View Full Version : Просьба о помощи
zohar_latvia
05-02-2007, 12:41 AM
Привет всем.
У меня такое дело: Я живу в Латвии, у меня находится автомашина и дом моего брата который погиб в США в 2003 году, но вот в середине мая в Латвию из Калифорнии (Сан-Франциско) едет его Гражданская - американская жена чтобы всё это продать, по Латвийским законам ей нужна генеральная доверенность от моего брата заверенная нотариусом и апостилем.
А вот как это всё выглядит я увы незнаю, мне кажется что она едет с липой, если комуто несложно пришлите пожалуйсто хоть какие нибудь образцы или дайте ссилки как выглядят эти доверенности с апостилями и что в них должно быть, на какие мелочи надо обращаь.
Спасибо всем заранее за помощ
мой маил:
[email protected]
Если он умер, то никакие доверенности силы не имеют, она должна вступать в наследство. Вы что понимаете под словами "гражданская жена"? Брак юридически не зарегистрирован? Если так, то на наследство она права не имеет и наследниками становятся другие родственники, возможно даже Вы.
Напишите в личку, могу Вам подробно объяснить.
Baghera
05-02-2007, 09:35 AM
Калифорния НЕ признает гражданские браки. Если у этой женщины нет завещания или если она не фигурирует в титуле на дом/машину - она не имеет никаких прав.
zohar_latvia
05-04-2007, 07:44 AM
Я точно незнаю, может и есть завещание, я незнаю.
Если даже и есть, как можно знать что оно не фальшивое?
Подскажите пожалуйста.
Буржуй
05-04-2007, 08:47 AM
Привет всем.
У меня такое дело: Я живу в Латвии, у меня находится автомашина и дом моего брата который погиб в США в 2003 году, но вот в середине мая в Латвию из Калифорнии (Сан-Франциско) едет его Гражданская - американская жена чтобы всё это продать, по Латвийским законам ей нужна генеральная доверенность от моего брата заверенная нотариусом и апостилем.
А вот как это всё выглядит я увы незнаю, мне кажется что она едет с липой, если комуто несложно пришлите пожалуйсто хоть какие нибудь образцы или дайте ссилки как выглядят эти доверенности с апостилями и что в них должно быть, на какие мелочи надо обращаь.
мой маил:
[email protected]
Три проблеммы: 1) После смерти брата в силу вступает только завещание, все остальные доверенности - туалетная бумага. 2) Гражданская жена автоматически не имеет право на наследство, только если у неё есть завещание. Если завещания у неё нет, то родственники по крови грызутся за наследство, а гражданская жена отдыхает. 3) В США не существует понятия "Апостиль" в том понимании как оно существует в странах бывшего советского союза. В США документ (завещание) обычно заверяется тремя свидетелями и нотариусом. В некоторых случаях, подпись натариуса, потом, заверяется так сказать Главным нотариусом, подтверждающим легальность заверения.
Fursetka
05-04-2007, 09:45 AM
а причем тут американские законы? она в латвию едет за его имуществом, тут важны законы латвии
Буржуй
05-04-2007, 09:47 AM
а причем тут американские законы? она в латвию едет за его имуществом, тут важны законы латвии лол, тоже верно
Baghera
05-04-2007, 09:53 AM
Три проблеммы: 1) После смерти брата в силу вступает только завещание, все остальные доверенности - туалетная бумага. 2) Гражданская жена автоматически не имеет право на наследство, только если у неё есть завещание. Если завещания у неё нет, то родственники по крови грызутся за наследство, а гражданская жена отдыхает. 3) В США не существует понятия "Апостиль" в том понимании как оно существует в странах бывшего советского союза. В США документ (завещание) обычно заверяется тремя свидетелями и нотариусом. [B]В некоторых случаях, подпись натариуса, потом, заверяется так сказать Главным нотариусом, подтверждающим легальность заверения.
Речь идет о КА. Завещание может быть 2 типов: 1) написанное от руки и/или заполненное на готовом бланке (есть тонкости) и незаверенное и 2) написанное/напечатанное и заверенное 2 независимыми свидетелями (есть тонкости про юристов-родственников составителей завещания).
