View Full Version : Real estate job
Yunna
05-15-2007, 02:34 PM
Форумчане, посдкажите, кто-нибудь имел дело с работой в недвижимости тута? Все что надо, ето [licence], который получаешь после сдачи теста. Перед етим 3хдневные курсы... и вперед... Что-то как-то все простенько слишком... Я понимаю, что миллионов я не сделаю на етом... но пока я получаю свой дигри, может мне попробовать себя в сфере сдам-сниму? В Бостоне, где поток тенантов доволно неплохой... что скажете? Кто-нибудь был задействован в подобном?
klukva
05-15-2007, 02:36 PM
Форумчане, посдкажите, кто-нибудь имел дело с работой в недвижимости тута? Все что надо, ето [licence], который получаешь после сдачи теста. Перед етим 3хдневные курсы... и вперед... Что-то как-то все простенько слишком... Я понимаю, что миллионов я не сделаю на етом... но пока я получаю свой дигри, может мне попробовать себя в сфере сдам-сниму? В Бостоне, где поток тенантов доволно неплохой... что скажете? Кто-нибудь был задействован в подобном?
я уже пятый год ищу ответ на етот вопрос. И хочеться и колеться......
Yunna
05-15-2007, 02:40 PM
я уже пятый год ищу ответ на етот вопрос. И хочеться и колеться......
а что колеться? там в принципе курсы и тест в сумме около $300... У меня просто ситуация, что мне нада сразу начать зарабатывать, если я оставляю свою нинешную работу... потому что я сам по себе... а вы?
klukva
05-15-2007, 02:50 PM
а что колеться? там в принципе курсы и тест в сумме около $300... У меня просто ситуация, что мне нада сразу начать зарабатывать, если я оставляю свою нинешную работу... потому что я сам по себе... а вы?
ситуация почти таже, но увы ВСЕ говорят что сразу зарабатывать неполучиться.
Yunna
05-15-2007, 02:57 PM
ситуация почти таже, но увы ВСЕ говорят что сразу зарабатывать неполучиться.
А через сколко начинаютса хоть какие-то деньги? И сколко уходит времени на ету работу? Что-нить говорили про ето?
tancha
05-15-2007, 04:33 PM
А через сколко начинаютса хоть какие-то деньги? И сколко уходит времени на ету работу? Что-нить говорили про ето?
думаю, если в попе шило и язык во рту, то пойдет.
мне казалось, что надо учиться пол года минимум. :confused:
Floridian
05-15-2007, 11:15 PM
Ни в коем случае бросать основную работу нельзя, лучше попытаться делать риал истейт парт-тайм, и если хорошо пойдет переходить целиком.
Мне повезло, я получил первые живые деньги (10 тыс) через два месяца после того как начал этим заниматься (едва успел лицензию получить перед клоузингом :)) Два месяца - это скорее исключение. Все кого я знаю получали реальные деньги минимум через полгода.
Самое плохое в профессии риал истейт агента не то, что пойдет-не пойдет. Не пойдет - так займетесь потом чем нибудь другим, не беда.
Самое плохое, что агент не контролирует сделку после того как он заполучил на контракт подписи продавца и покупателя. Потом начинают работать всякие адвокаты, мортгидж брокеры, хоум инспекторы и т.п. И каждый из них способен сделку убить.
А сами понимаете, что платят агенту только на клоузинге.
У меня были случаи когда занимало больше полугода чтобы закрыться. Вот что неприятно.
Ренталы - совсем другое. Но по-моему это работает хорошо только в очень больших метрополитан эриях и в очень богатых районах.
Например у нас Бруклине мне вообще неохота таскаться с этими субсидированными аппликантами по трущобам, показывать им какие-то апартменты, даже если программа платит 100 проц фии. Хотя дело вкуса...
mermaid
05-15-2007, 11:19 PM
Форумчане, посдкажите, кто-нибудь имел дело с работой в недвижимости тута? Все что надо, ето [licence], который получаешь после сдачи теста. Перед етим 3хдневные курсы... и вперед... Что-то как-то все простенько слишком... Я понимаю, что миллионов я не сделаю на етом... но пока я получаю свой дигри, может мне попробовать себя в сфере сдам-сниму?
Лицензия, насколько я знаю, нужна обязательно. Ну, а чтобы зарабатывать деньги нужно иметь контакты или уметь заводить знакомства. У меня подруга работает агентом, первый год вообще ничего не заработала, ну, а сейчас, когда обзавелась связями дела у нее идут неплохо :34:
Floridian
05-15-2007, 11:28 PM
. Ну, а чтобы зарабатывать деньги нужно иметь контакты или уметь заводить знакомства.
Ну, я не совсем понимаю, что значит иметь контакты... Продавцы и покупатели всегда разные и новые. Referrals появляются не раньше чем лет через пять (это я по другим агентам вижу).
А насчет знакомств - это верно. В какой-то момент будучи РЕ агентом начинаешь понимать, что в некоторых ситуациях завести знакомство очень легко.... Не знаю как объяснить... Последнего селлера с двумя домами (общая сумма миллион) я просто за рукав затащил с улицы в один из домов, который показывал другим... через 15 минут мужик раскололся, что ему надо два дома продать и подписал листинг агримент... и все в таком роде...
Yunna
05-16-2007, 01:29 PM
Флородиан, спасибо за подробный ответ! Мда... похоже ето хорошо для жены домохозяйки, если ей наскучило дома сидеть или для тех, у кого после основно работы вагон времени и нечем занятса... с моим графиком - мне и рыпаться.. Я учус [full time] + две работы, суммарный доход которых позволяет держатьса на плаву.. полгода - ето я загнусь так..
Слоник Трурль
05-16-2007, 01:38 PM
У меня есть один знакомый- цыган.
Так у него такая олл-аут манера общения. (но не балабола)
Ну цыган- цыганом. Но вид интиллигентный- очечки, прикид.
Получил лицензию, за пол-года поднялся- дома продает как горяцие пирожки- горя не знает. И это при теперешнем холодном маркете...
Я бы так не смог. Чтобы быть успешным продавцем- знаний мало. Надо талант и азарт
zgorynych
05-16-2007, 02:29 PM
Кстати "холодный рынок" из моего опыта лучший трэйнинг для новоиспеченого агента. Если получица - то заработок обеспечен в любых условиях. Мне часто доводилось иметь дело с агентами которые "творили чудеса", но почему-то только на ап-маркете и которые быстренько сворачивали лавки на дауне.
