PDA

View Full Version : Реально ли такое сделать в Фотошопе?

CrazyDoctor
01-12-2006, 04:15 PM
Вопрос в следующем. Имеется картинка (примерно как в аттачменте). На ней пятна все одного цвета, но разной интенсивности. Если разрезать каждую дорожку вдоль (вертикальной полосой), то можно ли как бы посмотреть на срез или нет? То есть чтобы Фотошоп нарисовал мне карту интенсивностей или, как сказать, график. Как бы разрез в виде графика, набора пиков. Мля, кто-нибудь понял?

Akela
01-12-2006, 06:40 PM
Вопрос в следующем. Имеется картинка (примерно как в аттачменте). На ней пятна все одного цвета, но разной интенсивности. Если разрезать каждую дорожку вдоль (вертикальной полосой), то можно ли как бы посмотреть на срез или нет? То есть чтобы Фотошоп нарисовал мне карту интенсивностей или, как сказать, график. Как бы разрез в виде графика, набора пиков. Мля, кто-нибудь понял?

Ты об этом?
http://www.postcard.ru/pic/iuser/1137112806_histog.jpg

Sixteen
01-12-2006, 07:13 PM
Ты об этом?
http://www.postcard.ru/pic/iuser/1137112806_histog.jpg
я понял, дохтур не совсем об этом. трындец.

CrazyDoctor
01-12-2006, 07:18 PM
Во-во выглядеть должно именно так. Только надо чтоб я мог выбрать полосу, по которой он режет.
Где ты взял это, Акела? Это с моего аттачмента или так просто?

CrazyDoctor
01-12-2006, 07:20 PM
я понял, дохтур не совсем об этом. трындец.
Придется подпись старую возвращать. Дохтур... млин, где вы тока выкопали это слово.

wako
01-12-2006, 07:42 PM
Доктор, так... ради любопытства... а че это за мазьня?

GGG
01-12-2006, 07:43 PM
CrazyDoctor, фотошопом в чистом виде нет, не реально. Во всяком случае я не представляю как.

Можно его использовать на роль полуавтомата. Рубишь картинку на полосы отдельные и ресайзишь их или ресайзишь сразу в 10*1 пискель. (ну или не 10, смотря сколько тебе надо) И смотришь цвет каждого пикселя. Какое-то представление даст. Но лучше бы ты все же четко задачу описал. Что именно у тебя "интенсивность"? Интенсивность чего?

CrazyDoctor
01-12-2006, 08:11 PM
Ок.
Каждая полоска мазни меня интересует отдельно. Каждая полоска - это смесь белков. Общий белок полоски, таким образом - 100 %. Я хочу подсчитать процент каждого пятна от этого целого. Сделать я это могу измерив площади под пиком и соотнеся их к общей площади, ну, то есть в процентах.
Обычно это делают специальные приборы - денситометры. Но моя пластинка в прибор не влазит, хоть плач. Вот и ищу альтернативные методы.

GGG
01-12-2006, 08:16 PM
Так тебе надо получается уменьшить картинку. Причем тебе, как я розумию, не стращно если цвета поедут, лишь бы они одинаково поехали?

Сунь пластинку в ксерокс если это можно или сфотографируй, распечатай и суй в денситометр уменьшенное изображение. Варварство, но сработает с какой-то точностью. И лучше в черно-белом режиме печатать тогда. Денситометру похеру, а чернобелая печать освоена лучше технически.

CrazyDoctor
01-12-2006, 08:19 PM
Так тебе надо получается уменьшить картинку. Причем тебе, как я розумию, не стращно если цвета поедут, лишь бы они одинаково поехали?

Сунь пластинку в ксерокс если это можно или сфотографируй, распечатай и суй в денситометр уменьшенное изображение. Варварство, но сработает с какой-то точностью.
Это прозрачная пластина. Свет должен проходить насквозь. Правда если всунуть в ксерокс прозрачку... Хм...
Или распечатать сразу на прозрачку... вот это пожалуй интересней. ДжДжДж, спасибо, идея интересная.
А в фотошопе стало быть никак?

GGG
01-12-2006, 08:22 PM
Прозрачку... дикарь. Ты про пленочные фотоаппараты слышал? :) Тем паче я не знаю какой у вас денситометр, но если из наших, из полиграфических, то оно самое оно.