Fursetka
05-04-2007, 09:59 AM
што самое прикольное так ето то что в Латвии плевать хатели и на Калифорнию и на NY и на все законы всех штатов вместе взятых
Буржуй
05-04-2007, 10:03 AM
Речь идет о КА. Завещание может быть 2 типов: 1) написанное от руки и/или заполненное на готовом бланке (есть тонкости) и незаверенное и 2) написанное/напечатанное и заверенное 2 независимыми свидетелями (есть тонкости про юристов-родственников составителей завещания). Не буду спорить О специфики калифорнийских законов не знаю ничего :-) Хотя как уже было сказано Латвии плевать на все наши законы. Человек едет в Латвию.
Baghera
05-04-2007, 10:08 AM
што самое прикольное так ето то что в Латвии плевать хатели и на Калифорнию и на НЫ и на все законы всех штатов вместе взятых
Если пара жила в КА и жена гражданка Америки, и существует американское завещание/контракт - то не плевать.
Fursetka
05-04-2007, 10:10 AM
Багера, я не буду с тобой спорить. НО. имушество находится в Латвии и Латвия будет диктовать какие нужны документы для получения етого имущества по законам государства Латвия.
Буржуй
05-04-2007, 10:15 AM
Если пара жила в КА и жена гражданка Америки, и существует американское завещание/контракт - то не плевать. Fursetka (member.php?u=17830) права на сколько я понимаю.
zohar_latvia
05-04-2007, 11:25 AM
Всем спасибо за домыслы и внимание.
Самая интересная вещ, в Латвии у нас всем наплевать чем ты владееш и кто твои родственники, если есть бумажки значит будут думать кто их дал и кому, если липа - то неизвестно как и кто это будет проверять.
Дальше - хуже
(Немного плитики)
Сейчас в Латвии у нас - Президент страны:
1. Бывшая гражданка Канады (Вайра Вике-Фреиберга).
2. Она родилась в Канаде
3. Муж у неё тоже латыш канадского происхождения (Имант Фрейбергс)
Вопрос: Как негражданин какого либо государства может стать президентом тойже страны?????
Теперь о главном
Машина нистоит нифига, гдето 6000 евро, а вот дом оценили - кадастровая стоимость 70000 евро, а рыночную стоимость я делал в феврале и оценили в 400000 евро.
За какие заслуги ей это всё отдать тогда?
У меня ещо 2 сестры младшие, которые учатся в университетах, родители которые уже отошли после проишедшего.
Я считаю что это принадлежит нашей семье и никому другому.
Если несложно, хотябы опишите словестно как выглядит ""Ааостилиус" штата Калифорния" и доверенност, если есть завещание.
Заранее спасибо.
Буржуй
05-04-2007, 11:30 AM
Самая интересная вещ, в Латвии у нас всем наплевать чем ты владееш и кто твои родственники, если есть бумажки значит будут думать кто их дал и кому, если липа - то неизвестно как и кто это будет проверять.
Дальше - хуже
(Немного плитики)
2. Она родилась в Канаде
Вопрос: Как негражданин какого либо государства может стать президентом тойже страны?????
Теперь о главном
Машина нистоит нифига, гдето 6000 евро, а вот дом оценили - кадастровая стоимость 70000 евро, а рыночную стоимость я делал в феврале и оценили в 400000 евро.
У меня ещо 2 сестры младшие, которые учатся в университетах, родители которые уже отошли после проишедшего.
Если несложно, хотябы опишите словестно как выглядит ""Ааостилиус" штата Калифорния" и доверенност, если есть завещание.
Заранее спасибо.
что такое Ааостилиус?
zohar_latvia
05-04-2007, 11:52 AM
Опечатался - "Апостилиус" или "Apostilization" ели правильно выражаюсь.
Буржуй
05-04-2007, 11:57 AM
Опечатался - "Апостилиус" или "Apostilization" ели правильно выражаюсь.
http://www.ss.ca.gov/business/notary/notary_authentication.htm
Ну в общем как я сказал: Сначала подпись человека заверена нотариусом. Потом подпись нотариуса заверена на аутентичность Заверяется она в офис секретаря штата, типа главного нотариуса.