Самое главное первое время - это попасть в хороший офис т.е. там где можно будет научица быстро. Большинство агентов даже после десятилетий работы только и умеют долдонить одни и те же фразы и у них в глазах печаль и скука. У таких покупают несмотря на них. :eek:
Мне в своё время повезло. Я попал в маленький офис где хозяин был один из наших. Хоть он сам был немного жуликоватый но по уличному умный, хваткий и офигенный продавец. Закрывал примерно 90% тех кого мы, простые начинающие агенты не могли закрыть. И это при том что у него был ужасный акцент и далеко несовершенный английский.
Зато поработав там 1.5 года я (сдав на брокера) открыл свой офис т.к. имел контакты с 300+ лэнлордами, из них около 50 больших владельцев. И делал основные деньги не на ловле отдельных жильцов или сингл хауз/юнит покупателей тут и там а продавая целые многоквартирные здания как листинг брокер. Я даже не парился по поводу членства в МЛС т.к. бОльшую часть листингов сам и находил покупателей (часто из своего же списка лэндлордов).
В каком штате?
В Неваде, к примеру, надо:
1. Курсы, которые не три дня, а около месяца и стоят 800 долларов.
2. Пройти экзамен
3. Пройти проверку на криминал
далее, вы должны найти брокера, который вас возьмет (это не проблема) и ЗАПЛАТИТЬ ЕМУ ЕЩЕ несколько сотен долларов (тут есть варианты, но все крупные конторы требуют предоплату, а "мамас энд папаз" вам ничем не помогут)
Далее вы должны вступить во всякие ассоциации и платить по 50-100 в месяц за членство ( к примеру, компьютерная система, где выставляются дома на продажу - платная, и для получения доступа надо платить)
Далее, вы должны ПРОДАВАТЬ ДОМА, иначе все эти деньги выкинуты в унитаз. Конкуренция огромная, и большинство просто тихо уходят в осадок.
Фактически, это- свой бизнес, вы делаете денежное вложение, и в замен НИЧЕГО НЕ ГАРАНТИРОВАНО, можете просто остаться с носом.
В среднем, вложения составляют порядка 5000 долларов и 90% теряют эти деньги и уходят из бизнеса.
zgorynych
05-16-2007, 05:39 PM
В каком штате?
В Неваде, к примеру, надо:
В МА всё проще. В смысле курсов и сдачи на лицензию. Первая лиц. - сэйлсман курсы 24часа (многие школы делают за викенд) и относительно простой экзамен. След. этап не раньше чем через год проработав сэйлзманом это брокер лиц. Курсы 30 часов (тоже много за викенд) и экзамен (потяжелее но для тех кто дружат с математикой и англ. буковками то не сложно).
Деньги в основном в брокерстве т.к. тогда можно листать пропертиз и получая свои 2.5%. Если работать на кого-то то разницы между лицен. нет.
Floridian
05-16-2007, 11:15 PM
В среднем, вложения составляют порядка 5000 долларов и 90% теряют эти деньги и уходят из бизнеса.
На что именно уходят эти 5000 долларов? Я не припомню никаких вложений кроме бензина.
Пароль от МЛС мне брокер дал свой.... за лицензию тоже брокер заплатил... визитные карточки тоже за счет брокера.... вроде ни копья не тратил из кармана...
След. этап не раньше чем через год проработав сэйлзманом это брокер лиц.
Что то вы путаете, брокер лицензия ЧЕРЕЗ ГОД??
На что именно уходят эти 5000 долларов? Я не припомню никаких вложений кроме бензина.
Пароль от МЛС мне брокер дал свой.... за лицензию тоже брокер заплатил... визитные карточки тоже за счет брокера.... вроде ни копья не тратил из кармана...
Что касается брокеров, то те, кто ничего не берет сразу обычно дерут изрядные проценты ПОТОМ, плюс если это не серьезный бренд много труднее найти клиентов.
В большинстве случаев если это Century 21 , к примеру, они берут деньги но дают не только имя, но и обучение, а если "мамаз энд папас" то они вообще ничего не дают, а если сам как то продашь то откусывают изрядный кусок комиссионных.
Дело вкуса, конечно, но все же.
zgorynych
05-17-2007, 12:02 PM
Что то вы путаете, брокер лицензия ЧЕРЕЗ ГОД??
Нет, не путаю. Я этим занимаюсь 20+ лет. В нашем штате (Масс) после сдачи первого экзамена (после 24х часовых курсов) сначала выдают лицензию Salesman. А потом если 1) проработаете на лицензированного брокера не меньше года и 2) пройдёте брокерский курс 30 часов и 3) сдадите брокерский экзамен то выдают лицензию Брокера что позволяет нанимать Salesmen (или других брокеров). Сам salesman не может листать дома на продажу а только если приписан к офису или частному брокеру что существенно лимитирует доход.
Т.е. 1ый шаг вроде как Lerner's Рermit в вождении который разрешает вождение но при присутствии в машине лицензированного водителя.
zgorynych
05-17-2007, 12:06 PM
Что касается брокеров, то те, кто ничего не берет сразу обычно дерут изрядные проценты ПОТОМ, плюс если это не серьезный бренд много труднее найти клиентов.
В большинстве случаев если это Century 21 , к примеру, они берут деньги но дают не только имя, но и обучение, а если "мамаз энд папас" то они вообще ничего не дают, а если сам как то продашь то откусывают изрядный кусок комиссионных.
Дело вкуса, конечно, но все же.
Очень многое зависит от самого работника. Если у него хороший трак рекорд то он может сам диктовать условия офису. Особенно если у самого есть полный брокерский лайсенз. У нас разнобой в оплате от 40% офисного фи (начинающий и/или слабый трак рекорд) до 90% (очень крутой брокер который сам может если что открыть офис и приносит кучу бизнеса в офис).
Некоторые офисы просто рентуют место/стол в офисе и берут $$ на рекламу (RE/MAX) не зависимо от сколько $$ сделает брокер. Но тогда весь навар брокеру.