В фотошопе никак по моему, ты можешь через три задницы разобрать графический формат в матрицу цветов и уже оттуда строить свои графики. Фотошоп все же не для анализа изображений писали.

CrazyDoctor
01-12-2006, 08:25 PM
Прозрачку... дикарь. Ты про пленочные фотоаппараты слышал? :) Тем паче я не знаю какой у вас денситометр, но если из наших, из полиграфических, то оно самое оно.

В фотошопе никак по моему, ты можешь через три задницы разобрать графический формат в матрицу цветов и уже оттуда строить свои графики. Фотошоп все же не для анализа изображений писали.
Там пленка влазит только определенного размера где-то 10х10 см.
А с матрицей цветов это просто? Там реально только один цвет - синий, только где-то светлее, где-то темнее, то исть где-то его больше, где-то меньше

GGG
01-12-2006, 08:29 PM
..стало быть это не полиграфический аппаратик... Тогда путь твой лежит в канцелярский магазин за пленкой для лазерных или чернильных принтеров. Что 10х10 это хорошо. Печать принтера уедет в мелкие и незаметные точки. Фотографируешь, подгоняешь размер и вперед.

Второй путь.... ща...

GGG
01-12-2006, 08:38 PM
Вот смотри: bmp без компрессии содержит сперва всякую служебную информацию, а потом просто идут сканстроки битовой плоскости с нижнего-левого угла. Вот с ними то ты как хочешь можешь обращаться. Соответственно сохраняешь картинку (как ты получил то, что на форум повесил?) в bmp и вперед. Мучать софт. Получаешь ма трицу просто из чисел и там уже все что хочешь творишь.

(описание формата (http://edu.internet-academy.org.ge/courses/introduction_to_speciality_2/com_gr/graphics/formats/BMP_for_Windows_3.html)

Я пробую сейчас найти что-то готовое, но пока не вижу....

ага, есть. Mathcad с Image Processing Extension Pack такое умеет. Но он дохера еще чего лишнего умеет. Ща.. попроще найдем.

CrazyDoctor
01-12-2006, 08:48 PM
Вот смотри: bmp без компрессии содержит сперва всякую служебную информацию, а потом просто идут сканстроки битовой плоскости с нижнего-левого угла. Вот с ними то ты как хочешь можешь обращаться. Соответственно сохраняешь картинку (как ты получил то, что на форум повесил?) в bmp и вперед. Мучать софт. Получаешь ма трицу просто из чисел и там уже все что хочешь творишь.

(описание формата (http://edu.internet-academy.org.ge/courses/introduction_to_speciality_2/com_gr/graphics/formats/BMP_for_Windows_3.html)

Я пробую сейчас найти что-то готовое, но пока не вижу....

ага, есть. Mathcad с Image Processing Extension Pack такое умеет. Но он дохера еще чего лишнего умеет. Ща.. попроще найдем.

Это я его в сканер тривиальный засунул. Отсканировал сохранил в тифе, потом чтоб сюда влезла - в джпеге.

Akela
01-12-2006, 08:49 PM
Во-во выглядеть должно именно так. Только надо чтоб я мог выбрать полосу, по которой он режет.
Где ты взял это, Акела? Это с моего аттачмента или так просто?
С твоего, но это не разрез.

GGG
01-12-2006, 08:50 PM
CrazyDoctor, ну bmp тебе точно поможет. Но софт ищи сам :) Что-то я ничего простого не нахожу.
Хотя там и писать 5 минут.

butch
01-12-2006, 09:12 PM
Если цвета одной гаммы, тогда, как было сказано, можно просмотреть пиксели один за другим (грубо говоря, их интенсивность) при помощи собственной программы (если ты конечно с программированием дружишь), строишь график в чем угодно: МатКад, вручную, root... :)
Но это сработает, если у тебя есть время конечно.

CrazyDoctor
01-12-2006, 09:14 PM
Если цвета одной гаммы, тогда, как было сказано, можно просмотреть пиксели один за другим (грубо говоря, их интенсивность) при помощи собственной программы (если ты конечно с программированием дружишь), строишь график в чем угодно: МатКад, вручную, root... :)
Но это сработает, если у тебя есть время конечно.
не, я с програмированием не дружу совсем. Совсем.

Xenalite
01-12-2006, 09:34 PM
Блин, тока хотела присоветовать отцифрофать да плотов понастроить. каких угодно.

CrazyDoctor
01-12-2006, 09:35 PM
Блин, тока хотела присоветовать отцифрофать да плотов понастроить. каких угодно.
Это сложно отцифровать? В какой програме строить плоты?

Sixteen
01-12-2006, 09:43 PM
Придется подпись старую возвращать. Дохтур... млин, где вы тока выкопали это слово.
так говорил мой дедушка-хирург.

Xenalite
01-12-2006, 09:43 PM
Это сложно отцифровать? В какой програме строить плоты?
Чтобы отцыфровать, нужно программку накатать. Совсем небольшую, читающую имаж. Определить какие цвета какой интенсивности соответствуют - и все.
А потом - хоть в Экселе...

butch
01-12-2006, 09:54 PM
Разбежалась с плотами...

Xenalite
01-12-2006, 09:54 PM
Разбежалась с плотами...
Почему?

butch
01-12-2006, 09:55 PM
Попробуй вот эту прогу, я глянул описание мимолетом, графики выдает програмка многообещающие, может это поможет:
http://www.datasqueezesoftware.com/technical.html

butch
01-12-2006, 10:00 PM
Не думаю, что все так просто. Начнем с того, что все цвета идут непрерывно и составлются из 3ех компонент: красные, зеленый и синий. Переходы непрерывны, поэтому просто обработать не получится картинку, ее надо загнать для начала в однотонную, то бишь оставить один только канал, скажем синий. В принципе, эта часть может быть выполнена при помощи фотошопа.

Дальше... Дальше не совсем понятно. Автору необходимо считать площадь, а сканировать картинку пиксельными уровнями - долго и нудно. Автоматизировать процесс?... Хмм, что-то мне подсказывает, что как раз таки на стадии написания кода выплывут проблемы мелкого рода: а как с этим быть, с другим.

Одно могу сказать, что задачка красивая и интересная. Это чистая математика по большому счету, поэтому, полагаю, в интернете можно что-то откопать, порыться бы только и не нужно будет тогда изобретать велосипеда.

Xenalite
01-12-2006, 10:04 PM
Дальше... Дальше не совсем понятно. Автору необходимо считать площадь, а сканировать картинку пиксельными уровнями - долго и нудно. Автоматизировать процесс?... Хмм, что-то мне подсказывает, что как раз таки на стадии написания кода выплывут проблемы мелкого рода: а как с этим быть, с другим.
Сканировать картинку попиксельно - проще пареной репы, тут все стандартно. Я не понимаю какие здесь могут быть проблемы. Я постоянно етим пользуюсь: например, есть картинка, и мне нужо посмотреть как она изменится если я на нее буду смотреть черес турбулентность.

butch
01-12-2006, 10:10 PM
Через какую турбулентность ты собралась на картинку смотреть?

butch
01-12-2006, 10:13 PM
В общем, мои исследования всемирной паутины показали, что многие программы могут построить гистрограммы, плоты, называйте как хотите, но это не более того, чем распределение цветовой гаммы по всей фотографии, что необходимо в первую очередь для получения представления о фотоаппарате, снявшем кадр.

Относительно поставленной задачи, надо искать дальше, я думаю есть специализированный софт на подобии того, что я выложил в качестве ссылки выше.

Xenalite
01-12-2006, 10:15 PM
Через какую турбулентность ты собралась на картинку смотреть?
Атмосферную.
Это для примера было, а не для Доктора: мы часто отцифровываем картинки в C++.
Получаем двумерный массив, а массив уж можно "нарезать" хоть вдоль, хоть поперек для плотов.

Xenalite
01-12-2006, 10:18 PM
Мудриш ты, бутч, имхо.

