PDA

View Full Version : Как поменять российский паспорт?

MakinMagic
08-10-2007, 10:15 PM
Не совсем иммиграция, но не знаю, куда поместить...

Как, находясь в США, поменять внутренний российский паспорт, истекший 2 года назад? Ето вообще возможно?

Lev Kobrin
08-10-2007, 10:47 PM
Не совсем иммиграция, но не знаю, куда поместить...

Как, находясь в США, поменять внутренний российский паспорт, истекший 2 года назад? Ето вообще возможно?
Обратитесь в консульство, там все объяснят.

MakinMagic
08-10-2007, 10:51 PM
Обратитесь в консульство, там все объяснят.

Спасибо... только в консульстве по старой доброй советской традиции только один телефон и одна секретарша, которая на него отвечает, а отпуск у нее по пол-года...

Пробовали звонить, еще когда загранпаспорт меняли, бесполезно ето...

Lev Kobrin
08-10-2007, 11:17 PM
Спасибо... только в консульстве по старой доброй советской традиции только один телефон и одна секретарша, которая на него отвечает, а отпуск у нее по пол-года...

Пробовали звонить, еще когда загранпаспорт меняли, бесполезно ето...
Да, дозвониться к ним - проблема. Скорей всего прийдется ехать домой и менять внутренний паспорт там.

nkarol
08-11-2007, 03:58 AM
http://www.consulrussia.org/passport.htm - почитайте на сайте генерального консульства в сан-франциско или вот телефоны 415-775-6327, 415-929-0111, 415-928-6878.

Arcady
08-11-2007, 08:02 AM
http://www.consulrussia.org/passport.htm - почитайте на сайте генерального консульства в сан-франциско или вот телефоны 415-775-6327, 415-929-0111, 415-928-6878.
Мне кажется, для жителей штата Нью-Йорк этот сайт больше подойдет:

http://www.ruscon.org/

Паспортные вопросы:

http://ruscon.org/pass_dep_RUS.html

Однако, внутренними паспортами консульства не занимаются, на то он и внутренний паспорт, что сделать его можно внутри страны. С этим, однако, особых проблем нет.

TheDreamer
08-11-2007, 09:53 AM
Как, находясь в США, поменять внутренний российский паспорт, истекший 2 года назад?
Надо вернутся в Россию, оформить временную регистрацию (если нет) и обратиться в "паспортный стол" по месту регистрации. Оставаясь в США поменять внутренний паспорт нельзя.

MakinMagic
08-11-2007, 10:22 AM
Надо вернутся в Россию, оформить временную регистрацию (если нет) и обратиться в "паспортный стол" по месту регистрации. Оставаясь в США поменять внутренний паспорт нельзя.

Интресно... а билет от Москвы до "места регистрации" мне с просроченным паспортом прададут?

Tanais
08-11-2007, 10:34 AM
совсем необязательно ехать в Россию - такими вопросами занимаются в консульствах (NY в частности). А потому езжайте туда, прихватите заполненные анкеты (можно скачать с сайта), подтверждение легального пребывания и деньги ($151). Я отдала документы 1 июня, сказали, что займет 3-4 месяца, а теоритически до 6.

Tanais
08-11-2007, 10:36 AM
ооо, маразм крепчает! беру свои слова обратно. это из серии "смотрю в книгу, а вижу фигу" - речь-то о внутреннем паспорте. Пардон, ребята, не хотела вводить в заблуждение.

TheDreamer
08-11-2007, 10:41 AM
Интресно... а билет от Москвы до "места регистрации" мне с просроченным паспортом прададут?
Если не ошибаюсь, то для авиабилета годится не только внутренний, но и загранпаспорт. Хотя бы один из них у Вас не просрочен.

Кроме того, некоторые российские внутренние билеты можно приобрести прямо в США. Например, http://www.expedia.com отлично продаёт билет АТЛАНТА (код ATL)-МОСКВА-КРАСНОДАР (код KRR) и обратно. Это несколько удобнее, чем летать полным дикарём без малейшей идеи будут ли билеты и есть ли рейс в Ваш город.

PS
Пока не забыл.

Если человек числится "временно выехавшим", то получение паспорта происходит в общем порядке. У меня учитывая, что мой школьный друг стал начальником этого "паспортного стола", то и вообще последний раз процесс длился 1 день.