Yunna
05-17-2007, 02:39 PM
Очень многое зависит от самого работника. Если у него хороший трак рекорд то он может сам диктовать условия офису. Особенно если у самого есть полный брокерский лайсенз. У нас разнобой в оплате от 40% офисного фи (начинающий и/или слабый трак рекорд) до 90% (очень крутой брокер который сам может если что открыть офис и приносит кучу бизнеса в офис).
Некоторые офисы просто рентуют место/стол в офисе и берут $$ на рекламу (РЕ/МАЪ) не зависимо от сколько $$ сделает брокер. Но тогда весь навар брокеру.
А начинающему, сколко в неделю приходитса работать чтобы встать на ноги? И какой там обычно график? И есть ли он (график) вообще?
zgorynych
05-17-2007, 03:09 PM
А начинающему, сколко в неделю приходитса работать чтобы встать на ноги? И какой там обычно график? И есть ли он (график) вообще?
Зависит от тебя и твоего желания работать и учица этому делу. Обычно в каждом офисе есть расписание когда брокер должен там находица ну типа если зайдёт клиент с улицы и ему надо показать. Некоторые офисы не показывают уличным дроп-инс. Но это уже детали.
Рассчитывай на полный день плюс вечером (когда большинство работающих могут делать аппойнтменты). Днём обычно звонишь потенциалным покупателям или принимаешь их звонки, ходишь смотришь вышедшие на рынок дома/квартиры, встречаешься с мортгидж брокерами, потенциальными продавцами и т.д.
Большинство брокеров уходят из бизнеса так и не поняв что они делали не так. Кто-то сидел весь день и ковырял в носу вместо того чтобы бегать и хасл. Кто-то работал парт-тайм, вяло и по 2-3 часа в день так и не выучив рынка. Кто-то не дождался хороших продаж/покупок и разочаровался.
Я лично сам когда начинал (в середине 80х) за первые пол-года сделал наверно 2-3 тыс. Не больше. Хотел уйти. Затем после продажи одного 24квартирного дома сделал 18тыс. за один присест. И остался, поняв что такой это бизнес.
Потом тот дядька что купил через меня 24х квартирный покупал и продавал не одно здание. Я на его покупках/продажах за след. 5 лет более 100тыс. сделал. И это только один из 50 больших хозяев. :D
В том то и дело, что никакого графика нет.
Вы заплатили деньги- все, лицензия есть, право работать есть, дальше "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", можете вообще не работать, можете по 20 часов в сутки пахать без выходных, ПОДГОНЯТЬ НИКТО НЕ БУДЕТ.
Редко у кого хватает терпения так фигачить полгода-год за бесплатно, чтобы потом начала идти какая то прибыль... особенно сейчас, когда цены падают и дома не продаются совсем.
Потенциал там есть, но только для очень упорных и/или имеющих СВЯЗИ.
Чтоб люди покупали через вас, а не через опытного брокера, если вы только только начали- это надо ооооочень постараться...
zgorynych
05-17-2007, 09:37 PM
В том то и дело, что никакого графика нет.
Вы заплатили деньги- все, лицензия есть, право работать есть, дальше "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", можете вообще не работать, можете по 20 часов в сутки пахать без выходных, ПОДГОНЯТЬ НИКТО НЕ БУДЕТ.
Редко у кого хватает терпения так фигачить полгода-год за бесплатно, чтобы потом начала идти какая то прибыль... особенно сейчас, когда цены падают и дома не продаются совсем.
Потенциал там есть, но только для очень упорных и/или имеющих СВЯЗИ.
Чтоб люди покупали через вас, а не через опытного брокера, если вы только только начали- это надо ооооочень постараться...
Мини-юпка, шпильки, блузочка без пары-тройки пуговиц и - вуаля. Хотя бы ренталы среди гормональных студентов обеспечены. :D С чего-то надо-же начинать...
Floridian
05-17-2007, 10:06 PM
Скажу за себя. Я сам риал истейт агент уже полтора года. На заработки пожаловаться не могу, в прошлом году заработал в два раза больше чем на работе в юнионе, в этом заработаю наверно в 4. Но дело не в деньгах. Фишка в том, что удовлетворения нет никакого.
Такое впечатление, что "коэффициент полезного действия" в моем занятии - ну процентов пять от силы. Я собираюсь бросить это занятие как только представится возможность - хочу попробовать сделать карьеру в банке, которые выдают мортгиджи. Там зарплата конечно меньше, но я уже с женой договорился :)
Риал истейт - занятие для людей спокойных как танки, без эмоций.
Я так не могу. Вот сегодня показываю свой листинг (750 аскинг прайс), приходит мужик со своим агентом, полчаса меня слушает, задает вопросы, и делает оффер.... 500 тысяч. Я говорю что мол, в доме что то не так, что-то не понравилось? Он говорит мол нет я еще до того как в дом зашел собирался сделать именно такой оффер в 500 тыс.... Блин, я не выдержал, сказал все что о нем думаю... А мужик и агент приехали зачем-то на час раньше и под домом стояли ждали меня. Я говорю ты что не мог мне по телефону оффер сделать? Я бы всем время сэкономил, просто отказал бы сразу. Мужик еще и обиделся. Агент потом позвонил, извинялся за своего клиента....
И такое или приблизительно такое каждый блин день....
Нет, не для всякого эта работа....
zgorynych
05-17-2007, 10:30 PM
Скажу за себя. Я сам риал истейт агент уже полтора года. На заработки пожаловаться не могу, в прошлом году заработал в два раза больше чем на работе в юнионе, в этом заработаю наверно в 4. Но дело не в деньгах. Фишка в том, что удовлетворения нет никакого.
Такое впечатление, что "коэффициент полезного действия" в моем занятии - ну процентов пять от силы. Я собираюсь бросить это занятие как только представится возможность - хочу попробовать сделать карьеру в банке, которые выдают мортгиджи. Там зарплата конечно меньше, но я уже с женой договорился :)
Я так не могу. Вот сегодня показываю свой листинг (750 аскинг прайс), приходит мужик со своим агентом, полчаса меня слушает, задает вопросы, и делает оффер.... 500 тысяч. Я говорю что мол, в доме что то не так, что-то не понравилось? Он говорит мол нет я еще до того как в дом зашел собирался сделать именно такой оффер в 500 тыс.... Блин, я не выдержал, сказал все что о нем думаю... А мужик и агент приехали зачем-то на час раньше и под домом стояли ждали меня. Я говорю ты что не мог мне по телефону оффер сделать? Я бы всем время сэкономил, просто отказал бы сразу. Мужик еще и обиделся. Агент потом позвонил, извинялся за своего клиента....
