PDA

View Full Version : Ваш самый холодный день

Krakadil
02-08-2007, 08:55 PM
Б-р-р-р!!! Холодно. Стою на остановке баса, мороз щиплет, ветер сдувает, а Германа, то бишь баса и не видать. Вместо отмеренных 5-6 минут ждал полчаса - наверное бас примерз где-то (скорее всего у Дунькиных донатсов).

Зато вспомнился самый холодный день в моей жизни.
Далекие ...э-э-э... промолчим какие годы. Покрытое двухмесячным слоем снега пространство между тогда еще Ленинградом и Мурманском. Температуры держаться в районе з5-з9 градусов. Канешна ниже нуля.

Доблестный ракетный полк выбрал именно это время для регламентных годовых геодезических работ на стартовых площадкax. Надо понимаешь сверить координаты, а то не в тот квартал Лондона попадем.
Так, в обычной жизни, все понимают, что холодно, пребывание на воздухе ограничено - никаких построений, в столовую из казармы бегом, работа с техникой только в помещениях.
Ну а тут уж никуда не денешься, стартовую площадку под крышу не спрячешь - величиной с приличную городскую площадь.

Итак за треногой оптического чуда - теодолита, стоимостью в машину Волгу, а то и больше, стоит молодой вьюнош, хрупкой комплекции, пытающийся своим дыханием отогреть свой собственный бесценный оптический прибор - глаз. Вьюнош правда, не выглядит таким хрупким поскольку на нем кроме обычной армейского тряпичного белья еще имеются утепленные кальсоны - мечта Ипполита Матвеевича, и байковая тельняшка от любимой. Следующим слоем идет застиранная до состояния модных джинс форма. А уж поверх этого надет толстеный спец костюм-комбинезон, который по идее очень даже должен предохранять от такого холода. По идее - да. А в жизни не очень. На ногах валенки. На голове - немцы под Москвой. В карманах специальные рукавицы на волчьем меху, куда приходится засовывать руку каждый раз после очередного прикосновения к теодолиту.
За один раз надо сделать двенадцать замеров. Это полчаса. Потом переместиться и еще двенадцать замеров. Короче - шесть, семь часов на свэжем воздухе. Руки коченеют, дышать трудно, ресницы слипаются - надо дышать на лицо, чтобы глаз разморозить.

Рядом с вьюношей стоит будущий, достаточно известный, украинский поэт и зажав в кулаке карандаш пытается записывать специальным геодезическим почерком результаты измерений в журнал. Будущий поэт имеет цвет лица, как у спелой сливы. Скрюченные пальцы смерзлись в бетонный кулак. Карандаш зажат как лом. Изо рта поэта вместе с парком просачиваются гиперболы и метафоры относительно какой-то матери.

Кроме этого в сцене участвуют четыре бойца, задача которых расставить с разных сторон стартовой площадки вешки, на которые собственно и приходится нацеливать теодолит. Расставили и полчаса нечего делать. Как нечего? А вот она, консервная баночка!
А клюшки из веток - лес-то вокруг. Сволочи - им так жарко, лица горят, растегнулись, шапки на земле. Как я им завидую. Умеют же устраиваться, не зря двое из этих четверых стали политиками - один в России, а другой в Белоруссии.

Наконец, за нами приезжает машина.
- Вы живы? - спрашивает ротный.
- Скорее нет, чем да.
- Ничего бойцы, зато для вас крещение, сегодня рекорд -ч2.
(Пишу чтоб все поняли - минус сорок два).
Да в гробу я вас видал с вашими рекордами.

Но день запомнился.

Расскажите какой у вас был самый холодный день.

Sixteen
02-08-2007, 09:08 PM
Кракадил, хороший рассказ.
у меня такого холодного дня не было.

я в карелии на горных лыжах катался, в совейское время,
нас повезли на дикую турбазу в горах, где было нужно спать на нарах,
рубить дрова, топить печь, запускать дизель для подьемника и все такое.
дык вот, на след. день началась метель и ничиво не было видно.
но по скольку катание было дефицитом, то не смотря на холод и нулевую
видимость все равно все с риском для жизни катались в пурге на сильном
ветру по склону холмика на вершине горы.

