PDA

View Full Version : Сауна

Xorosho
02-02-2007, 09:38 AM
Делитесь опытом, кто дома у себя строил сауну, есть какие то стандарты по высоте помещения где будет сауна располагаться?

klukva
02-02-2007, 09:50 AM
у меня знакомые не строили, а пакупали уже готовую. Так фирма кот. устанавливала, там пермиты нужны были какие то и помоему в страховку тоже надо обратиться, типа оповестить их об установке сауны.......но сама всех тонкостей незнаю, сорри......

Xorosho
02-02-2007, 09:54 AM
у меня знакомые не строили, а пакупали уже готовую. Так фирма кот. устанавливала, там пермиты нужны были какие то и помоему в страховку тоже надо обратиться, типа оповестить их об установке сауны.......но сама всех тонкостей незнаю, сорри......

В страховку? хммм

смешно
02-02-2007, 10:00 AM
Зачем тебе дома сауна?

klukva
02-02-2007, 10:04 AM
Зачем тебе дома сауна?
сауну я б себе в доме тоже не отказалась бы.
По поводу страховки я не уверенна, но они вроде бы говорили что то об этом, подожди немного знающие люди тебе ответят.

марик - камарик
02-02-2007, 10:05 AM
Зачем тебе дома сауна?
чтоб грязному все время не ходить

Xorosho
02-02-2007, 10:12 AM
Зачем тебе дома сауна?

Хорошый вопрос:) А зачем вообще сауна?

Nabludatel'
02-02-2007, 10:40 AM
Не так хороша сама сауна, как всё что ассоциируется с ней.

zgorynych
02-02-2007, 11:04 AM
Делитесь опытом, кто дома у себя строил сауну, есть какие то стандарты по высоте помещения где будет сауна располагаться?

5 лет назад поставил. Первые 2 зимы пользовался как по расписанию. Потом реже. А сейчас получилась прекрасная кедровая кладовка. :evillaugh

Может наведу порядок и опять вернусь к топке.

1. Где устанавливаеца? Подвал или на жилых этажах? Или чердак?
2. Бюджет?
3. Желанное кол-во чел. 1-2, 3-4, 5+ ?
4. Кто будет устанавливать?
5. Ремонт идёт анивэй или специально будете строить?

zgorynych
02-02-2007, 11:05 AM

Excellent conversation starter. :evillaugh

Паша
02-02-2007, 11:43 AM
Возмите абонемент на 2-3 месяца в хороший спортивный клуб с сауной, бассейном, hot tub, и т.д. После окончания "испытательного" срока многие вопросы отпадут сами собой.
В большинстве случаев станет ясно, что сауна в доме НЕ НУЖНА. :D

Паша
02-02-2007, 11:46 AM
5 лет назад поставил. Первые 2 зимы пользовался как по расписанию. Потом реже. А сейчас получилась прекрасная кедровая кладовка. :evillaugh
Горыныч, ну ты даёшь! :34:
Я забыл... такие Mужчины бывают ещё и холостыми? :cool:

смешно
02-02-2007, 12:00 PM

Не, вопрос, зачем именно дома. Это как беговая дорожка. Такие вещи дома не нужны. :)

Xorosho
02-02-2007, 12:49 PM
Не, вопрос, зачем именно дома. Это как беговая дорожка. Такие вещи дома не нужны. :)

Чо ж так котегорично то?:) У меня и беговая дорожка дома.
Каждому свое как говориться, мне проще когда все под рукоий:)

Xorosho
02-02-2007, 12:50 PM
Не так хороша сама сауна, как всё что ассоциируется с ней.

Не в бровь, а в глаз:)
"Хорош не праздник, а подготовка к празднику"(ц)

Xorosho
02-02-2007, 12:53 PM
5 лет назад поставил. Первые 2 зимы пользовался как по расписанию. Потом реже. А сейчас получилась прекрасная кедровая кладовка. :евиллаугх

Может наведу порядок и опять вернусь к топке.

1. Где устанавливаеца? Подвал или на жилых этажах? Или чердак?
2. Бюджет?
3. Желанное кол-во чел. 1-2, 3-4, 5+ ?
4. Кто будет устанавливать?
5. Ремонт идёт анивэй или специально будете строить?

1. Будет переоборудоваться часть гаража (большая часть)
2. Не знаю бюджет:)
3. 3-4
4. Луди которые етим занимаются по жизни, ну скажем профессионали [I guess]
5. Ремонт не идет, сделан уже

dioserf
02-02-2007, 01:26 PM
Возмите абонемент на 2-3 месяца в хороший спортивный клуб с сауной, бассейном, hot tub, и т.д. После окончания "испытательного" срока многие вопросы отпадут сами собой.
В большинстве случаев станет ясно, что сауна в доме НЕ НУЖНА. :D
свою сауну с общественной не сравнишь :)

Вопрос в том, стоит ли это того в финансовом отношении.