Да нет просто время такое. Когда цены в дауне то выходят "просто посмотреть. пощупать" и это нормально. Я сам такой (даже когда цены не были в дауне). Пусть 99.9% отказов но те 0.01% покупок делают тебя буратином. :D
Про мортгиджи не в курсе. Но не пошёл бы туда после №ых лет в РЕ. Хотя наверно стабильности больше. Если не заработка.
Меня всегда смешат американские брокерши-дамы (почему-то мужики брокеры обычно так не реагируют :confused: ) которые делают обиженный вид на мои оферы (-20% или ниже). Я им объясняю что это ведь не магазин с ширпотребом а индивидуальная покупка. И посему цена зависит не от аморфного "маркета" а от меня - покупателя и согласия продавца. Они всё равно не понимают. Хотя в конце концов находят лохов готовых платить в пределах пару % от аскинг прайс. :confused:
Floridian
05-17-2007, 10:44 PM
И посему цена зависит не от аморфного "маркета" а от меня - покупателя и согласия продавца. Они всё равно не понимают. Хотя в конце концов находят лохов готовых платить в пределах пару % от аскинг прайс. :confused:
Хм... Так вообще-то для того риал истейт агента продавец и нанимает, чтобы он нашел покупателя (лоха как Вы выражаетесь) который заплатит в пределах % от аскинг прайс. И для того, чтобы продавец сам не вошкался с "шибко умными" покупателями, которые приходят только для того чтобы предложить на 20% ниже рыночной цены. Правильно?
Иначе зачем вообще риал истейт агенту платят? На 20 процентов ниже рынка любой продавец сам продаст свой дом за один день....
Если заведомо идешь делать оффер на 20% ниже рынка, не проще ли позвонить и спросить "как ты думаешь, будет ли оффер такой-то и такой-то принят?" Агент всегда ответит мол возможно или нет... Я таких звонков всегда несколько в день получаю....
zgorynych
05-17-2007, 11:02 PM
Хм... Так вообще-то для того риал истейт агента продавец и нанимает, чтобы он нашел покупателя (лоха как Вы выражаетесь) который заплатит в пределах % от аскинг прайс. И для того, чтобы продавец сам не вошкался с "шибко умными" покупателями, которые приходят только для того чтобы предложить на 20% ниже рыночной цены. Правильно?
Иначе зачем вообще риал истейт агенту платят? На 20 процентов ниже рынка любой продавец сам продаст свой дом за один день....
Если заведомо идешь делать оффер на 20% ниже рынка, не проще ли позвонить и спросить "как ты думаешь, будет ли оффер такой-то и такой-то принят?" Агент всегда ответит мол возможно или нет... Я таких звонков всегда несколько в день получаю....
Проблема в том что большинство агентов дабы заполучить бизнес продавца умышленно завышают цены а потом когда дом постоит 1-2-3 месяца на маркете (в нормалььные времена а не недавний бум) то разовдят руками - "мол ситуация изменилась, то да сё".
Представь себе что ты живёшь в 100 милях от Детройта и там машины на 1,000 дешевле. Сколько должна быть цена у тебя в городе чтобы ты не возился с поездкой в Детройт за ней? Так и домА. Если через дорогу старый дом продают за 500К (и мне будет стоить 100К привести его в порядок) то какого я буду платить 750К за уже отремонтированный? :confused:
Просто продавцы относяца к своим домам как к чадам. И поэтому правильный подход для покупателя (даже если он жжённый инвестор) - это подыгрывать им. ;)
А те "покупатели" которые по телефону предлагают оферы - это фуфлыжники которые просто начитались "how to" книжек.
Floridian
05-17-2007, 11:31 PM
Проблема в том что большинство агентов дабы заполучить бизнес продавца умышленно завышают цены а потом когда дом постоит 1-2-3 месяца на маркете (в нормалььные времена а не недавний бум) то разовдят руками - "мол ситуация изменилась, то да сё".
Само собой, это так. Сам так делаю. Но через эти самые 2-3 месяца мой "подготовленный" продавец уже знает реальную цену, и даже если я не снижаю ее на МЛС, то во всех остальных источниках моей рекламы (вебсайты, директ мейлинг и и-мейлинг) цену я ставлю реальную. Я думаю, так все делают. Так нахрена лоу-боллить меня?..
Просто продавцы относяца к своим домам как к чадам. И поэтому правильный подход для покупателя (даже если он жжённый инвестор) - это подыгрывать им. ;)
А те "покупатели" которые по телефону предлагают оферы - это фуфлыжники которые просто начитались "how to" книжек.
Так пусть прожженые покупатели и подыгрывают продавцам, когда имеют дело с ними напрямую. Мне, агенту, нахрена подыгрывать? Я все равно не оценю.
Как я говорил, я получаю несколько звонков каждый день с вопросом what is your bottom line? Я честно говорю, какая боттом лайн. И люди экономят время мне и себе, не приходя смотреть дом....
Наличие огромного числа самопровозглашенных инвесторов которые катаются по всему городу и делают лоу-болл офферы - одна из очень хороших причин почему дома все-таки листаются с брокерами, не так ли? На своих листинг аппойнтментах я всегда пугаю продавцов такими инвесторами... Большинство продавцов с ними сталкивается.
Недавно продал лот за 295 тысяч тому же мужику, который пытался купить этот лот у моего продавца за 240 тыс за месяц до того как лот был мной залистан, и продавец уже почти согласился отдать. На клоузинге продавец благодарил "теперь я понял в чем смысл существования риал истейт брокеров... Я получил на 55 тыс больше чем рассчитывал, заплатил тебе коммишн 17 тыс, итого чистый навар 38 тыс".