еще на следующий день пришли литовцы. им что-то не понравилось и
они во всю ворчали про русских свиней которые им что-то не додали и в
чем-то облажали. раньше меня никто еще не называл русской свиньей.
до этого я всегда был или проклятым москалем или пархатым жыдом,
так что меня это здорово прикололо, о чем я и рассказал литовцам.
литовцы после этого перестали меня называть русской свиньей.

потом стало теплее и они ваще перестали ругаться и наезжать на всех.
а потом стало ваще тепло и наступила пора спускаться с горы вниз,
что было прям как в песне Высоцкого, весьма неохота делать.

Мишка
02-08-2007, 09:27 PM
в этот понедельник, я такой иду по улице, и весь такой меееерррзну
пришлось ехать до станции метро на автобусе, а не идти как обычно пешком
холоднее этого дубака я еще не испытывал

Krakadil
02-09-2007, 06:02 AM
Ну давайте, давайте, еще рассказывайте. А то только про Аттилу уже за...о читать.

Дядя_Федор
02-09-2007, 06:19 AM
Самый холодный? <задумался>
Ну, я все-таки в Сибири 9 лет прожил...
Один день, точнее вечер, был на дежурстве, когда мы гонялись по лесу Академгородка за одним дуриком. Было очень холодно, один из моих товарищей получил воспаление легких в тот вечер. Дурика поймали только под утро... Но поймали. ;)
Еще был день, когда я уже коммерсант, ездил в город на автобусе (40 км), вез коробку сигарет в магазин. В автобусе был смертельный холод. Я думал конец мне пришел...
Сибирь -- она шуток не любит... ;)

Vitta
02-09-2007, 06:46 AM
Помню такой..
За бортом было что-то около -40...по Цельсию. Но работу никто не отменил. Зато отменили почти весь транспорт.
Пришлось скакать с пересадками. Вот на одной остановке я и подвисла.
Стояла и плакала..Боль была физической. От боли плакала...И слезы замерзали на счеках.
Еще дочку из роддома забирали 31 декабря - было -35. Таксисты отказывались ехать. Ехали домой на какой-та тарантайке. Боялись сломается..
А в этом году морозов не было..Глобальное потепление однако.. Аномальная зима

nat123
02-09-2007, 07:43 AM
Минус 43, на мне шаль поверх шапки замотана по нос, валенки конешно, но глаза фсё равно мезли.

cosmopolit
02-09-2007, 09:38 AM
- 42.... 40 минут ожидания общественного транспорта на свежем воздухе - вот трудовой интуазизм был :) ... по молодости, по глупости..

в тот день я единственный раз в жизни выпила медицинского спирта

nat123
02-09-2007, 09:58 AM
Холода по Цельсию

+ 20 C Греки надевают свитера (если они могут их найти).
+ 15 С Гавайцы включают отопление (если оно у них есть).
+ 10 C: Американцев трясет. Русские сажают огурцы в огородах.
+ 5 С Вы можете видеть свое дыхание. Итальянские машины не заводятся.
Норвежцы идут купаться. Русские ездят с опущенными стеклами.

0 C: В Америке замерзает вода. В России вода загустевает.

- 5 С Французские машины не заводятся.
- 10 С Вы планируете отпуск в Австралию.
- 15 С Кошка настаивает спать в Вашей постели. Норвежцы надевают свитера.
- 17.9 C: В Нью-Йорке домовладельцы включают отопление. Русские последний
раз в сезоне выезжают на пикники.
- 20 С Американские машины не заводятся. На Аляске надевают футболки.
- 25 С Немецкие машины не заводятся. Гавайцы вымерли.
- 30 С Политики начинают говорить о бездомных. Кошка настаивает спать в
Вашей пижаме.
- 35 С Слишком холодно, чтобы думать. Японские машины не заводятся.
- 40 С Вы планируете двухнедельную горячую ванну. Шведские машины не
заводятся.
- 42 C: В Европе не функционирует транспорт. Русские едят мороженое на
улице.
- 45 С Греки вымерли. Политики реально что-то делают для бездомных.
- 50 С Веки смерзаются, когда Вы моргаете. На Аляске закрывают форточку в
ванной.
- 60 С Белые медведи двинулись на юг.
- 70 С Ад замерз.
- 73 C: Финский спецназ эвакуирует Санта-Клауса из Лапландии. Русские
надевают ушанки.
- 80 С Юристы положили руки в свои собственные карманы.
- 114 C: Замерзает этиловый спирт. У русских плохое настроение.
- 273 C: Абсолютный ноль, остананавливается атомарное движение. Русские
ругаются: "Холодно, мля!"
- 295 C: У католиков в аду замерзают черти. Российская сборная по
футболу становится чемпионом мира.

