PDA

View Full Version : религия

anna salinas
05-18-2006, 10:19 AM
Я не пытаюсь оскорбить религиозные чувства форумчан, вопрос напрашивается сам собой. Почему православная церковь настолько не либеральна, напрочь отсутствует гибкость мышления. Должна ли религия идти в ногу со временем?

цЫтата:

Союз православных граждан намерен пикетировать московскую премьеру фильма. Верующие говорят, что сюжет "Кода да Винчи" подрывает основы христианского учения.

Другой факт:
православные Грузии забивают камнями последователей нетрадиционных религий. Где "любовь к ближнему"? Или фанатизм, НЕ РЕЛИГИЯ, прежде всего?

YMK1
05-18-2006, 10:27 AM
Я не пытаюсь оскорбить религиозные чувства форумчан, вопрос напрашивается сам собой. Почему православная церковь настолько не либеральна, напрочь отсутствует гибкость мышления. Должна ли религия идти в ногу со временем?

цЫтата:

Союз православных граждан намерен пикетировать московскую премьеру фильма. Верующие говорят, что сюжет "Кода да Винчи" подрывает основы христианского учения.

Другой факт:
православные Грузии забивают камнями последователей нетрадиционных религий. Где "любовь к ближнему"? Или фанатизм, НЕ

РЕЛИГИЯ, прежде всего?

а если подумать над тем что религия опиум ?

anna salinas
05-18-2006, 10:29 AM
а если подумать над тем что религия опиум ?

А так же лучший способ манипулировать сознанием человека.

dream fairy
05-18-2006, 10:33 AM

цЫтата:

Другой факт:
православные Грузии забивают камнями последователей нетрадиционных религий. Где "любовь к ближнему"? Или фанатизм, НЕ РЕЛИГИЯ, прежде всего?
Боятся раскола, свежих идей и учений.
Смотри как католики расползлись: и протестанты и баптисты, адвентисты, пятидесятники и прочие.
Православие довольно патриархально. У нас в церковь даже в брюках не пускают, хотя богу по моему до лампочки в брюках я или юбке.
Христиане кстати никогда не отличались любовью к ближнему, начиная с уничтожения всех древних храмов и верующих, далее крестовые походы и инквизиция.

anna salinas
05-18-2006, 10:35 AM
Боятся раскола, свежих идей и учений.

Именно поэтому теряют, как бы это сказать, приверженцев :roll:

Screw-Driver
05-18-2006, 10:37 AM
Религия - это вера в Бога и в его заповеди. Давайте, говоря о религии, будем подразумевать это. Для атеистов подойдет формулировка, как в задачах по физике - "Предположим, что Бог есть". Тогда станет понятно, что для верующего человека заповеди Божьи стоят по рангу намного выше заповедей человеческих. И если религия учит, например, что люди должны плодиться и размножаться, а не трахать однополых себе, а жизнь говорит противоположное, то религия не может идти в ногу с жизнью, иначе она просто перестанет быть сама собой.
Далее. Люди, которые отрицают религию - имеют ли они право требовать от религии, чтобы та адаптировалась к ним? Не смешно ли это?

dream fairy
05-18-2006, 10:38 AM
Именно поэтому теряют, как бы это сказать, приверженцев :ролл:
Да нет, я бы не сказала. Православие в России всё также популярно, как мне кажется.
Ведь с другой стороны, истоки и традиции незыблемы со времён чего там.. раскола? При Петре?

dream fairy
05-18-2006, 10:42 AM
религия не может идти в ногу с жизнью, иначе она просто перестанет быть сама собой.
Далее. Люди, которые отрицают религию - имеют ли они право требовать от религии, чтобы та адаптировалась к ним? Не смешно ли это?
Религия - это религия, вера-вера, а церковь-церковь.
Я бы хотела, что бы церковь адаптировалась к жизни. Я до сих пор не пойму почему Рождество и все остальные праздники празднуются с интервалом в две недели, хотя уже все религиозные православные деятели понимают, что календарь изменился, и это наукой доказано. Выглядит в общем-то странно.

anna salinas
05-18-2006, 10:42 AM
Для атеистов подойдет формулировка, как в задачах по физике - "Предположим, что Бог есть"

Я вот задумалась, как сформулировать мою "задачку"... Наука, наблюдения за Вселенной, говорят мне что Бог есть. Но вот совместим ли Бог с понятием "религия"?

cosmopolit
05-18-2006, 10:47 AM
А как еще сохранить паству от раскольничества? Православие по своей сути очень не гибкая и пуританская религия - то нельзя, это нельзя...Расчитывать на то что в ряды церкви придут люди с неправославными корнями - мало шансов, так как православие - непривлекательная религия сама по себе и, плюс, отношение нетерпимости к другим конфессиям, добавляет дополнительный негатив к православию

Krasota
05-18-2006, 10:54 AM
Религия - это вера в Бога и в его заповеди. Давайте, говоря о религии, будем подразумевать это. А давайте не будем ето подразумевать так как ето не так.

dream fairy
05-18-2006, 10:59 AM
А давайте не будем ето подразумевать так как ето не так.
РЕЛИГИЯ ж.
1. Одна из форм общественного сознания - совокупность представлений, основанных на вере в существование высших сил и существ (Бога и богов), которые являются предметом поклонения.

Krasota
05-18-2006, 11:00 AM
Я не пытаюсь оскорбить религиозные чувства форумчан, вопрос напрашивается сам собой. Почему православная церковь настолько не либеральна, напрочь отсутствует гибкость мышления.Ты интересно выделила православную церковь. А иудейские или исламские религиозные институты либеральны? [:confused:]

Должна ли религия идти в ногу со временем?Вон Поп же вроде презервативы разрешил из-за борьбы со спидом.:evillaugh

anna salinas
05-18-2006, 11:02 AM
РЕЛИГИЯ ж.
1. Одна из форм общественного сознания - совокупность представлений, основанных на вере в существование высших сил и существ (Бога и богов), которые являются предметом поклонения.

Фраза классная: "совокупность представлений, основанных на вере...". Другими словами: слепая вера в человеческие домыслы, с течением времени ствашими традицией.

Krasota
05-18-2006, 11:03 AM
РЕЛИГИЯ ж.
1. Одна из форм общественного сознания - совокупность представлений, основанных на вере в существование высших сил и существ (Бога и богов), которые являются предметом поклонения.Ну и что мне с вашей [description]? А если я сейчас другие найду из других источников?? Тем-более что даже в вашей [description] говорится про поклонение в религии, а не только в веру в бога. Можно верить в бога, при етом не "поклоняться" ему. Вы над етим не задумывались?

dream fairy
05-18-2006, 11:10 AM
Ну и что мне с вашей [description]? А если я сейчас другие найду из других источников?? Тем-более что даже в вашей [description] говорится про поклонение в религии, а не только в веру в бога. Можно верить в бога, при етом не "поклоняться" ему. Вы над етим не задумывались?
Ну найди другие источники. Суть-то не меняется. Люди разные, одни фанатики, другие атеисты. Некоторые верили в коммунизм, некоторые поклоняются поп кумирам или живым богам. Природа такая человеческая, так, что религия будет с нами я думаю всегда, в том или ином виде.

cosmopolit
05-18-2006, 11:13 AM
Ну и что мне с вашей [description]? А если я сейчас другие найду из других источников?? Тем-более что даже в вашей [description] говорится про поклонение в религии, а не только в веру в бога. Можно верить в бога, при етом не "поклоняться" ему. Вы над етим не задумывались?

Вот это и есть "особенность русского провославия" - согласно служителям культа вопрос ставится не "веришь ли ты в Бога" , а
"Как часто ходишь в Церковь"

Krasota
05-18-2006, 11:14 AM
Ну найди другие источники. Суть-то не меняется. Если для вас суть не меняется, то для меня нет причины искать.

Люди разные, одни фанатики, другие атеисты. Некоторые верили в коммунизм, некоторые поклоняются поп кумирам или живым богам. Причем ето к тому что религия не есть вера в бога?

Природа такая человеческая, так, что религия будет с нами я думаю всегда, в том или ином виде.Согласна что будет, только какое ето имеет отношение к вопросу о том что религия не есть вера в бога?

