PDA

View Full Version : Национализм - можно ли побороть?

giving
09-09-2005, 08:59 AM
Или это впитывается с молоком матери?

Akela
09-09-2005, 09:03 AM
Что ты подразумеваешь в данном случае под словом "национализм"? Если гордость основанную на принадлежности к своей национальности, то надо ли с этим бороться?

Arlandina
09-09-2005, 09:05 AM
можно. Но при условии, что человек разочаруется в этом своем убеждении. Предубеждении даже можно сказать. А для этого нужно что-то.... Ну потрясение какое-то. Чтобы побороть национализм нужно разобраться в причинах появления его в каждом конкретном человеке

giving
09-09-2005, 09:06 AM
Негативные его проявления: "Россия для русских", "Если в кране нет воды....", ощущение своего нац. превосходства перед остальными нациями.

giving
09-09-2005, 09:08 AM
можно. Но при условии, что человек разочаруется в этом своем убеждении. Предубеждении даже можно сказать. А для этого нужно что-то.... Ну потрясение какое-то. Чтобы побороть национализм нужно разобраться в причинах появления его в каждом конкретном человеке
В большинстве случаев национализм вызван пропагандой националистических идей. Не так много на свете людей, которым с детства говорят, что раз он русский (еврей, армянин, американец и т.д.), значит, он лучше всех. В этом случае национализм искоренению не поддаётся.

alex digital
09-09-2005, 09:08 AM
Негативные его проявления: "Россия для русских", "Если в кране нет воды....", ощущение своего нац. превосходства перед остальными нациями.

Интересно было бы узнать про нацию, которая ощущает превосходство других над собой.

giving
09-09-2005, 09:10 AM
Есть нации, которые никак это не педалируют. Я что-то не слышала про националистов-перуанцев, или австралийцев, или коряков.

aprilneverends
09-09-2005, 09:17 AM
помните о моратории. гыыыыыыы

giving
09-09-2005, 09:20 AM
Просто с некоторых пор на российских просторах эта тема весьма актуальна.

Xenalite
09-09-2005, 09:21 AM
Национализм - можно ли побороть?
Ни-за-что! И ни-ког-да!

бубенчиков
09-09-2005, 09:22 AM
Иосиф Виссарионыч очень успешно боролся с национализмом.

Xenalite
09-09-2005, 09:23 AM
Просто с некоторых пор на российских просторах эта тема весьма актуальна.
Россия, да, шовинизируется. И я щитаю ето даже полезно, до определенного предела, кaнечна, так как уж больно слались под иностранцев.

alex digital
09-09-2005, 09:24 AM
Есть нации, которые никак это не педалируют. Я что-то не слышала про националистов-перуанцев, или австралийцев, или коряков.

Вот читает еврей Ветхий Завет и думает "Блин, мы же богом избранные, значит мы особенная нация, а все остальные так себе"
Изучает русский историю Россию и думает "Сколько ж раз нас пытались завоевать, ан нет же, всем навешали, а значит мы самые-самые, а остальные так себе"
Ловит коряк тюленя и думает "Никто не умеет ловко ловить тюленя , однако, значит коряк самый хитрый нация, а остальные так себе"

.....
И вот после всего этого возвеличивания, которое никак не связаны с пропогандой, на Земле еще может остаться нация, которая себя считает ниже других?
Сомневаюсь. Отсюда и развитие национализма "Да, куда ты "так себе" еще и дергаешься против нас. Забыл кто мы?".

По-этому национализм не истребим, и он развивается повсеместно.

aprilneverends
09-09-2005, 09:27 AM
все они-и еврей, и русский, и коряк из твоего примера-неправильно читают, учат, и ловят...:)

я серьезно

giving
09-09-2005, 09:29 AM
национализм не истребим, и он развивается повсеместно.
на бытовом уровне - да, бывает. И то здравомыслящие люди понимают, что это не выдерживает критики.

giving
09-09-2005, 09:30 AM
считаете, что других способов нет?

Arlandina
09-09-2005, 09:30 AM
точно :dubina: вот так вот :molotok: - а потом вот так

alex digital
09-09-2005, 09:31 AM
все они-и еврей, и русский, и коряк из твоего примера-неправильно читают, учат, и ловят...:)

я серьезно

Я знаю, но только это большинство.

Nabludatel'
09-09-2005, 09:31 AM
все они-и еврей, и русский, и коряк из твоего примера-неправильно читают, учат, и ловят...