Baghera
05-04-2007, 01:41 PM
Дальше - хуже
(Немного плитики)
2. Она родилась в Канаде
Теперь о главном
Заранее спасибо.
Прочитайте про ваши законы (инфо на латышском)
http://www.ttc.lv/lv/publikacijas/civillikums.pdf
Дальше - хуже
(Немного плитики)
2. Она родилась в Канаде
Секудночку, она же, во первых, отказалась от канадского гражданства, во вторых, получла латвийское ПО ПРАВУ РОДИТЕЛЕЙ. Во многих странах такое есть, в тех же США если вы родились в другой стране, но хотя бы один из ваших родителей- гражданин США, то и вы автоматически- гражданин США.
John Adams
05-04-2007, 07:50 PM
Секудночку, она же, во первых, отказалась от канадского гражданства, во вторых, получла латвийское ПО ПРАВУ РОДИТЕЛЕЙ. Во многих странах такое есть, в тех же США если вы родились в другой стране, но хотя бы один из ваших родителей- гражданин США, то и вы автоматически- гражданин США.
Так речь-то не об этом. Суть в том, что (как я понял из смысла намёка) из-за того, что у власти засланцы, то предпочтение при равнозначных обстоятельствах могут отдать гражданке США, а не (не:?:)гражданину Латвии. ИМО.
Кошка Мурка
05-04-2007, 08:14 PM
Так речь-то не об этом. Суть в том, что (как я понял из смысла намёка) из-за того, что у власти засланцы, то предпочтение при равнозначных обстоятельствах могут отдать гражданке США, а не (не:?:)гражданину Латвии. ИМО. - сдаётся мне, суть в том, является ли эта гражданка США женой по закону. А если у неё всех прав - "гражданская жена", без завещания при этом, то на дом она может максимум полюбоваться. Не заходя внутрь... :rolleyes:
Так речь-то не об этом. Суть в том, что (как я понял из смысла намёка) из-за того, что у власти засланцы, то предпочтение при равнозначных обстоятельствах могут отдать гражданке США, а не (не:?:)гражданину Латвии. ИМО.
Суть я понял, просто удивился неточности высказывания.
Что же касаемо сути, то
1) Процедура передачи наследства проходит через суд;
Суд должен принять решение в течении 6 месяцев со дня смерти, все претензии принимаются ТОЛЬКО В ЭТОТ СРОК.
Даже если у нее было завещание ОНО УЖЕ УТРАТИЛО СИЛУ.
Не фиг было рубильником щелкать.
Можно уточнить местное законодательство, но практически во всех известных мне странах именно так.
2)Если же речь идет не о завещании, а о передаче прав собственности при жизни, то он мог это сделать только в установленном законом порядке.
Опять же, необходимо посоветоваться с местным юристом, выяснить, каков процесс передачи частной собственности на недвижимое имущество в Латвии, и насколько легален может быть некий документ, подписанный в США.
При чем тут "доверенность" я вообще не понимаю, доверенность может выдать долько ЖИВОЙ человек, дабы некто распорядился его имуществом ПОКА ОН ЖИВ, как только он умер всякая доверенность теряет силу. Вот если там был факт передачи ПРАВ ВЛАДЕНИЯ, тогда другое дело.
John Adams
05-04-2007, 08:41 PM
- сдаётся мне, суть в том, является ли эта гражданка США женой по закону. А если у неё всех прав - "гражданская жена", без завещания при этом, то на дом она может максимум полюбоваться. Не заходя внутрь... :rolleyes:
Согласен. Хотя, кто его знает. Раз человек обращается с вопросом на форум, значит он не может (+/- не в состоянии) или не хочет получить качественную юридическую консультацию на месте.
Я думаю, что то, что говорит 9999 - ближе всего к делу.
Дальше - хуже
(Немного плитики)
2. Она родилась в Канаде
Теперь о главном
Заранее спасибо.
Чем о политике писать и о президентке Латвийской, которая точно уж не будет вашим имуществом заниматься, лучше бы к местному адвокату зашли.
В Латвии наследникам надо заявляться в течение года с момента смерти человека, на наследство которого претендуете. Идти к любому нотариусу, и он открывает наследственное дело, дает объявление всем претендентам и.т.п. Позже в принципе тоже можно, но через суд, и надо доказывать, что наследство фактически принял, только формальности от незнания выполнить забыл.