КошЫчка
02-09-2007, 12:07 PM
Мой самый холодных день?
Наверное когда в школе училась.
Класс восьмой, девятый, не помню уже. Начало 90-ых. В Москве страшнейшие морозы.. -24-26 Ц.Такого холода, я во всяком случае там не помню..
Я живу на Варшавке, подружка/одноклассница в Орехово-Борисово, школа на Проффсоюзной.
Созваниваемся с утра..
- На улице дубак! у моей соседки школа закрыта
- Давай в школу звонить, узнавать если нашу тоже закрыли.
- Давай
(звоним).
там ответ.. "телеграмма из министерства о закрытии не пришла.. марш сюда получать образование!"
Делать нечего.. мы маршируем.. подружка от метро причапала ко мне, и вместе мы пошли на троллейбус..
А троллейбуса нет и нет... массовое обледенение..
Минут через 40 один наконец появился.. теряя свои рога, каждый маленький поворот и скользя всеми четырьмя колёсами подьехал к остановке..
Надо заметить что людей на остановке всего 2-е.. две дуры, в школу едут, ага..
Минут 40 мы ещё колбасились на этом троллейбусе (обычно 10-15 мин ехать).. нудное занятие эти рога троллейбусные на место вешать всё время.. Водитель уже даже материцЦа перестал.. замёрз в конец бедолага..
Кароче.. приезжаем мы в школу, нас при входе встречает классная руководительница и говорит.. "Дeвочки, пришла телеграмма!. школа сегодня закрыта"..
а у нас уже совершенно белые носы, потрескавшиеся губы и полное отсутствие жизни в конечностях.
мы даже и не обрадовались по-моему..
как домой возвращались я уже не помню... даже памяти от холода лишилась.
:lol:

КошЫчка
02-09-2007, 12:14 PM
А в этом году морозов не было..Глобальное потепление однако.. Аномальная зима
у нас тоже.. не было не было.. а щас вон, уши за 2 минуты прибывания на улице хрустеть начинают :lol:

Акватрель
02-09-2007, 12:14 PM
-43..мне 4..ледяная горка во дворе.. Петька с соседнего подьезда.. его предложение приложицца языком к столбу для выбивания ковров

смешно
02-09-2007, 12:24 PM
У меня таких холодных дней было не мало, температура падает до -30..35, утро, еду в школу-бассейн на автобусе марки "Лиаз", моя остановка, двери не работают, замёрзли, мужики пытаются их открыть, идёт рубка, давка, в итоге двери ломают, свобода!!!! Выскакиваешь на мороз, и бегом в бассейн.... где тебя ждёт холодная вода....

Дядя_Федор
02-09-2007, 12:27 PM
-43..мне 4..ледяная горка во дворе.. Петька с соседнего подьезда.. его предложение приложицца языком к столбу для выбивания ковров
Это была любовь?

Sixteen
02-09-2007, 02:25 PM
был теплый весенний день. но я шел и мерз и дрожал от холода,
потому что в этот день меня первый раз в жизни уволили.
меня вызвали в кабинет и сообщили что по скольку компания потеряла грант, то мне придецца уйти. не сейчас правда, а только через три месяца. но все равно. мне было очинь обидно.
не смотря на весеннее тепло я весь замерз и трясся как будто был двадцатиградусный мороз, так сильно я переживал.

Акватрель
02-09-2007, 02:31 PM
Это была любовь?
роковая:D

Aurbo
02-10-2007, 01:38 AM
-53..Очень холодно...

Krakadil
02-10-2007, 12:39 PM
-53..Очень холодно...

И хдеж ето так?

Так и вымерзнуть можно нафик как динозаффры.
Хотя змеи, они ж ...холодонокровные. :evillaugh

Aurbo
02-10-2007, 12:40 PM
И хдеж ето так?

Так и вымерзнуть можно нафик как динозаффры.
Хотя змеи, они ж ...холодонокровные. :евиллаугх

Где-то и -60 не редкость.
Ничего,не вымерзли.

