View Full Version : Крушение A320
butch
05-04-2006, 10:08 AM
Приводить ссылки на источники не стану, будучи убежден, что форумчане в курсе происходящего. Все СМИ (иносраные и российские) в один голос трубят: "... причина аварии - нелетная погода..." (с). А сегодня уже собираются пересматривать аэропорт (куда летел самоет), ссылаясь на то, что он неудачно построен, якобы сложно летать. Не удивлюсь после этого, если по цепочке: Авария А320 - нелетная погода - неудачная планировка аэропорта - ... - все это дело дойдет до проблемы Курильских островов между Россией и Японией
*странным становится: а как раньше все это время летали? *
В общем, хотелось бы узнать мнения форумчан по данному вопросу.
Дуня Китаева
05-04-2006, 10:18 AM
Нелетная погода (в мае заметьте, не в декабре-январе), неправильная планировка аэропорта - это всё, на мой взгляд, нелепые объяснения того, почему плохому танцору музыка мешает. Всё дело в профессионализме. Вина либо командира и пилотов корабля, либо диспетчера аэропорта. Могу, конечно, заблуждаться, но если будет расследование и нам опубликуют результаты, тогда посмотрим на истинные причины. Жаль погибших людей, пусть Земля им будет пухом. Соболезнования семьям погибших. :(
странным становится: а как раньше все это время летали?
Пару раз летал в Адлер ( так правильно называется сочинский аэропорт),
действительно - жутковато.Заход на посадку и взлет - над морем. Когда ИЛ-18 (тогда еще летали) поднимаются над пляжем - немного не по себе становится : а ну как эта махина ухнется... Впрочем, Саратовский аэропорт примерно такой же "не подарок" заход со степной зоны , через Волгу, посадка на гору, полоса короткая...Весь сожмешься в кресле, пока колеса не стукнутся об землю.
Однако, это не есть причина аварии. И тот и другой аэропорты построены не вчера. А вот версия с обломом киля при резком переводе на взлетный режим, весьма вероятна. Точно в таких же условиях ( приказ ухода на второй круг при заходе на посадку) и резкий перевод двигателей на взлетный режим на развороте привел к аварии ЯК-42 в Киеве. Хвост просто обломился. Не рассчитан гражданский самолет на такие перегрузки.Тем более, что в А320 не металл, а композитные материалы использованы в конструкции хвостового оперения. Вполне возможно, что и механизацию стаблилизатора, используемую при посадке для увеличения подъемной силы на малых скоростях, не убрали. Да и возраст саомлета, скорее всего , лет за 20! Сомневаюсь, что Армянская компания купила новый аэробус.Скорее всего - б/ушный, слегка "подредактированный". Видел как-то фильм по этой теме, как покупаются такие ветераны, списанные в развитых странах. Там подробно показали отстойник, в котором ждут своих новых владельцев аэробусы и не только европейские. И круг покупателей возможных обозначили - развивающиеся страны, не имеющие своей авиационной промышленности.
А людей, погибших - безумно жаль! Да что толку - то! Когда с одной стороны какие - то граждане, а с другой - бешеные деньги никто нас, пассажиров не пожалеет.
butch
05-04-2006, 10:29 AM
Нелетная погода (в мае заметьте, не в декабре-январе), неправильная планировка аэропорта - это всё, на мой взгляд, нелепые объяснения того, почему плохому танцору музыка мешает. Всё дело в профессионализме. Вина либо командира и пилотов корабля, либо диспетчера аэропорта. Могу, конечно, заблуждаться, но если будет расследование и нам опубликуют результаты, тогда посмотрим на истинные причины. Жаль погибших людей, пусть Земля им будет пухом. Соболезнования семьям погибших. :(
По поводу первых двух заявлений ( о погоде и планировке аэропорта) я с тобой полностью согласен. Придерживаюсь того же мнения. Относительно неквалифицированного пилота не думал. Мне кажется, до того дойти, чтобы за штурвал сажать каждого "пастуха" за деньги... в купленной Армении еще не все куплено, хотя такой вариант не исключение.
