PDA

View Full Version : В гости в Россию with alysum status

Sydnia
09-11-2005, 04:45 AM
Привет! Я получила alysum status 2 месяца назад. Есть ли какая-нить возможность мне съездить в Россию навестить родителей? Я слышала, что я могу сделать travel documents (только вот не знаю что это конкретно) и въехать в одну из стран СНГ, в которой действует соглашение о безвизовом въезде ( на данный момент это Украина, Беларусия и Казахстан ), а уже оттуда поездом в Россию. Собственно вопросов 2: насколько все это реально и не повредит ли мне это при последующем собеседовании на получение грин-карты?
Буду очень благодарна за любую информацию

Lev Kobrin
09-12-2005, 11:12 AM
Чтобы иметь возможность путешествовать, Вам нужно получить Refugee Travel Document. Теоретически. Вы не имеете права посещать ту страну, из которой вы попросили убежище.

Sydnia
09-14-2005, 08:31 PM
Ну в общем этот момент я для себя уже прояснила, порывшись в прошлых публикациях на форуме. Неясными остались несколько моментов:
-повредит ли мне факт поездки за границу, а тем более в одну из стран СНГ, на последующем собеседовании на грин-карту
-является ли travel document гарантией того, что меня впустят обратно
-распространяется ли на меня запрет на въезд на 3 или 10 лет, если я пребывала без статуса только 20 дней, но все время до получения нового разрешения на работу работала на чек и платила налоги.
Еще раз спасибо

справочник
09-14-2005, 08:48 PM
Ну в общем этот момент я для себя уже прояснила, порывшись в прошлых публикациях на форуме. Неясными остались несколько моментов:
-повредит ли мне факт поездки за границу, а тем более в одну из стран СНГ, на последующем собеседовании на грин-карту
-является ли travel document гарантией того, что меня впустят обратно
-распространяется ли на меня запрет на въезд на 3 или 10 лет, если я пребывала без статуса только 20 дней, но все время до получения нового разрешения на работу работала на чек и платила налоги.
Еще раз спасибо
Не может повредить, если Вы не нарушите правила - не поедете в страну из которой бежали.
Вас обязаны впустить по RTD обратно.
Нет. Бан на 3-хлетний въезд начинается после превышения полугодового нелегального пребывания, на 10 лет после года.

Sydnia
10-29-2005, 04:49 PM
И еще один вопрос по этому поводу. Что-то я такое в прошлых публикациях видела, что трехлетний запрет на вьезд начинает действовать только если срок нелегального пребывания превысил полгода. Однако он действует в любом случае независимо от срока нелегального пребывания если нарушаешь запрет на работу без employment autorization. Короче вот эта маленькая деталь, что все эти 200 дней с момента подачи на статус я работала и платила таки налоги (то есть при желании эту информацию можно проверить через мой SSN ) не дает мне покоя... Знает ли кто что-нить по этому поводу?

Фома
10-29-2005, 05:12 PM
И еще один вопрос по этому поводу. Что-то я такое в прошлых публикациях видела, что трехлетний запрет на вьезд начинает действовать только если срок нелегального пребывания превысил полгода. Однако он действует в любом случае независимо от срока нелегального пребывания если нарушаешь запрет на работу без employment autorization. Короче вот эта маленькая деталь, что все эти 200 дней с момента подачи на статус я работала и платила таки налоги (то есть при желании эту информацию можно проверить через мой SSN ) не дает мне покоя... Знает ли кто что-нить по этому поводу?

Если ваш статус не позволяет работать, а вы работаете нелегально, то вы нарушили условия вашего статуса, и находитесь в стране нелегально. Если вы этим занимались более полугода, то можете попасть под трехлетний бан, если это где-то всплывет.

И кстати, фокусы с поездками в страну гражданства через третьи страны уже давно не работают,известно много случаев, когда у людей в связи с этим были крупные неприятности.

Sydnia
10-29-2005, 07:01 PM
Нелегально я работала примерно 8 месяцев после истечения моего предыдущего разрешения на работу и до момента получения статуса alysum, который позволяет мне работать даже без наличия как такового разрешения на работу. Как сказал мне адвокат, не так давно режим при котором все беженцы и прочие должны были ежегодно возобновлять разрешение на работу отменен. Я просто получила новый SSN без надписи, что он не действителен без разрешения на работу.
Опять же где-то на форуме я прочла что получение статуса перекрывает предыдущее нелегальное положение. Хотя конечно 8 месяцев не полгода. Короче как это может всплыть и чем мне это может грозить. Могут ли мне просто отказать в Refuge Travel Documen на стадии подачи на него, или это может обернуться более серьезными проблемами при пересечении границ и\или получении грин карты?