Ваш брат погиб в 2003 году, так что я понимаю все возможные наследники нормальные сроки профукали.
Тогда вопрос - кто реально в доме сейчас живет, оплачивает электричестов, отопление и.т.п.? Если это например Вы, то можете пытаться через суд оформлять дом на себя.
Дальше деликатный момент, остатся ли у Вашего брата Латвийский персональный код? И вообще известно ли местным властям, что он погиб?
Просто если не известно, то доверенностью можно и злоупотребить. Так что срочно сгоняйте в ближайший паспортный стол и выясните, есть ли в регистре жителей отметка о смерти, а если нет, то выясните, какие документы надо предоставить, чтобы это сделать. Скорее всего, достаточно свидетельства о смерти, если оно у Вас есть. Естетственно, это все имеет смысл, если у брата есть код.
John Adams
05-07-2007, 09:22 AM
...Тогда вопрос - кто реально в доме сейчас живет, оплачивает электричестов, отопление и.т.п.? Если это например Вы, то можете пытаться через суд оформлять дом на себя.
Дальше деликатный момент, остатся ли у Вашего брата Латвийский персональный код? И вообще известно ли местным властям, что он погиб?
Просто если не известно, то доверенностью можно и злоупотребить. Так что срочно сгоняйте в ближайший паспортный стол и выясните, есть ли в регистре жителей отметка о смерти, а если нет, то выясните, какие документы надо предоставить, чтобы это сделать. Скорее всего, достаточно свидетельства о смерти, если оно у Вас есть. Естетственно, это все имеет смысл, если у брата есть код.
А как доказать в Латвии что родственник погиб в Америке?
Если, напр., новость стала известна только по телефону и официальных документов из Штатов не приходило? Как вообще в таких случаях поступать?
Если, напр., новость стала известна только по телефону и официальных документов из Штатов не приходило? Как вообще в таких случаях поступать?
В принципе можно зайти в местный ЗАГС, и они сами запросят документы, если конкретно случай со смертью.
Еще через красный крест можно пробовать, они в таких случаях помогают с запросами.
John Adams
05-07-2007, 09:32 AM
В принципе можно зайти в местный ЗАГС, и они сами запросят документы, если конкретно случай со смертью.
Еще через красный крест можно пробовать, они в таких случаях помогают с запросами.
Но для этого надо знать точный адрес проживания погибшего или по имени могут вычислить?
Я представляю как они это будут делать, если обратиться в украинский ЗАГС. Будет у чела имя Август Воробьёв, а они подадут запрос на Серпня Горобцова да ещё в транслите:lol:
Откровенно говоря, я даже не знаю, кто в Америке конкретно занимается регистрацией смертей, то бишь аналог ЗАГСа, бог миловал. Но пожалуй по меньшей мере штат и город знать надо. А то Америка - не Латвия. В Латвии чуть больше 2 млн. человек, так всех посчитали, коды присвоили, и все про всех ясно. А в Америке просто по имени долго искать придется.
Вообще то если гражданин Латвии погиб в Америке то его тело должно быть возвращено на Родину.
Тут слишком много вопросов, где автор поста? Пусть уж подробнее разьяснит, что к чему.
John Adams
05-08-2007, 06:53 AM
Вообще то если гражданин Латвии погиб в Америке то его тело должно быть возвращено на Родину.
Тут слишком много вопросов, где автор поста? Пусть уж подробнее разьяснит, что к чему.
Он(а), походу, уже давно на поле боя ... за наследство...;)
TheDreamer
05-11-2007, 11:57 AM
А как доказать в Латвии что родственник погиб в Америке?Даже, если нет документов, то вроде существует юридическая процедура, как объявить мертвым без вести пропавшего. Однако, она требует времени.
John Adams
05-11-2007, 06:57 PM
Даже, если нет документов, то вроде существует юридическая процедура, как объявить мертвым без вести пропавшего. Однако, она требует времени.
То есть, если я Канаде, то меня дома могут подать на "без вести пропавшего"??:confused:
Мужик-то тот, я думаю, не нелегалом в Америке был...