Если человек выехал на ПМЖ, то могут быть проблемы. Один знакомый так влип. Какие-то хитрецы в наштамповали украинцам фальшивые загранпаспорта, и те по ним получали настоящие внутренние российские. Из-за этого местное начальство издало приказ проверять выдачу загранпаспорта. Выражалось это в том, что местный чиновник писал запрос в посольство в США и ждал ответ. Можно догадаться сколько заняла переписка с бюрократией.

MakinMagic
08-11-2007, 03:42 PM
Спасибо... значит, надо ехать в Россию... вот какая незадача... нужно продавать квартиру, для того, чтобы ее продать, нужен действительный паспорт, для того, чтобы продлить паспорт, нужно ехать в Россию, сля того, чтобы ехать в Россию, нужен загранпаспорт, а мне его еще месяца 3 ждать... как все непросто...

Arcady
08-11-2007, 04:31 PM
Если человек выехал на ПМЖ, то могут быть проблемы. Один знакомый так влип. Какие-то хитрецы в наштамповали украинцам фальшивые загранпаспорта, и те по ним получали настоящие внутренние российские. Из-за этого местное начальство издало приказ проверять выдачу загранпаспорта. Выражалось это в том, что местный чиновник писал запрос в посольство в США и ждал ответ. Можно догадаться сколько заняла переписка с бюрократией.
Немного странно звучит... Зачем местный чиновник писал запросы в посольство? :confused:

Жена у меня выезжала в свое время на ПМЖ. Российского внутреннего паспорта никогда не было, был еще советский с вклейкой о российском гражданстве, давно просроченный. Получила внутренний паспорт в принципе без особых проблем. Единственный затык был, когда не совсем грамотный начальник паспортного стола потребовал сняться с консульского учета, ссылаясь на устаревший приказ, ну мы нашли в интернете более свежую версию этого 605-го приказа и просветили товарища, что нынче сниматься с консульского учета необязательно. Пришлось, правда, акт просвещения оформить в виде письма его вышестоящему начальству, но в ход его не пустили, чиновник оказался вполне поддающимся обучению.

Запрос, естественно, делали. По месту последней прописки на территории РФ. Мы этот запрос получили в запечатанном конверте на руки, передали подруге жены по пути на отдых, а на обратном пути забрали ответ. Сэкономили месяц бюрократической переписки.

P.S. Загранпаспорт жена тоже получала (меняла) в генконсульстве, никто туда никаких запросов не отправлял.

marussya
08-11-2007, 06:32 PM
Поподробнее, пожалуйста.

У меня тоже был еще СССРовский пасспорт, при переездах потерялся, что теперь делать?

Какие запросы куда посылать? Меня волнует скорость, т.к. я никогда надолго в Россию не езжу.

Просвятите пожалуйста.

Arcady
08-11-2007, 07:18 PM
Поподробнее, пожалуйста.

У меня тоже был еще СССРовский пасспорт, при переездах потерялся, что теперь делать?

Какие запросы куда посылать? Меня волнует скорость, т.к. я никогда надолго в Россию не езжу.

Просвятите пожалуйста.
Самый важный вопрос: есть ли у Вас российское гражданство. Это должны знать Вы, и это проверяет паспортная служба. Если Вы были постоянно зарегистрированы ("прописаны") в России в 1992 году или позже, то Вы - российская гражданка.

Далее. Советский паспорт Вам уже не нужен. Нам так в паспортном столе и сказали - можете его выкинуть. Нужен загранпаспорт, действительный. Приезжаете в Россию и временно регистрируетесь. Сейчас это можно сделать на почте, но я точно не знаю, как. Мы регистрировали жену по месту моей прописки: пришли в ЕИРЦ, заполнили заявление, расписались и получили листок регистрации. С этим листком, загранпаспортом и фотографиями пришли в районный паспортный стол в отделении милиции,
написали там заявление о выдаче паспорта.

Нам отказали и потребовали сняться с консульского учета. Я спросил, где это написано. Мне показали приказ 605 МВД от какого-то затертого года. Дома я нашел в сети более свежую версию приказа, из которого слова о необходимости снятия с консульского учета были исключены, а также приказ 997, который, собственно, и исключал эти слова на основании решения Верховного Суда. Распечатал, вернулся в ментовку, показал распечатки приказов и письмо на имя начальника РОВД с просьбой довести до начальника паспортного стола содержание этих приказов Министра Внутренних Дел. Заявление приняли.