я серьезно Правильно ловит тюленя тунгус

alex digital
09-09-2005, 09:32 AM
на бытовом уровне - да, бывает. И то здравомыслящие люди понимают, что это не выдерживает критики.
Из рамок бытового уровня ему мешает вылезти уголовный кодекс.

alex digital
09-09-2005, 09:32 AM
Правильно ловит тюленя тунгус
Не нада! Тунгусы метеориты собирают.

giving
09-09-2005, 09:33 AM
Т.е. вы считаете, что среднестатистический русский запросто убьёт таджика, украинца или казаха только потому, что учебники русской истории прославляли русскую нацию (что, кстати, понятно)?

alex digital
09-09-2005, 09:37 AM
Т.е. вы считаете, что среднестатистический русский запросто убьёт таджика, украинца или казаха только потому, что учебники русской истории прославляли русскую нацию (что, кстати, понятно)?

Я считаю, если отменить "международный уголовный кодекс", то все друг друга перережут, а не только русские украинца или казаха....

giving
09-09-2005, 09:40 AM
Алекс, вот раньше не было никакого кодекса, однако ж не перерезали. У людей масса других весьма серьёзных проблем.

alex digital
09-09-2005, 09:50 AM
Алекс, вот раньше не было никакого кодекса, однако ж не перерезали. У людей масса других весьма серьёзных проблем.

Раньше, это когда: когда азиатов чурками прозывали, украинцев хохлами, русских кацапами? Или еще раньше?

aprilneverends
09-09-2005, 09:56 AM
Я считаю, если отменить "международный уголовный кодекс", то все друг друга перережут, а не только русские украинца или казаха....

не, я не согласна. нормальный человек испытывает отвращение к виду крови.
(сказала и задумалась. нет, люди сызмальства эксперементируют, конечно..над собой, над другими..мальчишки дерутся и устанавливают "самого сильного", всегда..
я была оч доброй, оч послушной девочкой и знаете что? Раз, когда мне было лет шесть, я толкнула одну малышку..просто так, посмотреть, как она упадет..Взрослые даже не подумали, что я не нечаянно..им не пришло в голову. но я помню это-любопытство, поступок..дикий стыд после, еще больший, из-за того, что меня не ругали..Оно ("оно") таится в нас, в какой-то степени...

alex digital
09-09-2005, 10:02 AM
не, я не согласна. нормальный человек испытывает отвращение к виду крови.
(сказала и задумалась. нет, люди сызмальства эксперементируют, конечно..над собой, над другими..мальчишки дерутся и устанавливают "самого сильного", всегда..
я была оч доброй, оч послушной девочкой и знаете что? Раз, когда мне было лет шесть, я толкнула одну малышку..просто так, посмотреть, как она упадет..Взрослые даже не подумали, что я не нечаянно..им не пришло в голову. но я помню это-любопытство, поступок..дикий стыд после, еще больший, из-за того, что меня не ругали..Оно ("оно") таится в нас, в какой-то степени...

Не про тебя, однако: сидит в вальере тихая, мирная и очаровательная собачушка и всем мило тяфкает. Кто-то наливает крови в миску и дает ей. От милого создания ничего не остается: озверевший комок шерсти пытается оттяпать кому-нибудь чего-нибудь.
Для человека существует своя миска крови.

aprilneverends
09-09-2005, 10:03 AM
короче. в себе, отдельно взятом-побороть можно все, что угодно. я так щитаю. было бы желание и прок.

на глобальном уровне все сложнее, нация-более примитивный организм, чем индивидуум, так мне кажется..Это функциональней. не национализм, в смысле, а примитивность. потому обучение дольше длится
а может, дело не в примитивности, в разном возрасте.
человеку надо научится по быстрому, потому что ему недолго жить. а у нации возраст измеряется сотнями и тыщами лет

(я пишу страшную муру, наверное, простите. у меня в мозгу оно как-то стройнее очерчено, а на словах превращается..вот в это..))

aprilneverends
09-09-2005, 10:06 AM
Не про тебя, однако: сидит в вальере тихая, мирная и очаровательная собачушка и всем мило тяфкает. Кто-то наливает крови в миску и дает ей. От милого создания ничего не остается: озверевший комок шерсти пытается оттяпать кому-нибудь чего-нибудь.

Для человека существует своя миска крови.

ну, да, об этом я тоже хотела дописать. есть граница. ты ее переходишь-и все куда проще...Но иногда ты не знаешь, что она есть. ты совершенно случайно пробуешь ее перейти. и тогда..
ты или должен стать
противен самому себе
или, чтобы кто-то очень важный для тебя, сказал тебе, что ты бы должен таким стать..

alex digital
09-09-2005, 10:09 AM
короче. в себе, отдельно взятом-побороть можно все, что угодно. я так щитаю. было бы желание и прок.