GGG
01-12-2006, 10:19 PM
CrazyDoctor, не надо ничего цифровать. Я тебе зачем дал ссылку на описание формата bmp? Там просто впрямую записаны цвета пиксель за пикселем с левого верхнего угла построчно. А чуть выше также точно, впрямую, указан размер файла в ширину и высоту. Это и есть твоя табличка.

butch
01-12-2006, 10:23 PM
CrazyDoctor, не надо ничего цифровать. Я тебе зачем дал ссылку на описание формата bmp? Там просто впрямую записаны цвета пиксель за пикселем с левого верхнего угла построчно. А чуть выше также точно, впрямую, указан размер файла в ширину и высоту. Это и есть твоя табличка.
Не умеет он программировать, бесполезно это

CrazyDoctor
01-12-2006, 10:23 PM
Не, ну я понял. Завтра попробую.

Xenalite
01-12-2006, 10:24 PM
ЦразыДоцтор, не надо ничего цифровать. Я тебе зачем дал ссылку на описание формата бмп? Там просто впрямую записаны цвета пиксель за пикселем с левого верхнего угла построчно. А чуть выше также точно, впрямую, указан размер файла в ширину и высоту. Это и есть твоя табличка.
И че, в ручную што ли? Каждую картинку? :lol:

GGG
01-12-2006, 10:24 PM
Butch, ну копи-паст он умеет делать? :) Если один раз, то вполне вручную можно.

butch
01-12-2006, 10:25 PM
Мудриш ты, бутч, имхо.
Не бери в голову, это все глупости

Xenalite
01-12-2006, 10:26 PM
Не бери в голову, это все глупости
Bagger off :zxc:

butch
01-12-2006, 10:26 PM
Серьезно, GGG, неужели ты ему предлагаешь копировать построчно картинку?

butch
01-12-2006, 10:27 PM
Xenalite, ты увлекаешь только турбулентностью или ламинарными потоками тоже?

CrazyDoctor
01-12-2006, 10:28 PM
Серьезно, GGG, неужели ты ему предлагаешь копировать построчно картинку?
Мне реально нужна только одна вертикальная строка

Xenalite
Ъеналите, ты увлекаешь только турбулентностью или ламинарными потоками тоже?
А што?

GGG
butch, Раскрываю секрет. Копируешь все цифры картинки в текстовый файл. Открываешь текстовый файл в экселе, и ставишь деление через каждые Х (ширина картинки) символов. Подаешь к столу.

CrazyDoctor, получение горизонтальной строки из вертикальной строки достигается простым повротом изображения на 90 градусов :)

Xenalite
01-12-2006, 10:29 PM
Ну... тогда может будет и быстрее как ГГГ предлагает... наверно... :hmm:

butch
01-12-2006, 10:32 PM
Чего же ты молчал? Мы уже тут чуть было новый програмный продукт на пальцах не накатали

butch
01-12-2006, 10:40 PM
butch, Раскрываю секрет. Копируешь все цифры картинки в текстовый файл. Открываешь текстовый файл в экселе, и ставишь деление через каждые Х (ширина картинки) символов. Подаешь к столу.

CrazyDoctor, получение горизонтальной строки из вертикальной строки достигается простым повротом изображения на 90 градусов :)

хмм, фигня получается, Сэр. Твое описание БМП формата:

2. структура RGBquad {

byte rgbRed; //интенсивность красного

byte rgbGreen; //интенсивность зеленого

byte rgbBlue; //интенсивность голубого

byte rgbReserved; //не используется

}

Т.е. я вытаскиваю в эксель что? все 4 канала? у меня, как минимум, 3 числа отвечают за каждый пиксель. Более того, скажи, в чем разница (на уровне программы) между цветами (92, 122, 174) и ( 109,169, 238)? Это оттенки синего, но по цифрам фиг определишь это. Просто не понятным становится, как вообще график строить.

Xenalite
01-12-2006, 10:42 PM
Ну можно сначала картинку в серую перегнать.
Што случицца?

GGG
01-12-2006, 10:42 PM
butch, одно слово. монохром.

CrazyDoctor
01-12-2006, 10:43 PM
хмм, фигня получается, Сэр. Твое описание БМП формата:

Т.е. я вытаскиваю в эксель что? все 4 канала? у меня, как минимум, 3 числа отвечают за каждый пиксель. Более того, скажи, в чем разница (на уровне программы) между цветами (92, 122, 174) и ( 109,169, 238)? Это оттенки синего, но по цифрам фиг определишь это. Просто не понятным становится, как вообще график строить.
Да я сделаю грэйскэйл если так проще. А про разрез я в самом начале говорил, Бутч.

(эта тот Бутч, который говорил "Зед дэд, бэйби, Зед дэд"?)

butch
01-12-2006, 10:56 PM
Если серого достаточно, то все получается ок, только надо выставить 8бит

Xenalite
01-12-2006, 10:58 PM
(эта тот Бутч, который говорил "Зед дэд, бэйби, Зед дэд"?)
Да, тот Бутч тоже мудрил многа! :evillaugh :peace:

GGG
01-12-2006, 11:02 PM
....мне тут пора за советы деньги просить уже... :grum:

butch
01-12-2006, 11:05 PM
Да, тот Бутч тоже мудрил многа! :evillaugh :peace:
И хорошее настроение не покинет больше вас

Sixteen
01-13-2006, 07:44 AM
высшая математика? вы чо с ума? зачем ана. накинулись на Доктора
как будто Доктор пограммарь. А Доктор ясно сказал - не программарь
я, а нормальный чел.

Ехх фспоминаю я свою жизнь предыдущую когда работал я в R&D в
Identix Inc, писал себе демо программы для мордораспознающих
дверей и софт-фильтры для видеокамер, вот жызнь была.
Кароче -
Ксина приходи в бар берлогу программиста раз ты знаешь сцы плас плас
и смотришь на изображения сквозь турбулентность. Господи, где ж
такое нужно? Оставь метку чакрамом.

И фсе остальные сцы плас пласофцы тожи прихадите, атметьтесь.

CrazyDoctor
01-13-2006, 09:23 AM
Поговорил с шефом. Я, конечно, попробую, конечно, поиграться с бмп файлом, но оказалось, что в соседней лаборатории (у микробиологов) есть, по-словам шефа, "вери фэнси скэнэр", который на всякий случай стоит 100 тысяч долларов (тваю мать!) и софтина к нему стоит еще 20 тыщ долларов (ваще абасраццо), который сканирует и делает некую математическую матрицу, которую потом вертишь как хочешь. Вооооот.

Xenalite
01-13-2006, 09:26 AM
Красиво жить не запретишь... :kos:
Значит, им нада. :34:

butch
01-13-2006, 09:32 AM
Доктор, ты на государственную организацию работаешь?

CrazyDoctor
01-13-2006, 09:34 AM
Доктор, ты на государственную организацию работаешь?
National Institute Of Health. Одна из самых государственных организаций в мире.

butch
01-13-2006, 09:40 AM
Тогда не удивительно, что о девайсе из соседней лаборатории зашла речь.

Alex_3112
01-13-2006, 10:17 AM
Поговорил с шефом. Я, конечно, попробую, конечно, поиграться с бмп файлом, но оказалось, что в соседней лаборатории (у микробиологов) есть, по-словам шефа, "вери фэнси скэнэр", который на всякий случай стоит 100 тысяч долларов (тваю мать!) и софтина к нему стоит еще 20 тыщ долларов (ваще абасраццо), который сканирует и делает некую математическую матрицу, которую потом вертишь как хочешь. Вооооот.
Значит так. Покупаем "вери ординари сканер" за 100 долларов, нанимаем толкового русского программиста за 1000 долларов, который пишет и поддерживает маленькую программку для перевода изображения в Excel - и вертим потом эту матрицу, как хотим. :)

butch
01-13-2006, 10:20 AM
Полагаю, ты и есть толковый русский программист?

Xenalite
01-13-2006, 10:58 AM
Еще один Алекс с циферками... :confused:

Sixteen
01-13-2006, 11:55 AM
жалкие ничтожные личности! поворот матрицы надо аутсоурснуть.
и организацию надрать не на тыщу, а на много много тыщ.
доктор, берите пример с насы, вон она как все аутсоурсает.

Alex_3112
01-13-2006, 02:18 PM
Полагаю, ты и есть толковый русский программист?
Обижаете :)
Любой выпускник вуза - программист такую программку запросто напишет, вот только поддерживать - здесь для меня лично поболе $1K нужно :)