Дальше. Если бы мы подавали заявление по месту последней прописки жены, паспорт ей выдали бы в течение 10 дней по закону. Но мы подавали заявление в Москве, а прописана она была в другом городе, поэтому туда отправляется запрос о том, действительно ли она была прописана по указанному адресу. Нам объяснили, что так как запрос идет по почте, это может быть довольно долго: доставка письма - неделя, по закону срок ответа - месяц, обратная доставка - еще неделя, плюс шансы, что письмо потеряется в пути. Поэтому мы взяли запрос на руки и отвезли сами, вернее, через знакомую, которая просто сходила в паспортный стол и взяла ответ на запрос сразу. Привезли ответ в наш московский паспортный стол, и в тот же день паспорт жене выдали.

marussya
08-11-2007, 09:57 PM
Спасибо большое!

Только пара уточнений: Что такое ЕРЦ?

По месту последней прописки можно получить паспорт насколько быстро?

Насколько наверняка не потребуют старый паспорт? А то еще потребуют справку об утере.

Еще раз спасибо.

Arcady
08-11-2007, 10:16 PM
Спасибо большое!

1. Что такое ЕРЦ?

2. По месту последней прописки можно получить паспорт насколько быстро?

3. Насколько наверняка не потребуют старый паспорт? А то еще потребуют справку об утере.

Еще раз спасибо.

1. ЕИРЦ - Единый Информационно-Расчетный Центр. Что-то вроде ДЕЗ-ЖЭК... В других местах (не в Москве) может называться как-то иначе, скажем, в области - ЕРЦ... Проще всего узнать, где и как делать временную регистрацию прямо в паспортном столе, нам именно там и объяснили, куда идти, что нести...
2. По закону - 10 дней. Плюс добавьте время на регистрацию, плюс наше российское раздолбайство. Недели в три уложитесь, может и быстрее.
3. У жены не потребовали, так как она выезжала на ПМЖ и, соответственно, не была обязана иметь внутренний паспорт. Если бы выезжала за границу временно, тогда, возможно, и штраф небольшой взяли бы, не знаю...

marussya
08-11-2007, 10:25 PM
Все понятно. Вот спасибо, а то я уже лет пять по этому поводу переживаю...

TheDreamer
08-12-2007, 09:32 AM
Зачем местный чиновник писал запросы в посольство?
Я же объяснял: проверяли подлинность загранпаспорта. Какие-то мошенники раздобыли бланки и напечатали фальшивые загранпаспорта для украинских иммигрантов, а те получили по ним тучу настоящих российских внутренних паспортов. Когда выскрылось, то руководство издало приказ, требующий проверять, что загранпаспорт был действительно выдан там, где написано.

Arcady
08-12-2007, 12:05 PM
Я же объяснял: проверяли подлинность загранпаспорта. Какие-то мошенники раздобыли бланки и напечатали фальшивые загранпаспорта для украинских иммигрантов, а те получили по ним тучу настоящих российских внутренних паспортов. Когда выскрылось, то руководство издало приказ, требующий проверять, что загранпаспорт был действительно выдан там, где написано.
Давно это случилось? Ни разу о таком приказе не слышал, соответственно, и подлинность загранпаспорта жены ни у кого сомнений не вызвала.

Загранпаспорт не является основанием для выдачи внутреннего паспорта. Основание - гражданство заявителя, оно проверяется по месту последней регистрации, загранпаспорт же - всего лишь документ, удостоверяющий личность. К запросу по месту последней регистрации прилагают копию карточки регистрации с фотографией и копию документа, удостоверяющего личность, также с фотографией. По-идее, на месте должны сличить биографические данные и фотографию в деле с биографическими данными и фотографиями в запросе, и на основании сличения выдают ответ, был ли указанный человек прописан по указанному адресу, или, к примеру, это его полный однофамилец, а фотография не подходит, или, скажем, год рождения не совпал.

Просто, раздобыв где-то загранпаспорт, без запроса по месту последней регистрации внутренний паспорт легально не получить...

TheDreamer
08-12-2007, 12:14 PM
без запроса по месту последней регистрации внутренний паспорт легально не получить
Ага, тогда всё становится понятно. Указанный человек никогда не имел никакой регистрации в России. Гражданство вместе с загранпаспортом ему выдавало посольство.

Arcady
08-12-2007, 12:55 PM
Ага, тогда всё становится понятно. Указанный человек никогда не имел никакой регистрации в России. Гражданство вместе с загранпаспортом ему выдавало посольство.
Ну да, в этом случае кроме посольства, выдавшего документ, нет ни одного государственного органа, способного подтвердить гражданство.