справочник
10-30-2005, 09:35 AM
1. Могут ли мне просто отказать в Refuge Travel Documen на стадии подачи на него,
2. или это может обернуться более серьезными проблемами при пересечении границ
3. и\или получении грин карты?
1. Нет.
2. Нет.
3. Нет.

Фома
10-30-2005, 10:31 AM
1. Нет.
2. Нет.
3. Нет.

Все три ответа - неправильные.
Удивительная результативность

Фома
10-30-2005, 12:13 PM
Опять же где-то на форуме я прочла что получение статуса перекрывает предыдущее нелегальное положение.

Это не правда.

Хотя конечно 8 месяцев не полгода.

Один черт.

Короче как это может всплыть и чем мне это может грозить.

как может всплыть? Ну, например, "доброжелатель" просигнализирует... или работодатель попадет под аудит, илил вы сами, или офицер на въезде сильно дотошный попадется, или вообще примут такой закон, чтобы без справки из IRS никого не пускать... короче, вариантов много, хотя все они не особенно вероятные... если вы - человек рисковый, можон попробовать

Могут ли мне просто отказать в Refuge Travel Document
Отказать могут, но вряд ли по этой причине.
на стадии подачи на него, или это может обернуться более серьезными проблемами при пересечении границ и\или получении грин карты?

Хуже, если вам откажут в admission при въезде - тогда весь процесс - депортация, иммиграционный суд, апелляции и т.п., начнется заново... Причем, шансов на успех, особенно, при том, что вы собираетесь ехать обратно в Россию, будет мало.

Sydnia
10-30-2005, 03:15 PM
И кстати, фокусы с поездками в страну гражданства через третьи страны уже давно не работают,известно много случаев, когда у людей в связи с этим были крупные неприятности.
Почему не работают и как это может обнаружиться??

elfy
10-30-2005, 03:58 PM
а вам не страшно ехать в страну откуда вы убежали? ;) ;) вдруг опять начнут преследовать и ущемлять...

справочник
10-30-2005, 05:53 PM
Это не правда.

Один черт.

как может всплыть? Ну, например, "доброжелатель" просигнализирует... или работодатель попадет под аудит, илил вы сами, или офицер на въезде сильно дотошный попадется, или вообще примут такой закон, чтобы без справки из IRS никого не пускать... короче, вариантов много, хотя все они не особенно вероятные... если вы - человек рисковый, можон попробовать

Хуже, если вам откажут в admission при въезде - тогда весь процесс - депортация, иммиграционный суд, апелляции и т.п., начнется заново... Причем, шансов на успех, особенно, при том, что вы собираетесь ехать обратно в Россию, будет мало.
Надо же ... Пять ответов и все неправильные ...

Фома
10-30-2005, 08:40 PM

Не работают потому что трюк этот уже стар, распространен и широко известен. А обнаружиться может.... ну, хотя бы, при помощи все того же доброжелателя, хотя и этого не требуется - беларусский штамп в паспорте, в сочетании с анкетой о семье и прежнем жительстве в России говорит сам за себя.

справочник
10-31-2005, 08:58 AM
хотя и этого не требуется - беларусский штамп в паспорте, в сочетании с анкетой о семье и прежнем жительстве в России говорит сам за себя.
Если бы правосулие здесь вершилось на основании досужих домыслов иммиграционных офицеров, то мы бы уже давно жили не в США, а в СССР ...

Фома
10-31-2005, 01:15 PM
Не работают потому что трюк этот уже стар, распространен и широко известен. А обнаружиться может.... ну, хотя бы, при помощи все того же доброжелателя, хотя и этого не требуется - беларусский штамп в паспорте, в сочетании с анкетой о семье и прежнем жительстве в России говорит сам за себя.

Похоже, над, все-таки, добавить - не забывайте, что речь здесь идет не об уголовном процессе, и не о "правосудии", а всего лишь о принятии решения о том, разрешить ли иностранцу въехать на территорию штатов или нет.
Поэтому, никакой "презумции невиновности" и прочих благ демократического общества здесь нет - если вы не можете доказать, что вы не нарушали никаких правил, иммигрейшн имеет полное право считать вас нарушителем.

