PDA

View Full Version : Убеждения и жизнь

Порyчик
04-16-2006, 01:44 AM
Проблема, которая волнует меня в последнее время.

Сделал для себя вывод: вся информация, которую мы получаем (источник неважен), она либо неполная, либо субъективная. Фактов очень мало. СМИ манипулируют общественным мнением.

Выходит, что мы не можем иметь собственного мнения ни о чем и ни о ком. А все движения - это жертвы способности информации к неполноте и субъективности.

Взять, к примеру, скинхедов (не простых бузотеров, а идейных). Они уверены, что их дело правое. Информация, которая они получали в жизни, была неполной и субъективной. Родись они в другое время в другом месте, получи другое воспитание и общайся с другим кругом лиц - это были бы совсем другие люди.

Еще один момент: если человек получил дозу каких-то убеждений, он будет все случаи трактовать в пользу своих убеждений.

Но ведь человек без убеждений бесхребетен. Я считаю, должно быть у человека одно убеждение - вера в Бога и добро. Тогда вера в Бога и добро становится хребтом.

Как определить добро от зла? Известный христианский писатель C.S. Lewis (который написал "Нарнию") как-то сказал, что внутри у человека есть врожденный аппарат, совесть, который говорит ему, где добро, а где зло. По-английски, то же [conscience], то есть [con-science], со-весть. Структура, вложенная Богом и параллельная сознанию. Мне, например, всегда очень легко и просто определить, добро я делаю или зло. Другое дело, что делать всегда только добро не получается, совсем не получается, никак.

Shtirliz
04-16-2006, 01:58 AM

Сделал для себя вывод: вся информация, которую мы получаем (источник неважен), она либо неполная, либо субъективная. Фактов очень мало. СМИ манипулируют общественным мнением.

Выходит, что мы не можем иметь собственного мнения ни о чем и ни о ком. А все движения - это жертвы способности информации к неполноте и субъективности.

Взять, к примеру, скинхедов (не простых бузотеров, а идейных). Они уверены, что их дело правое. Информация, которая они получали в жизни, была неполной и субъективной. Родись они в другое время в другом месте, получи другое воспитание и общайся с другим кругом лиц - это были бы совсем другие люди.

Еще один момент: если человек получил дозу каких-то убеждений, он будет все случаи трактовать в пользу своих убеждений.

Но ведь человек без убеждений бесхребетен. Я считаю, должно быть у человека одно убеждение - вера в Бога и добро. Тогда вера в Бога и добро становится хребтом.

Как определить добро от зла? Известный христианский писатель Ц.С. Лещис (который написал "Нарнию") как-то сказал, что внутри у человека есть врожденный аппарат, совесть, который говорит ему, где добро, а где зло. По-английски, то же [conscience], то есть [con-science], со-весть. Структура, вложенная Богом и параллельная сознанию. Мне, например, всегда очень легко и просто определить, добро я делаю или зло. Другое дело, что делать всегда только добро не получается, совсем не получается, никак.

Наверно, дело в воспитании. Отуда и совесть:D

мартовский пес
04-16-2006, 04:18 AM

нет никакой проблемы со СМИ - вы сами ответили на свой вопрос - "они обманываться рады"
согласно своим заблуждениям любой может найти соответствующую информацию
спектр СМИ настолько широк, что единой манипулятивной идеи и технологии просто не может быть

а частные случаи манипулиции всречаются повсеместно - даже в общении с близкими людьми