Xorosho
02-02-2007, 01:33 PM
свою сауну с общественной не сравнишь :)

Вопрос в том, стоит ли это того в финансовом отношении.

Согласна, своя лучше и всегда под рукои:)
Насчет финансов, так вроде не очень дорого ето сделать у себя дома сауну

Nabludatel'
02-02-2007, 01:38 PM
Мне кажется что желание иметь и пользоваться домашней сауной возникает пока её нет. Как только она появляется, то и особого желания со всей предварительной работой - пропадает. Ну может быть не сразу...
Первые месяцы будет лёхкий ажиотаж. Гости пойдут. Потом стихнет.
Как с джакузи в спальне

Xorosho
02-02-2007, 01:42 PM
Мне кажется что желание иметь и пользоваться домашней сауной возникает пока её нет. Как только она появляется, то и особого желания со всей предварительной работой - пропадает. Ну может быть не сразу...
Первые месяцы будет лёхкий ажиотаж. Гости пойдут. Потом стихнет.
Как с джакузи в спальне

Может ти и прав, я не имела никогда дома сауну поетому про себя ничего не скажу, но напримере наших друзеи, которие сделали сауну 3 года назад, она у них не простаивает, особенно в осенне-зимний период.
Не знаю, посмотрим что будет дальше:)

dioserf
02-02-2007, 01:43 PM
Согласна, своя лучше и всегда под рукои:)
Насчет финансов, так вроде не очень дорого ето сделать у себя дома сауну
сам я бы наверно не дорого сделал.
НО, самому наверно нельзя, так как это и электропроводка, и водоснабжение. Это же все вопросы страховки.
А вот сколько стоит сделать свою или купить готовую, как в финесс центрах, было бы интересно узнать.

dioserf
02-02-2007, 01:44 PM
Может ти и прав, я не имела никогда дома сауну поетому про себя ничего не скажу, но напримере наших друзеи, которие сделали сауну 3 года назад, она у них не простаивает, особенно в осенне-зимний период.
Не знаю, посмотрим что будет дальше:)
так это ж от друзей/знакомых не отобьешься
Каждые выходные будут гости :)

Xorosho
02-02-2007, 01:45 PM
сам я бы наверно не дорого сделал.
НО, самому наверно нельзя, так как это и электропроводка, и водоснабжение. Это же все вопросы страховки.
А вот сколько стоит сделать свою или купить готовую, как в финесс центрах, было бы интересно узнать.

Електропроводка и водоснабжение как раз не проблема:)
Главное красиво и профессионально деревом все обшить:)

Xorosho
02-02-2007, 01:46 PM
так это ж от друзей/знакомых не отобьешься
Каждые выходные будут гости :)

гы))) у нас и без сауны каждые выходные гости

dioserf
02-02-2007, 01:51 PM
Електропроводка и водоснабжение как раз не проблема:)
Главное красиво и профессионально деревом все обшить:)
я хотел сказать, что проблема в том, что эти работы должны быть сделаны лицензированным работником. Так как если что случится, то страховая компания не покроет ущерб в этом случае.

dioserf
02-02-2007, 01:52 PM
гы))) у нас и без сауны каждые выходные гости
А вы прямо в доме хотите сделать или отдельно ???

Xorosho
02-02-2007, 01:54 PM
я хотел сказать, что проблема в том, что эти работы должны быть сделаны лицензированным работником. Так как если что случится, то страховая компания не покроет ущерб в этом случае.

я поняла что Ви хотели сказать, лицензированные работники в етой области не проблема:)

ми хотим част гаража переделать в сауну (довольно большое помесчение)

dioserf
02-02-2007, 01:57 PM
я поняла что Ви хотели сказать, лицензированные работники в етой области не проблема:)

ми хотим част гаража переделать в сауну (довольно большое помесчение)
это правильно, я бы тоже так сделал. Своя сауна - это вещь :)
а в другой половине небольшой спорт центр
Только вот где машины парковать :(

Xorosho
02-02-2007, 02:00 PM
это правильно, я бы тоже так сделал. Своя сауна - это вещь :)
а в другой половине небольшой спорт центр
Только вот где машины парковать :(

На дриве щаы, мы сколько живем никогда машины в гараже не парковали:)

dioserf
02-02-2007, 02:01 PM
На дриве щаы, мы сколько живем никогда машины в гараже не парковали:)
а в каком штате вы живете ?
если не секрет конечно :)

Xorosho
02-02-2007, 02:02 PM
а в каком штате вы живете ?
если не секрет конечно :)