:confused:
То есть, если я Канаде, то меня дома могут подать на "без вести пропавшего"??:confused:
Мужик-то тот, я думаю, не нелегалом в Америке был...
:confused:
Если с вами никаких контактов не будет и по последнему месту жительства о вас никто не будет знать- можно, конечно. Только чтоб вас признали мертвым нужно несколько ЛЕТ.
Сомневаюсь, чтоб в данном случае было нечто подобное, скорее всего человек погиб вполне очевидно, т.е. в аварии или типа того, иначе бы автор вопроса писал не "погиб" а "исчез", что, как говорится, две большие разницы.
TheDreamer
05-12-2007, 09:56 AM
Например, если Вы - российский гражданин (сроки специфичны для конкретной страны), то можете быть объявлены "без вести отсутствующим", если в течение последнего года по месту постоянной регистрации нет сведений о Вашем месте пребывания. Суд назначит управляющего имуществом, если таковое осталось. Когда чиновников правильно подмажут, то иногда решение может быть вынесено очень быстро. Квартиру продадут, а денежки поделят. Им хорошо, и Вам больше не о чем переживать.
:D
Гражданский Кодекс РФ (http://www.garant.ru/main/10064072-004.htm#1003), Глава 3, Статьи 42-43.
Про Латвию ничего сказать не могу, но возможно законы сходные.
John Adams
05-12-2007, 11:55 AM
Например, если Вы - российский гражданин (сроки специфичны для конкретной страны), то можете быть объявлены "без вести отсутствующим", если в течение последнего года по месту постоянной регистрации нет сведений о Вашем месте пребывания. Суд назначит управляющего имуществом, если таковое осталось. Когда чиновников правильно подмажут, то иногда решение может быть вынесено очень быстро. Квартиру продадут, а денежки поделят. Им хорошо, и Вам больше не о чем переживать.
Гражданский Кодекс РФ (http://www.garant.ru/main/10064072-004.htm#1003), Глава 3, Статьи 42-43.
Про Латвию ничего сказать не могу, но возможно законы сходные.
Стоп. Если я легально нахожусь за рубежем, это должно где-то отображаться документально или нет. Суд должен подать запрос в соответствующую инстанцию по выяснению этого вопроса.
Я, в общем-то, не говорю про те случаи, когда дело доходит до "подмазывания" и прочего преступного мухлежа. Я пока говорю про нормальный случай, т.е. по закону можно так сделать или нет. Есть ли дырка такая в законе, через которую лоеры могут сделать тебя мёртвым или без вести пропавшим, если ты таковым не являешься?
TheDreamer
05-12-2007, 01:14 PM
Стоп. Если я легально нахожусь за рубежем, это должно где-то отображаться документально или нет.
Российский гражданин обязан регистрироваться по месту постоянного проживания в установленном порядке. Запрос направляется туда и исключительно только туда, где гражданин зарегистрирован.
Вы считаетесь легально проживающим в Канаде, если официально оформили выезд на ПМЖ и встали на консульский учёт в посольстве. Если этого сделано не было, то Вы являетесь "временно выехавшим", и Вас будут искать в Росcии по месту последней регистрации. Больше нигде.
John Adams
05-12-2007, 01:36 PM
Российский гражданин обязан регистрироваться по месту постоянного проживания в установленном порядке. Запрос направляется туда и исключительно только туда, где гражданин зарегистрирован.
Вы считаетесь легально проживающим в Канаде, если официально оформили выезд на ПМЖ и встали на консульский учёт в посольстве. Если этого сделано не было, то Вы являетесь "временно выехавшим", и Вас будут искать в Росcии по месту последней регистрации. Больше нигде.
Если это действительно так, то надо быть очень осторожным в подобных вопросах, а то глядишь, "лишат наследства", т.е. имущества ни за что, ни про что...
...Вы являетесь "временно выехавшим", и Вас будут искать в Росcии по месту последней регистрации. Больше нигде.
Ну, это совсем не обязательно, если есть сведения, что выехал куда то, то будут искать (или, по крайней мере, посылать запросы) и там, куда выехал.
