View Full Version : Еще раз о поездке с двумя паспортами.
OlgaS1000
11-03-2006, 02:27 PM
Я знаю, что эта тема уже обсуждалась, но ответьте, плиз, еще раз.
Суть в следующем - ко мне приехала мама -гражданка США, на выезде из Америки она показала российский паспорт, в связи с чем ей не поставили штампа в американский. На въезде в Россию - соответственно тоже. Какой паспорт ей теперь показывать на выезде из России? Если российский, то не спросят ли ее на каком основании она едет в США? А если американский , то как она попала в Россию? Посоветуйте как лучше.
Дядя_Федор
11-03-2006, 02:41 PM
Суть в следующем - ко мне приехала мама -гражданка США, на выезде из Америки она показала российский паспорт, в связи с чем ей не поставили штампа в американский. На въезде в Россию - соответственно тоже. Какой паспорт ей теперь показывать на выезде из России? Если российский, то не спросят ли ее на каком основании она едет в США? А если американский , то как она попала в Россию? Посоветуйте как лучше.
Ваша мама совершила большую ошибку, показав российский пасспорт при выезде из США. Будучи американской гражданкой, она была обязана показать американский паспот.
Но тем не менее, при выезде из России она обязана показать российский паспорт. Пограничники не должны спрашивать, на каком основании она едет в США. Если спросят, можно сказать, что она гражданка США, но в американском паспорте нельзя давать делать никаких пометок. Спросят о праве въезда в США и потребуют подтвердить это документами только представители авиалинии. Им надо показать оба паспорта, но никаких отметок в них они не ставят.
OlgaS1000
11-03-2006, 03:02 PM
Спасибо! А в чем ее ошибка? Оказывается на выезде из Америки она показала все-таки оба паспорта, но американцы восприняли российский паспорт, как визу в Россию. И почему-то не поставили ей штамп о выезде из Америки ни в тот ни в другой.
справочник
11-03-2006, 03:49 PM
Спасибо! А в чем ее ошибка? Оказывается на выезде из Америки она показала все-таки оба паспорта, но американцы восприняли российский паспорт, как визу в Россию. И почему-то не поставили ей штамп о выезде из Америки ни в тот ни в другой.
На выезеде из США никаких штампов не ставится. Здесь свободный выезд, в отличии от. Да и пограничников на выезде - нет, если не облава какая-нибудь.
Ваша мама совершила большую ошибку, показав российский пасспорт при выезде из США. Будучи американской гражданкой, она была обязана показать американский паспот.
Но тем не менее, при выезде из России она обязана показать российский паспорт. Пограничники не должны спрашивать, на каком основании она едет в США. Если спросят, можно сказать, что она гражданка США, но в американском паспорте нельзя давать делать никаких пометок. Спросят о праве въезда в США и потребуют подтвердить это документами только представители авиалинии. Им надо показать оба паспорта, но никаких отметок в них они не ставят.
Мама все правильно сделала, на выезде нет никакого контроля со стороны ам. властей и не ставят никаких штампов, а для посадки в самолет нужно было показать российский паспорт, иначе бы авиакомпания ее на рейс не допустила.
При выезде из России основаниями интересуется, опять же, только авиакомпания, вот им то и нужно при регистрации показать два паспорта.
Впрочем, два паспорта не проблема показать и пограничникам, если захотят увидеть. Я, например, неоднократно показывал при пересечении границы на поезде- там правила несколько другие, и проводник сразу берет ОБА паспорта, а отдает их уже через пограничников.
Но на деле при вылете самолетом пограничников интересует только российский паспорт, штампы в нем никто не считает.
OlgaS1000
11-04-2006, 01:42 AM
Спасибо всем!
Совсем свежая история на тему о поездке в Россию.
Три дня назад моя знакомая летела из Сан-Франциско в Петербург через Германию, имея при себе русский паспорт полученный в консульстве в Сан-Франциско и грин-карту.
В Германии при посадке на питерский рейс (Люфтгаза) она услышала как русскоговорящий сотрудник Люфтгазы посоветовал впереди идущей женщине с двумя паспортами (русским и американским) при прилете в Питер спрятать американский паспорт подальше и не показывать его на пограничном контроле, мотивируя тем что его могут отобрать!
При прохождении пограничного контроля в Питере моя знакомая предъявила русский паспорт. Тётка в пограничной будке увидев что он выдан в Америке тут же стала на повышенных тонах требовать предъявить ей американский паспорт. После пререканий дело закончилось демонстрацией гринкарты из своих рук.
Я не говорю про хамство и вопросы "А что это вы делаете в Сан-Франциско?" - это в России дело привычное. Вопрос в другом - имеют ли право пограничники требовать американский паспорт при въезде в Россию ?
Совсем свежая история на тему о поездке в Россию.
Три дня назад моя знакомая летела из Сан-Франциско в Петербург через Германию, имея при себе русский паспорт полученный в консульстве в Сан-Франциско и грин-карту.
В Германии при посадке на питерский рейс (Люфтгаза) она услышала как русскоговорящий сотрудник Люфтгазы посоветовал впереди идущей женщине с двумя паспортами (русским и американским) при прилете в Питер спрятать американский паспорт подальше и не показывать его на пограничном контроле, мотивируя тем что его могут отобрать!
При прохождении пограничного контроля в Питере моя знакомая предъявила русский паспорт. Тётка в пограничной будке увидев что он выдан в Америке тут же стала на повышенных тонах требовать предъявить ей американский паспорт. После пререканий дело закончилось демонстрацией гринкарты из своих рук.
Я не говорю про хамство и вопросы "А что это вы делаете в Сан-Франциско?" - это в России дело привычное. Вопрос в другом - имеют ли право пограничники требовать американский паспорт при въезде в Россию ?
Очень странная история.
Я лично в'езжал и влетал в Россию с двумя паспортами раз 8 за последние два года, причем "влетал" как раз в Пулково (Питер). Ни каких, просто таки не малейших проблем при этом не возникало!
Самый последний раз - в мае этого года в'ехал в Россию из Эстонии, на границе пред'явил свой российский паспорт, который, кстати, выдан в Торонто. Пограничница несколько раз его пролистала, и не найдя там ничего, кроме дюжены российских же штампиков о в'езде-выезде, из которых ясно, что я неоднократно пересекал как воздушные так и наземные границы (включая ту же Эстонскую и Финскую), не имея ни одной визы, спросила (довольно дружелюбным тоном):
- А где вы, собственно, живете?
На что я ответил:
- В Штатах.
Стоявшая рядом со мной в очереди к окошку женщина при этом воскликнула:
- Как же так, живете в Штатах, а паспорт русский?
На что ей сама пограничница, с некоторой даже гордостью в голосе, заявила:
- А что? Россияне по всему миру живут!
О втором паспорте при этом не было сказано ни слова, но, чтобы у вас не осталось никаких сомнений,-
обратно выезжали мы в июне, на сей раз- поездом через Финляндию, а в поезде проводники всегда берут ДВА паспорта, если нет визы. Так вот и в этот раз- проводники взяли оба паспорта, а после Выборга, когда по вагонам пошел российский погран контроль, пограничник спокойно вернул мне ОБА, со словами-
"Сидоров (условно), два паспорта".
К слову, это было уже не в перый раз.
malutka
11-07-2006, 07:33 AM
Согласна с 9999. Кстати, когда человек вьезжает по рос. паспорту, выданному заграницей, амер. паспорт автоматом не спрашивают. У человека другой статус может быть.
Конечно, malutka, я и не сомневался что так и должно быть, однако описанный инцидент действительно имел место в Пулково вечером третьего ноября..