ИМХО довольно веротны две версии: теракт или перегрузка. Я говорю о перегрузке, поскольку читал статью некогда в "Совершенно Секретно" о том, что в Российском авиа-бизнесе творится абсолютный беспредел, в частности, заставляют грузить столько, сколько НАДО, а не сколько МОЖНО.
Теракт - не исключено. Посмотрите, в России каждый год, ато и раз в полгода (это зависит от "месячных" у правительства) падают самолеты, вертолеты... Обидно то, что в результате народу вешают лапшу на уши, а правду скрывают
butch
05-04-2006, 10:40 AM
действительно - жутковато.Заход на посадку и взлет - над морем. Когда ИЛ-18 (тогда еще летали) поднимаются над пляжем - немного не по себе становится : а ну как эта махина ухнется... Впрочем, Саратовский аэропорт примерно такой же "не подарок" заход со степной зоны , через Волгу, посадка на гору, полоса короткая...Весь сожмешься в кресле, пока колеса не стукнутся об землю.
Однако, это не есть причина аварии. И тот и другой аэропорты построены не вчера. А вот версия с обломом киля при резком переводе на взлетный режим, весьма вероятна. Точно в таких же условиях ( приказ ухода на второй круг при заходе на посадку) и резкий перевод двигателей на взлетный режим на развороте привел к аварии ЯК-42 в Киеве. Хвост просто обломился. Не рассчитан гражданский самолет на такие перегрузки.Тем более, что в А320 не металл, а композитные материалы использованы в конструкции хвостового оперения. Вполне возможно, что и механизацию стаблилизатора, используемую при посадке для увеличения подъемной силы на малых скоростях, не убрали. Да и возраст саомлета, скорее всего , лет за 20! Сомневаюсь, что Армянская компания купила новый аэробус.Скорее всего - б/ушный, слегка "подредактированный". Видел как-то фильм по этой теме, как покупаются такие ветераны, списанные в развитых странах. Там подробно показали отстойник, в котором ждут своих новых владельцев аэробусы и не только европейские. И круг покупателей возможных обозначили - развивающиеся страны, не имеющие своей авиационной промышленности.
А людей, погибших - безумно жаль! Да что толку - то! Когда с одной стороны какие - то граждане, а с другой - бешеные деньги никто нас, пассажиров не пожалеет.
Интересная идея. Кстати, согласно http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/4971208.stm , самолет был от 1995го года. Относительно передачи по поводу Российского авиапарка я соглашусь, поскольку тоже видел подобное (полагаю, даже одну и ту же).
Судя по тому, что аэробус вошел в воду под 60 градусами, логично ожидать, что причина оварии произошла в воздухе, одно не совсем понятно - какова эта причина.
Кстати, аэропорты строят у воды в целях безопасности, в частности, на случай экстренной посадки. Я в Адлер не летал, поэтому не знаю, насколько там ужастны взлеты/посадки.
ИМХО довольно веротны две версии: теракт или перегрузка. ..
Теракт - не исключено...
. Обидно то, что в результате народу вешают лапшу на уши, а правду скрывают
Теракт: Возможно.Везли какого - нить "заряженного". При развороте он мог испугться.Могли испугаться те, кто его "вел". Решили, что домой повезут или еще куда. Ну и с перепугу...
Перегрузка.Тоже вполне возможный вариант. Загрузили машину сверх нормы и без учета центровки.А самолеты очень не любят когда груз навален не симметрично. Вот на развороте самолет и "просел".Немного, всего на 200 метров. Ему высоты и не хватило. Провал при развороте - случай не редкий. И то,что самолеты при этом в землю тычутся - тоже бывало. Может тут как раз такой случай.
А вот то, что во Франции срочно сгорели еще два А320 армянских авиалиний. Очень и очень не нравится. Может кто - то следы чистил. Чтобы не было с чем сравнивать.
TO BUTCH
Про ВДВ - не правда! Нету такого! Меня вот, например с парашютом высадили. Хоть на "дубе", но -с парашютом! И рядом инструтор летел - консультировал. Пояснили: закон суров: - у нас прыгают все, в том числе и главбухи ...Не красивые, старые, не согласные.
Правда дело было не совсем в ВДВ, а в АСК и перед зарплатой.
Может потому инструктора дали :-)
butch
05-06-2006, 09:26 AM
TO BUTCH
Про ВДВ - не правда! Нету такого! Меня вот, например с парашютом высадили. Хоть на "дубе", но -с парашютом! И рядом инструтор летел - консультировал. Пояснили: закон суров: - у нас прыгают все, в том числе и главбухи ...Не красивые, старые, не согласные.
Правда дело было не совсем в ВДВ, а в АСК и перед зарплатой.
Может потому инструктора дали :-)
Тебе повезло :) Ты был красивый или сильный
butch
05-06-2006, 09:31 AM
Теракт: Возможно.Везли какого - нить "заряженного". При развороте он мог испугться.Могли испугаться те, кто его "вел". Решили, что домой повезут или еще куда. Ну и с перепугу...
Перегрузка.Тоже вполне возможный вариант. Загрузили машину сверх нормы и без учета центровки.А самолеты очень не любят когда груз навален не симметрично. Вот на развороте самолет и "просел".Немного, всего на 200 метров. Ему высоты и не хватило. Провал при развороте - случай не редкий. И то,что самолеты при этом в землю тычутся - тоже бывало. Может тут как раз такой случай.
А вот то, что во Франции срочно сгорели еще два А320 армянских авиалиний. Очень и очень не нравится. Может кто - то следы чистил. Чтобы не было с чем сравнивать.
Да, ситуация во Франции - это непонятная загадка. Все-таки самолеты не копейки стоят. Может что-то не так с машинами?
Тебе повезло :) Ты был красивый или сильный
Спс. Погладил! Я и сейчас вроде бы ничего...в темноте, против света и со стаканом в руке :-)
Да, ситуация во Франции - это непонятная загадка. Все-таки самолеты не копейки стоят. Может что-то не так с машинами?
Вот-вот.Что - то они очень вовремя загорелись.
cosmopolit
05-06-2006, 11:29 AM
Мое мнение - авиационные катастрофы в постсоветском пространстве - состояние техники и элементарный перегруз, особенно на международных линиях. По технике - существующий лимит использования узлов и механизмов не соблюдается хронически. Вместо списания и замены в документах пишется о проведенных регламентных работах (ремонт) и о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации. Какая безопасность может быть если технологический срок использования истек 15 лет назад? Насчет ошибок летного состава очень сомневаюсь, что это массовое явление - уровень пилотирования русских летчиков - выше не бывает, но почему-то когда мои знакомые -военные пилоты - смотрят фильмы импортные про катастрофы всякие авивционные - их сильно удивляет, что диспетчер на связи на протяжении всего полета. В России самолет "ведут" только на взлете и посадке. И еще часто на чартерные рейсы фрахтуются военные самолеты, о которых можно только сказать, что удивительно, что они вообще не рассыпаются в воздухе. Грустно. :rolleyes:
Krakadil
05-06-2006, 06:42 PM
Не перживайте, скоро бензин так вздорожает, что летать перестанем по причине дороговизны, а не из-за страха катастроф.
butch
05-07-2006, 09:36 PM
Не перживайте, скоро бензин так вздорожает, что летать перестанем по причине дороговизны, а не из-за страха катастроф.
А может по этой самой причине самолеты перестанут долетать?
butch
05-07-2006, 09:59 PM
Только что почитал bbc.co.uk. Из оных источников следует, что за последние несколько дней Армавир потеряла еще 4 самолета (они волшебным образом сгорели в Брюссельском ангаре)... Итого получается 5 лайнеров (это вам, господа, не в тапки ....). Темное дело.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/4979252.stm
А вот что говорят диспетчеры аэопорта: ( http://www.zhizn.ru/anons/incidents/1974/0/ )
"- Судя по тем материалам, которыми мы располагаем, вина диспетчеров в катастрофе не усматривается. Каково ваше мнение – в чем ее причины?