справочник
10-31-2005, 03:35 PM
Если бы правосулие здесь вершилось на основании досужих домыслов иммиграционных офицеров, то мы бы уже давно жили не в США, а в СССР ...
Буду тоже сам себя цитировать, как Фома ... :D
Надо добавить, что ни один иммиграционный офицер не может отменить, допустим решение судьи о предоставлении убежища. Потому, как правосудие уже свершилось ...

Фома
10-31-2005, 03:50 PM
ни один иммиграционный офицер не может отменить, допустим решение судьи о предоставлении убежища. Потому, как правосудие уже свершилось ...

Это замечание, как ни странно, верно ... но к делу не относится.

Sydnia
11-02-2005, 02:45 AM
Все это интересно.... просто так до конца и не ясно каким образом мне например белорусский штамп в паспорте может повредить...
Кстати еще один вопрос по ходу: кто-то мне сказал, что сроки рассмотрения заявлений на грин-карты для беженцев уменьшили... Насколько это правда?

Фома
11-02-2005, 07:20 AM
Все это интересно.... просто так до конца и не ясно каким образом мне например белорусский штамп в паспорте может повредить...

Ну, например, так.
При въезде в штаты, офицер, лениво листая ваш паспорт, задает вопросы - типа куда ездили, зачем, к кому, встречались ли семьей, где останавливались, посещали ли родные места, что делали, где работают родители и т.д., и т.п.... Потом достает какую-то печать из ящика, шлепает ее вам в паспорт, и сообщает, что по его мнению вы нарушили условия вашего статуса, и он принимает решение поместить вас в detention center для дальнейшего рассмотрения вопроса.... а тут еще выясняется, что вы вообще inadmissible из-за вашей нелегальной работы и...

Или, например, так. На интервью на ГК офицер, лениво полистывая ваш паспорт, задает вопросы... ну, дальше вы уже знаете...

Вот тут
http://forum.russianamerica.com/f/showpost.php?p=845073&postcount=3
еще об одном (промежуточном) варианте рассказывается...
Если вас интерсуют подробности, попытайтесь связаться с автором - может, она расскажет.

Кстати еще один вопрос по ходу: кто-то мне сказал, что сроки рассмотрения заявлений на грин-карты для беженцев уменьшили... Насколько это правда?

Смотря с чем сравнивать...в общем, все сроки сейчас стали поменьше, чем раньше
Точные даты можно посмотреть здесь:
https://egov.immigration.gov/cris/jsps/ptimes.jsp

KRASNODAREC
11-02-2005, 12:02 PM
длиа началa, Ви долйни подать I-485, после того, как ви получили реcит, тогда Ви мойете подать на РТД. Если Ви его получили - то езяите смело, только не v страну из которои беяли, хотиа у мениа друг так поехал и вернулсиа нормально (ему поставили штамп на границе) но он уйе мениаl второи или третии и ездиет кайдие пол года без каких -либо проблем, да и еше йивет там 3 месиаца.
Не слушаите никого, делаите все правильно, и все будет нормально.
А те кто тут пугает, думау, что ни часто путишествуут.

справочник
11-03-2005, 09:57 AM
Вам абсолютно правильно сказали, и не надо ни с чем сравнивать, как советуют "теоретики". (они не по злобе, по незнанию)
12 мая этого года Буш подписал закон (Real ID Act) который, в частности, снял ограничение в 10 тысяч ГК в год, ранее выдавашихся беженцам. Т.е., та очередь (на начало года приблизительно 15 лет) исчезла. Думаю, что теперь все стоявшие в ней, получат ГК в течении 1,5 - 2 лет.

Sydnia
11-05-2005, 01:04 PM
Хм... чем больше новой информации, тем больше возникает новых вопросов. Хорошо, а что даст мне грин-карта в плане свободного передвижения за пределами США?
И еще такой вопрос: с точки зрения абсолютной осторожности насколько рискованно просто выезжать за границу, в Германию или Канаду например?

Фома
11-05-2005, 01:51 PM
Хорошо, а что даст мне грин-карта в плане свободного передвижения за пределами США?

Она даст вам право беспрепятственно възжать в штаты после отсутствия не более года (с некоторыми оговорками если больше шести месяцев), плюс право на безвизовое посещение некоторых стран, таких, как, например, Канада, Швейцария и т.п.

И еще такой вопрос: с точки зрения абсолютной осторожности насколько рискованно просто выезжать за границу, в Германию или Канаду например?

Учитывая вашу нелегальную работу, лучше не рисковать. Вероятность, что обнаружат не велика, но последствия будут серьезными

Sydnia
11-05-2005, 03:48 PM
Глупый наверное вопрос, но все-таки задам: смогу ли я после получения грин-карты ездить в Россию? или придется ждать гражданства?
И еще один: каким образом моя нелегальная работа может повлиять на получение грин-карты? во что это может вылиться? кто-то мне сказал, что меня заставят уплатить штраф и на этом все дело закончиться. Так ли это?

malutka
11-05-2005, 03:53 PM
Глупый наверное вопрос, но все-таки задам: смогу ли я после получения грин-карты ездить в Россию? или придется ждать гражданства?
И еще один: каким образом моя нелегальная работа может повлиять на получение грин-карты? во что это может вылиться? кто-то мне сказал, что меня заставят уплатить штраф и на этом все дело закончиться. Так ли это?

да, конечно, Вы можете ездить в Россию с гринкартой ( ну вместе с паспортом, конечно). Только главное, дождитесь самой карточки, а то мне на собеседовании иммиграционный офицер сказал, что можно и со штампом ехать, а у меня сам пластик в Москве и в Штатах 2 спрашивали (если летите с пересадкой, добавьте третий раз).

Sydnia
11-05-2005, 04:48 PM
По статусу беженца значит грин-карта будет постоянная, так? Или ее тоже сначала временную выдают? И по истечении 5 лет с момента получения грин-карты можно подавать на гражданство

справочник
11-07-2005, 08:56 AM
1. По статусу беженца значит грин-карта будет постоянная, так? Или ее тоже сначала временную выдают?
2. И по истечении 5 лет с момента получения грин-карты можно подавать на гражданство
1. Постоянная.
2. Т.к. Вы беженец, то Вы получите ГК, на которой будет стоять дата на один год раньше, чем дата получения. Таким образом, до подачи на гражданство у Вас останется 3 года и 9 месяцев.

Lev Kobrin
11-07-2005, 06:59 PM
2. Т.к. Вы беженец, то Вы получите ГК, на которой будет стоять дата на один год раньше, чем дата получения. Таким образом, до подачи на гражданство у Вас останется 3 года и 9 месяцев.

Это не точно. Да, они часто дают "премиальный" один год потому что осознают, что задержка происходит по их вине. Но чаще всего это относится не ко всем беженцам, а к asylee. И опять же даже им ни всегда дают такую "фору".

KRASNODAREC
11-08-2005, 08:55 AM
1. Постоянная.
не пониал!
3,9 или 2,9? А то фора какаиа-то в другуу сторану:)

справочник
11-08-2005, 10:06 AM
Это не точно. Да, они часто дают "премиальный" один год потому что осознают, что задержка происходит по их вине. Но чаще всего это относится не ко всем беженцам, а к asylee. И опять же даже им ни всегда дают такую "фору".
1. Речь шла именно об Asylee.
2. Даже если бы не о них, то Refugee, тоже получают год кредита, т.к. им ставится в ГК дата пересечения границы США.
3. "Вина" CIS здесь абсолютно не при чём.

справочник
11-08-2005, 10:08 AM
не пониал!
3,9 или 2,9? А то фора какаиа-то в другуу сторану:)
В какую "другую сторону"? Подавать на гражданство можно через 4 года и 9 месяцев с даты стоящей на ГК. Учитывая, что дата на ГК будет на год меньше, соответственно и срок подачи уменьшится на год.

Sydnia
11-08-2005, 11:13 AM
Теперь уже я ничего не понимаю. Как мне сказал адвокат, ровно через год от даты получения статуса я могу подавать на ГК. На момент этого разговора еще было не ясно с этим законом по поводу ускорения процедуры получения ГК для беженцев и я с ужасом читала статьи в иммигрэйшн журналах о 10-летних сроках ожидания грин карт...
Теперь что получается, что через год я подаю на ГК.... сколько примерно может занять ее получение??? год после подачи?? и на моей ГК будет стоять дата моего пересечения границы США в качестве даты выдачи ГК? И через 5 лет с момента даты указанной на ГК я могу подавать на гражданство??
И если я правильно поняла, то я могу свободно выезжать за пределы США и потом возвращаться уже после получения пластика ГК.... и информация о моих въездах-выездах даже если я буду ездить в страну из которой бежала не сможет воспрепятствовать получению гражданства, потому что его дают всем кто сдал экзамен. Так?