не секрет, в МА

смешно
02-02-2007, 02:02 PM
Сауна, типа финская, сама по себе это не интересно, вот если русская баня, с вениками, это уже более интересно. Веники сушить на чердаке.

dioserf
02-02-2007, 02:07 PM
не секрет, в МА
так может вы недалеко от бостона живете ? :)

dioserf
02-02-2007, 02:07 PM
Сауна, типа финская, сама по себе это не интересно, вот если русская баня, с вениками, это уже более интересно. Веники сушить на чердаке.
а почему финская не может быть с вениками ?
Если не вдаваться в детали, то это одно и тоже ;)

Xorosho
02-02-2007, 02:08 PM
так может вы недалеко от бостона живете ? :)

Так может мы соседи?:)

Xorosho
02-02-2007, 02:09 PM

Деиствительно, мы когда к друзьям ходим в баню, всегда вениками пользуемся, а зимой, когда снег есть и снегом растираемся после парилки:)

dioserf
02-02-2007, 02:12 PM
Так может мы соседи?:)
Так это вы шумите все выходные в соседнем доме??? :)

Xorosho
02-02-2007, 02:13 PM
Так это вы шумите все выходные в соседнем доме??? :)

оппа:) наверно я

zgorynych
02-02-2007, 05:16 PM

Ну тогда зачем ванная дома? Можно в джиме душ принимать... :evillaugh

Ta
02-07-2007, 12:36 AM
мои мечты воплотились в жизнь... поставили мы и Сауны и Парную [steam room]. Сауна была заказана по интернету, и когда строился дом, ее просто загнали в угол нашей ванной комнаты. Она не большая (на два человека) и сделана как раз для угла. Скажу честно, мне больше нравится Парная [steam room]. Парную и душевую выстроли в однoм. Она получилась обьемная, потому как сидение-лежанку сделали в рост человека. Полностью облицевали плиткой. Получилось и очень красиво и нужная вещь. :)

dioserf
02-07-2007, 07:17 AM
класс, вот это супер конечно.

Паша
02-07-2007, 07:54 AM
мои мечты воплотились в жизнь... поставили мы и Сауны и Парную [steam room]. Сауна была заказана по интернету, и когда строился дом, ее просто загнали в угол нашей ванной комнаты. Она не большая (на два человека) и сделана как раз для угла. Скажу честно, мне больше нравится Парная [steam room]. Парную и душевую выстроли в однoм. Она получилась обьемная, потому как сидение-лежанку сделали в рост человека. Полностью облицевали плиткой. Получилось и очень красиво и нужная вещь. :)
Смотрится отлично - мне аж захотелось подобное забамбасить у себя. :rolleyes:
Пара вопросов:
Сколько времени разогреваются сауна и парная до рабочей температуры?
Были ли проблемы с конденсатом/плесенью из-за частых циклов нагрева-охлаждения в замкнутом пространстве?

смешно
02-07-2007, 08:04 AM

Это совершенно разные вещи, финская - сухая, русская - более мокрая, это пар. Там и системы подогрева разные. Именно в этом и состоит ГЛАВНОЕ и необратимое отличие. Веником можно махать и там и там, но вот эффект будет разным. Да и в сухой бане много не намахаешься. Сделать из сухой сауны мокрую в принципе можно, но опасно для оборудования, которое поливать водой не рекомендуется.

nat123
02-07-2007, 08:16 AM
Фспоминаит, как один дидок поставил баню настоящую на дачи...со мхом, фсе дела. Вот ето баня, фсё остальное ирунда.

смешно
02-07-2007, 08:21 AM
Фспоминаит, как один дидок поставил баню настоящую на дачи...со мхом, фсе дела. Вот ето баня, фсё остальное ирунда.

Люди думают, что они нагреют помещение до 110 градусов цельсия, возьмут в руку веник и это уже баня. Гы-Гы. :D

nat123
02-07-2007, 08:23 AM
Люди думают, что они нагреют помещение до 110 градусов цельсия, возьмут в руку веник и это уже баня. Гы-Гы. :Д

Я ни знаю, что люди думаю...но дидок, дидок, он сам кстати брёвна тесал, сам печку, фсё такое. Дедушка - мол зачем мох-то сушить, счас мол фсяко всиво...он говорил - девачка малчи, малчи.

dioserf
02-07-2007, 09:10 AM
Это совершенно разные вещи, финская - сухая, русская - более мокрая, это пар. Там и системы подогрева разные. Именно в этом и состоит ГЛАВНОЕ и необратимое отличие. Веником можно махать и там и там, но вот эффект будет разным. Да и в сухой бане много не намахаешься. Сделать из сухой сауны мокрую в принципе можно, но опасно для оборудования, которое поливать водой не рекомендуется.