Krasota
05-18-2006, 11:18 AM
Вот это и есть "особенность русского провославия" - согласно служителям культа вопрос ставится не "веришь ли ты в Бога" , а
"Как часто ходишь в Церковь"Ок, я НЕ специалист по религиям, сразу предупреждаю. Поетому если я не права, исправьте меня. НО разве ето только в православии? Мне казалось что ето особеннось большинства религий, типа не делаешь то-то то-то, значит ты не христианин/иудей/мусульманин/etc.

Donat
05-18-2006, 11:20 AM
...цЫтата:

Другой факт:

тейк ит изи :)
на сегодня, Православие - ето единственное, что духовно обединяет большинство (не всех) людей, проживаюших на территории России. Если устои етой обединяюшей идеи подорвать, то духовно людей на территории России связывать не будет ничего. А на основании разных религий легко людей разделять. Вот тут уже начинается политика :)
Православие они вынуждены сохранить, во всяком случае сейчас как обединяюшую силу.

dream fairy
05-18-2006, 11:21 AM
Если для вас суть не меняется, то для меня нет причины искать.
Причем ето к тому что религия не есть вера в бога?
Согласна что будет, только какое ето имеет отношение к вопросу о том что религия не есть вера в бога?
Ну как говорят: он мой бог, мой кумир. Богом может быть много чего, начиная с ветра и заканчивая лохматым мальчиком, сидящим под деревом в позе лотоса.
Красота расскажи ка нам, что есть религия?

Krasota
05-18-2006, 11:28 AM
Ну как говорят: он мой бог, мой кумир. Богом может быть много чего, начиная с ветра и заканчивая лохматым мальчиком, сидящим под деревом в позе лотоса.Еще раз, а ето причем?

Красота расскажи ка нам, что есть религия?Control mechanism.

Дуня Китаева
05-18-2006, 11:33 AM
цЫтата:

Это, конечно, их дело пикетировать, но им следовало бы так же и понимать, что навязывать свои взгляды и идеи другим может быть попирательством взглядов атеистов или тех, кто придерживается иной веры - язычники, например. Тут уж будет вечная конфронтация.

dream fairy
05-18-2006, 11:36 AM
Еще раз, а ето причем?
Цонтрол мечанисм.
Это то с помощью чего контролируют. Не обязательно религия.
Про религию можно вообще сказать, что это уклад жизни и традиции. В любом случае онз основана на вере в бога.

Дуня Китаева
05-18-2006, 11:37 AM
Православие довольно патриархально. У нас в церковь даже в брюках не пускают, хотя богу по моему до лампочки в брюках я или юбке.

И ещё, когда у женщины критические дни. В церковь ходить нельзя, дабы не осквернить святое святых своими "отходами". А то, что Дева Мария, родившая Христа была женщиной и имела такие же биологические особенности - это как понять!? Она же причислена к лику святых.

anna salinas
05-18-2006, 11:38 AM
Это, конечно, их дело пикетировать, но им следовало бы так же и понимать, что навязывать свои взгляды и идеи другим может быть попирательством взглядов атеистов или тех, кто придерживается иной веры - язычники, например. Тут уж будет вечная конфронтация.

Ну а че, забил камнями нафиг и разговоров никаких не надо (типа как в древнем Иерусалиме блудниц забивали). Краснобайство и дела меж собой ой как разходятся. Что говорит о лицемерии, и о том, что некие харизматические лидеры хорошо контролируют сознание. Если сознание и логика как таковые присутствуют в индивидуме.

Дуня Китаева
05-18-2006, 11:45 AM
Ну а че, забил камнями нафиг и разговоров никаких не надо (типа как в древнем Иерусалиме блудниц забивали). Краснобайство и дела меж собой ой как разходятся. Что говорит о лицемерии, и о том, что некие харизматические лидеры хорошо контролируют сознание. Если сознание и логика как таковые присутствуют в индивидуме.

А так всегда было. Начиная с Константина Великого. Путем войн "подобрал" под себя Восточную часть Римской империи (к тому времени он уже был единовластным правителем Западной части) и стал императором всей Римской империи. А потом созвал Никейский собор, где "утряс" все церковные разногласия, угрожавшие стабильности своего владычества.

anna salinas
05-18-2006, 11:52 AM
Начиная с Константина Великого...
...А потом созвал Никейский собор, где "утряс" все церковные разногласия, угрожавшие стабильности своего владычества.

Умный мужик оказался. Зачем ругаться с столь дорогими сердцу язычниками и христианским течением, набиравшим силу. Надо просто найти компросмис. Взять и переименовать языческий день поклонения богу солнца в Рождество.

wako
05-18-2006, 11:52 AM
Цонтрол мечанисм.

Красота, а буддизм это, по твоему, религия или нет?

dream fairy
05-18-2006, 11:54 AM
И ещё, когда у женщины критические дни. В церковь ходить нельзя, дабы не осквернить святое святых своими "отходами". А то, что Дева Мария, родившая Христа была женщиной и имела такие же биологические особенности - это как понять!? Она же причислена к лику святых.
Что-то там было про грех рождения. Надо было его искуплять? Я не помню точно, но вроде и зачатие и роды были грехом.
Кстати у огнепоклонников с этим было ещё хуже, там вообще женщину изолировали от всех в это время.
Мария кстати от одного греха избавлена. ;)

cosmopolit
05-18-2006, 11:56 AM
У меня есть двое друзей, которые по разным причинам стали верующими уже в довольно зрелые годы, когда казалось-бы человек уже в том состоянии, когда способен "фильтровать" информацию и контролировать свои действия и эмоции на 90 %...
Через 1 год "духовной жизни" превратились в ярых фанатиков православия, причем агрессивных. Даже тема об религиозном искусстве Ватикана, Рима - является красной тряпкой.. Очень грустно. Зомбируют их в храме, что-ли?:rolleyes:

dream fairy
05-18-2006, 11:57 AM
Умный мужик оказался. Зачем ругаться с столь дорогими сердцу язычниками и христианским течением, набиравшим силу. Надо просто найти компросмис. Взять и переименовать языческий день поклонения богу солнца в Рождество.
Он кстати христианин был. Если не ошибаюсь.

Дуня Китаева
05-18-2006, 11:58 AM

А он сам то и был язычником, хотя вовсю поддерживал христианство. Он христианство принял только в конце жизни.

dream fairy
05-18-2006, 11:59 AM
У меня есть двое друзей, которые по разным причинам стали верующими уже в довольно зрелые годы, когда казалось-бы человек уже в том состоянии, когда способен "фильтровать" информацию и контролировать свои действия и эмоции на 90 %...
Через 1 год "духовной жизни" превратились в ярых фанатиков православия, причем агрессивных. Даже тема об религиозном искусстве Ватикана, Рима - является красной тряпкой.. Очень грустно. Зомбируют их в храме, что-ли?:роллеыес:
С возрастом люди становятся более верующими. Может загробная жизнь страшит?

anna salinas
05-18-2006, 11:59 AM
А он сам то и был язычником, хотя вовсю поддерживал христианство. Он христианство принял только в конце жизни.

Да, на смертном ложе.

Дуня Китаева
05-18-2006, 12:00 PM
Кстати у огнепоклонников с этим было ещё хуже, там вообще женщину изолировали от всех в это время.

Кажется такое у катар было. У них вообще запрещалось до беременной женщины даже дотрагиваться.

Дуня Китаева
05-18-2006, 12:02 PM
Он кстати христианин был. Если не ошибаюсь.

Феричка, мой пост №33. :)

Дуня Китаева
05-18-2006, 12:05 PM
Да, на смертном ложе.

Ага, а после смерти передал империю трем своим сыновьям, после чего она опять оказалась расколотой.

Krasota
05-18-2006, 12:08 PM
Красота, а буддизм это, по твоему, религия или нет?Помоему нет. Философия. Но многие считают что религия.

Krasota
05-18-2006, 12:14 PM
Это то с помощью чего контролируют. Не обязательно религия.Придется сделать краткий курс по логике. :) Если тюльпан = цветок ето не значит что все цветы = тюльпаны. Иными словами, если религия = [control mechanism], ето не значит что [control mechasm] ето только = религия. Надеюсь так понятно.

