View Full Version : Гражданство, 5 лет как считать?
MsFirearms
12-31-2006, 06:22 PM
День добрый.
Вы не подскажете от чего отсчитываются 5 лет необходимые для проживания в США для получения гражданства? Я прилетела 24-го мая 2002-го года как asylum (пароль). Гринкарту получила 18 октября 2004. По идее могла получить через год, но пока собирала документы, пока то, пока се, да и не видела причины спешить.
Сейчас хочу поехать за границу, но росийский паспорт у меня истекает очень скоро. Вот думаю что лучше, ждать американского уже или делать росийский. Откровенно говоря очень не хочется иметь дело с росийским консульством и нашими родными чиновниками.
Так от чего считать 5 лет: от гринкарты или от въезда? Когда на гражданство я смогу подать?\
То есть я, конечно, искала. Вот тут http://www.uscis.gov/files/form/n-400ins.pdf на третьей странице в пункте Part 3, С сказано что это дата "when your lawful permanent residence began, as shown on your Permanent Residence card." Но может для запароленых таки можно посчитать с начала въезда? Никто не сталкивался?
Most Wanted
12-31-2006, 07:48 PM
Вы не подскажете от чего отсчитываются 5 лет необходимые для проживания в США для получения гражданства?
Моя жена приехала по статусу рефьюджи . На гражданство подала
через 5 лет после въезда . Даже на пару месяцев раньше . Точно помню.
Я получил гринку как её споус , в стране я уже был много лет .
Мои положенных 3 года до подачи на гражданство начались с получения
гринкарты .
В случае пароля думаю что аналогично со статусом рефьюджи ...
Хотя могу ошибаться...
Aвгур
12-31-2006, 07:53 PM
К сожалению если вы приехали со статусом "Пароль", то на гражданство сможете подать через 4 года и 9 месяцев с момента, когда получили Грин карту.
Аналогичная ситуация. Моя знакомая приехала в Америку по статусу Пароль 5 лет назад. 3 месяца назад подала на гражданство. Ей пришел отказ, в котором было написано, что на гражданство она сможет подать через 4 года и 9 месяцев с момента, когда она получила грин карту, а грин карту она получила 2 года назад.
Aвгур
12-31-2006, 07:55 PM
Моя жена приехала по статусу рефьюджи . На гражданство подала
через 5 лет после въезда . Даже на пару месяцев раньше . Точно помню.
Я получил гринку как её споус , в стране я уже был много лет .
Мои положенных 3 года до подачи на гражданство начались с получения
гринкарты .
В случае пароля думаю что аналогично со статусом рефьюджи ...
Хотя могу ошибаться...
Статус "Рефьюджи" и статус "Пароль" сильно отличаются друг от друга.
справочник
12-31-2006, 08:55 PM
Так от чего считать 5 лет: от гринкарты или от въезда? Когда на гражданство я смогу подать?\
Любые отсчёты на получение гражданства идут от даты, стоящей на ГК, кроме нескольких исключений - военной службы и некоторых других.
Стандартный срок подачи 4 года 9 месяцев, для получивших ГК через брак - 2 года 9 месяцев, если они по-прежнему состоят в браке с гражданином, через которого они получали ГК.
Остается добавить, что после подачи на гражданство может пройди еще до года, пока его получишь, а там еще месяц на получение паспорта... Так что ориентируйтесь на начало 2011 года.
Получить российский будет чуть быстрее :)
Lev Kobrin
01-01-2007, 03:30 AM
День добрый.
Вы не подскажете от чего отсчитываются 5 лет необходимые для проживания в США для получения гражданства? Я прилетела 24-го мая 2002-го года как asylum (пароль). Гринкарту получила 18 октября 2004. По идее могла получить через год, но пока собирала документы, пока то, пока се, да и не видела причины спешить.
Сейчас хочу поехать за границу, но росийский паспорт у меня истекает очень скоро. Вот думаю что лучше, ждать американского уже или делать росийский. Откровенно говоря очень не хочется иметь дело с росийским консульством и нашими родными чиновниками.
То есть я, конечно, искала. Вот тут http://www.uscis.gov/files/form/n-400ins.pdf на третьей странице в пункте Part 3, С сказано что это дата "when your lawful permanent residence began, as shown on your Permanent Residence card." Но может для запароленых таки можно посчитать с начала въезда? Никто не сталкивался?
А я бы попросил Вас расшифровать эту фразу " прилетела 24-го мая 2002-го года как asylum (пароль)." Что имеется ввиду: что Вы получили убежище, а потом вылетали по Эдванс Пароль, или что у Вас был статус "пароль" и Вы въехали по нему?
Однако, при любом раскладе Вы можете подавать на гражданство через четыре года и девять месяцев от даты действия Вашей гринкарты.