Вот нашел. Т.е. я согласен что это разные вещи.
Но в настоящей русской бане я наверно и не был. Обычно делают. Одна парная с сухим паром, другая с мокрым.
И там и там, електрические печки с камнями на верху, и там где мокрый пар, там просто подливают воду из ковша. И да, там будет 110 и будут махать веником. Если бы у меня была возможность посетить "настоящую" русскую баню, я бы с удовольствием это сделал. Но где ее найдешь :)

Основное отличие русской бани от финской сауны состоит в том, что в русской бане температура обычно ниже, чем в сауне, при более высокой влажности. Температура в русской бане обычно составляет 50-70 градусов при влажности 40%. В финской сауне температура обычно составляет 100-120 градусов при влажности 5%. Сауна обычно меньше, чем русская баня. Печь непрерывно подогревает воздух до нужной температуры. Нагрев в сауне осуществляется обычно печкой без каменки, передающей свое тепло непосредственно воздуху. Нагрев парной с помощью печи-каменки обычно распространен в русских банях. Камни укладываются в дымоход печи или поверх электрического нагревателя и накапливают тепло во время топки, а затем отдают его воздуху.

Долголетие русских и красота женщин, их кожа удивляли на протяжении нескольких столетий тех, кто посещал Россию. У нас нет сауны у каждого второго жителя, как в Финляндии. Однако культ русской бани существует на Руси очень и очень давно.
Традиционную русскую парную готовят тщательно: моют пол, открывают дверь - парная должна быть чистой и проветренной, чтобы жар был легким и мягким. В русской бане при средней температуре 60-70 градусов, влажность составляет 80 %. Для создания духа парной используют настои трав: мята, эвкалипт, пихтовое и хвойное масло. Что очень полезно для легких и бронхов.
Париться в русской бане принято сидя или лежа. Голову принято накрывать полотенцем или специальной шапочкой, чтобы волосы не пересушились и не стали ломкими. Первый заход в парилку разогревающий, он не более пяти минут. В первое посещение сходит самый грязный и едкий пот. В последующие разы можно сидеть в парной до первых признаков усталости. Банные гурманы посещают парную за 2 часа раз пять, но неподготовленному человеку за это время хватит и трех. После каждого посещения парной можно принять холодный душ, или искупаться в холодном бассейне. Контрастные процедуры очень полезны для кожи и для общего тонуса организма. Особенно полезно это в зимнее время, когда необходимо поднять иммунитет и сопротивляемость простудным болезням.

смешно
02-07-2007, 09:47 AM
Вот нашел. Т.е. я согласен что это разные вещи.
Но в настоящей русской бане я наверно и не был. Обычно делают. Одна парная с сухим паром, другая с мокрым.
И там и там, електрические печки с камнями на верху, и там где мокрый пар, там просто подливают воду из ковша. И да, там будет 110 и будут махать веником. Если бы у меня была возможность посетить "настоящую" русскую баню, я бы с удовольствием это сделал. Но где ее найдешь :)

В Москве, в Сандунах.

смешно
02-07-2007, 09:56 AM

Мне парная тоже больше нравится. У нас в GYMe есть такая большая. Там из дырки пар идёт.

dioserf
02-07-2007, 10:58 AM
В Москве, в Сандунах.
не, мне так чтобы здесь :)

А никто не знает про "бани" где-то up-state New York на горячих источниках, сделанных "выходцами из СССР" ???
Я слышал раньше, но где конкретно не помню ;(

Ta
02-07-2007, 11:05 PM
Сколько времени разогреваются сауна и парная до рабочей температуры?
Были ли проблемы с конденсатом/плесенью из-за частых циклов нагрева-охлаждения в замкнутом пространстве?

Минут 20 нужно для полного разогрева.
Никаких проблем с плесенью нет :) Просто после использования парной оставляю дверь приоткротой.
Спасибо за вопросы.

Ta
02-07-2007, 11:08 PM
Нат, ну конечно же ничего не может сравниться с настоящей баней.... Вот за неимением таковой и изощряемся ;)

Утка
02-10-2007, 06:06 PM
QUOTE=смешно]Это совершенно разные вещи, финская - сухая, русская - более мокрая, это пар. ................ Веником можно махать и там и там, но вот эффект будет разным. Сделать из сухой сауны мокрую в принципе можно, \НЕТ\ /печи разные и способ парообразования /но опасно для оборудования, которое поливать водой не рекомендуется.[/QUOTE]

Во многом согласен, только русская не мокрая а низко температурная около 65 С + влажность 70%
Печь дрова градусов 40-50 остальные 10-15 С доводят паром
Мокрая это баня по «черному» где сразу мылись после как попарились/жуть/ но БАНЯ ХОРОША!