Про религию можно вообще сказать, что это уклад жизни и традиции. В любом случае онз основана на вере в бога.Опять пример по логике нужен, или здесь все понятно?:)

wako
05-18-2006, 12:16 PM
Но многие считают что религия.

ну в принципе да, считают... (http://en.wikipedia.org/wiki/Buddhism)

по-моему там есть элементы религии как таkoвой, но доказывать не буду...

Помоему нет. Философия.

Вот Вебер определил буддизм как одну из 5 мировых религий...

А как ты считаешь,.... точнее, на основе чего у тибя свормировалось мнение что это не религия?

Дуня Китаева
05-18-2006, 12:16 PM
Вообще-то первый либерализм христианства заключается в том, что человек вправе сам принимать решение, креститься ему или нет. Не принимаешь веру - не крестись - гуляй себе. Проблема лишь в том, что это решение за детей принимают родители, крестя их в раннем возрасте. Ведь если его и взгляды родителей в отношении религии будут расходиться, то как быть тогда? Вот у мусульман (поправьте, если я не права, могу заблуждаться) исламская вера по рождению - ты с ней родился. Кажется даже обряда посвящения нет. Хотя может обрезание - обряд крещения (если можно так выразиться). Знатоки - просветите. :)

dream fairy
05-18-2006, 12:17 PM
Феричка, мой пост №33. :)
Ну да. :)
Я помнила, что он очень тесно был связан с христианством и даже детей воспитал в нём, но забыла, что крестился в конце жизни. Были сомнения, были. :)
Жена вроде тоже христианка была, да?
Кстати.. может он специально только в конце жизни крестился, ведь в общем-то мне кажется в душе он был больше христианин чем язычник и в течении жизни.

Screw-Driver
05-18-2006, 12:17 PM
Можно верить в бога, при етом не "поклоняться" ему. Вы над етим не задумывались?
Можно. Дьявол верит в Бога похлеще нас с вами, но не поклоняется ему. Это называется "сатанизм".

anna salinas
05-18-2006, 12:20 PM
Можно. Дьявол верит в Бога похлеще нас с вами, но не поклоняется ему. Это называется "сатанизм".

А кто создал Дьявола?

Nabludatel'
05-18-2006, 12:20 PM
А кто создал Дьявола?
енто был ангел...упал. Стал падшим

Дуня Китаева
05-18-2006, 12:22 PM
Жена вроде тоже христианка была, да?

Перед самой его смертью один из его сыновей и жена были обвинены в измене и казнены. Сам он умер почти следом.

У его жены было очень красивое имя: Фауста. :)

Screw-Driver
05-18-2006, 12:23 PM
А давайте не будем ето подразумевать так как ето не так.
Давайте тогда будем не подразумевать, а понимать, что religare (лат) - соединять. Религия - то, что соединяет человека с Богом. Другими словами мы называем это "вера".

cosmopolit
05-18-2006, 12:23 PM
Вообще-то первый либерализм христианства заключается в том, что человек вправе сам принимать решение, креститься ему или нет. Не принимаешь веру - не крестись - гуляй себе. Проблема лишь в том, что это решение за детей принимают родители, крестя их в раннем возрасте. Ведь если его и взгляды родителей в отношении религии будут расходиться, то как быть тогда? Вот у мусульман (поправьте, если я не права, могу заблуждаться) исламская вера по рождению - ты с ней родился. Кажется даже обряда посвящения нет. Хотя может обрезание - обряд крещения (если можно так выразиться). Знатоки - просветите. :)

Это не либерализм христианста, это государственное регулирование - свобода вероисповидания по конституции. А вот если бы не было этой свободы, Вы уверены, что христиане не стали бы забивать камнями иноверцев? Я нет...
Кстати, христианский мир был потрясен фактом, что Путин не выразил соболезнования по поводу смерти Папы Римского. Забыл - вряд -ли...

Screw-Driver
05-18-2006, 12:24 PM
А кто создал Дьявола?
Бог создал. Только в виде ангела. А тот не захотел поклоняться и стал дьяволом.

wako
05-18-2006, 12:25 PM
Давайте тогда будем не подразумевать, а понимать, что религаре (лат) - соединять. Религия - то, что соединяет человека с Богом. Другими словами мы называем это "вера".

а может подразумеваетццо соединение людей общей идеей?

wako
05-18-2006, 12:26 PM
Бог создал. Только в виде ангела. А тот не захотел поклоняться и стал дьяволом.

а кто тогда создал Бога?

Дуня Китаева
05-18-2006, 12:27 PM
Это не либерализм христианста, это государственное регулирование - свобода вероисповидания по конституции. А вот если бы не было этой свободы, Вы уверены, что христиане не стали бы забивать камнями иноверцев? Я нет...
...

И я нет.

Вообще правильно. Глубоковерующие и мысли не допустят кем там регулируется свобода чего. Для них церковь - главный устав и дети их туда же пойдут.

dream fairy
05-18-2006, 12:28 PM
Придется сделать краткий курс по логике. :) Если тюльпан = цветок ето не значит что все цветы = тюльпаны. Иными словами, если религия = [control mechanism], ето не значит что [control mechasm] ето только = религия. Надеюсь так понятно.
Опять пример по логике нужен, или здесь все понятно?:)
Красота, религия - это вера и поклонение богу в том или ином виде, а всё остальное уже исходит из этого, и уклад и традиции и контроль, и тюльпаны и нарциссы.

Дуня Китаева
05-18-2006, 12:28 PM
а кто тогда создал Бога?

Отца или сына?

wako
05-18-2006, 12:29 PM
Отца или сына?

...и Святого Духа....

они триедины

cosmopolit
05-18-2006, 12:29 PM
Отца или сына?

Вопрос из серии о яйце и курице...

Krasota
05-18-2006, 12:31 PM
по-моему там есть элементы религии как таковой, но доказывать не буду...Спасибо. я тоже доказывать и спорить не буду (ты знаешь я ето не люблю), но отвечу коль ты спросил. Я знаю что ты бОльший знаток Буддизма чем я, поетому желательно не придираться к словам.

А как ты считаешь,.... точнее, на основе чего у тибя свормировалось мнение что это не религия?Буддизм не возвышает бога как ето делают основные религии. Он учит что МЫ есть часть высшей силы, которую именуют "Богом". Все в наших руках, а не в руках абстрактного бога. Поетому если у Васи все плохо, он не богу должен молиться, не Петю обвинять во всех грехах, а искать причины в себе, над собой работать.

anna salinas
05-18-2006, 12:33 PM
...и Святого Духа....

они триедины

А вот нифигаааааааааа.

При всем моем скептицизме, молитву Отче Наш я помню. Иисус обращается к Отцу, к Богу. Если бы они были одним и тем же, он мог обращатся не "Отче наш, сущий на небесах...", а к самому себе.

Тупичoк-с получается

Screw-Driver
05-18-2006, 12:33 PM
а кто тогда создал Бога?
Задавая вопрос таким образом, ты не отдаешь себе отчета, что есть Бог. Бог - это есть автор и создатель всего и вся. Короче, что явилось причиной создания всего - и есть Бог, как бы его кто не называл. Если мы уйдем от диалектического материализма, который нам преподавали в совке, и признаем, что идея (информация) первична, а материя вторична, то вот та первичная информация и есть Бог.
"Вначале было Слово (Logos - гр.; Info - совр. англ.) и Слово было у Бога, и Слово было Богом". (Ев. от Иоанна, гл. 1)

а кто тогда создал Бога?
Кто создал время, пространство, взрывчатые вещества и детонатор для "большого взрыва"...

Screw-Driver
05-18-2006, 12:36 PM
А вот нифигаааааааааа.

При всем моем скептицизме, молитву Отче Наш я помню. Иисус обращается к Отцу, к Богу. Если бы они были одним и тем же, он мог обращатся не "Отче наш, сущий на небесах...", а к самому себе.

Тупичoк-с получается
Почитай еще раз Книжку. Иисус эту молитву дал своим ученикам, объясняя им, как надо молиться. А не молился сам.

Krasota
Можно. Дьявол верит в Бога похлеще нас с вами, но не поклоняется ему. Это называется "сатанизм".Вы еще и в Сатану верите? Какое счастье!

Давайте тогда будем не подразумевать, а понимать, что религаре (лат) - соединять. Религия - то, что соединяет человека с Богом. Почему именно с богом?

Другими словами мы называем это "вера".А если кто-то верит что Елвис жив, он религиозный?

Дуня Китаева
Вопрос из серии о яйце и курице...

Почему? На том самом Никейском соборе епископы признали, что Христос не был сотворен Богом-Отцом. "Он плоть от плоти отца своего"(с). Они оба имеют божественную сущность "Бог от Бога, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного"(с).

wako
Спасибо. я тоже доказывать и спорить не буду (ты знаешь я ето не люблю), но отвечу коль ты спросил. Я знаю что ты бОльший знаток Буддизма чем я, поетому желательно не придираться к словам.
Буддизм не возвышает бога как ето делают основные религии. Он учит что МЫ есть часть высшей силы, которую именуют "Богом". Все в наших руках, а не в руках абстрактного бога. Поетому если у Васи все плохо, он не богу должен молиться, не Петю обвинять во всех грехах, а искать причины в себе, над собой работать.

все верно, но в тоже время... буддизм как таковой, подразумевает принятие некоторых вешей на веру, как и любая другая религия... например, реинкорнация - будишь хорошим буддистом - переселишься в человека, будишь ниочинь харошим буддистом - в животное... ну а если совсем отстойным будишь буддистом - попадешь в ад....
Ты права, буддизм не возвышает богов, но им в буддизме моляцца - это фацт, в них верят...
Разве ввсе это не делает буддизм религием, как по-твоему?

wako
05-18-2006, 12:38 PM
А вот нифигаааааааааа.

Тупичок-с получается

Иисус наказал этой молитвой обрашатьссо к Богу когда проповедовал.

cosmopolit
05-18-2006, 12:40 PM
Почему? На том самом Никейском соборе епископы признали, что Христос не был сотворен Богом-Отцом. "Он плоть от плоти отца своего"(с). Они оба имеют божественную сущность "Бог от Бога, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного"(с).

А мама у него была? Или он продукт генной инженерии...из пробирки?

Дуня Китаева
05-18-2006, 12:41 PM

Т.е. божественен и един с Богом-Отцом.

wako
05-18-2006, 12:41 PM
Задавая вопрос таким образом, ты не отдаешь себе отчета, что есть Бог. Бог - это есть автор и создатель всего и вся. Короче, что явилось причиной создания всего - и есть Бог, как бы его кто не называл. Если мы уйдем от диалектического материализма, который нам преподавали в совке, и признаем, что идея (информация) первична, а материя вторична, то вот та первичная информация и есть Бог.
"Вначале было Слово (Логос - гр.; Инфо - совр. англ.) и Слово было у Бога, и Слово было Богом". (Ев. от Иоанна, гл. 1)

Почему тогда Библия говорит что мы созданы по "образу и подобию" и в тот же момент наш мир ограничен логикой и законами физики и тем вхто ничто из ничего непоявляеццо?

Кто создал время, пространство, взрывчатые вещества и детонатор для "большого взрыва"...

to be discovered

Krasota
05-18-2006, 12:42 PM
Бог - это есть автор и создатель всего и вся.Ок, предположим что есть человек, который в ето верит, но при етом не относится ни к одной религии, [doesn't follow any traditions, doesn't go to any religious institutions]. Он все-равно считается религиозным?? Ето что будет религиозный без религии? :evillaugh

Дуня Китаева
05-18-2006, 12:42 PM

А Дева Мария?

Screw-Driver
05-18-2006, 12:43 PM
Вы еще и в Сатану верите? Какое счастье!
Нельзя же верить в свет и при этом отрицать наличие тьмы.

Почему именно с богом?
В этом значении слово "религия" появилось изначально. И что-то я не слышал, чтоб этим словом называли соединение чего-то другого.

А если кто-то верит что Елвис жив, он религиозный?
Нет, он придурок.

dream fairy
05-18-2006, 12:43 PM
А вот нифигаааааааааа.

Тупичок-с получается
Ну надо же как-то обьяснять единобожее. Получаем един в трёх лицах, как листок клевера, один но с тремя листиками.

Screw-Driver
05-18-2006, 12:45 PM
Ок, предположим что есть человек, который в ето верит, но при етом не относится ни к одной религии, [doesn't follow any traditions, doesn't go to any religious institutions]. Он все-равно считается религиозным?? Ето что будет религиозный без религии? :evillaugh
Такой человек называется невоцерковленным. Значит еще время не пришло.

wako
05-18-2006, 12:45 PM
Ок, предположим что есть человек, который в ето верит, но при етом не относится ни к одной религии, [doesn't follow any traditions, doesn't go to any religious institutions]. Он все-равно считается религиозным?? Ето что будет религиозный без религии? :евиллаугх

по-моему такой человек называеццо [spiritual]

Krasota
05-18-2006, 12:50 PM
все верно, но в тоже время... буддизм как таковой, подразумевает принятие некоторых вешей на веру, как и любая другая религия... например, реинкорнация - будишь хорошим буддистом - переселишься в человека, будишь ниочинь харошим буддистом - в животное... ну а если совсем отстойным будишь буддистом - попадешь в ад.... Ето символизм. Его нельзя принимать дословно, как ты и другие делают.

Ты права, буддизм не возвышает богов, но им в буддизме моляцца - это фацт, в них верят...
1--Зачем молиться тому что не возвышено? :)
2--Некоторые люди молятся на своих мужей (или жен). Ето делает их религиозными?

Кстатии, офф-топ про "карму". Никто не пробовал под наркозом чего-то о себе узнать?:evillaugh

Дуня Китаева
05-18-2006, 12:52 PM

Вот ещё добавление. Христианство и сам император Константин активно боролись против арианства, которое считало, что Христос имел начало, а следовательно до появления своего на свет не существовал. Всё на том же Никейском соборе арианской ереси (как её тогда называли) пришел конец и было сформулировано триединство.
Кстати сам Константин придерживался идей арианства, но не пошел против собора и поддержал желание епископов положить ему (арианству) конец. Всё было сделано для стабильности империи.

Krasota
05-18-2006, 12:57 PM
Такой человек называется невоцерковленным. Значит еще время не пришло.У вас что ни пост, то опус [:evillaugh]

В этом значении слово "религия" появилось изначально. И что-то я не слышал, чтоб этим словом называли соединение чего-то другого Ну вы много чего не слышали. А я слышала. Например [he religiously goes to dance classes on Friday]

Нет, он придурок. Вот придурок, а "верит". Значит "вера" не обязательно к "религии" относится.

Screw-Driver
05-18-2006, 01:12 PM
[QUOTE=Krasota]Ну вы много чего не слышали. А я слышала. Например [he religiously goes to dance classes on Friday]
QUOTE]
Если человек говорит, что он смертельно устал, то совсем необязательно, что через 5 минут его уже нет в живых. Надо ли объяснять образованному человеку, что такое "метафора"?

wako
05-18-2006, 01:52 PM
Ето символизм. Его нельзя принимать дословно, как ты и другие делают.

причем тут символизм??? (http://encycl.accoona.ru/?id=57356)

1--Зачем молиться тому что не возвышено? :)

мы не обсуждаем логическую подоплеку буддизма. Моляться и это факт - и только он имеет отношение к этой дискуссии

2--Некоторые люди молятся на своих мужей (или жен). Ето делает их религиозными?

Это метафора, Красота, аллегория, если тебе угодно.... вот ее как раз и не надо воспринимать буквально

Nabludatel'
05-18-2006, 01:54 PM
Не понял. Что конкретно принял Никерийский собор? Что Христос не является сыном Божьим? Что значит "плоть от плоти отца своего"? Осталось выяснить - кто отец? Иосиф? Что говорит об етом решение Никерийского собора...и учение всех христианских церквей, а?

Screw-Driver
05-18-2006, 01:56 PM
Почему тогда Библия говорит что мы созданы по "образу и подобию" и в тот же момент наш мир ограничен логикой и законами физики и тем вхто ничто из ничего непоявляеццо?

А верующие люди как раз и не считают, что мир ограничен логикой и законами физики. В этом разница. И дискуссия бессмысленна. У верующих и неверующих разные изначальные аксиомы. А вытекающие из них следствия и логические построения будут безупречными и у тех и у других - не подкопаешься.

Screw-Driver
05-18-2006, 01:58 PM
Не понял. Что конкретно принял Никерийский собор? Что Христос не является сыном Божьим? Что значит "плоть от плоти отца своего"? Осталось выяснить - кто отец? Иосиф? Что говорит об етом решение Никерийского собора...и учение всех христианских церквей, а?
Осталось дождаться выхода голливудского фильма о Никейском соборе. О семейной жизни Христа фильм уже вышел. Так что ждать недолго.

Nabludatel'
05-18-2006, 02:10 PM
Осталось дождаться выхода голливудского фильма о Никейском соборе. О семейной жизни Христа фильм уже вышел. Так что ждать недолго.
Я думаю, что Дуня слегка погорячилась с истолкованием отцовства Христа собором. Вся христианская вера построена на догме святой троицы "Отец, Сын и Святой Дух". А роль мужа в законе Марии, Иосифа, всё той же церковью умалялась до неприличия. Типа, ну был там один мужик, муж, который поверил Марии о непорочном зачатии, и больше о нём ни гу-гу. И это 2000 лет назад, когда от одного намёка на внебрачную беременность закидали бы камнями.
В евангелиях имя Иосифа упоминается раз-два...и обчёлся.

wako
05-18-2006, 02:12 PM
Я думаю, что Дуня слегка погорячилась с истолкованием отцовства Христа собором. Вся христианская вера построена на догме святой троицы "Отец, Сын и Святой Дух". А роль мужа в законе Марии, Иосифа, всё той же церковью умалялась до неприличия. Типа, ну был там один мужик, муж, который поверил Марии о непорочном зачатии, и больше о нём ни гу-гу. И это 2000 лет назад, когда от одного намёка на внебрачную беременность закидали бы камнями.
В евангелиях имя Иосифа упоминается раз-два...и обчёлся.

тем неменее Христос известен широко как сын плотника

wako
05-18-2006, 02:13 PM
А вытекающие из них следствия и логические построения будут безупречными и у тех и у других - не подкопаешься.

может попрубуете? Почему люди нелетают?

Screw-Driver
05-18-2006, 02:16 PM
может попрубуете? Почему люди нелетают?
А зачем?

wako
05-18-2006, 02:18 PM
А зачем?

ну в плане здоровой дискуссии.... мне хочиццо услышат добротный логический довод

dream fairy
05-18-2006, 02:18 PM
И Никейский собор (И Вселенский собор, 325), созванный по инициативе императора Константина Великого, осудил арианство, отрицавшее полноту божественности Христа. В нем принимало участие ок. 270 епископов. На нем было утверждено учение о том, что Сын «единосущен» (греч. хомооусиос) Отцу.
Он не его сын, а сам и есть он- бог. Сам переродился от Марии, так сказать отпочковался от самого себя и сам собой остался. Хитро.

Nabludatel'
05-18-2006, 02:19 PM
В то время в Израиле так люди обращались друг к другу - " Яков, из Беслаим, сын Зебеди" или "Иисус из Назарета, сын плотника".

dream fairy
05-18-2006, 02:20 PM
Он же его воспитывал, и считал сыном.
Интересно, а где потомки родственников Христа по матери? :rolleyes:

Screw-Driver
05-18-2006, 02:31 PM
ну в плане здоровой дискуссии.... мне хочиццо услышат добротный логический довод
Подобных дискуссий за истекшие 5 тыс. лет было знаешь сколько? Дискуссии верующих и неверующих лишены всякого смысла. Это все равно, что дисскуссия о музыке, когда один из оппонентов лишен музыкального слуха.

wako
05-18-2006, 02:33 PM
Подобных дискуссий за истекшие 5 тыс. лет было знаешь сколько?

незнаю. ва всех не учавствовал. Но, логического довода к которому "не подкопаешься" так и не услышал. Потому и спросил, в надежде услышать чтото новое.

Nabludatel'
05-18-2006, 02:41 PM
Интересно, а где потомки родственников Христа по матери? :роллеыес:
Джеймс (Яков) был братом, по матери Иисуса.
Интересно что о нём есть упоминание у Иосифа Флавия, а о Иисусе - тихо. Хотя он делов-то и надел...вроде

Krasota
05-18-2006, 02:43 PM
причем тут символизм??? (http://encycl.accoona.ru/?id=57356)Vot poetomu s toboj nel'zya obshat'sya normal'no chto ty begaesh' v dictionary i k slovam pridiraesh'sya. Special'no poshla knizhku nashla. They DO talk about Symbolism in Buddhism. Including Six Symbolic Worlds ;)
but anyways, i knew you would do this. I asked you not to do it. You find it amusing running to dictionaries and argue over stuff that I could care less arguing about. So, I will go back to not talking to you seriously since you don't deserve it. sorry :)

Дуня Китаева
05-18-2006, 02:45 PM

Никейский собор был созван:
- чтобы положить конец расколу и разногласиям в рядах церковников в связи с широким распространением арианской ереси
- установить точную дату празднования Пасхи
- собор сформулировал доктрину христианского вероучения - доктрину святой троицы
А те мои слова, которые Вы процетировали и есть Никейский символ веры.

Nabludatel'
05-18-2006, 02:48 PM
- чтобы положить конец расколу и разногласиям в рядах церковников в связи с широким распространением арианской ереси
- установить точную дату празднования Пасхи
- собор сформулировал доктрину христианского вероучения - доктрину святой троицы
А те мои слова, которые Вы процетировали и есть Никейский символ веры.
Всё ето хорошо, но вопрос остаётся....: Кто конкретно отец Иисуса, согласно решению собора?

wako
05-18-2006, 02:48 PM
Вот поетому с тобой нельзя обшаться нормально что ты бегаешь в дицтионары и к словам придираешься. Специально пошла книжку нашла. Тхеы ДО талк абоут Сымболисм ин Буддхисм. Инцлудинг Сих Сымболиц Щорлдс ;)
бут аныщаыс, и кнещ ёу щоулд до тхис. И аскед ёу нот то до ит. Ёу финд ит амусинг руннинг то дицтионариес анд аргуе овер стуфф тхат И цоулд царе лесс аргуинг абоут. Со, И щилл го бацк то нот талкинг то ёу сериоуслы синце ёу доньт десерве ит. сорры :)

Красота, пойми же ты наконец... Что вы дискуссия была правомочной, оба дискутируюших должны согласиццо в определении слов которые они используют!!!
я не нахожу это [amusing], я просто пытаюсь понять что ты имеешь ввиду. Я тебе привожу доказульки того что значения которые я вкладываю в слова есть общепризнанные. Так и только так может получиццо здоровая дискуссия. Ведь согласись что если ты говориш что небо зеленое а я говорю что синее то дискуссии о преломлении света у нас ну никак неполучиццо.

Дуня Китаева
05-18-2006, 02:49 PM
Всё ето хорошо, но вопрос остаётся....: Кто конкретно отец Иисуса, согласно решению собора?

Никто. Он божественен, единосущ.

Nabludatel'
05-18-2006, 02:59 PM
Никто. Он божественен, единосущ.
Евангелий от Марка
34..."В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои!ламма савахфани? -- что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?"

Это что же получается? Он сам к себе обратился?

dream fairy
05-18-2006, 03:07 PM
Евангелий от Марка
34..."В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои!ламма савахфани? -- что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?"

Да.. это как у змея горыныча три голвы да.. ну и oдна заснула, а вторая и говорит, ну хорош дрыхнуть, я тут мировые проблемы решаю. Ну а третья вообще в коме.
Мне вообще кажется Иисус был человеком, обычным, но это было так давно и все сведения отполированы и отредактированы, переведены, додуманы, дописаны. Как оно было на самом деле.. кто знает..

Дуня Китаева
05-18-2006, 03:59 PM
Евангелий от Марка

Видимо к себе, как к Богу, если считать, что он единосущ. Но это не значит, что кто-то из нас прав или не прав, трактуя этот символ веры, потому, что само слово "единосущ" до сих пор является предметом споров. Историки предполагают, что большинство религиозных писаний, что сейчас известны, как Новый Завет, были отобраны в качестве канонических именно на Никейском соборе. Думаю они (епископы на этом соборе) сами себе противоречить не могли.

Taboo
05-18-2006, 07:04 PM
Евангелий от Марка

Кстати, Elkhonon Goldberg в одной из своих книг
предположил что возникновение идеи о боге связано с развитием frontal lobes так называемого органа цивилизации.
На тот период развития, люди могли принимать свой внутренний голос и мысли за голос другого человека как например дети могут разговаривать сами с собой или с кем то другим не понимая разницы. Етим он обьясняет проишождение бессед с богом.

Nabludatel'
05-19-2006, 10:34 AM
Видимо к себе, как к Богу, если считать, что он единосущ. Но это не значит, что кто-то из нас прав или не прав, трактуя этот символ веры, потому, что само слово "единосущ" до сих пор является предметом споров. Историки предполагают, что большинство религиозных писаний, что сейчас известны, как Новый Завет, были отобраны в качестве канонических именно на Никейском соборе. Думаю они (епископы на этом соборе) сами себе противоречить не могли.

Чисто теоретически предположим, ....что сказки об Илье Муромце переросли из сказаний в некоторое религиозное движение. Естественно, что появятся многочисленные рукописи с описанием жизни и подвигов Ильи М. Местные философы и грамотеи в порыве религиозного откровения выведут родословную Ильи М. от Александра Македонского и глубже. Они же будут переписывать первоначально устно сложившуюся сказку, каждый на свой лад, добавляя или упуская оригинальные эпизоды сказания. Опять же, имея множество, более или менее похожих друг на друга, но разных по многим существенным и несущественным деталям рукописей, возникнет необходимость создать некоторую комиссию.
Цель этой комисии будет - пересмотреть все рукописные материалы о жизнедеятельности Ильи М. , выделить основную линию и согласно этому определить наиболее похожие по описания и смыслу труды. Вероятно, из нескольких сотен рукописей, комиссия сможет найти 2, 3, 4 или 5 соответствующих трудов и они провозгласят ето - Учением.
Дальше... наиболее талантливые и искушённые в казуистике деятели, на протяжении опять же сотен лет будут логически и схоластически (?) обьяснять некоторые спорные детали в Учении. Они же найдут неограниченное количество не совсем понятных для неискушённого уха формулировок для ухода на прямые вопросы. ....
Кроме того...на протяжение нескольких сотен и тысяч лет усилиями различных критически мыслящих последовательей, появятся множество течений о вере, интерпретации Учения и роли самого Ильи М.

Всего лишь предположение...

Ну вот так, приблизтельно

Screw-Driver
05-19-2006, 11:12 AM
Чисто теоретически предположим, ....что сказки об Илье Муромце переросли из сказаний в некоторое религиозное движение. Естественно, что появятся многочисленные рукописи с описанием жизни и подвигов Ильи М. Местные философы и грамотеи в порыве религиозного откровения выведут родословную Ильи М. от Александра Македонского и глубже. Они же будут переписывать первоначально устно сложившуюся сказку, каждый на свой лад, добавляя или упуская оригинальные эпизоды сказания. Опять же, имея множество, более или менее похожих друг на друга, но разных по многим существенным и несущественным деталям рукописей, возникнет необходимость создать некоторую комиссию.
Цель этой комисии будет - пересмотреть все рукописные материалы о жизнедеятельности Ильи М. , выделить основную линию и согласно этому определить наиболее похожие по описания и смыслу труды. Вероятно, из нескольких сотен рукописей, комиссия сможет найти 2, 3, 4 или 5 соответствующих трудов и они провозгласят ето - Учением.
Дальше... наиболее талантливые и искушённые в казуистике деятели, на протяжении опять же сотен лет будут логически и схоластически (?) обьяснять некоторые спорные детали в Учении. Они же найдут неограниченное количество не совсем понятных для неискушённого уха формулировок для ухода на прямые вопросы. ....
Кроме того...на протяжение нескольких сотен и тысяч лет усилиями различных критически мыслящих последовательей, появятся множество течений о вере, интерпретации Учения и роли самого Ильи М.

BTW - Илья Муромец причислен к лику святых и его мощи покоятся в Киево-Печерской лавре.

Nabludatel'
05-19-2006, 11:15 AM
БТЩ - Илья Муромец причислен к лику святых и его мощи покоятся в Киево-Печерской лавре.
Кстати...о первых 33-ёх годах проживания Ильи Муромца мало что известно. Разве что у него были какие-то проблемы с позвоничником и он парализован.

Screw-Driver
05-19-2006, 11:18 AM
Кстати...о первых 33-ёх годах проживания Ильи Муромца мало что известно. Разве что у него были какие-то проблемы с позвоничником и он парализован.
В самом деле?

Nabludatel'
05-19-2006, 11:20 AM
В самом деле?
о да... согласно источникам

dream fairy
05-19-2006, 11:20 AM
А вот интересно. Где-то в веке втором, третьем нашей эры на территории средиземноморья было в ходу множество религий. Почему Христианство стало наиболее влиятельной религией, из за простоты основной мысли и заветов?

Nabludatel'
05-19-2006, 11:27 AM
А вот интересно. Где-то в веке втором, третьем нашей эры на территории средиземноморья было в ходу множество религий. Почему Христианство стало наиболее влиятельной религией, из за простоты основной мысли и заветов?
Она была первая монотеистическая религия вне иудаизма.
И, похоже, к тому времени человечество (не всё, канешна) уже переросло язычество.
Ну и, конечно, апостол Павел сделал очень много для распространения Христианства.

dream fairy
05-19-2006, 11:34 AM
И, похоже, к тому времени человечество уже переросло язычество.
Ну и, конечно, апостол Павел сделал очень много для распространения Христианства.
Да, но Китай и Япония прекрасно там себя чуствуют, вместе с Индией.
Может Римское язычество было не так глубоко укоренено в быт и мировозрение? А также наличие других народов поблизости и внутри империи с другими религиями (там финикийцы, манихеи, зороастрийцы, кто там ещё был.. египетские боги тоже популярны вроде были долго)

Nabludatel'
05-19-2006, 11:42 AM
Да, но Китай и Япония прекрасно там себя чуствуют, вместе с Индией.
Может Римское язычество было не так глубоко укоренено в быт и мировозрение? А также наличие других народов поблизости и внутри империи с другими религиями (там финикийцы, манихеи, зороастрийцы, кто там ещё был.. египетские боги тоже популярны вроде были долго)
вобщем-то Китай, с Японией и Индией не были динамически развивающимися странами и замкнутыми в себе. До недавнего времени.

dream fairy
05-19-2006, 11:53 AM
вобщем-то Китай, с Японией и Индией не были динамически развивающимися странами и замкнутыми в себе. До недавнего времени.
А Египет, Иран, Финикия? Или туда апостолы не дошли?
Не, правда интересно.
Вообще мне надо бы книжки умные почитать... ещё раз. :( С моей памятью.

wako
05-19-2006, 12:43 PM
И, похоже, к тому времени человечество (не всё, канешна) уже переросло язычество.

но... насколько я знаю дело было так. К моменту раскола Римской империи, Христианство тоже раскололось. Западная римская империя унаследовала католицизм, а восточная - православие. Государство Византии на момент падения Римской империи было в ее восточной части и, соответственно, было православным.... и я точна щас не помню, но был на Руси тогда какойта князек, непомню как его звали, но он хотел вроде себе в жены дочь византийского лидера. Ну тот и поставил условие: хочешь - женись, но русь должна принять православие.... вот типа так все и началось

W1nner
05-19-2006, 12:49 PM
Древняя загадка: Если Бог всемогущ может ли он создать такой камень который он не сможет поднять...
Есть вещи неподсильные Богу...

Sixteen
05-19-2006, 12:56 PM
Древняя загадка: Если Бог всемогущ может ли он создать такой камень который он не сможет поднять...

есть вещи непосильные человеческому уму, который к тому же
ослаблен софистикой.

dream fairy
05-19-2006, 12:56 PM
но... насколько я знаю дело было так. К моменту раскола Римской империи, Христианство тоже раскололось. Западная римская империя унаследовала католицизм, а восточная - православие. Государство Византии на момент падения Римской империи было в ее восточной части и, соответственно, было православным.... и я точна щас не помню, но был на Руси тогда какойта князек, непомню как его звали, но он хотел вроде себе в жены дочь византийского лидера. Ну тот и поставил условие: хочешь - женись, но русь должна принять православие.... вот типа так все и началось
Это ты о чём?
Я же спрашивала о превосходстве христианства над другими течениями в Римской империи до его рассвета и становления, так сказать почему христианство, а не манихейство.. допустим.
На Руси помнится Владимир выбирал какую религию, ну и вроде как c Византией хотели сотрудничать, да и бабка его Ольга была православной.

Nabludatel'
05-19-2006, 01:04 PM
Ты о чём? Похоже о появление православия на Руси...
Дрим Фери, насколько я понял, больше интересует вопрос популярности и распространения христианства, а не, к примеру, культа крылатого бога-быка Нецепетелля.
К моменту распада Рима, христианство, как религия, уже твёрдо стояло на ногах, и многие считают, что христианское учение во многом способствовало упадку Рима

Дуня Китаева
05-19-2006, 01:05 PM
Чисто теоретически предположим, ....

Тогда это апокриф.

Nabludatel'
05-19-2006, 01:05 PM
Это ты о чём?
Я же спрашивала о превосходстве христианства над другими течениями в Римской империи до его рассвета и становления, так сказать почему христианство, а не манихейство.. допустим.
На Руси помнится Владимир выбирал какую религию, ну и вроде как ц Византией хотели сотрудничать, да и бабка его Ольга была православной.
во нафик....

dream fairy
05-19-2006, 01:15 PM
К моменту распада Рима, христианство, как религия, уже твёрдо стояло на ногах, и многие считают, что христианское учение во многом способствовало упадку Рима
Да?
А я думала, что неспособность удержать завоёванное и дикие и кровожадные соседи в виде всяких варваров, готтов, франков, гуннов.. кто там на них нападал постоянно..
Ведь вроде христианство сделало их потом сильными, сколько королей подчинялось папе.

Nabludatel'
05-19-2006, 01:24 PM
Да?
А я думала, что неспособность удержать завоёванное и дикие и кровожадные соседи в виде всяких варваров, готтов, франков, гуннов.. кто там на них нападал постоянно..
Ведь вроде христианство сделало их потом сильными, сколько королей подчинялось папе.
Обьясню. Версия людей, считающих что Рим подточила христианская религия основывается на её гуманности. Типа - не убивай, прощай, подставляй другую щёку, возлюби не только ближнего, но и врага (?) и тому подобное.
Что не совсем вязалось с довольно суровой реальностью, системой подготоуки военных кадроу, обалденной дисциплиной, порядком наказаний и прочее прочее. Согласно христианству - принесение жертв, проведение гладиаторских боёв, спектакли с поеданиями людей животными.... были ни-ни. Што расшатывало боевой дух довольно суровых легионеров и горожан. А для того, что бы держать все страны и колонии, а так же отражать хулиганские нападки варваров што надо? Дисциплина, суровость, и кровожадность. (3 раза)
А тут - возлюби да возлюби, прости да прости...Тут не до защиты границ, а тем более захватоу восставших колоний. Патриции, вместо того, что бы командовать центуриями и легионами, отсутствуют по неуважительной причине... заняты молениями в катакомбах.

dream fairy
05-19-2006, 01:33 PM
Обьясню. Версия людей, считающих что Рим подточила христианская религия основывается на её гуманности. Типа - не убивай, прощай, подставляй другую щёку, возлюби не только ближнего, но и врага (?) и тому подобное.
Что не совсем вязалось с довольно суровой реальностью, системой подготоуки военных кадроу, обалденной дисциплиной, порядком наказаний и прочее прочее. Согласно христианству - принесение жертв, проведение гладиаторских боёв, спектакли с поеданиями людей животными.... были ни-ни. Што расшатывало боевой дух довольно суровых легионеров и горожан. А для того, что бы держать все страны и колонии, а так же отражать хулиганские нападки варваров што надо? Дисциплина, суровость, и кровожадность. (3 раза)
А тут - возлюби да возлюби, прости да прости...Тут не до защиты границ, а тем более захватоу восставиших колоний
А потом они образумились, покоцали оставшихся язычников, порушили их храмы (кстати в Риме на форуме есть храм, который христиане пытались разрушить и так и эдак, тянули колонны канатами.. сопели наверное, но так и не смогли завалить, а следы от канатов остались), а дальше и вовсе раскрутились на крестовые походы и инквизицию.
Или то были уже не Римляне, а потомки диких и кровожадных готтов, франков, гуннов, которые перебили тихое христианское население империи?

Nabludatel'
05-19-2006, 01:45 PM
А потом они образумились, покоцали оставшихся язычников, порушили их храмы (кстати в Риме на форуме есть храм, который христиане пытались разрушить и так и эдак, тянули колонны канатами.. сопели наверное, но так и не смогли завалить, а следы от канатов остались), а дальше и вовсе раскрутились на крестовые походы и инквизицию.
Или то были уже не Римляне, а потомки диких и кровожадных готтов, франков, гуннов, которые перебили тихое христианское население империи?
Ну не Римляне же ходили в крестовый поход...от жеш. Ты как-то лихо скакнула во времени на несколько веков. К тому времени то што мы подразумеваем под римлянами уже не было. В крестовые походы ходили сборные команды Франции, Англии, Германии и других европейских стран.
Возвращаясь к упадку Рима. Kогда варвары и прочие хулиганы оказались на территориях Рима, они наряду со всякими золотыми украшениями и вином, удачно подцепили христианскую религию, и распространили её на западную Европу.

wako
05-19-2006, 02:00 PM
Ты о чём? Похоже о появление православия на Руси...
Дрим Фери, насколько я понял, больше интересует вопрос популярности и распространения христианства, а не, к примеру, культа крылатого бога-быка Нецепетелля.

ок... понял

тогда так: в той книжке что я читал говорилось следующее:

В государстве иудейском иудаизм существовал давно, римская империя на тот момент была языческой. Но тут появляеццо один мошенник, из иудеев. Он был раввином, и по свидельтвам его учителей, одним из самых ленивых учеников. Он называет себя Иисусом Христом, говорит что он сын Бога и начинает проповедовать Христианство как таковое. То ли по причине его харизмы, то ли он правда обладал какими то способностями необычными, но народ за ним пошел, тайные кружки стали разростаццо и даже многие римские генералы были членами этих кружков. Книга говорит что основной причиной адоптации христианства римской империей являеццо ее удобство для власть имеющих. И правда, посмотрите на это с такой стороны: Христианство говорит: не жалуйся, не робши, работай и молись, также было введено понятие что император есть наместник Бога на земле и пошло поехало.... именно поэтому оно так плотно и вросло в нашу жизнь.

Nabludatel'
05-19-2006, 02:21 PM
ок... понял

тогда так: в той книжке что я читал говорилось следующее:

В государстве иудейском иудаизм существовал давно, римская империя на тот момент была языческой. Но тут появляеццо один мошенник, из иудеев. Он был раввином, и по свидельтвам его учителей, одним из самых ленивых учеников. Он называет себя Иисусом Христом, говорит что он сын Бога и начинает проповедовать Христианство как таковое. То ли по причине его харизмы, то ли он правда обладал какими то способностями необычными, но народ за ним пошел, тайные кружки стали разростаццо и даже многие римские генералы были членами этих кружков. Книга говорит что основной причиной адоптации христианства римской империей являеццо ее удобство для власть имеющих. И правда, посмотрите на это с такой стороны: Христианство говорит: не жалуйся, не робши, работай и молись, также было введено понятие что император есть наместник Бога на земле и пошло поехало.... именно поэтому оно так плотно и вросло в нашу жизнь.

От момента смерти и вознесения Иисуса, до появления "тайных кружков" в Риме прошло поколение. Иисус никогда не проповедывал вне Израиля, и обращался только к иудеям,принявшим или готовившимся принять иудейство.
Первенство в допущении и введении христианства вне иудейства признаётся за апостолом Павлом.

Что касается удобства христианства для власти.
У раннего христианства не было более жестого и последовательного врага, чем Римские цезари. Нерон, Тит Веспасиан, Каллигула и прочии...
Зачем им нужен был какой-то непонятный, гуманный бог из Иудеи, когда они сами - олицетворения бога на земле?