Временно выехавший- тоже выехавший, в конце концов, если его там убили то глупо будет искать "только по месту регистрации".
cosmopolit
05-12-2007, 07:35 PM
Привет всем.
мой маил:
[email protected]
вы вступили в права наследования или собственником имущества до сих пор числится погибший брат?
если я не ошибаюсь, то во всех постсовковых республиках существует срок вступления в права наследства - это 6 месяцев с момента смерти собственника.
Если Вы этот срок прохлопали, то нужно обращаться в суд и уже суд будет принимать решение - кто из законных наследников будет владет имуществом умершего (или какова доля каждого наследника)
Гражданская жена - это просторонний человек, и она об этом знает. Может она собирается притащить свидельство о браке?
вы вступили в права наследования или собственником имущества до сих пор числится погибший брат?
если я не ошибаюсь, то во всех постсовковых республиках существует срок вступления в права наследства - это 6 месяцев с момента смерти собственника.
Если Вы этот срок прохлопали, то нужно обращаться в суд и уже суд будет принимать решение - кто из законных наследников будет владет имуществом умершего (или какова доля каждого наследника)
Гражданская жена - это просторонний человек, и она об этом знает. Может она собирается притащить свидельство о браке?
Почти слово в слово повторение моего поста, правда там еще могут быть моменты связанные с передачей прав собственника, подписанными при жизни...:
....
Что же касаемо сути, то
1) Процедура передачи наследства проходит через суд;
Суд должен принять решение в течении 6 месяцев со дня смерти, все претензии принимаются ТОЛЬКО В ЭТОТ СРОК.
Даже если у нее было завещание ОНО УЖЕ УТРАТИЛО СИЛУ.
Не фиг было рубильником щелкать.
Можно уточнить местное законодательство, но практически во всех известных мне странах именно так.
2)Если же речь идет не о завещании, а о передаче прав собственности при жизни, то он мог это сделать только в установленном законом порядке.
Опять же, необходимо посоветоваться с местным юристом, выяснить, каков процесс передачи частной собственности на недвижимое имущество в Латвии, и насколько легален может быть некий документ, подписанный в США.
При чем тут "доверенность" я вообще не понимаю, доверенность может выдать долько ЖИВОЙ человек, дабы некто распорядился его имуществом ПОКА ОН ЖИВ, как только он умер всякая доверенность теряет силу. Вот если там был факт передачи ПРАВ ВЛАДЕНИЯ, тогда другое дело.
TheDreamer
05-12-2007, 10:55 PM
Временно выехавший- тоже выехавший, в конце концов, если его там убили то глупо будет искать "только по месту регистрации".Если нашего Джона Адамса убили, то всё в полном порядке (с точки зрения чиновников). Значит, он и правда мёртвый, а объявляя его таковым суд не ошибётся. Поймите, "временно выехавшего" искать негде. Может он действительно улетел в Канаду, но потом незаконно пешком перешёл американско-канадскую границу. На поиски Джона у российских чиновников нет ни денег, ни времени, ни желания, ни права вести расследование на канадской территории.
Государственные парни постановили, что дело спасения утопающего в его собственных руках. Не зарегистрировался - для них не существуешь и помощи не жди. Им так проще и спокойней. Объявится, так чиновники предусмотрели инструкцию по оживлению мертвецов - Статья 46. "Последствия явки гражданина, объявленного умершим". Прямо VOODOO, а не Гражданский Кодекс. Единственное, африканские шаманы никогда не пытались заставить труп оживлять себя самого, но у российских чиновников это получается замечательно. Самообслуживание: сам умер - сам воскресай. Труп везде ходит и всем доказывает, что он живой.
John Adams
05-12-2007, 11:12 PM
Если нашего Джона Адамса убили, то всё в полном порядке (с точки зрения чиновников). Значит, он и правда мёртвый, а объявляя его таковым суд не ошибётся. Поймите, "временно выехавшего" искать негде. Может он действительно улетел в Канаду, но потом незаконно пешком перешёл американско-канадскую границу. На поиски Джона у российских чиновников нет ни денег, ни времени, ни желания, ни права вести расследование на канадской территории.