Так что это очень хорошо для нашего брата, что лоу-боллщики существуют...
zgorynych
05-17-2007, 11:44 PM
Само собой, это так. Сам так делаю. Но через эти самые 2-3 месяца мой "подготовленный" продавец уже знает реальную цену, и даже если я не снижаю ее на МЛС, то во всех остальных источниках моей рекламы (вебсайты, директ мейлинг и и-мейлинг) цену я ставлю реальную. Я думаю, так все делают. Так нахрена лоу-боллить меня?..
Так пусть прожженые покупатели и подыгрывают продавцам, когда имеют дело с ними напрямую. Мне, агенту, нахрена подыгрывать? Я все равно не оценю.
Как я говорил, я получаю несколько звонков каждый день с вопросом what is your bottom line? Я честно говорю, какая боттом лайн. И люди экономят время мне и себе, не приходя смотреть дом....
Наличие огромного числа самопровозглашенных инвесторов которые катаются по всему городу и делают лоу-болл офферы - одна из очень хороших причин почему дома все-таки листаются с брокерами, не так ли? На своих листинг аппойнтментах я всегда пугаю продавцов такими инвесторами... Большинство продавцов с ними сталкивается.
Недавно продал лот за 295 тысяч тому же мужику, который пытался купить этот лот у моего продавца за 240 тыс за месяц до того как лот был мной залистан, и продавец уже почти согласился отдать. На клоузинге продавец благодарил "теперь я понял в чем смысл существования риал истейт брокеров... Я получил на 55 тыс больше чем рассчитывал, заплатил тебе коммишн 17 тыс, итого чистый навар 38 тыс".
Так что это очень хорошо для нашего брата, что лоу-боллщики существуют...
И это есть разница между "инвесторами" теоретиками и инвесторами в реале. Никакой уважающий себя инвестор не пропустит "посмотреть" ещё один проперти.
Один чувак который мне сильно помог советами когда я начинал (у него тогда было 7,000+(!) properties) так и объяснил мне. Что мол он проводит 99% свободного времени в разъездах и смотрит что на продаже (с той разницой что он ездил по Штатам но не важно, принцип тот же). И оферы делает 2-3% из тех что видел макс. И из этих оферов принимают в конце концов 10-20%. Т.е. "зазря" он проводил 99.9% времени. Но на самом деле это "зазря" и делало его более спецом чем остальные инвесторы.
И ВСЕ пропертиз которые он прикупал таким способом давали ему позитив с 1го дня. При любых маркетах. И он мне объяснил что селлерские "понты" обидеца на лоу-бол офер - всего лишь дешёвые понты. Правда он в основном имел дело с профессионалами. С ними легче в каком-то смысле. Но принцип тот же.
Floridian
05-18-2007, 09:24 AM
И это есть разница между "инвесторами" теоретиками и инвесторами в реале. Никакой уважающий себя инвестор не пропустит "посмотреть" ещё один проперти.
Один чувак .....проводит 99% свободного времени в разъездах и смотрит что на продаже ...
Я докажу, что подобный подход к поиску проперти - бессмысленная трата времени.
Есть такое понятие как pay-off amount. То есть как не крути продавца, но ниже определенной черты он все равно не уступит. Так зачем тратить свое и чужое время?
Не чаще чем пару раз в месяц я получаю звонок с вопросом "what is payoff amount?". Таких покупателей я записываю в Аутлук и обозначаю жирной красной точкой - я понимаю, что это человек опытный и действительно знает, что хочет. Этим людям я звоню в первую очередь как только что-то горячее попадается.
А если адрес указан в моем объявлении - так и звонить даже не надо, в Бруклине все интернетизировано, нижнюю линию пейоффа можно вычислить с достаточной точностью.
И, соответственно, если пейофф не больше того что покупатель предполагает заплатить - тогда можно ехать и компостировать мозги агентам, продавцам и проч.
Если же пейофф больше того, что имеет смысл платить для покупателя - то это конец истории, даже звонить никуда не надо. Переходим к следующей проперти.
В моем офисе мы просто не берем листинги (нечто дикое для 2005 или 2006 :)) если пейофф больше чем это проперти можно продать. Нахрена тратить свое время и давать ненужную надежду продавцу? Пусть идет в форекложер, если так хочет....
А как у Вас МА? На интернете можно посмотреть какого размера лоуны висят на проперти?
klukva
05-18-2007, 10:19 AM
все пытаюсь найти хорошие курсы. вот на сайте нашала, что скажете, не "левые" курсы?
http://www.realestatelicense.com/PPC/Cal-LP.asp?utm_source=Yahoo&utm_medium=ppc&utm_campaign=RealEstateLicense&utm_content=LandingPage&OVRAW=real%20estate%20license%20in%20orange%20coun ty%2C%20ca&OVKEY=orange%20county%20real%20estate%20license&OVMTC=advanced&OVADID=510164512&OVKWID=2411081512&ysmwa=ZiWnY4ZOtufqa0QlpxgLTcvFtR5MXeOzQkJIKnKorF_R 4TR7EdfdONnz3vF3m-19
Floridian
05-18-2007, 11:58 AM
все пытаюсь найти хорошие курсы. вот на сайте нашала, что скажете, не "левые" курсы?
Не важно, какие именно курсы. Скорее всего в Вашем штате, как и у нас в НЙ, курсы должны быть аккредитованы в Департмент оф Стейт. Так что любые аккредитованные подойдут. Просто выбирайте ту школу, которая ближе к дому.
Все, что Вам необходимо будет знать - есть в книжке, которую Вам продадут на курсах. Экзамен - это формальность, вопросы для дебилов, я еще не слышал про человека, который бы не сдал экзамен (хотя, возможно такие есть, просто стесняются сказать...)
klukva
05-18-2007, 12:11 PM
Не важно, какие именно курсы. Скорее всего в Вашем штате, как и у нас в НЙ, курсы должны быть аккредитованы в Департмент оф Стейт. Так что любые аккредитованные подойдут. Просто выбирайте ту школу, которая ближе к дому.
Все, что Вам необходимо будет знать - есть в книжке, которую Вам продадут на курсах. Экзамен - это формальность, вопросы для дебилов, я еще не слышал про человека, который бы не сдал экзамен (хотя, возможно такие есть, просто стесняются сказать...)
а онлине их можно закончить? и вы можете мне помочь посмотреть на ссылке тех курсов, что я дала они аккредитованы или нет?