Дуня Китаева
05-19-2006, 02:22 PM
А Египет, Иран, Финикия? Или туда апостолы не дошли?
Не, правда интересно.
Вообще мне надо бы книжки умные почитать... ещё раз. :( С моей памятью.

В Египет дошли. Христиане-копты, проживающие в Египте. Они и были исконным населением древнего Египта, да и современного тоже. В основе Коптской церкви лежит учение святого Марка, который и принес христианство в Египет в 1 веке. Коптская церковь имеет своего собственного папу.

dream fairy
05-19-2006, 02:37 PM
Ну не Римляне же ходили в крестовый поход...от жеш. Ты как-то лихо скакнула во времени на несколько веков. К тому времени то што мы подразумеваем под римлянами уже не было. В крестовые походы ходили сборные команды Франции, Англии, Германии и других европейских стран.

Я имела в виду воинственность христиан. То есть если те были воинственны, то почему Римляне нет.
Ну в общем да, я согласна, что одна из причин, тем более, что они вроде и между собой (христиане) пругаться умудрились.

dream fairy
05-19-2006, 02:41 PM
В Египет дошли. Христиане-копты, проживающие в Египте. Они и были исконным населением древнего Египта, да и современного тоже. В основе Коптской церкви лежит учение святого Марка, который и принес христианство в Египет в 1 веке. Коптская церковь имеет своего собственного папу.
Точно.
Вроде в Сирии и Иордании есть развалины христианских храмов, в Ливане тоже много христиан.
Жаль Константинополь мусульмане завоевали.
(А никто не знает Хая София сейчас мечеть или нет?
А я уже выяснила, что музей)

wako
05-19-2006, 04:11 PM
От момента смерти и вознесения Иисуса, до появления "тайных кружков" в Риме прошло поколение. Иисус никогда не проповедывал вне Израиля, и обращался только к иудеям,принявшим или готовившимся принять иудейство.
Первенство в допущении и введении христианства вне иудейства признаётся за апостолом Павлом.

Что касается удобства христианства для власти.
У раннего христианства не было более жестого и последовательного врага, чем Римские цезари. Нерон, Тит Веспасиан, Каллигула и прочии...
Зачем им нужен был какой-то непонятный, гуманный бог из Иудеи, когда они сами - олицетворения бога на земле?

Наб, за что купил, за то и продал.... как говориццо

Screw-Driver
05-19-2006, 06:05 PM

Тем не менее, в Евангелии есть притчи о самаритянке, о римском сотнике, которые попали под благодать Иисуса и, разумеется, последовали Его учению. В Деяниях также рассказывается о том как Петр был послан в Кейсарию к римлялину Корнилию проповедовать Евангелие.

P.S. "Иудеи, готовящиеся принять иудейство" - это кто?

Donat
05-19-2006, 09:05 PM
....Союз православных граждан намерен пикетировать московскую премьеру фильма. Верующие говорят, что сюжет "Кода да Винчи" подрывает основы христианского учения....

если бы я имел прокат "Кода Да Винчи" в России, то для популярности фильма пожертвовал пару штук организаторам етих пикетов ;)

Nabludatel'
05-22-2006, 07:44 AM
Тем не менее, в Евангелии есть притчи о самаритянке, о римском сотнике, которые попали под благодать Иисуса и, разумеется, последовали Его учению. В Деяниях также рассказывается о том как Петр был послан в Кейсарию к римлялину Корнилию проповедовать Евангелие.
П.С. "Иудеи, готовящиеся принять иудейство" - это кто?

Что такое "Иудеи, готовящиеся принять иудейство"?
1 - иудеи
2 - готовящиеся принять иудейство.

Есть некоторая очевидная разница между учением Иисуса до распятия и его откровений апостолу Павлу после.
До распятия, Иисус проповедывал на земле и для "народов Израиля"... и наставлял иудейских апостолов.
У Матфея.. (10), Иисус обращается к апостолам, мол идите только к ”погибшим овцам дома Израилева”.
Естественно, что его слушали не только иудеи. Да, были люди (не иудеи), которые после Нагорной проповеди приняли иудейство. Точно так же любой пастор в церкви произносит свою речь и молитвы для своих верующих прихожан, что не исключает присутствие посторонних и неразделяющих религию.

В откровениях Павлу появляется уже слегка другой смысл - один из которых - сделать из учения для одного народа международную религию путём распространения её во всех направлениях. Что Павел и делал после инцидента по дороге на Дамаск.

отрада
05-23-2006, 07:04 AM
Интересно, а где потомки родственников Христа по матери? :rolleyes:
В Евангелии от Луки даётся родословная Иисуса по матери, но поскольку женщины не входили в родословную, то отцом Иисуса был записан Иосиф, а отцом Иосифа, Илия отец Марии.

отрада
05-23-2006, 07:09 AM

Этот камень Он уже создал. Это человек с его греховной натурой.

вторжение
05-23-2006, 09:21 AM
- чтобы положить конец расколу и разногласиям
...я бы с удовольствием прочитала бы книгу об этом Соборе, если кто сможет посоветовать...
...меня смущает, что инициатива исходила от Константина-римлянина до вере и плоти...неужели он нуждался в объединении христиан?...разделяй и влавствуй-вот правило для римлян...
...для объединения ли Константин провел такой созыв, если после этого против отдельных жилищ\крепостей христиан начались военные походы...(задумалаС)...

Дуня Китаева
05-23-2006, 01:39 PM
...я бы с удовольствием прочитала бы книгу об этом Соборе, если кто сможет посоветовать...
...меня смущает, что инициатива исходила от Константина-римлянина до вере и плоти...неужели он нуждался в объединении христиан?...разделяй и влавствуй-вот правило для римлян...
...для объединения ли Константин провел такой созыв, если после этого против отдельных жилищ\крепостей христиан начались военные походы...(задумалаС)...

До него и после него империя всегда была расколота, если мне не изменяет память. Главным желанием и заботой Константина было достижение гармонии, которая сулила его империи мир и процветание. И христианство он избрал официальной религией только во имя процветания Рима. Какими бы помыслами этот поступок не руководствовался, он нес дальнейший рост и укрепление подвластной ему империи.

dream fairy
05-23-2006, 01:51 PM
В Евангелии от Луки даётся родословная Иисуса по матери, но поскольку женщины не входили в родословную, то отцом Иисуса был записан Иосиф, а отцом Иосифа, Илия отец Марии.
У Марии же ещё дети были. Вот где их потомки?
Всё как-то глухо, не то, что у мусульман, те всех потомков и дядей, кузенов и свояков записали.

отрада
05-23-2006, 03:04 PM
У Марии же ещё дети были. Вот где их потомки?
Всё как-то глухо, не то, что у мусульман, те всех потомков и дядей, кузенов и свояков записали.
Библия ничего не говорит о потомках Марии. да и не к чему это. Ведь Евангелие не о ней, а об Иисусе. Слышала, что Апостол Иаков является братом Иисусу по плоти, но незнаю насколько это достоверно.

вторжение
05-24-2006, 02:27 AM
И христианство он избрал официальной религией только во имя процветания Рима.
...по-моему, он обратил внимание на христианство вынужденно...потому что эта религия быстро распространялась, а ему нужен был контроль над ситуацией...и по поводу процветания я не уверена...я так понимаю, что он поддержал тех церковных наставников, чьи земли были менее богаты и слабы...имея свою армию-такая поддержка-это грамотно...
...и потом...что получилось...
...до Собора было недовольство подданных властью, после Собора-осуждение одних христиан другими...примирение ведь не состоялось, насколько я поняла...
...у меня здесь, к сожалению, мало знаний...просто я это так вижу...хорошо бы почитать чье-нибудь серьезное исследование...кто выступал...что говорил...какие области и семьи представлял...ведь должны же быть записи тех лет и их изучение...может, кто знает такую книгу...

Дуня Китаева
05-24-2006, 03:22 AM
...может, кто знает такую книгу...

И я бы почитала. У меня знаний в этой области тоже не так много. Вообще читала, что не много сохранилось информации о Никейском соборе. Из документов того события до наших дней дошло лишь три: символ веры, каноны и письмо египетской церкви.