Ruler
11-08-2005, 06:00 PM
Если собрались так быстро в Россию с таким статусом, то тогда можно заключить (с моей стороны по крайней мере), что вы его получили через immigration fraud. Если так, то с вашей стороны сейчас нужно стараться как можно "чище" выглядеть на последующих интервью в INS. Все ваши отьезды за рубеж придётся указывать в анкете на гражданство. А вопрос Have you ever lied to any immigration official стоит там чтобы была хоть какая то зацепка потом у вас это гражданство отобрать. Потому что лишиться гражданства очень тяжело.Нужно доказать, что вы врали в анкете на гражданство. Если вы ответите "Нет" например на этот вопрос, но тем не менее когда либо лгали, как например в случае с asylum, то придётся заплатить штраф или отсидеть или both не говоря уже о возможности гражданство вообще потерять. О наказании я написал только то, что стоит в любых иммиграционных формах, которые вы подписывали. Насколько такое наказание is enforced на практике не так важно, потому что теории достаточно, чтобы даже после получения статуса пребывать в страхе и спрашивать(как здесь на форуме) как его не потерять. Конечно же "дельцы" вам этого не говорили как не будут говорить некоторые сидящие здесь на форуме и склоняющие некоторых через "другие пути" (как например через fake asylum) добиться immigration benefits. Мне просто же хочется обратить ваше внимание на аспект совести в таких вопросах. Наказание по теории сурово. Желаю вам,чтобы вы не испытали его на деле.

справочник
11-09-2005, 09:20 AM
1. Как мне сказал адвокат, ровно через год от даты получения статуса я могу подавать на ГК.
2. На момент этого разговора еще было не ясно с этим законом по поводу ускорения процедуры получения ГК для беженцев и я с ужасом читала статьи в иммигрэйшн журналах о 10-летних сроках ожидания грин карт...
Теперь что получается, что через год я подаю на ГК....
3. сколько примерно может занять ее получение??? год после подачи?? и 4. на моей ГК будет стоять дата моего пересечения границы США в качестве даты выдачи ГК?
5. И через 5 лет с момента даты указанной на ГК я могу подавать на гражданство??
6. И если я правильно поняла, то я могу свободно выезжать за пределы США и потом возвращаться уже после получения пластика ГК....
7. и информация о моих въездах-выездах даже если я буду ездить в страну из которой бежала не сможет воспрепятствовать получению гражданства, потому что его дают всем кто сдал экзамен. Так?
1. Правильно. Через год физического присутствия в США.
2. Я Вам написал об изменениях в законе. Ограничения на 10 тысяч ГК в год для Asylee - сняты.
3. Никто точно этого Вам не скажет. Я думаю, что все стоящие сейчас в очереди (свыше 150 тысяч человек) получат ГК в течении года-двух.
4. Нет, не дата пересечения границы, а минус один год с момента получения.
5. Через 4 года и 9 месяцев от даты на ГК.
6. Вы и сейчас свободно можете покидать и возвращаться в США получив RTD.
7. Может, если, конечно, обстановка в стране вашего исхода не изменится до такой степени, что Вам уже ничего не будет в ней угрожать.

Floridian
11-09-2005, 06:48 PM
12 мая этого года Буш подписал закон (Real ID Act) который, в частности, снял ограничение в 10 тысяч ГК в год, ранее выдавашихся беженцам. Т.е., та очередь (на начало года приблизительно 15 лет) исчезла. Думаю, что теперь все стоявшие в ней, получат ГК в течении 1,5 - 2 лет.

Ув. Справочник, а нельзя ли ссылочку на то место в Риал АйДи Акте, где говорится, что отменен закон о квоте в 10 тыс человек ежегодно на выдачу ГК? (section 209 INA). Акт-то длинный, целиком читать лень... Спасибо.

справочник
11-10-2005, 08:11 AM
Ув. Справочник, а нельзя ли ссылочку на то место в Риал АйДи Акте, где говорится, что отменен закон о квоте в 10 тыс человек ежегодно на выдачу ГК? (section 209 INA). Акт-то длинный, целиком читать лень... Спасибо.
Можно. Section 101. Удобнее посмотреть в summary приготовленном AILA - http://shusterman.com/pdf/realid-aila.pdf

Eliminates the annual cap on the number of asylees who are eligible to adjust their status to permanent residence and eliminates the annual cap on the number of persons who can be granted asylum because they were subjected to coercive population controls.

В законе это здесь - http://thomas.loc.gov/cgi-bin/query/F?c109:3:./temp/~c109rONIjx:e1080: