PDA

View Full Version : Конфликты. Стратегия.

CrazyDoctor
05-19-2006, 01:18 PM
В семье, на работе, с друзьями.
Причины конфликтов, ессесьна разные, сейчас не об этом.
Вопрос в том, как конфликты решать, как их прекращать.

Мое глубокое убеждение, что конфликты надо решать сразу. Не давать остыть полю боя, не давать время подумать над своим поведением спорящим, включая себя, ничего такого.
На мой взгляд, разобраться в ситуации следует при первой возможности, желательно райт эвэй. Объяснить свою позицию в деталях, четко выяснить с чем оппонент не согласен, чтобы не оставалось ни каких недомолвок, ни каких неясностей.
Это касается и семейных споров и на работе и с друзьями.
Мне кажется, что это самый короткий и самый действенный способ решения конфликтов.
А вам?

Фима Собак
05-19-2006, 01:33 PM
Правило :
"Никогда не спорьте с дураками.Окружающие могут не заметить между вами разницы." К.Прутков

Hoboken Girl
05-19-2006, 01:34 PM
Предпочитаю не выяснять отношения "на горячую руку". Для меня это больше освобождение от эмоций и гнева, но никак не нахождение решения. Пару дней спустя уже могу сеть и спокойно поговорить в чём проблема, что вызвало конфликт.
На работе до конфликтов не дохожу, эмоции в ход не пускаю. Если что-то не нравится, то просто говорю человеку, по каким причинам это не может быть сделано..

цепной_кот
05-19-2006, 01:51 PM
Мне кажется, что это самый короткий и самый действенный способ решения конфликтов.
А вам? Миямото Мусаши писал, писал свою книгу (http://www.samurai.com/5rings/), и что же? Всегда находится человек которому только дай катаной помахать... :)

Док! В каждом конфликте вырабатывается стратегия в зависимости от желаемого исхода и доступных ресурсов. И дальше хитро лыбишься и приступаешь к исполнению, хе-хе-хе... :)

CrazyDoctor
05-19-2006, 02:00 PM
Предпочитаю не выяснять отношения "на горячую руку". Для меня это больше освобождение от эмоций и гнева, но никак не нахождение решения. Пару дней спустя уже могу сеть и спокойно поговорить в чём проблема, что вызвало конфликт.
На работе до конфликтов не дохожу, эмоции в ход не пускаю. Если что-то не нравится, то просто говорю человеку, по каким причинам это не может быть сделано..

Чаще, я сталкивался с ситуацией, когда через пару дней уже не получиться разговора. При недостатке информации, а только под впечатлением от вылитого на него гнева, человек может надумать напридумать тучу всего лишнего. И вместо разберательств и выяснений получиться только "да пошел ты в жопу"

Монашка
05-19-2006, 02:01 PM
В семье, на работе, с друзьями.
Причины конфликтов, ессесьна разные, сейчас не об этом.

Мое глубокое убеждение, что конфликты надо решать сразу. Не давать остыть полю боя, не давать время подумать над своим поведением спорящим, включая себя, ничего такого.
На мой взгляд, разобраться в ситуации следует при первой возможности, желательно райт эвэй. Объяснить свою позицию в деталях, четко выяснить с чем оппонент не согласен, чтобы не оставалось ни каких недомолвок, ни каких неясностей.
А вам?Доктор, я по цветному отвечу
всякий ли конфликт нужно и тем более можно, решать сразу?
когда люди спорят они ведь часто не слышат никого кроме себя и не видят ничего кроме своей точки зреня, ИМХО
в итоге, можно часами перебрасываться фразами типа "ты не прав", "нет, это ты не прав"...
обьясниться и выяснить необходимо!!! но...
если страсти накалены, то услышат ли стороны др. друга?
иногда желательно выяснить все сразу, закрыв дверь и остаться с коллегой (например) один-на-один и попытаться расставить все точки над [i]
но чаще все же стоит проверить рекогносцировку, обдумать свою позицию и доводы и только потом решать конфликт
ИМХО и толко
с друзьями мы таки как бы все решаем сразу, обсуждаем, спорим, но... иногда таки возвращаемся к вопросу и нередко пересматриваем позиции
на работе, я б сказала что 50-50 конфликтов/проблем решается сразу, иначе не получается, у меня во всяком случае
но дома...
с этим сложнее
можно конечно наложить свое вето и в приказном порядке сказать что прав (хотя я канешна завсегда прав :1: ), но конфликт это чаще всего не решит
надо что бы стороны услышали др. друга, а это занимает время

все вышенаписанное является чиста моим мнением и только

Cleopatra
05-19-2006, 02:11 PM

А вам?
Тут Я не согласна. Решать конфликт на эмоциях (пусть даже эмоции не у тебя, а у твоего аппонента) не есть гуд. Можно наговорить друг другу с три короба, а результата ноль.
На мой взгляд, после конфликта надо дать собеседнику остыть. И только потом, когда у вас будут трезвые головы, начинать спокойно высказывать друг другу свои позиции и вместе (при желании обоих сторон) искать компромиссы.

Hoboken Girl
05-19-2006, 02:18 PM
Чаще, я сталкивался с ситуацией, когда через пару дней уже не получиться разговора. При недостатке информации, а только под впечатлением от вылитого на него гнева, человек может надумать напридумать тучу всего лишнего. И вместо разберательств и выяснений получиться только "да пошел ты в жопу"

У меня "да пошёл ты в жопу" - единственное, что выходит, если попытатся разобратся сразу после конфликта. Нагоревшие эмоции, обида не смогут помочь выявить истинную причину конфликта. Придумывание также может стать причиной ссоры, не обязательно результатом.

CrazyDoctor
05-19-2006, 02:22 PM
Дорогие мои.
Это я и пытаюсь сказать. Решать вопрос на эмоциях (отрицательных) - утопия. Я не случайно поместил тему в мужской раздел. В этом весь фокус. Когда видишь, что ситуация зашла слишком далеко, спор превратился в ругань, доводы - в наезды, тогда максимальная пауза - 5 минут. Перекурить, успокоиться, взять всю вину на себя, но не потому, что вина твоя, а чтоб собеседник тоже успокоился. И вот тут изложить все спокойно и выслушать тоже спокойно. Это одна из вещей, которое должен уметь мужчина - успокаиваться когда это необходимо, а не когда хочется.

Монашка
05-19-2006, 02:25 PM
Дорогие мои.
Это я и пытаюсь сказать. Решать вопрос на эмоциях (отрицательных) - утопия. Я не случайно поместил тему в мужской раздел. В этом весь фокус. Когда видишь, что ситуация зашла слишком далеко, спор превратился в ругань, доводы - в наезды, тогда максимальная пауза - 5 минут. Перекурить, успокоиться, взять всю вину на себя, но не потому, что вина твоя, а чтоб собеседник тоже успокоился. И вот тут изложить все спокойно и выслушать тоже спокойно. Это одна из вещей, которое должен уметь мужчина - успокаиваться когда это необходимо, а не когда хочется.дискриминация по половому признаку :shura:
Доктааааааааааааааар!!!
Доктар, што вы делаете???? :grum:
а нам девочкам што делать???
по сковороде в руки???? :angel:

Hoboken Girl
05-19-2006, 02:26 PM
Это одна из вещей, которое должен уметь мужчина - успокаиваться когда это необходимо, а не когда хочется.

Почему только мужчина? это должен уметь каждый уважающий себя человек.

химик
05-19-2006, 02:28 PM
По ситуации ....
семейные спроры решаются по принципу мы тут посовешались и я решил, при условии что умеешь за базар отвечать. Из сугубо личного опыта и наблюдений за семьями друзей никакие демократические походы не работают. Конфлиты ето несколько другое чем споры поскольку один из главных уроков жизни которые я когда либо поимел - был факт что правд всегда как минимум 2. Все зависит чего ТЫ хочешь вынести из конфликта? Если хочешь пар выпустить (что то произчлсо и уже факт свершившийся) или хочешь просто пистон вставить виноватой стороне - тады да делай разбор полетов сразу же.
Если же задача стоит в том что бы проблему фиксануть - отложи разбор полетов на потом и заимись проблемой даже если она возникла не по твоей вина потому что сколько пара не выпускай сколько пистонов не вставляй .... проблема от етого не испарится
Если проблема не поддается фиксации но на будушее хочешь предотватить подобные казусы опирайся на библейское око за око - накажи виноватого не бранью а делом, и всегда помни что за око выбивают око а не отрывают головы

Cleopatra
05-19-2006, 03:27 PM
Дорогие мои.
Это я и пытаюсь сказать. Решать вопрос на эмоциях (отрицательных) - утопия. Я не случайно поместил тему в мужской раздел. В этом весь фокус.
Ну тут я не уверена. Возможно мужчинам легче успокоить нервы. А вот девушкам, порой, просто нереально. Иногда бывают такие случаи, когда из-за шмотки или из-за мужчины, они ненавидят друг друга всю оставшуюся жизнь :oops:

Cleopatra
05-19-2006, 03:31 PM
Конфлиты ето несколько другое чем споры поскольку один из главных уроков жизни которые я когда либо поимел - был факт что правд всегда как минимум 2.
А мне, как-то один хороший знакомый сказал:
"никто из нас в этом мире не претендует на полную объективность, а в конфликте - особенно" (с)

Leon93
05-19-2006, 06:28 PM
Конфликты на работе? Все просто: Ты начальник, я дурак...Говори мне как надо сделать и я сделаю. Ответственность за результат на тебе..
Конфликт дома? Тоже просто. РАзворачиваюсь и ухажу.

А чо ругаться-то? Случилось чего? Умер кто-то? НЕт? Тогда делай как я сказал или бери меня на полное финансовое содержание и я буду делать как ты сказала. НЕ нравится? Значит проблема совсем не разрешима. НАдо разводитца дорогая. Пойдем завтра разведемся....Станет лучше? НЕт? Тогда вот выслушай что я логично предлагаю.....Ну, какой твой положительный ответ?

Опять нет? Ну тогда завтра разводимся.

( Завтра или конфликта уже нет, или развод и конфликтов уже никаких в будующем не будет...)

Манюня
05-19-2006, 06:34 PM
Я живу на конфликтах - мне без них скучно. Добавляет остроту отношениям. Конечно, надо знать когда остановиться. Остановиться должен мужик - мой папа, например, просто говорит: "с женщиной спорить, себе дороже." И всё, никому не обидно.

Мой муж, например, этого так и не понял. Наоборот, в самом начале мог запросто сдаться, не спорить, дать мне самой ошибиться, а потом, к концу брака, стал очень запальчив, считал что если он меня не переспорит, значит в дураках остался. А это очень опасный подход.

С Зюзиком конфликтуем потому что очень эмоциональные. Здесь другая ситуация - я даю ему [benefit of the doubt] потому что он старше и по идее умнее. Но иногда он тоже бывает не прав, и в таких случаях я никогда от своей точки зрения не отступлю, хоть ты лопни. В таких случаях он просто машет на меня рукой и прикидывается, что забыл о чем ваще спорим. Умный - уступает. Я понимаю что в данный момент признаюсь в некоторой глупости, но честно говорю, что я над этим работаю. Над "уступлением." Это тяжело, но нужно.

GGG
05-19-2006, 09:15 PM
...а нам девочкам што делать???
по сковороде в руки???? :angel:...Не сковороде. И, в общем-то, не в руки...

abc
05-19-2006, 10:46 PM
Это тяжело, но нужно.

С Манюней спорьте по закону,
Не знаете с какого кону,
Она надумает судить,
И в каталажку посадить :grin:

vpered
05-19-2006, 10:49 PM
С Манюней спорьте по закону,
Не знаете с какого кону,
Она надумает судить,
И в каталажку посадить :grin:
абажаю!!!!

(извините за эмоции)

cosmopolit
05-19-2006, 11:27 PM
Тут Я не согласна. Решать конфликт на эмоциях (пусть даже эмоции не у тебя, а у твоего аппонента) не есть гуд. Можно наговорить друг другу с три короба, а результата ноль.
На мой взгляд, после конфликта надо дать собеседнику остыть. И только потом, когда у вас будут трезвые головы, начинать спокойно высказывать друг другу свои позиции и вместе (при желании обоих сторон) искать компромиссы.

Как погасить конфликт..
Вопрос "Что Вы имеете в виду?" останавливает скандалиста моментально, когда на вас пытаются "наехать", человек теряется от этого вопроса, и когда начинает пытаться логически обяснять свои поступки, слова - тут уже не до крика, а как бы в дураках не остаться, обясняя свою некорректность...

марик - камарик
05-20-2006, 01:07 AM
самое лучшее это на дуэль вызывать сразу

cosmopolit
05-20-2006, 01:10 AM
самое лучшее это на дуэль вызывать сразу

Драться подушками с трех шагов :cool:

Монашка
05-20-2006, 07:53 AM
Как погасить конфликт..
Вопрос "Что Вы имеете в виду?" останавливает скандалиста моментально, когда на вас пытаются "наехать", человек теряется от этого вопроса, и когда начинает пытаться логически обяснять свои поступки, слова - тут уже не до крика, а как бы в дураках не остаться, обясняя свою некорректность...падтверждаю!!!!!!!!!!! :)
меж прочим, мужчин этот вопрос ставит в стопор чаще (из собственного опыта)
женщина первым делом переспросит, что даст ей как минимум пару минут на раздумья, пока из стопора выйдет the other party (опять таки из собственнага опыта)

Cleopatra
05-20-2006, 08:35 AM
Как погасить конфликт..
Вопрос "Что Вы имеете в виду?" останавливает скандалиста моментально, когда на вас пытаются "наехать", человек теряется от этого вопроса, и когда начинает пытаться логически обяснять свои поступки, слова - тут уже не до крика, а как бы в дураках не остаться, обясняя свою некорректность...
Вопрос "Что Вы имеете в виду?" должен относиться к хамству и запыльчивости аппонента, или к вопросу спора?

Cleopatra
05-20-2006, 08:39 AM
падтверждаю!!!!!!!!!!! :)
меж прочим, мужчин этот вопрос ставит в стопор чаще (из собственного опыта)
женщина первым делом переспросит, что даст ей как минимум пару минут на раздумья, пока из стопора выйдет the other party (опять таки из собственнага опыта)
Из собственного опыта и из наблюдений знаю, что если запалчивые слова со стороны аппонента пытаться обезоружить данным вопросом в ответ можно получить:
Вы что, тупой?
Вы совсем не понимаете о чем я говорю?
Да вы меня даже не слушаете, на кой черт мне дальше с вами говорить?
(это цивилизованные ответы, а есть еще масса других...)

Монашка
05-20-2006, 10:25 AM
Из собственного опыта и из наблюдений знаю, что если запалчивые слова со стороны аппонента пытаться обезоружить данным вопросом в ответ можно получить:
Вы что, тупой?
Вы совсем не понимаете о чем я говорю?
Да вы меня даже не слушаете, на кой черт мне дальше с вами говорить?
(это цивилизованные ответы, а есть еще масса других...)во-первых мы и говорим о достаточно цивилизованном общении
и!!! подобные ответы тебе дают пару минут на раздумье и подготовку аргументов и подбивают почву из-под ног оппонента
ИМХО

cosmopolit
05-20-2006, 11:39 PM
Вопрос "Что Вы имеете в виду?" должен относиться к хамству и запыльчивости аппонента, или к вопросу спора?

Этот вопрос прежде всего применим к хамству и агрессивности человека, "наезжающего" на Вас.
А дает также ВАМ некоторое время на обдумывание ситуации и ее последствий.
А вопрос на вопрос "Ты че,тупой?".. и в таком духе, может быть "Извините????" (с интонацией шипяшей змеи, готовой куснуть и с ее же немигающим взглядом).
Сразу не получится, тренироваться надо ежедневно перед зеркалом недели три :D

Р.С. Вопрос "Что Вы имеете в виду" - не мое "изобретение", психологи надыбали, и кстати, работает... проверьте :D

Vitta
05-21-2006, 12:04 AM
Не ..я в состоянии аффекта , урегулированием конфликтов не занимаюсь..я женсчина горячая, я смету все наффик..
Э нее..только на остывшую голову