Государственные парни постановили, что дело спасения утопающего в его собственных руках. Не зарегистрировался - для них не существуешь и помощи не жди. Им так проще и спокойней. Объявится, так чиновники предусмотрели инструкцию по оживлению мертвецов - Статья 46. "Последствия явки гражданина, объявленного умершим". Прямо VOODOO, а не Гражданский Кодекс. Единственное, африканские шаманы никогда не пытались заставить труп оживлять себя самого, но у российских чиновников это получается замечательно. Самообслуживание: сам умер - сам воскресай. Труп везде ходит и всем доказывает, что он живой.
Я понял, это было заманчивое деловое предложение стать подопытным кроликом.;)
А что это 46-я статья говорит-то? В тюрьму хоть не сажают за воскресание?
TheDreamer
05-12-2007, 11:44 PM
Я понял, это было заманчивое деловое предложение стать подопытным кроликом.;)
Ну, что Вы - я ценю Вас и уважаю. Лучше пробовать на настоящих кроликах.
Самая интересная часть статьи:
"Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим..."
Делаем так:
1. Получаю по суду право распоряжаться Вашим имуществом.
2. Продаю Вашу квартиру и вкладываю деньги в "Вася Пупкин ОАО".
3. Получаем от Васи Пупкина 50% наличными. Ну, друзья детства.
4. Ваcя Пупкин объявляет себя банкротом. Ну, не зацвели его яблони на Луне.
5. Появляетесь Вы, и никто Вам ничего не должен, потому что ничего не сохранилось.
Всё чисто. И мы сыты, и Вы целы у себя в Канаде.
John Adams
05-12-2007, 11:55 PM
Ну, что Вы - я ценю Вас и уважаю. Лучше пробовать на настоящих кроликах.
Самая интересная часть статьи:
"Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим..."
Делаем так:
1. Получаю по суду право распоряжаться Вашим имуществом.
2. Продаю Вашу квартиру и вкладываю деньги в "Вася Пупкин ОАО".
3. Получаем от Васи Пупкина 50% наличными. Ну, друзья детства.
4. Ваcя Пупкин объявляет себя банкротом. Ну, не зацвели его яблони на Луне.
5. Появляетесь Вы, и никто Вам ничего не должен, потому что ничего не сохранилось.
Классно!!
Не совсем так.
"Воскресший" может потребовать ВОЗВРАТА КВАРТИРЫ от того лица, которое ею в настоящий момент владеет (квартира то сохранилась! а это и есть имущество). Прочтите еще раз внимательно- "ЛЮБОГО лица"! Любого, а не того, кто получил квартиру по наследству.
Далее владелец квартиры потребует деньги с вас, но это уже не проблемы воскресшего, а проблемы вас и Васи Пупкина... ну и владельца. Вот почему при покупке квартир надо все 10 раз перепроверять, а то как раз ТАКИЕ случаи были часто-
Человек купил квартиру;
появился владелец квартиры, который временно куда то пропадал, и потребовал квартиру назад- суд его требование удовлетворил, а продавца и след простыл, вместе с денежками...
В Штатах для таких случаевм существует ряд страховок, типа title insurance , а вот в России... ищи-свищи.
TheDreamer
05-13-2007, 05:26 PM
"Воскресший" может потребовать ВОЗВРАТА КВАРТИРЫ от того лица, которое ею в настоящий момент владеет...
Нет. Цитирую ещё раз:
"... может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим ..."
Лицо, которое владеет квартирой в настоящий момент, не получало её безвозмездно. Платились деньги.
Нет. Цитирую ещё раз:
"... может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим ..."
Лицо, которое владеет квартирой в настоящий момент, не получало её безвозмездно. Платились деньги.
Квартира все равно повиснет, суд расторгнет сделку.
Таких дел по десятку в месяц, - даже если в проданной квартире кто то прописан, но не было его согласия- СДЕЛКА РАСТОРГАЕТСЯ. И деньги тю-тю.
Что есть продажа жилья? Вася Пупкин дает вам бумагу, где пишет:
"Я, Василий Пупкин, владелец квартиры по адресу... передаю свои права владения Ивану Петрову"
Если выяснится, что Вася не был законным владельцем, то такой бумаге- грош цена, а платил Петров деньги или нет- никого не волнует.
