе. Хотя, с другой стороны, если продать, так надо платить рент, который тоже растёт.
patriotka
08-24-2007, 01:56 PM
Не знаю, но в нашем районе сроки продажи дома выросли до 8 месяцев. Хоть с агентом, хоть без. Покупателей очень мало, и с лонами стало плохо. Два года назад только что выставленный дом уходил чуть ли не за 3-4 дня. Лично у меня такое ощущение, что кто не продал вчера, так тот уже опаздал. По крайней мере, в нашем районе. Хотя, с другой стороны, если продать, так надо платить рент, который тоже растёт.
вот и я о том же....купили дом пару лет назад, а уже должны больше, чем он стоит. Если сейчас не продадим, так вообще влипнем по самое нехочу....:(
ATILLA
08-24-2007, 02:26 PM
только через профи, они гарантируют скорость и правильнось сделки...
FOLEY
08-24-2007, 02:31 PM
подождать когда цены упадут совсем...и тогда дом сам продастся
Floridian
08-25-2007, 11:02 PM
вот и я о том же....купили дом пару лет назад, а уже должны больше, чем он стоит. Если сейчас не продадим, так вообще влипнем по самое нехочу....:(
Если этот дом - Ваше primary residence, то должно быть не важно, сколько этот дом стоит. Вы просто в нем живете. Альтернатива - платить рент. Какое значение имеет стоимость Вашего дома? Падение или увеличение цен на недвижимость не может быть причиной по которой продают свое праймари резиденс.
Может, у Вас моргидж типа option ARM or ARM? Рейт изменился через два года и Вы платить моргидж не можете?
Поясните, зачем вообще нужно дом продавать. Может, Вы переезжаете?
Продавать с агентом или без - тут я Вам посоветовать не могу: я сам риал истейт агент. Но ответьте мне на вопрос: почему когда люди покупают дом, они всегда обращаются к агентам, а когда люди продают, то почему-то пытаются к агентам не обращаться? Получается нелогично: все покупатели у меня, у агента. А продавец пытается продать сам?
Если должны больше, чем он стоит- то продавать просто глупо.
Вы не только вынуждены будете доплатить банку разницу, но и оплатить все продажные операции- услуги агента, стоимость оформления и прочее. Какой смысл? Чтоб рентовать?
Подождите лет 5-10 (а может и меньше), цены снова пойдут вверх, тогда и продадите, если будет желание.