Elric
02-10-2007, 12:53 PM
-64 - Якутск - февраль - середина 80х (не помню точныи год) Ето был единственныи день на моеи памяти когда актированныи день (день когда школы закрыты) продлили даже для учеников 10 класса и студентов. Обычно до -55 мы учились. Что самое удивительное - вечером было чистное небо и играло северное сияние что случалось очень редко. Обычно северное сияние играет севернее, в заполярном круге -там где по настояшему холодно :)

Krakadil
02-11-2007, 08:49 PM
Вот это рекорд. Я себе не могу представить даже как вздохнуть такой воздух.
Говорят, что плевок на лету замерзает.

Aurbo
02-11-2007, 08:50 PM

Замерзает само дыхание - изо рта выходит не пар,а ледяные кристаллы. Когда выходишь на улицу в шубе - такое ощущение,что идёшь раздетой..в одном свитере.

cosmopolit
02-11-2007, 09:34 PM

глаза замерзают... такое чувство, что глазное яблоко покрывается льдом...:rolleyes:

Aurbo
02-11-2007, 09:38 PM
глаза замерзают... такое чувство, что глазное яблоко покрывается льдом...:роллеыес:

Если минус 50 с ветром - очки носить практически немозможно.Надо переходить на контактные линзы.

LAman
02-11-2007, 09:41 PM
Где-то -45-47С.
В детстве всегда хотелось чтобы было ниже -35С, потому что отменяли занятия в школах и мы .... с радостью бежали играть во двор в хоккей на целый день. Зато терпеть не мог уроки физкультуры на лыжах при сильном морозе, когда нужно было бежать 5 км на время с замёрзшими на ходу соплями.

Я вообще морозы переношу легче жары. Очень нравится когда градусов 15-20 ниже нуля, много снега, ослепительно солнечный безветренный день, все деревья искрятся в инее и снег хрустит под ногами.

cosmopolit
02-11-2007, 09:41 PM
Если минус 50 с ветром - очки носить практически немозможно.Надо переходить на контактные линзы.

морда лица закутывается в козий пуховый платок, так чтоб переносица была закрыта,- одеваются очоки - НА ПЛАТОК, сверху (как-нибудь!;) ) нахлобучивается норковая шапка...

и пусть кто-нибудь попробует сказать, что я не красавица :28:

cosmopolit
02-11-2007, 09:42 PM
....
Я вообще морозы переношу легче жары. ...

"Ошпаренных меньше, чем обмороженных" ц.:D

Aurbo
02-11-2007, 09:44 PM
морда лица закутывается в козий пуховый платок, так чтоб переносица была закрыта,- одеваются очоки - НА ПЛАТОК, сверху (как-нибудь!;) ) нахлобучивается норковая шапка...

и пусть кто-нибудь попробует сказать, что я не красавица :28:
Я себе шапку-ушанку приобрела...из рыжего мохнатого меха.Сказали,это лиса.А домой привезла - охотники-профессионалы поведали,что это - собака. Всё равно тепло..Какая разница?

LAman
02-11-2007, 09:46 PM
"Ошпаренных меньше, чем обмороженных" ц.:Dглавное чтобы было поменьше отмороженных )

cosmopolit
02-11-2007, 09:47 PM
Я себе шапку-ушанку приобрела...из рыжего мохнатого меха.Сказали,это лиса.А домой привезла - охотники-профессионалы поведали,что это - собака. Всё равно тепло..Какая разница?

никакой .... главное, чтобы уши-щеки не обморозить..

шубку купи такую же...;)

kleo28
02-12-2007, 04:35 AM
а я маленькая была.. в Самаре жили ещё... лет так 7-8 мне было.. на улице мороз. .-25.. солнце.. все искрится.. и тут на тебе.. ручка на подъездной двери.. такая млин как монпасье типа нафих! .. вот и лизнула.. прилипла намертво... орала вместе с соседской девАчкой.. она из соледарности плакала со мной.. пока мама с тазиком не вышла.. вообщем сначала орала от боли в роте :lol: потом от затрещин маминых :lol: ... 100% не я одна такая..
блин больно .. до сих пор помню как щиплело мне язык :lol:

Elric
02-12-2007, 07:36 PM
долго шепелявила? или все обошлось? :)

kleo28
02-13-2007, 02:32 AM
долго шепелявила? или все обошлось? :)
неее.. не очень просто пить долго горячее не могла... вопчем не лежи что блестит:lol: