View Full Version : Undelete: ideas are welcome...
butch
01-15-2006, 11:21 AM
Все, над чем работал в течении последней недели, случайным образом было жесточайше удалено с компутера. Работа ведется в Cygwin под Форточками. Прошу заметить, что подобный "косяк" происходит с периодичностью раз в год в самый не подходящий к тому момент времени.
Бороться на уровне интеллектуальном, то бишь всегда 7 раз подумать, прежде чем дать команду в командной строке - не работает. Раз в 100 лет палка стреляет. Раз в году приходишь на работу не выспавшись и случайно пальцы сами, как не родные, пишут вместо 'cp * ./folder' - 'rm * ./folder'. Последствия очевидны: сначала ох....ние в прямом смысле этого слова, затем летят волосы, за ними настольные предметы, а когда дело доходит до самого компьютера, осознаешь, что этот кусок железа не поможет, ставишь на место и ....
Средствам в духе: Восстанови умершие файлы - я не особо доверяю, поскольку при современных системах это, на мой взгляд, довольно сложно стало. Во-вторых, всегда может что-то успеть перезаписаться на место старого файла и тогда не все будет восстановлено. На собственном примере пробовал - толку мало от них. В качестве альтернативы я вижу систему создания резервных копий, а лучше CVS.
Ваши идеи?
что-то я не понимаю. Де факто все что ты теряешь в момент удаления файла - первый символ имени. Если ты сразу спохватился, то восстановление пройдет в общем-то без проблем.
А про бекапы сказано-персказано уже столько раз что как бы добавить тут что-то нереально.
butch
01-15-2006, 10:07 PM
В теории я с тобой полностью согласен по поводу восстановления. Во всех книжках пишут, мол первый символ удаляется и соответствующими средствами можно восстановить файл, если он не был перезаписан... Однако... На деле все получается далеко не так просто :).
В моем случае: удалилось, спохватилось, установилась программка для восстановления, найден был файл, "восстановлен"... Заглянул внутрь оного файлика, а там чушь и только, только пару строк из старых записей остались, остальное - левая информация.
posterise
01-16-2006, 08:07 PM
В теории я с тобой полностью согласен по поводу восстановления. Во всех книжках пишут, мол первый символ удаляется и соответствующими средствами можно восстановить файл, если он не был перезаписан... Однако... На деле все получается далеко не так просто :).
В моем случае: удалилось, спохватилось, установилась программка для восстановления, найден был файл, "восстановлен"... Заглянул внутрь оного файлика, а там чушь и только, только пару строк из старых записей остались, остальное - левая информация.
А какой именно прогой пользуешься ?
Пару строк старых было, значит подлежит восстановлению, может перезаписан был частично уже.
Неплохо восстанавливает recover4all, правда по-моему если файлы были удалены в стандартных Win-форточках, не через ручные команды типа rd, также чего-то там GetDataBack делает. В общем напиши как дело продвигается...
butch
01-16-2006, 08:28 PM
А какой именно прогой пользуешься ?
Пару строк старых было, значит подлежит восстановлению, может перезаписан был частично уже.
Неплохо восстанавливает recover4all, правда по-моему если файлы были удалены в стандартных Win-форточках, не через ручные команды типа rd, также чего-то там GetDataBack делает. В общем напиши как дело продвигается...
File Recover 5.0. Между моментом восстановления и удаления я только успел открыть браузер, открыть страницу поиска с програамами, установил и уже файл перезаписан (шустро работают Форточки, это к тому, что было сказано в данной теме, мол восстановить файлик не так уж и сложно).
Удален файл был из Cygwin (эмулятор Линукса под Виндоус). Удаляется там все минуя карзину (на самом деле вообще не понятно каким образом).
В качестве решения я нашел выход в CVS (Version Controlling System). Тогда не жалко случайно или намеренно удалить файл/директорию. Всегда можно из repository вытащить необходимую версию необходимого файла/директории.
posterise
01-17-2006, 01:00 AM
File Recover 5.0. Между моментом восстановления и удаления я только успел открыть браузер, открыть страницу поиска с програамами, установил и уже файл перезаписан (шустро работают Форточки, это к тому, что было сказано в данной теме, мол восстановить файлик не так уж и сложно).
Удален файл был из Cygwin (эмулятор Линукса под Виндоус). Удаляется там все минуя карзину (на самом деле вообще не понятно каким образом).
В качестве решения я нашел выход в CVS (Version Controlling System). Тогда не жалко случайно или намеренно удалить файл/директорию. Всегда можно из repository вытащить необходимую версию необходимого файла/директории.
Sorry, ни разу не работала с Cygwin - если это эмулятор Линукса, то какую файловую систему используют файлы, записанные в эмуляторе.
А вообще зачем он, этот эмулятор, так вкратце ? Почему не использовать Линукс сам, а там, по-моему, есть программы которые синхронизируют одновременную работу Линукса и WIndows...
butch
01-17-2006, 09:31 AM
Sorry, ни разу не работала с Cygwin - если это эмулятор Линукса, то какую файловую систему используют файлы, записанные в эмуляторе.
А вообще зачем он, этот эмулятор, так вкратце ? Почему не использовать Линукс сам, а там, по-моему, есть программы которые синхронизируют одновременную работу Линукса и WIndows...
Хмм, полагаю, эмулятор использует Виндовскую систему (NTFS, FAT32, FAT16) но хранит файлы не в виде TXT, не в ASCII и даже не в Unicode, а в Unix-формат (возможно, это одна из причин неудачи).
Полностью я перейти не могу на Линукс. Уж больно удобен Виндоусовский Оффис и еще парочка программ, которые самым явным образом вляют на мою работу. Моя бы воля, я уже давно снес эти форточки и наслаждался OpenSource Software.
Если в кратце, то эмулятором я пользуюсь для программирования. Виндоус эксплуатирую большей частью ради Оффиса (все же Линуксовский пока изрядно отстал).
tanchik
01-17-2006, 12:08 PM
В качестве решения я нашел выход в ЦВС (Версион Цонтроллинг Сыстем).
Не знаю точно, что такое CVS, но если это verson control system, то это была моя первая мысль. Я привыкла к VSS (Visual Source Save) - file chekh-in, file check out и даже если что-то потеряешь, то всегда все предыдущие версии есть в VSS. Хотя это под windami, а насчет линукса не знаю.
Alex_3112
01-17-2006, 01:02 PM
CVS, VSS, PVCS - для дома это overkill
Есть много виндовских backup программ, которые сами сканируют нужные директории, и складывают все в какое-нибудь более надежное место.
posterise
01-17-2006, 02:12 PM
Хмм, полагаю, эмулятор использует Виндовскую систему (NTFS, FAT32, FAT16) но хранит файлы не в виде TXT, не в ASCII и даже не в Unicode, а в Unix-формат (возможно, это одна из причин неудачи).
Полностью я перейти не могу на Линукс. Уж больно удобен Виндоусовский Оффис и еще парочка программ, которые самым явным образом вляют на мою работу. Моя бы воля, я уже давно снес эти форточки и наслаждался OpenSource Software.
Если в кратце, то эмулятором я пользуюсь для программирования. Виндоус эксплуатирую большей частью ради Оффиса (все же Линуксовский пока изрядно отстал).
Он, Cygwin, там при установке спрашивает какой тип файлов использовать по умолчанию Unix/binary или Dos/text.
Кстати в этих open source не меньше "дыр" чем в не open source. Просто меньше тех, кто ломается в них, а как зачастую узнают про дыры - через печальный experience...
Вот установила тоже Cygwin, попробую как-нибудь с восстановлением инфы
Да, я вот теперь тоже думаю, что unix coded файлы восстанавливаются как-то по-другому программами, написанными для Винды, возможно что-то должно быть специально, может которое даже будет запускаться из-под Cygwin...
posterise
01-17-2006, 02:14 PM
...и все же, может тот файл очень частично перезаписался... а как остальные файлы кстати ?
butch
01-17-2006, 02:17 PM
Не знаю точно, что такое CVS, но если это verson control system, то это была моя первая мысль. Я привыкла к VSS (Visual Source Save) - file chekh-in, file check out и даже если что-то потеряешь, то всегда все предыдущие версии есть в VSS. Хотя это под windami, а насчет линукса не знаю.
Это аналогичные системы, просто написаны разными конторами и разными людьми, смысл один.
butch
01-17-2006, 02:19 PM
CVS, VSS, PVCS - для дома это overkill
Есть много виндовских backup программ, которые сами сканируют нужные директории, и складывают все в какое-нибудь более надежное место.
Как раз таки сканировать "нужные" директории - это бред. Знаем ваши форточки с резервированием, полдиска уже нет. А вообще отключать тоже опасно, вот и мучаемся.
Разрабатываемый код как раз таки удобно держать в подобных системах, а не доверять "всемилюбимому" Виндоусу
butch
01-17-2006, 02:22 PM
Он, Cygwin, там при установке спрашивает какой тип файлов использовать по умолчанию Unix/binary или Dos/text.
Кстати в этих open source не меньше "дыр" чем в не open source. Просто меньше тех, кто ломается в них, а как зачастую узнают про дыры - через печальный experience...
Вот установила тоже Cygwin, попробую как-нибудь с восстановлением инфы
Да, я вот теперь тоже думаю, что unix coded файлы восстанавливаются как-то по-другому программами, написанными для Винды, возможно что-то должно быть специально, может которое даже будет запускаться из-под Cygwin...
Меньше, не меньше, а посмотри статистику серверов и на чем они держатся :) Как ни удивительно, это Линукс/Юникс системы, иногда "неуничтожаемый" НТ.
Я же оставил по-умолчанию настройки, то бишь хранить файлы в Юникс формате (слыхал, мол так быстрее оно работает и лучше). Вроде бы есть программы под Линукс восстановления, но я не в курсе, т.к. никогда ими не интересовался.
Ты зачем себе Cygwin ставишь? Просто ради любопытства, хочешь посмотреть что это за зверь такой?
posterise
01-17-2006, 02:38 PM
Ты зачем себе Cygwin ставишь? Просто ради любопытства, хочешь посмотреть что это за зверь такой?
Да, мне интересно, особенно такие специфические вещи, и особенно ВСЕ то, что относится к восстановлению информации, на чем бы это ни было. :)
...да и может cygwin когда понадобится.... :)
butch
01-17-2006, 02:48 PM
Да, мне интересно, особенно такие специфические вещи, и особенно ВСЕ то, что относится к восстановлению информации, на чем бы это ни было. :)
...да и может cygwin когда понадобится.... :)
Удачи, будут вопросы, спрашивай, может чем помогу
Alex_3112
01-17-2006, 03:56 PM
Разрабатываемый код как раз таки удобно держать в подобных системах, а не доверять "всемилюбимому" Виндоусу
Удобство подобных систем в том, что всегда можно "откатить" свои программы на какую-то предыдущую дату, посмотреть комментарии, делать разные версии кода и так далее. Особенно когда систему пишут многие.
Минус в том, что каждый раз нужно вручную делать Commit/Check in.
Если единственная проблема - в отсутствии бэкапа, то CVS - это лишнее. Установите бэкап, можно не от Microsoft, заодно и всякие My Documents обезопасите.
posterise
01-17-2006, 04:33 PM
Удачи, будут вопросы, спрашивай, может чем помогу
:) ok, спасибо
. Раз в 100 лет палка стреляет. Раз в году приходишь на работу не выспавшись и случайно пальцы сами, как не родные, пишут вместо 'cp * ./folder' - 'rm * ./folder'.
Ваши идеи?
alias rm='rm -i'
или даже
alias rm='mv !* ~/.removed_junk'
alias rm='tar -czf ~/.removed_junk/`date +%s`.gz !*;rm !*'
или даже проще
alias rm='zip -my ~/.removed_junk/`date +%s`.zip !*`
Последние три, правда, флажки не поймут - типа rm -rf - но тоже можно поупражняться... и потом, для тех, кто боится не то потереть такие флажки и вовсе ни к чему, даже лучше, когда их нет :-)
butch
01-20-2006, 09:54 AM
alias rm='rm -i'
или даже
alias rm='mv !* ~/.removed_junk'
alias rm='tar -czf ~/.removed_junk/`date +%s`.gz !*;rm !*'
или даже проще
alias rm='zip -my ~/.removed_junk/`date +%s`.zip !*`
Последние три, правда, флажки не поймут - типа rm -rf - но тоже можно поупражняться... и потом, для тех, кто боится не то потереть такие флажки и вовсе ни к чему, даже лучше, когда их нет :-)
Это называется: просто, красиво и со вкусом. Спасибо
Вот, решил еще объяснить, а то тут, похоже, непонятки...
Во-первых, cygwin - это не эмулятор линукса, а просто набор всяких програм (команд), которые есть в линуксе. Сами по себе эти программы - самые обычные виндовсные аппликейшены.
Во-вторых, никакого особенного "unix-формата" не существует, a ASCII и Unicode - это вообще не формат, а кодировка. ТXT - это тоже не формат, а ... даже не знаю, что именно вы имели в виду.
В-третих, поскольку команды сигвина - это обычные виндовсные программы, то и файлы он хранит совершенно так же, как и виндовс. Точнее, он их вобще не хранит - хранит их видовс.
Вы можете открыть файл в notepad, и посмотреть содержимое, можете удалить его эксплорером.
Полностью я перейти не могу на Линукс. Уж больно удобен Виндоусовский Оффис
А вы слышали про OpenOffice? По мне - так гораздо удобнее...
Попробуйте - по-моему, его и на виндовс поставить можно...
butch
01-20-2006, 06:01 PM
Вот, решил еще объяснить, а то тут, похоже, непонятки...
Во-первых, cygwin - это не эмулятор линукса, а просто набор всяких програм (команд), которые есть в линуксе. Сами по себе эти программы - самые обычные виндовсные аппликейшены.
Во-вторых, никакого особенного "unix-формата" не существует, a ASCII и Unicode - это вообще не формат, а кодировка. ТXT - это тоже не формат, а ... даже не знаю, что именно вы имели в виду.
Я бы не согласился, что файлы хранятся в обычном ТХТ (кстати, ТХТ как раз таки формат записи данных... читаем тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D1%84%D0%B0% D0%B9%D0%BB%D0%B0)). Дело в том, что Форточки в конце каждой строки вставляют 2 символа '\r\n', в то время как в Юниксе принято '\n'. По этой самой причине если создать файл в ноутпаде или еще чем, а потом открыть его Xemacs... Результат очевиден. Теперь пишем програмку на С++ в ноутпаде и пробуем ее откомпилировать в Cygwin... Признаюсь честно, не пробовал, но есть подозрение, что может не пройти.
Понятное дело, что никакого дополнительного раздела на диске нет, файлы в той же самой системе, что и диск, на который установлен сигвин и где хранятся файлы.
В-третих, поскольку команды сигвина - это обычные виндовсные программы, то и файлы он хранит совершенно так же, как и виндовс. Точнее, он их вобще не хранит - хранит их видовс.
Вы можете открыть файл в notepad, и посмотреть содержимое, можете удалить его эксплорером.
А вы слышали про OpenOffice? По мне - так гораздо удобнее...
Попробуйте - по-моему, его и на виндовс поставить можно...
Пробовал - не подошло
Я бы не согласился, что файлы хранятся в обычном ТХТ (кстати, ТХТ как раз таки формат записи данных... читаем тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D1%84%D0%B0% D0%B9%D0%BB%D0%B0)).
Не открывается что-то... Ну не важно, бог с ним... можно и форматом назвать, смотря что конкретно вы под этим понимаете.
Если вы пишете письмо, то, таки-да, можете сохранить его в текстовом формате, а можете, скажем, как ворд документ...
Я имел в виду, другое... не все же у вас файлы текстовые? Поэтому, упоминание таких терминов, как NTFS, или там FAT, в одном предложении, с TXT или там Unicode, довольно бессмысленно - это просто совсем разные вещи.
И вообще, способ хранения текста - это свойство не виндовса, и не юникса, и тем более не сигвина, а конкретной программы. У ворда один формат, у ноутпэда другой, у имакса - третий... мы-то здесь не об этом говорим, правильно?
Дело в том, что Форточки в конце каждой строки вставляют 2 символа '\r\n', в то время как в Юниксе принято '\n'. По этой самой причине если создать файл в ноутпаде или еще чем, а потом открыть его Xemacs... Результат очевиден.
Это верно .. имакс, кстати понимает виндовсный формат, вот если наоборот сделать - написать в имаксе, а открыть в ноутпаде - то ничего хорошего не получится. Впрочем, у имакса (да и у любого редактора) есть опция сохранить как DOS текст...
В любом случае, все это к разговору об организации файловой системы отношения не имеет.
Теперь пишем програмку на С++ в ноутпаде и пробуем ее откомпилировать в Cygwin... Признаюсь честно, не пробовал, но есть подозрение, что может не пройти.
Вероятно, не пройдет... Но сигвин тут ни при чем... Вот если вы в ворде свою программу напишете или в html, то ее и вижуал С не скомпилирует :-)
Насчет ноутпада и gcc, я кстати, тоже не знаю - может, в сигвине и сработает...
Если не получается, всегда можно сделать
tr '\r' '' program.c > unscrewed_program.c
тогда уж точно пройдет :-)
butch
01-20-2006, 07:10 PM
...
Извиняюсь за вторжение, но случайно в одном из древних топиков (тут (http://forum.russianamerica.com/f/showpost.php?p=829228&postcount=16)) увидел, что ты достала себе Кнута на английском некогда, я правильно понял?
Поделись, очень буду признателен. Я добрую половину сайтов перелопатил, но поиски окончились неудачей.
posterise
01-20-2006, 08:03 PM
Извиняюсь за вторжение, но случайно в одном из древних топиков (тут (http://forum.russianamerica.com/f/showpost.php?p=829228&postcount=16)) увидел, что ты достала себе Кнута на английском некогда, я правильно понял?
Поделись, очень буду признателен. Я добрую половину сайтов перелопатил, но поиски окончились неудачей.
Там 3 тома: в сумме около 106 мегов - не знаю даже как переслать, могу кусками мегов по 8-10 через "мыло". Давай e-mail, можно в личку.
butch
01-21-2006, 10:06 AM
Там 3 тома: в сумме около 106 мегов - не знаю даже как переслать, могу кусками мегов по 8-10 через "мыло". Давай e-mail, можно в личку.
Отлично. Дабы не связываться с архивами, мэйлами, предлагаю поступить следующим образом.
1. Идем сюда (http://rapidshare.de/en/freefolders.html)
2. Закачиваем Том 1 (закачивать можно файлы до 100 метров)
3. Сохраняем ссылку
4. Закачиваем Том 2
5. Сохраняем ссылку
6. Закачиваем Том 3
7. Сохраняем ссылку
8. Выкладываем эти ссылки сюда и я скачию тома.