Версии
Андрей М. (в целях безопасности имя изменено) последним был на связи с экипажем погибшего самолета:
- Я наблюдал, как они развернулись – почти на месте, - говорит он. - У них была очень маленькая скорость. На такой скорости просто теряется подъемная сила, самолет сваливается на крыло и падает в море.
- Это ошибка пилота, - уверен другой, самый опытный диспетчер смены. - У него была вся информация о метеоусловиях, ему следовало набрать необходимую скорость.
Следователь выясняет, на какую полосу приземлялся самолет.
Диспетчеры показывают схему:
- На основную.
- Повернул направо?
- Мы не знаем, куда он повернул. По правилам он должен был сделать поворот именно направо. Он должен был повернуть из-за того, что на основной полосе, на которую он заходил, была плохая видимость.
- А он заранее не мог знать о том, что на этой полосе плохая видимость?
- Он имел всю информацию, еще не начав заход. Он сразу же принял решение… "
Собственно - все. Даже комментировать не хочется: БЫЛО это уж!
год, примерно 1979-й, аэропорт Саратов. При заходе на посадку АН-24 "мажет", уходит на второй круг, разворачивается без скорости...
Проваливается с высоты, примерно 150 - 200 метров и падает в степи.
Leon93
05-10-2006, 06:52 PM
Из пяти разбившихся на сегодняшний день А-320 четыре разбились при заходе на посадку. Видосьемка одного такого крушения на аэрошоу с детальным разбором причин показывалась по Дисковери Ченал неоднократно. Самолет заходит на посадку, медленно идет задрав нос над всех полосой и не меняя высоты уходит в лес.....
А-320 не имеет штурвала, там в подлокотнике джойстик и собственно самолетом управляет комьпютер, а пилот джайстиком дает ему команду. Ну так вот в случае с аерошоу оказалось что пилот решил пойти на второй круг сразу после того как дал команду компьютеру садится. Компьютер уже выпустил закрылки,л поставил самолет на попа, сдал газЙ и ,как положено, стал ждать косания колес о землю, а ему команду-взлетать. Оказалось комп стал раздумывать что-бы это значило и в себе ли летчик??? Пока думал- лес подкрался незаметно...
Вот поднимут черные ящики и окажется что случилось то же самое. Спорим на $1.99?
Иностранные самолеты ( в отличии от росийский) давно управляются по проводам. Там летчик не чуствует дрожания штурвала и пр( свойственное гидравличиским системам принятым в СССР). Компы канешно реагируют на всякие бяки быстрее, вот только на земле в аеропорту должно быт оборудование соответствующего уровня.
Ну коль такое дело, ящики не поднимут. Надо подождать всего - ничего, АКБ сядут и .. концы в воду.
Павел1
06-14-2006, 04:36 PM
Уважаемые дамы и господа, хотелось-бы обратить Ваше внимание ещё на одно очень серьёзное обстоятельство, которое обязательно будет способствовать увеличению вероятности катастроф на СНГ-овских и прочих авиалиниях. В данном случае экипаж был армянский, летели из Грузии в Сочи, язык общения-наш с Вами родной "великий и могучий". С учётом того, что даже "В" Украине идёт,чуть-ли ни тотальный запрет на русский яык, то вероятность авиакатастроф будет расти. Это уже не будет язык межнационального общения на уровне "пешком постою" или "Нину Ивановну хочу"... Это будет гораздо хуже... Короче-не летайте в ближайшие 20 лет самолётами СНГ-овских авиалиний!
Павел1. Россия. Архангельск.
[email protected]
Mikhail-u
06-14-2006, 04:46 PM
Когда с одной стороны какие - то граждане, а с другой - бешеные деньги никто нас, пассажиров не пожалеет.
а Вы уверены про "бешеные деньги"? Пассажирские авиаперевозки - далеко не самый лакомый кусочек.
Дядя_Федор
06-14-2006, 04:46 PM
Уважаемые дамы и господа, хотелось-бы обратить Ваше внимание ещё на одно очень серьёзное обстоятельство, которое обязательно будет способствовать увеличению вероятности катастроф на СНГ-овских и прочих авиалиниях. В данном случае экипаж был армянский, летели из Грузии в Сочи, язык общения-наш с Вами родной "великий и могучий". С учётом того, что даже "В" Украине идёт,чуть-ли ни тотальный запрет на русский яык, то вероятность авиакатастроф будет расти. Это уже не будет язык межнационального общения на уровне "пешком постою" или "Нину Ивановну хочу"... Это будет гораздо хуже... Короче-не летайте в ближайшие 20 лет самолётами СНГ-овских авиалиний!
Павел1. Россия. Архангельск.
Вот еще один венценосный любитель заработать на чужом горе. Где моя табакерка?!! :28:
Mikhail-u
06-14-2006, 05:50 PM
Ну тогда Вам вжиматьсся и вжиматься. Очень многие а/п - на побережьях, а бостонский Логан так вообще в океане, практически на острове.
Krakadil
06-14-2006, 08:20 PM
Юм, а как вам такой аэропорт... и ничего. Причем взлетов и посадок тут наверное больше, чем Адлере раз в 50.
http://images16.fotki.com/v316/photos/1/164668/3305783/LGA-vi.jpg (http://public.fotki.com/vladibo/forum/lga.html)
Kuvalda
06-14-2006, 09:47 PM
Одна из версий: "В первую очередь обратим внимание читателя на материал в "Комсомольской правде", посвященный катастрофе армянского аэробуса А-320, который упал в Черном море в ночь на 3 мая. Пока российские и французские эксперты пытаются выяснить причины произошедшего путем расшифровки черных ящиков, поднятых со дна моря, родственники погибших выдвигают свою версию: по их мнению, самолет упал из-за перегрузки. Они утверждают, что на борту был какой-то тяжелый и, возможно, неучтенный груз, и именно поэтому лайнеру не хватило топлива. Существует предположение, что этим грузом мог быть гранитный армянский крест "хачкар" весом с тонну, который устанавливают в качестве памятника на могилах и у церквей. По мнению родственников погибших, из-за достаточно внезапного разворота с креном, который предпринял командир А-320, этот груз мог резко сместиться, что означает потерю центровки аэробуса. "У А-320 два багажных отсека, – пояснил изданию летчик первого класса Леонид Авдеев. – Если в одном из них произойдет резкая подвижка тяжелого и габаритного груза (например, гранитного блока), то самолет действительно может "занести". Такое случалось. Приводило ли это к катастрофам – навскидку сказать не могу, но на моей памяти ЧП с резким смещением груза были. Мы даже проводим тренировки "действия летчика в случае нарушения центровки". Что же касается того, каким образом специфический груз попал на борт самолета, то не исключено, что его вез бывший глава той самой авиакомпании "Армавиа" Вячеслав Яралов, летевший злополучным рейсом на похороны тещи: у него были хорошие отношения с командой аэробуса и службами аэропорта, а потому могильный крест вполне могли взять по его просьбе, пишет издание."
Mikhail-u
06-15-2006, 01:42 AM
Юм, а как вам такой аэропорт... и ничего. Причем взлетов и посадок тут наверное больше, чем Адлере раз в 50.
хттп://имагес16.фотки.цом/в316/пхотос/1/164668/3305783/ЛГА-ви.йпг (http://public.fotki.com/vladibo/forum/lga.html)
А здесь раз в 100.
Самописцы достали, прослушали. И что дальше? Теперь, похоже решают: что говорить будем? Второй месяц пошел после крушения.
Во всяком случае, мне что-то не попадалась информация по аварии после того как ящики "достали" и "расшифровали".
====
В отношении поста про смещение центровки. Ну что ж, возможный вариант.У меня как -то раз родители летели на АН2. А там лавки вдоль и алюминиевые. Летун штурвал на себя дернул, пассажиры по лавкам в хвост поехали....Но для АН2 полосы много не надо. Хватило сесть прямо на взлете. Пассажиров в другой "лайнер", и только потом до них доперло, что они просто упали. Спасибо "аннушке" - летучий самолетик!
Mikhail-u
06-15-2006, 11:32 AM
Самописцы достали, прослушали. И что дальше? Теперь, похоже решают: что говорить будем? Второй месяц пошел после крушения.
Во всяком случае, мне что-то не попадалась информация по аварии после того как ящики "достали" и "расшифровали".
====
В отношении поста про смещение центровки. Ну что ж, возможный вариант.У меня как -то раз родители летели на АН2. А там лавки вдоль и алюминиевые. Летун штурвал на себя дернул, пассажиры по лавкам в хвост поехали....Но для АН2 полосы много не надо. Хватило сесть прямо на взлете. Пассажиров в другой "лайнер", и только потом до них доперло, что они просто упали. Спасибо "аннушке" - летучий самолетик!
А я летал на кукурузнике с отдельными сиденьями. Дело было в Адыгее. Летели над Кубанским водохранилищем, "летучий самолетик" сигал вверх и вниз на переменных восходящих потоках, а местное население нескромно блевало прямо под ноги (пакетов не завезли). Самый джентельменистый пытался открыть дверь не лету у блевануть наружу. Я к чести своей удержался, но был на грани.
А я летал на кукурузнике с отдельными сиденьями. Дело было в Адыгее. Летели над Кубанским водохранилищем, "летучий самолетик" сигал вверх и вниз на переменных восходящих потоках, а местное население нескромно блевало прямо под ноги (пакетов не завезли). Самый джентельменистый пытался открыть дверь не лету у блевануть наружу. Я к чести своей удержался, но был на грани.
:grum: Это - я понимаю! Я на АН-2 налетал немало. Да еще с совершенно дикими летчиками. Они, засранцы, как парашютеров выкинут, движок выключают и в пологое пикирование. В первый раз от неожиданности я на правом (пилотском) кресле встал (потому как самолетик вниз рванул), головой в потолок стукнулся, душа в пятках застряла и я проблеял: чего делаем?
На что етот гопник с левого сидения обрадовал: падаем! Открывать дверь чтобы "Харч метать" не нужно было - она просто отсутвовала по определнию. Все было удобнее :D Рядом была такая штучка, с вороночкой -мочеприемник называется. В него летуны в дальнем рейсе нужду справляют. Однако, удержался от позору. До земли дотерпел. Выпал нуружу, лег на травку, в небо глазами уперся...А етот гопник издевательски спрашивает : еще полетишь, как раз взлет загрузили? В тот раз не полетел, а потом - летал сотни раз и в пилотской кабине и с этими безумцами, которые в дверь сигали...Вестибулярный аппарат натренировался, и уже только в момент резкого крена напомнинал о себе.
А все одно - страшно, особенно когда в открытую дверь глянешь. А вот с парашютом, как-то и не страшно было вываливаться, шагнул и полетел.
(ГЫ, Михаил, а там в хвосте, между прочим, почти нормальный горшок стоит, не знал?)
Mikhail-u
06-16-2006, 10:33 AM
:(ГЫ, Михаил, а там в хвосте, между прочим, почти нормальный горшок стоит, не знал?)
Да если бы и знал (хотя не уверен, что его не сперли для хознужд), разве при такой болтанке в него попадешь?
14.06.06 http://www.rol.ru/news/misc/news/06/06/14_095.htm
Армянским властям стало известно о причинах катастрофы авиалайнера А320, произошедшей 3 мая в акватории Черного моря неподалеку от Сочи, однако информацию эту они пока никому не передадут, сообщает РИА Новости.
По словам премьер-министра Армении, эта информация будет закрыта до обнародования официального заключения межправительственной комиссии.
=====
И что они там ТАКОГО узнали? И какя межправительственная комиссия: Армения, Росиия,Франция...?