Floridian
05-18-2007, 12:37 PM
а онлине их можно закончить? и вы можете мне помочь посмотреть на ссылке тех курсов, что я дала они аккредитованы или нет?
Я не знаю ничего про калифорнийские правила. Нужна аккредитация, не нужна, надзирает там Департмент оф Стейт или нет....
Посмотрите на Калифорнийском Департмент оф Стейт вебсайте.
В НЙ нельзя заканчивать он-лайн. Зачем Вам онлайн? Вы так заняты, что десять дней не можете в школу вечерами походить? Но ведь Вы же собираетесь взять на себя вторую работу, которая может потребовать гораздо больше времени? Я советую походить в школу в любом случае, это же интересно.
Главное: поверьте, от качества курсов Ваш успех как РЕ агента не зависит. Лицензия - это просто бумажка, которая накладывает на Вас кучу обязанностей и дает только одно право - получать коммишн.
klukva
05-18-2007, 12:40 PM
Я не знаю ничего про калифорнийские правила. Нужна аккредитация, не нужна, надзирает там Департмент оф Стейт или нет....
Посмотрите на Калифорнийском Департмент оф Стейт вебсайте.
В НЙ нельзя заканчивать он-лайн. Зачем Вам онлайн? Вы так заняты, что десять дней не можете в школу вечерами походить? Но ведь Вы же собираетесь взять на себя вторую работу, которая может потребовать гораздо больше времени? Я советую походить в школу в любом случае, это же интересно.
Главное: поверьте, от качества курсов Ваш успех как РЕ агента не зависит. Лицензия - это просто бумажка, которая накладывает на Вас кучу обязанностей и дает только одно право - получать коммишн.
понятно, просто у меня на основной работе очень много свободного времени и доступ к инету свободный, поетому я подумала об онлайновых курсах.
Krasota
05-18-2007, 12:43 PM
Клюква, там же сразу на первой странице, большими буквами написано "CA's Only Accredited RE School"
klukva
05-18-2007, 12:44 PM
Клюква, там же сразу на первой странице, большими буквами написано "ЦАьс Онлы Аццредитед РЕ Счоол"
написано может быть многое, а я хотела узнать насколько ето правдиво, то что там написано.:)
Krasota
05-18-2007, 12:49 PM
Пойди туда и попроси показать тебе бумажку ;)
Экзамен - это формальность, вопросы для дебилов, я еще не слышал про человека, который бы не сдал экзамен (хотя, возможно такие есть, просто стесняются сказать...)
Ого, это, опять же, у вас в штате так...
У нас в Неваде очень редко кто сдает с первого раза. Я сдал, но знаю лично людей кто пытались 5-6 раз и не могли пройти!
Most Wanted
05-18-2007, 09:26 PM
Я сейчас каждые выходные хожу по Open House
и делаю оферы на 40% ниже аскинг прайс .
Мне наплевать на реакцию продавца и его агента ,
тем более я сам агент и знаю , что сейчас происходит
на рынке .
Floridian
05-18-2007, 10:05 PM
Я сейчас каждые выходные хожу по Open House
и делаю оферы на 40% ниже аскинг прайс .
Мне наплевать на реакцию продавца и его агента ,
тем более я сам агент и знаю , что сейчас происходит
на рынке .
У вас в каунти есть база данных на интернете, у кого какой моргидж и соответственно пейофф? Ну так посмотри там сначала какой пейофф. Если пейофф, скажем, 90% от аскинг прайс, то зачем тебе тратить бензин на поездку до этого дома? Все равно твое оффер 40% ниже аскинг прайс не возьмут, даже если будут сильно хотеть...
А так я ничего не имею против делания офферов на 40% процентов ниже аскинг прайс или даже маркет валью... Нет ничего зазорного или неправильного в том, чтобы сделать такой оффер.
У вас в каунти есть база данных на интернете, у кого какой моргидж и соответственно пейофф? Ну так посмотри там сначала какой пейофф. Если пейофф, скажем, 90% от аскинг прайс, то зачем тебе тратить бензин на поездку до этого дома? Все равно твое оффер 40% ниже аскинг прайс не возьмут, даже если будут сильно хотеть...
А так я ничего не имею против делания офферов на 40% процентов ниже аскинг прайс или даже маркет валью... Нет ничего зазорного или неправильного в том, чтобы сделать такой оффер.
а нельзя ли дать ссылку на подобную базу данных в Иллинойсе, если у вас есть такая информация? заранее :52:
Most Wanted
05-18-2007, 10:24 PM
У нас в каунти все дома купленные до 2003 года в 2005
году подорожали на 120% .
То что в 2003 стоило 250К - в 2005 уходило за 520К .
Сегодня цены просели до 400К ,
Я даю офферы на такие дома 320К .
Пока никто оффер не принял , но я и не тороплюсь
маркет продолжает сползать вниз .
Most Wanted
05-18-2007, 10:26 PM
У вас в каунти есть база данных на интернете, у кого какой моргидж и соответственно пейофф?.
Мне было бы интересно иметь доступ к такой базе данных .
Если можешь , подскажи .
Floridian
05-18-2007, 11:22 PM
Мне было бы интересно иметь доступ к такой базе данных .
Если можешь , подскажи .
У нас в НЙ Сити (5 боро) все уже "интернетизировано". Любая информация здесь http://a836-acris.nyc.gov/Scripts/Coverpage.dll/index Зайди, полюбуйся на собственный тайтл (у тебя же был дом в Бруклине).
Также есть полупрофессиональные сайты типа
http://propertyshark.com/mason/
На этом сайте есть некоторые каунти Флориды. Посмотри, есть ли твое.
Для Иллиноя тоже должны быть какие-то источники данных. Опять-таки, риал истейт штука локальная, у меня нет информации про другие регионы я не знаю какие там могут быть подходы.
100% можно получить информацию в местном Каунти Кларкс Офисе о том, какие на доме мортгиджи висят. Насколько мне известно, во всех штатах мортгиджи и прочие лины на доме - это паблик информейшн. И соответственно, если пейофф на дом меньше твоего любимого числа 320 тысяч долларов, можешь смело идти компостировать мозги агентам или хозяевам. В этом случае хоть шанс есть, что 320 примут. Но если у них и так пейофф скажем 420 - ну зачем время тратить? Ведь даже тени шанса нет... Анлесс конечно если тебе просто нравится по опен хаусам ходить и с агентами разговаривать... :)
zgorynych
05-19-2007, 12:20 AM
Я докажу, что подобный подход к поиску проперти - бессмысленная трата времени...
...В моем офисе мы просто не берем листинги (нечто дикое для 2005 или 2006 :)) если пейофф больше чем это проперти можно продать. Нахрена тратить свое время и давать ненужную надежду продавцу? Пусть идет в форекложер, если так хочет....
А как у Вас МА? На интернете можно посмотреть какого размера лоуны висят на проперти?
Любой настоящий инвестор тебе только спасибо скажет за такое мнение. Оно ведь уменьшает кол-во потенциальных биддеров и ессно облегчает работу серьёзных людей.
К твоему сведению в такие времена как сегодня 1. банки очень часто идут на шорт сэйл, 2. у продавцов новый работадатель зачастую готов проплатить недостачу абы только заиметь такого работника (у многих контракты имеют такой пункт как непременное условие переезда работника), 3. в ситауациях где хозяин умер и продавец - его наследники - то продажа дольна быть одобрена Пробэйтным судом и часто (не всегда но часто) банк вынужден согласица на шорт саэйл т.к. другого выхода не видят в ближайшее время а сидеть на нон-перформинг ассет не хотят (часто не имеют права по ФДИС регс).
Ты классически показываешь все симптомы (не обижайся) ленивого инвестора/брокера. Любое лишнее посещение проперти в диапазоне твоих интересов/возможностей никогда не лишнее/не напрасное усилие.
Если кому-то как инвестору/брокеру не интересно чисто из здорового интереса подъехать (в разумной дистанции соответственно проперти, много знакомых инвесторов летало чуть ли не в Тексас и всякие Оклахомы но такие редкость боль-во поедет скажем до 1-2х часов в каждую сторону на машине) и посмотреть на проперти которое кроме цены его устраивает то ето просто глупо. Я в свою бытность простым агентом (даже не инвестором ещё) работал по принципу - волка ноги кормят. И довольно часто (не всегда но достаточно часто чтобы оправывалось такое "зря бегание") умудрялся продать что-то что я видел месяцы назад и мог рассказать все за и против потенциальному покупателю а не таскаца с ними по опен хаузам и т.п.
Но опять же я старался больше работать с инвесторами чем owner occs т.к. 1. с ними интереснее (работаешь в основном с цифрами а не с эмоциями), 2. они больше/чаще покупают/продают и 3. за 3-5 лет знакомства на каждом инвесторе в среднем делаешь как на 10 owner occs. You do the math. Боль-во моих объяв были geared towards инвесторс.
Клиенты очень любят увидеть и услышать что их агент знает об их интересующих пропертиз в разы больше чем кто либо. That what makes a sale. You sell yourself first. Any property will be a piece of cake to sell later. :D
Когда я начинал такая инфа как пэй оффс была только на бумаге в каунти регистрациях или в спец. публикациях. Тратилось много времени (а потом денег) на походы (чтение) оной. Сегодня просто смешно как легко и просто (и даром) она достаёца в интернете и в принципе в любых районах Америки. Так что "инвестор" который звонит тебе в офис не зная её просто ЛОХ с большой буквы. Так же как и инвестор который не имеет своего доступа к МЛС. Хотя часто встречаю брокеров которые тоже на опен хаузе многое не знают об этом проперти хотя листингу 3+ месяцев. ;)
Я начинал не будучи в МЛС и когда окрыл свой офис то специализировался на не-МЛС листингс - бутик шоп так сказать. Многие инвесторы так меня и знали как агента у которого часто можно найти "изюминку" которой не будет НИ У КОГО. Многим продавцам нравилось что у них дома не будут топтацца кому не лень а только скриненые мною люди. Поверь мне при правильном списке пропертиз и грамотных объявлениях это работает лучше. А сегодня с разнообразием ресурсов для рекламы и т.п. МЛС вообще себя изживает. Один только Крэглист (для рента) чего стоит.
Floridian
05-19-2007, 09:52 AM
Поверь мне при правильном списке пропертиз и грамотных объявлениях это работает лучше. .
Вот и я говорю о "правильном" списке пропертиз. Я работаю в основном в одном нейборхуде Бруклина, знаю в нем практически каждый дом на продажу. Нахрена мне нужна в моем списке проперти, у которой пейофф на 20-30-40% выше чем цена, за которую ее можно продать? Положим, понравится она моему покупателю, и зачем я буду тратить свое время на выбивания из банка шорт сейла - вместо этого я покажу и продам идентичную проперти с приемлимым пейоффом и закроюсь за месяц.
Недостатка в инвентори нет, сейчас не 2005 год.
Вы рассуждаете (не обижайтесь) как теоретик, который пытается объять необъятное. Это ни к чему на сегодняшнем рынке. 50, скажем процентов пропертиз, находящихся на сегодня в продаже в моем нейборхуде МОГУТ БЫТЬ БЕЗБОЛЕЗНЕННО ПРОДАНЫ - и Я ИХ ПРОДАЮ.
Я не чарити, чтобы биться за продажу пропертиз, купленных год-два назад по бешеным ценам с целью перепродажи (а зачастую и по поддельным аппрезалам), а теперь продавец готов с ними расстаться и walk away witn no money - мне никто не платить апфрант.
Разумеется, если продавец мне скажет, что его компания готова заплатить разницу за переезд, то я возьму такой листинг. А истейт сейлов, в которых нет эквити мне еще не попадалось :) Любая проперти купленная хотя бы три года назад имеет эквити и может быть легко продана.
По поводу продажи инвесторам: да, я тоже люблю инвесторов, с ними легче, но к сожалению некоторые мои привлекательные листинги имеют такую цену, что инвесторам они неинтересны, а вот owner occupant их купит. Увидев в первый раз описание дома, фото и цену - я уже знаю, кто будет покупатель: инвестор или овнер оккупант. Для этого меня продавцы таких пропертиз и нанимают - искать овнер оккупанта, что намного сложнее, чем найти инвестора.
Я думаю, Вы неправильно используете слова "брокер\инвестор". Не может быть никакого "слэш". У этих двух категорий разные цели и соответственно разные методы работы. Первый помогает людям получить реальную цену за их пропертиз (когда это возможно), цель второго - впарить продавца, что его проперти "ничего не стоит" и взять ее за бесценок.
У нас в каунти все дома купленные до 2003 года в 2005
году подорожали на 120% .
То что в 2003 стоило 250К - в 2005 уходило за 520К .
Сегодня цены просели до 400К ,
Я даю офферы на такие дома 320К .
Пока никто оффер не принял , но я и не тороплюсь
маркет продолжает сползать вниз .кто то здоровски попал в 2005 купив дом.
zgorynych
05-19-2007, 07:51 PM
Вот и я говорю о "правильном" списке пропертиз. Я работаю в основном в одном нейборхуде Бруклина, знаю в нем практически каждый дом на продажу. Нахрена мне нужна в моем списке проперти, у которой пейофф на 20-30-40% выше чем цена, за которую ее можно продать? Положим, понравится она моему покупателю, и зачем я буду тратить свое время на выбивания из банка шорт сейла - вместо этого я покажу и продам идентичную проперти с приемлимым пейоффом и закроюсь за месяц.
Недостатка в инвентори нет, сейчас не 2005 год.
Вы рассуждаете (не обижайтесь) как теоретик, который пытается объять необъятное. Это ни к чему на сегодняшнем рынке. 50, скажем процентов пропертиз, находящихся на сегодня в продаже в моем нейборхуде МОГУТ БЫТЬ БЕЗБОЛЕЗНЕННО ПРОДАНЫ - и Я ИХ ПРОДАЮ.
Я не чарити, чтобы биться за продажу пропертиз, купленных год-два назад по бешеным ценам с целью перепродажи (а зачастую и по поддельным аппрезалам), а теперь продавец готов с ними расстаться и walk away witn no money - мне никто не платить апфрант.
Разумеется, если продавец мне скажет, что его компания готова заплатить разницу за переезд, то я возьму такой листинг. А истейт сейлов, в которых нет эквити мне еще не попадалось :) Любая проперти купленная хотя бы три года назад имеет эквити и может быть легко продана.
По поводу продажи инвесторам: да, я тоже люблю инвесторов, с ними легче, но к сожалению некоторые мои привлекательные листинги имеют такую цену, что инвесторам они неинтересны, а вот owner occupant их купит. Увидев в первый раз описание дома, фото и цену - я уже знаю, кто будет покупатель: инвестор или овнер оккупант. Для этого меня продавцы таких пропертиз и нанимают - искать овнер оккупанта, что намного сложнее, чем найти инвестора.
Я думаю, Вы неправильно используете слова "брокер\инвестор". Не может быть никакого "слэш". У этих двух категорий разные цели и соответственно разные методы работы. Первый помогает людям получить реальную цену за их пропертиз (когда это возможно), цель второго - впарить продавца, что его проперти "ничего не стоит" и взять ее за бесценок.
Почти со всем согласен. Может мне просто повезло в своё время что когда я начинал, первый офис в котором я работал имел очень обширные и фамильярные контакты с десятками крупных овнеров города. Я это понял только когда после многих лет неоднократно встречал брокеров с таким же стажем как мой но без даже 10ой части стольких контактов. Я даже не говорю о листе а именно о качестве контактов - когда я заходил в их (крупных овнеров) офисы мы чесали лясы и шли пить кофэ а другие агенты оставались в приёмных со своими аппликейшонами/офферами. Мой основной урок от первого босса был - брокера кормят не покупатели а продавцы с большим портофолио. Кто этого не понимает обречён на вечный поиск покупателей которые не гарантированы как гарантирован листинг продавца.
Моя цель была не объять необъятное а заработать наибольшее кол-во $$ при меньших затрат (времени и денег). И в своё время в этой цели мне очень помогло "бегание по объектам" даже когда оно не оправдывалось сиюминутным ривордом. Сегодня у меня совершенно другая тактика. Редкие "удары" но сильные. Просто 15-20 лет назад я даже не мечтал что смогу до этого дойти т.к. распылялся на много мелких объектов.
Floridian
05-20-2007, 12:59 AM
. Мой основной урок от первого босса был - брокера кормят не покупатели а продавцы
О том, что для риал истейт агента хлеб именно листинги, а не покупатели - это говорят в риал истейт школе на первом уроке.
Другое дело, что реализовать на практике это не так просто. Я заполучил свой первый листинг только спустя год занятия этим делом.
Моя цель была не объять необъятное а заработать наибольшее кол-во $$ при меньших затрат (времени и денег). И в своё время в этой цели мне очень помогло "бегание по объектам" даже когда оно не оправдывалось сиюминутным ривордом. Сегодня у меня совершенно другая тактика. Редкие "удары" но сильные. Просто 15-20 лет назад я даже не мечтал что смогу до этого дойти т.к. распылялся на много мелких объектов.
Теперь я полностью согласен. Я об этом с самого начала и говорил: неопытный агент или инвестор тратит свое время и бензин на "бегание по объектам". А это совершенно ни к чему. Один хороший покупатель или один хороший продавец (или одно хорошее проперти для инвестора) в месяц вполне достаточно. Поэтому меня сразу настораживают покупатели и инвесторы которые вместо того чтобы за 5 минут по телефону узнать от меня необходимую информацию, готовы бежать смотреть проперти даже не зная такой элементарной вещи как пейофф на ней. Это верный признак того, что человек либо новичок, либо не знает что он хочет либо он just looking. Я стараюсь избавляться от таких.
О том, что для риал истейт агента хлеб именно листинги, а не покупатели - это говорят в риал истейт школе на первом уроке.
Что то вы путаете, там как раз говорят, что каждый специализируется на своем, и это "свое" его и кормит- кто то работает только с байерами, и листинги ему в страшных снах только снятся, кто то вообще сидит на коммерческой недвижимости... да мало ли, на чем.
А листинги кормят только seller agent, что в сегодняшних условиях хлеб не ахти какой ....
Монашка
05-23-2007, 01:14 PM
часть постов переехала сюда (http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=33064)
sanny1254
06-14-2007, 12:00 AM
Здравствуйте. Лучше напишите мне, мне очень нужны помошники на материке. Я живу и работаю на Гаваях.
[email protected]