Поэтому на западе, в частности у нас в Америке, имеется title insurance, когда проверяют, правда ли Вася владеет квартирой/домом, и на каких основаниях, а иначе подписанные Васей бумаги можно использовать в туалете для одного дела...
Если title проверен, то дается гарантия, что если что- деньги вернет СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ, а не Вася. (потому, что у Васи их уже может не быть, да и будет ли сам Вася- неизвестно)
Чистота title'а- один из самых важных моментов при продаже/покупке недвижимости.
TheDreamer
05-13-2007, 10:36 PM
Если выяснится, что Вася не был законным владельцем, то такой бумаге- грош цена ...
Когда суд признаёт человека умершим, то это делает наследника законным владельцем имущества. В случае явки "мёртвого" суд отменит первое решение, а второе по-прежнему останется в силе.
Не знаю, как в России, а в Латвии например вобще нельзя продавать или кому-то передавать имущество признанного безвестно отсутствующим, можно только назначать опекуна.
Чтобы признали умершим, надо, чтобы от человека не было никаких вестей в течение 10 лет. Быстрее только если пропал в зоне военных действий или если был на каком нибудь разбившемся самолете и.т.п. В деле обязательно участвует прокурор, и соответственно прокуратура по этому поводу делает расследование. Опрашивает родствеников и соседей и.т.п. И если родственники, которые на самом деле знают, что человек уехал, дружно сговорятся и скажут, что вестей от человека нет, то потом это им даст как по какрману (это за имущество), так и в уголовном плане как минимум за дачу заведомо ложных показаний.
John Adams
05-14-2007, 10:06 AM
Квартира все равно повиснет, суд расторгнет сделку.
Таких дел по десятку в месяц, - даже если в проданной квартире кто то прописан, но не было его согласия- СДЕЛКА РАСТОРГАЕТСЯ. И деньги тю-тю.
Что есть продажа жилья? Вася Пупкин дает вам бумагу, где пишет:
"Я, Василий Пупкин, владелец квартиры по адресу... передаю свои права владения Ивану Петрову"
Если выяснится, что Вася не был законным владельцем, то такой бумаге- грош цена, а платил Петров деньги или нет- никого не волнует.
Поэтому на западе, в частности у нас в Америке, имеется титле инсуранце, когда проверяют, правда ли Вася владеет квартирой/домом, и на каких основаниях, а иначе подписанные Васей бумаги можно использовать в туалете для одного дела...
Если титле проверен, то дается гарантия, что если что- деньги вернет СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ, а не Вася. (потому, что у Васи их уже может не быть, да и будет ли сам Вася- неизвестно)
Чистота титлеьа- один из самых важных моментов при продаже/покупке недвижимости.
Более того, часто имеют место случаи (в России, по крайней мере), когда Васе продал квартиру Петe, Петя - Tане, а Таня - Жоре. Потом прибегает в суд Васина жена с дитями и орёт благим матом, что падла муж без крова оставил. Начинается процесс и квартира возвращается опять Васе и его жене, никто никому деньги не возвращает, а попадает под раздачу Жора, т.к. оказался крайним в цепи незаконных сделок. Даже передача про такие случаи была!! Вот где ситуэйшен в натуре лольный получается...
TheDreamer
05-14-2007, 11:02 AM
Даже передача про такие случаи была!!Конечно, ещё по телевизору показывали маленьких иракских детишек, радостно встречающих американских солдат, и контакт с инопланетянами. Тоже очень поучительно.
... потом это им даст как по какрману (это за имущество), так и в уголовном плане ...Мошенничество надо документально доказать, и если мошенник знал своё дело, то это будет очень проблематично. Преступник делал ход первым и имел запас времени вместе с фактором неожиданности.
Знаю много квартирных судов (среди знакомых в городе, где родился). В основном выигрывают судья, прокурор и адвокат. Остальные дают первым деньги и мечтают о победе. Сначала взятку городскому суду. Потом взятку областному. Потом взятку московскому. Прямо чемпионат по бриджу.
John Adams
05-14-2007, 07:25 PM
Конечно, ещё по телевизору показывали маленьких иракских детишек, радостно встречающих американских солдат, и контакт с инопланетянами. Тоже очень поучительно.
Тоже вариант!:cool: