PDA

View Full Version : неуверенность в себе, заниженная самооценка и тд

klukva
08-21-2007, 08:28 AM
как с этим бороться? Никогда не верю в успех, постоянно себя критикую и почему то всегда думаю что я хуже других, что у меня не получиться (неважно о чём речь) что я не смогу, и тд. Постоянно какие то негативные мысли витают и даже если я знаю что смогу что то сделать, то заранее настраиваю себя на неготив, ну а если уже получилось, то виню себя что была дура что так думала. Вообщем какой то замкнутый круг. Я одна такая? Это болезнь? И как с этим бороться???

Ватрушка
08-21-2007, 08:31 AM
очень интересно почитать об этом, что народ,посоветует.

cosmopolit
08-21-2007, 08:35 AM
для повышения самооценки 100 грамм принять во внутрь ;)

Galka
08-21-2007, 08:38 AM
может аутотренинг..типа перед зеркалом.:rolleyes: ...(Галя дала совет и необычайно смутилась ...сама такая же- подумала и вздохнула)

YUM
08-21-2007, 08:39 AM
как с этим бороться? Никогда не верю в успех, постоянно себя критикую и почему то всегда думаю что я хуже других, что у меня не получиться (неважно о чём речь) что я не смогу, и тд. Постоянно какие то негативные мысли витают и даже если я знаю что смогу что то сделать, то заранее настраиваю себя на неготив, ну а если уже получилось, то виню себя что была дура что так думала. Вообщем какой то замкнутый круг. Я одна такая? Это болезнь? И как с этим бороться???Клюковка, начни с малого. Что-то простое реши, сделай.И обязательно отметь в сознании - получилось. Я -могу! Постепенно появится уверенность в силах...
В армии Советской чудесно "лечили" такое неуверенное в себе состояние.Формула проста: не можешь - научим.Не хочешь - заставим!
Постепенно приходило осознание - не боги горшки..и так далее.
Вот уж родители мои подивились, когда вернувшись домой - без проблем: хоть кладку кирпичную, хоть телевизор электрический делал.

YUM
08-21-2007, 08:41 AM
для повышения самооценки 100 грамм принять во внутрь ;)нет, Космочка, 100 грамм - для снятия тормоза...а для повышения, нужен все-ж успех в делах, хоть ма-аленький.

Vitta
08-21-2007, 08:43 AM
повышать самооценку. Но в меру..
Я например - себя оцениваю выше крышы. Народ побаиваиццо.

Не ну а че..
Красииивайя и смеееелая..
Усе смогу. И коня и в избу..
И достойна самого лучшева.
Вот так вота!!!

Самооценка дефки-это не сколько я стою . Нука я цену та себе павыше..
Это стремление получить от жизни все самое хорошее. Если оно есть - почему не для меня-то?????

cosmopolit
08-21-2007, 08:44 AM
нет, Космочка, 100 грамм - для снятия тормоза...а для повышения, нужен все-ж успех в делах, хоть ма-аленький.

100 грамм помогает душе взглянуть на тело с другой стороны.

взглянул на ситуацию со стороны - я все оказывается оччччччень даже ничо!

klukva
08-21-2007, 09:01 AM
не ну понимаете, незнаю как обьяснить. Вот например я знаю что могу что то сделать, но постоянно нагнетаю дурные мысли, вечно настраиваю себя а если что, а если вдруг, а мало ли что ......Муж ругает, говорит что многое не получаеться потомушто я заранее так настраиваюсь! Но я немогу поверить в успех до того момента пока я реально неувижу что что то получилось. :(

klukva
08-21-2007, 09:03 AM
100 грамм помогает душе взглянуть на тело с другой стороны.

взглянул на ситуацию со стороны - я все оказывается оччччччень даже ничо!
я с алкоголем не дружу, он мне не помогает. Эта кстати еще одна проблема моей жизни: я совсем неумею расслабляться и отдыхать. Вечно загружена мыслями, и постоянно думаю о том чтобы чего-нибудь не случилось, слежу за порядком в компании, никогда толком не отдыхаю. Ненормальная какая-то!

Vitta
08-21-2007, 09:04 AM
Можна посоветовать тебе, завести такую волшебную тетрадочку. И как че надумаешь , писать в эту тетрадочку - что ты уже совершила сие великое дело. И как чудесно и замечательно все вышло. И какая ты сильная, удачливая и каралевишна ваабще.
Несолько сочинений и привыкнешь к мысли - что ты самое талантливое и замечательное создание на земле.

Монашка
08-21-2007, 09:09 AM
как с этим бороться? Никогда не верю в успех, постоянно себя критикую и почему то всегда думаю что я хуже других, что у меня не получиться (неважно о чём речь) что я не смогу, и тд. Постоянно какие то негативные мысли витают и даже если я знаю что смогу что то сделать, то заранее настраиваю себя на неготив, ну а если уже получилось, то виню себя что была дура что так думала. Вообщем какой то замкнутый круг. Я одна такая? Это болезнь? И как с этим бороться???извини Клюквочка, скажу банальность...
пока сама себя не заставишь поверить в себя никакие уговоры ирасскажы не помогут...
've been there, 've done that...

я тебя ой как хорошо понимаю :34:

nat123
08-21-2007, 09:09 AM
Мне бы так ,а то - у меня всё получится, легко.А потом бах и не получилось - ну и фик с ним, в другой раз получится.

YUM
08-21-2007, 09:32 AM
я с алкоголем не дружу, он мне не помогает. Эта кстати еще одна проблема моей жизни: я совсем неумею расслабляться и отдыхать. Вечно загружена мыслями, и постоянно думаю о том чтобы чего-нибудь не случилось, слежу за порядком в компании, никогда толком не отдыхаю. Ненормальная какая-то!
еще одна проблема моей жизни: я совсем неумею расслабляться и отдыхать. Вечно загружена мыслями, и постоянно думаю о том чтобы чего-нибудь не случилось, слежу за порядком в компании, никогда толком не отдыхаю.
Вот тут собака и зарыта!
Начни с попыток отключаться. Не обязательно алкоголем.
Совсем не обязательно! Я вот по лесу шастаю или на речке с удочкой болтаюсь. Думаешь нужны мне те грибы или килька,которых я добуду?
Ничего подобного! Но как оно отключает мозги!!!!
Найди себе дело, в которое будешь уходить с головой, с интересом.
Сейчас пока на тебе висит баольшой рюкзак мылсей и дел...не таскай его всюду.Дай отдохнуть и спине и головое.

klukva
08-21-2007, 09:41 AM
незнаю что меня может настолько отвлечь чтобы я расслабилась. Я даже когда маникюр делаю, то меня по сто раз одергивают, пытаються мою руку расслабить, а то я вечно в напряжении и им трудно мне маникюр делать.....

nat123
08-21-2007, 09:43 AM
незнаю что меня может настолько отвлечь чтобы я расслабилась. Я даже когда маникюр делаю, то меня по сто раз одергивают, пытаються мою руку расслабить, а то я вечно в напряжении и им трудно мне маникюр делать.....

Што значит одергивают? сиди себе, ты платишь, ты зказываешь...

evi
08-21-2007, 09:45 AM
не ну понимаете, незнаю как обьяснить. Вот например я знаю что могу что то сделать, но постоянно нагнетаю дурные мысли, вечно настраиваю себя а если что, а если вдруг, а мало ли что ......Муж ругает, говорит что многое не получаеться потомушто я заранее так настраиваюсь! Но я немогу поверить в успех до того момента пока я реально неувижу что что то получилось. :(

тут я с вашим мужем согласна
ты сама себе задаешь негативную программу - соответственно и результат такой же...

klukva
08-21-2007, 09:45 AM
тут я с вашим мужем согласна
ты сама себе задаешь негативную программу - соответственно и результат такой же...
вот и пытаюсь выяснить методы борьбы с етим......

maddmr
08-21-2007, 09:48 AM
как с этим бороться? Никогда не верю в успех, постоянно себя критикую и почему то всегда думаю что я хуже других, что у меня не получиться (неважно о чём речь) что я не смогу, и тд. Постоянно какие то негативные мысли витают и даже если я знаю что смогу что то сделать, то заранее настраиваю себя на неготив, ну а если уже получилось, то виню себя что была дура что так думала. Вообщем какой то замкнутый круг. Я одна такая? Это болезнь? И как с этим бороться???
Посторайся почаще делать то, что у тебя действительно получается.
Потом начни делать то, что хорошо делать ты можешь, но от неуверенности получается чуть хуже чем хорошо.
Когда и это начнет получатся, начинай делать то, что на самом деле просто, но ты этого всегда "боялась".
Так, своими действиями можно неплохо поднять самооценку. По крайней мере у меня получилось.
А вот как поднимать мативацию?

dream fairy
08-21-2007, 10:33 AM
Да, я такакя же.

YUM
08-21-2007, 10:37 AM
...ты сама себе задаешь негативную программу - соответственно и результат такой же...
вот-вот.У меня тож так бывает: ну не хочется чего-то делать, не лежит душа...оно и не выходит.
И наоборот, раззудишь себя мозгами: надо! кто , если не я? Подготовишься: для работы надо то и это...глядь, оно и получилось. Поэтому всегда нужно ставить достижимую цель - сейчас сделаю только половину работы...сделал, такое настроени в душе...глядишь и остальную часть закончил.;)

Krasota
08-21-2007, 10:37 AM
как с этим бороться? Никогда не верю в успех, постоянно себя критикую и почему то всегда думаю что я хуже других, что у меня не получиться (неважно о чём речь) что я не смогу, и тд. Постоянно какие то негативные мысли витают и даже если я знаю что смогу что то сделать, то заранее настраиваю себя на неготив, ну а если уже получилось, то виню себя что была дура что так думала. Вообщем какой то замкнутый круг. Я одна такая? Это болезнь? И как с этим бороться???Зачем бороться то? На нашем форуме ето так модно!:D

А если серьезно...начни "задавать" позитивную программу. Даже если ты в ето не веришь, делай вид что веришь. Уговаривай себя. Чем уговаривать себя что все плохо, лучше уж уговаривать что все хорошо, не правда ли? Когда уговоришь, и действительно начнешь верить, и делать все для того чтобы получалось, тогда и начнет получаться. А вот когда начнет получаться, то у тебя уже появится интерес и стимул продолжать.
А если ты искала какой-то [quick fix] проблемы, то сорри, не знаю таких. Когда надо менять что-то в голове, ето долго.

Krasota
08-21-2007, 10:39 AM
Посторайся почаще делать то, что у тебя действительно получается.
Потом начни делать то, что хорошо делать ты можешь, но от неуверенности получается чуть хуже чем хорошо.
Когда и это начнет получатся, начинай делать то, что на самом деле просто, но ты этого всегда "боялась".
Так, своими действиями можно неплохо поднять самооценку. По крайней мере у меня получилось.[:good:]

А вот как поднимать мативацию?Когда начинает получаться, ето недостаточная для вас мотивация?

Shtirliz
08-21-2007, 10:43 AM

Очень трудно.

Начни с леёгкого- перестан’ придават’ бол’шое значение мнению людей. Заведи авторитеты, как правило ето сем’я, потом друзя ( если они у тебя ест’). Самое то канечно, ето прислишаца к самой себе И делат’ как велит душа.

Потом, хорошо если у тя ест’ чувство юмора, чтоб не парица о каждой сказаной тебе фразе.

Вобше [low self esteem] начинаеца у людеи у которых нет бол’ших проблем- радуйся етому :cool:

TakNeBivaet
08-21-2007, 10:44 AM

Клюквочка... внутренний настрой - это приобретенное качество.
Сколько себя помню - всегда была застенчивой и не уверенной в себе.
Но когда надо идти на интервью по работе - настраиваю себя так, что из меня получается зверь!!:lol:
И результат? Никогда не отказывали в работе, и был выбор между несколькими компаниями.;)

Саломея
08-21-2007, 09:27 PM
Мне бы так ,а то - у меня всё получится, легко.А потом бах и не получилось - ну и фик с ним, в другой раз получится.

Во, это самое правельное поведение....
Иеххх! Мне бы так уметь.:rolleyes:

Larry
08-21-2007, 10:07 PM
нет, Космочка, 100 грамм - для снятия тормоза...а для повышения, нужен все-ж успех в делах, хоть ма-аленький.
Успех. Победа, даже в маленьком деле.
И настрой на победу.

Смогу. Сделаю. Добьюсь.

А после ...Если близкие тебе люди, разумно хвалили, коллеги сдержанно поздравляли - не сбавлять набранные обороты.

maddmr
08-21-2007, 11:25 PM
Когда начинает получаться, ето недостаточная для вас мотивация?
Получатся то получается, а вот зачем это надо, убедить себя не могу.
Из за того например, у нас 90% всей работы делается в дедлайн, когда все вокруг уже начинают тебя пинать. И ведь успеваю же сделать то, на что давался месяц, за три дня.
А зато когда никто не пинает, и сроки еще где то далеко, тупо страдаю фигней, но не работаю.
В форумах вот сижу.

ArtTeaShock
08-22-2007, 12:01 AM
klukva, а может йогой заняться? Знаю, что звучит банально, но говорят помогает освобождать голову, контролировать поток негативных мыслей.

А разве заранее настраивать себя на негатив – это всегда плохо? Что лучше: надеяться на удачу и проиграть или ожидать проигрыша и выиграть? Это я к тому, что есть в такой привычке и положительная сторона.

Вечно загружена мыслями, и постоянно думаю о том чтобы чего-нибудь не случилось, слежу за порядком в компании, никогда толком не отдыхаю. Вам некомфортно если ситуация выходит из под Вашего контроля? Если происходит что–то неожиданное? Может быть дело именно в этом?

Махрютка
08-22-2007, 12:44 AM
для повышения самооценки 100 грамм принять во внутрь ;)
http://www.cosgan.de/images/midi/nahrung/c010.gif

aprilneverends
08-22-2007, 09:24 AM
Клюквочка, во первых я не думаю што дело в самооценке. ну или только в ней
ты просто судя по описанию принадлежишь к т.н. тревожному типу. ты не один, таких людей очень много. возможно половина от всех, возможно меньше, но много
што делать? ну во-первых прими это в себе. это то, што задано. это как..знаешь..все мы отталкиваемся от того што нам изначально дано. у кого то ноги идеальные с рождения скажем, а кому-то всю жизнь надо велисапед крутить. тебе просто всегда нужно будет прикладывать больше усилий штоб сделать то што легко каким-то другим людям. скажем, расслабиться когда нужно. это кстати очень тяжело. но этому можно и нужно учиться
распредели себе што тебе действительно важно а на што можно наплюнуть и сказать "ок, я такой чел. в этом и в этом я буду не так хорош. зато какие-то другие вещи у меня охуительно получаюца"
то, што важно сделать, будет всегда даваться с некоторым боем. но-правы предыдущие ораторы-бой будет как бы сказать? все болееи более легким. потому што он все таки знакомый бой.
у меня когда-то была подруга, она страшно боялась червяков. ненормально прямо боялась. и вот она пошла летом работать-яблоки перебирать. а в них иногда, сама понимаешь
червяков она конешно за несколько недель работы не полюбила. влечения не возникло)) но она перестала бегать от них как припадошная. привыкла малость

есть всякие техники которые помогают меньше бояться, меньше нервничать. они не панацея и не все подходит всем. и не всегда сработает. но все же они есть
и помни важную вещь. никого не ебет как сильно мы боялись. важно лишь-сделали мы то што действительно важно или нет
и послледний момент на который я сам редко знаю ответ-знать, што же действительно важно

klukva
08-22-2007, 11:00 AM
Вам некомфортно если ситуация выходит из под Вашего контроля? Если происходит что–то неожиданное? Может быть дело именно в этом?
да, именно так. Я должна следить именно за всем и вся. И бешусь если я немогу что-то проконтралировать, из-за этого я недоверяю очень многое сделать никому, так как пытаюсь всё сделать сама, чтобы было так как я хочу. Никому не доверяю, кроме себя. И еще, меня никогда не покидает чувство (неважно о чём речь), а что если что-то произойдёт???!!! Я могу себе предстваить ситуацию в самых ужасных тонах и самым ужасным исходом, и пока я что то не сделаю и неубежусь что всё получилось нормально, то до последнего буду думать о самом ужасном исоде. Буквально сегодня из-за этого "поцапалась" с мужем, когда я высказала что может случиться с грузом если его нам повезёт компания по-перевозкам, а не мы сами. Ужассс!!!!! мне самой страшно стало, когда я представила все возможные варианты, ВСЕ!, кроме хорошего исхода......Параноик!

Krasota
08-22-2007, 11:02 AM
Получатся то получается, а вот зачем это надо, убедить себя не могу.
Из за того например, у нас 90% всей работы делается в дедлайн, когда все вокруг уже начинают тебя пинать. И ведь успеваю же сделать то, на что давался месяц, за три дня.
А зато когда никто не пинает, и сроки еще где то далеко, тупо страдаю фигней, но не работаю.
В форумах вот сижу.Хм...если нравится бегать как угорелый перед дедлайн, зачем же себы уговаривать етого не делать? Плучай удовольствие.:D

TakNeBivaet
08-22-2007, 11:06 AM
да, именно так. Я должна следить именно за всем и вся. И бешусь если я немогу что-то проконтралировать, из-за этого я недоверяю очень многое сделать никому, так как пытаюсь всё сделать сама, чтобы было так как я хочу. Никому не доверяю, кроме себя.

Ооо... это и моя проблема тоже...:grum:
Ты знаешь, что сделаешь лучше, и никому не даешь шанс попробовать. Чтоб не испортили ! :lol:

ArtTeaShock
08-22-2007, 11:30 AM
да, именно так. Я должна следить именно за всем и вся. И бешусь если я немогу что-то проконтралировать, из-за этого я недоверяю очень многое сделать никому, так как пытаюсь всё сделать сама, чтобы было так как я хочу. Никому не доверяю, кроме себя.На самом деле уже aprilw очень хорошо (как всегда) про это написала.

"Да, он здоров. Но дела его идут плохо. И пойдут еще хуже, пока он не научится смотреть на мир сквозь пальцы, пока он не махнет на все рукой, пока он не овладеет искусством пожимать плечами." Шварц, Тень

klukva, а мне, честно говоря, всегда помогает представить самый худший вариант. Как бы пережить в голове самое ужасное... и потом уже не париться в действительности. Ну что случится с грузом? Потеряют, сломают? Деньги будут выброшены на ветер, надо будет еще что–то доплачивать? Это все плохо, ужасно, но... В конце концов – никто не умрет, не заболеет... Попытайтесь... попытайтесь хоть что–то пустить на самотек. Или все будет хорошо и без Вашего контроля... или будет плохо, но у Вас будет чувство правоты из серии "я так и знал"...

maddmr
08-22-2007, 11:31 AM
Хм...если нравится бегать как угорелый перед дедлайн, зачем же себы уговаривать етого не делать? Плучай удовольствие.:D
Вот именно что не нравится, а заставить себя делать по другому не могу. Мотивации не хватает.

klukva
08-22-2007, 11:35 AM
... Попытайтесь... попытайтесь хоть что–то пустить на самотек. Или все будет хорошо и без Вашего контроля... или будет плохо, но у Вас будет чувство правоты из серии "я так и знал"...
....так пару раз пробовала, так по сей день виню себя, что не проконтролировала. Начинаю потом изводить себя мыслью что я так и знала, но почему не настояла или еще что -то в этом роде.......

Krasota
08-22-2007, 12:43 PM
Вот именно что не нравится, а заставить себя делать по другому не могу. Мотивации не хватает.А я, наоборот, не могу ничего оставлять до последнего, иначе у меня начинается стрессовая ситуация и я себя плохо чуствую :(

ArtTeaShock
08-22-2007, 12:44 PM
klukva, [control freak] это называется;) Не обижайтесь, я и сама такая. Я бы не писала столько в эту тему, если бы это не было и моей проблемой.

Не знаю, как объяснить... разве что на примере. У нас с мужем нет разделения домашних обязанностей на женские и мужские (тьфу, черт меня дернул написать на этом форуме такую ересь). Муж стирает, готовит, моет посуду. Когда он готовит, все кухня может быть забрызгана жиром. Он ставит посуду в машину так, что начисто отмывается только 70%. Может постирать мои шелковые блузки со своими джинсами. И кроссовками.

Конечно, я могу с ним из–за этого ссориться, требовать, чтобы он все делал по–моему, или делать все самой. И довольно быстро попаду в психушку или вообще на кладбище.

Единственный приемлимый вариант – принять происходящее как данность, контролировать только то, что реально поддается контролю.

Larry
12-13-2007, 12:17 AM
нужен настрой на победу. И все.

sharik
12-13-2007, 12:27 AM
Ооо... это и моя проблема тоже...:grum:
Ты знаешь, что сделаешь лучше, и никому не даешь шанс попробовать. Чтоб не испортили ! :lol:
У меня наооборот, я всё делегайт всем...Но естественно нужно комтролировать, иногда, а не сидеть у них на голове....

Но контролировать надо, сразу я вообще сильно доверяла, типа ребята умные, должны всё сделать правильно, а как один из стаф фактанул работу и потом сидела все выходные, день и ночь, переделывала, начала меньше доверять

Но всёравно, если им ничего не давать, а всё делать самой, захлебнёшься в работе. И потом если стаф чему то научишь, они же потом тебе больше помогут. I'm all about delegating :bis:

Larry
12-13-2007, 12:47 AM
Давно как то сварщики с механиками запороли крупный заказ...
Плохо разжевал, плохо контролировал.
3 дня без сна пахали, выкрутились..

Доверяй, но проверяй.

Ведь персонал работает на тебя, а не ты на них..
Значитв в ентом калективе ты босс.

Ксюша Собчак
12-13-2007, 09:53 AM
Я к примеру знаю одного мужчину, симпатичного довольно, не глупого, с хорошим чувством юмора, но вот парадокс.. с женщинами он может спать только после 100 а то и больше грамм.. вот это как.. тоже заниженная самооценка..??:confused:

Тая
12-13-2007, 10:40 AM
Я к примеру знаю одного мужчину, симпатичного довольно, не глупого, с хорошим чувством юмора, но вот парадокс.. с женщинами он может спать только после 100 а то и больше грамм.. вот это как.. тоже заниженная самооценка..??:confused:
А есть мужчины,которые вообще не пьют ,так получается если бы этот мужчина относился к таким,то вообще не спал бы с женщинами?:kos:

Ксюша Собчак
12-13-2007, 02:37 PM
А есть мужчины,которые вообще не пьют ,так получается если бы этот мужчина относился к таким,то вообще не спал бы с женщинами?:kos:
Львенка я не знаю.. для меня это загадка.. это мой хороший знакомый и мы все желаем ему добра.. я пыталась его раскручивать его на разговор.. а фиг он мне чего скажет.. НИПАНЯТНА:confused:

AshOgraM
12-13-2007, 04:12 PM
klukva, Вам очень помогла бы когнитивная психотерапия. Это направление психологии специализируется имменно на thinking patterm, т.е. профессионално помогают человеку научиться направлять свои мысли в другое русло. Я знаю что психологи довольно дорогие, но другого даже не знаю что и посоветовать. Самому человеку трудно справится с этим. Единственный совет, попробуйте любить себя какая есть, и "отпускать вожжи"....но, опять таки нужен специалист научить этому.

toka
12-14-2007, 01:05 AM
у меня ето не работает,нужны другие методы.

AshOgraM
12-15-2007, 03:27 PM
..долго думала, досказать свою мысль, не досказать... решила - доскажу.
Klukva, не утверждаю что у Вас тот случай, но постоянное напряжение нервной системы, (стресса - когда Вы не можете расслабиться) могут привести, в конечном итоге, к cерьёзным последствиям.