PDA

View Full Version : разрешение на работу жене постдока

Tanusha5
03-29-2006, 08:37 AM
Подскажите рожалуйста, имеет ли жена, приехавшего на постдокторат в Америку право на работу. Мы только собираемся ехать. Едем из Израиля. Возможно еще до отьезда можно как-то повлиять на этот вопрос. Подскажите пожалуйста как не наделать ошибок, что-бы не пришлось их потом исправлять? Какую визу надо пытаться получить и самому пост-докторату и его жене? Спасибо заранее всем кто откликниться и поделиться информацией!!!

Дядя_Федор
03-29-2006, 10:50 AM
Смотря с какой визой постдок приехал. Если с F-1 (вряд ли, но бывает), то не имеет (у нее будет F-2), если с H-1 (рабочая), то у нее будет H-4, и тоже не имеет, а вот если J-1 у постдока и J-2 у жены, то жена имеет право работать, но есть риск нарваться на двухлетний период home residence, который иногда требуется от обладателей J-1. Проверьте.

Lev Kobrin
03-29-2006, 07:50 PM
2-годичное требование сейчас все больше ставят в визах для медицинских работников.

Tanusha5
03-30-2006, 01:37 AM
Спасибо огромное за информацию!
Итак насколько я поняла лучше всего добиваться визы J-1 для мужа и J-2 для жены. По замечанию Льва я полимаю, что требованяе о 2-х летнем возврате зависит от специальности. А если речь идет о научном исследовании в Нейробиологии (предположительно в Гарварде).Т.е. не медицинский работник. Каковы шинсы, что не потребуют возвращения?
И еще вопрос: если не получиться мужу получить J-1, а получиться,например, H-1. В таком случае жена получает автоматически H-4, как я понимаю, и не имеет права на работу. Можно-ли в этой ситуации как-то получить ,тем не мение, разрешение на работу. Например уже находясь в Америке, и можно-ли для этого что-то предпринять еще в Израиле?
Спасибо ОГРОМНОЕ за помощь!!!

Дядя_Федор
03-30-2006, 05:05 AM
Итак насколько я поняла лучше всего добиваться визы J-1 для мужа и J-2 для жены. По замечанию Льва я полимаю, что требованяе о 2-х летнем возврате зависит от специальности.

Нет, оно зависит не от только специальности, но еще и от того, кто платит Вам зарплату. Вот как объясняет это Университет Иллиноя
http://www.ips.uiuc.edu/ifsa/j1-6.html

А если речь идет о научном исследовании в Нейробиологии (предположительно в Гарварде).Т.е. не медицинский работник. Каковы шинсы, что не потребуют возвращения?

Да, разумеется, шансы хорошие. Кроме того, можно попытаться получить waiver. Но Вы все-таки проверьте.

И еще вопрос: если не получиться мужу получить J-1, а получиться,например, H-1. В таком случае жена получает автоматически H-4, как я понимаю, и не имеет права на работу. Можно-ли в этой ситуации как-то получить ,тем не мение, разрешение на работу. Например уже находясь в Америке, и можно-ли для этого что-то предпринять еще в Израиле?

Вы не совсем правы. Жена не получает визы автоматически. Она может найти своего работодателя или поступить на учебу в университет и получить свою собственную визу, с правом на работу или без. Но если жена едет как dependent, то по любой визе кроме J-2 получить разрешение на работу для депендента практически невозможно.
Вы можете приехать и поменять статус, если поступите учиться куда-нибудь (и если у Вас не будет home residency requirement'а) или найдете работодателя-спонсора.
Других вариантов я не вижу.

Donat
03-31-2006, 11:01 PM
J1 почти всем с двух-летним возврашением на Родину