на глобальном уровне все сложнее, нация-более примитивный организм, чем индивидуум, так мне кажется..Это функциональней. не национализм, в смысле, а примитивность. потому обучение дольше длится
а может, дело не в примитивности, в разном возрасте.
человеку надо научится по быстрому, потому что ему недолго жить. а у нации возраст измеряется сотнями и тыщами лет

(я пишу страшную муру, наверное, простите. у меня в мозгу оно как-то стройнее очерчено, а на словах превращается..вот в это..))

Ну почему муру. Все так и есть,когда мы сами с собой, то можем руководить своими чувствами и эмоциями, а если "в партию сгрудились малые-сдайся враг, замри и ляг" (с). Вот те и примитивный организм.

бубенчиков
09-09-2005, 10:10 AM
считаете, что других способов нет?
к сожалению нет, потому что национализм это человеческая блаж основанная на эмоциях, проявляется у людей или малообразованных, или психически нестабильных. В широком плане ационализм состоит на службе у политиков, и используется для укрепления власти и подавления народных масс, вместе с экономическими рычагами.

alex digital
09-09-2005, 10:15 AM
к сожалению нет, потому что национализм это человеческая блаж основанная на эмоциях, проявляется у людей или малообразованных, или психически нестабильных. В широком плане ационализм состоит на службе у политиков, и используется для укрепления власти и подавления народных масс, вместе с экономическими рычагами.

Позвольте не согласиться: национализм основывается не на эмоциях, а на историческом прошлом и это не блаж, а составная часть менталитета.
Другой вопрос: в каких пропорциях он существует зависит от эмоциональности и др. факторов.

OXYGEN
09-09-2005, 10:22 AM
Национализм-А во вялотекущей форме присутствует всегда и, очевидно, у всех. Он не опасен, не заразен, зачастую даже полезен. Его основная характеристика - отсутствие комплекса неполноценности по причине бытия, например, молдаванином или французом. Ну с кем не бывает!

Национализм-В - это обостренная форма заболевания и возникает она обязательно вследствие внешнего заражения пропагандой. Необходимое и достаточное условие - некомпетентность руководства и неизбежное отвлечение внимания с собственной беспомощности на "козни врагов".

Но самое опасное - это Национализм-С. Некоторые специалисты не считают этот штамм отдельной формой, а относят его к осложненниям разновидности формы В, которые выражаются в неподконтрольных сознанию действиях, в том числе с использованием булыжников и кирпичей, бейсбольных бит, пластита и поясов шахида.

Примеры нужны?

alex digital
09-09-2005, 10:31 AM
Национализм-А во вялотекущей форме присутствует всегда и, очевидно, у всех. Он не опасен, не заразен, зачастую даже полезен. Его основная характеристика - отсутствие комплекса неполноценности по причине бытия, например, молдаванином или французом. Ну с кем не бывает!

Национализм-В - это обостренная форма заболевания и возникает она обязательно вследствие внешнего заражения пропагандой. Необходимое и достаточное условие - некомпетентность руководства и неизбежное отвлечение внимания с собственной беспомощности на "козни врагов".

Но самое опасное - это Национализм-С. Некоторые специалисты не считают этот штамм отдельной формой, а относят его к осложненниям разновидности формы В, которые выражаются в неподконтрольных сознанию действиях, в том числе с использованием булыжников и кирпичей, бейсбольных бит, пластита и поясов шахида.

Примеры нужны?

А чем отличается шовинизм от национализма?Или это D...

OXYGEN
09-09-2005, 10:35 AM
А чем отличается шовинизм от национализма?Или это D...
Все расплывчато. Может быть и D, а может - частный случай С.

giving
09-09-2005, 10:35 AM
Национализм в глобальном масштабе не имеет смысла - люди всегда мешались, мешаются и будут мешаться. Особенно острый национализм проявляется у наций с весьма малой численностью. Вы не заметили?

Bashmachnica
09-09-2005, 10:45 AM
Человека воспитывает его среда. Большую роль имеет Родители.
От житейских, повседневних слов, высказываний родителей, ребёнок получает тенденцию к национализму или наоборот. Будете перед своими детьми говорить :К нам Зинка зашла, Ну та, Еврейка", или "К тебе вон тот Кореец Приходил, ну тот такой со смешными губами" вот и будет расти и слушать такие веши, и не дай бог если у него ещё и друзья окажутся такими, склонными к национализму-продукт готов.
Поэтому, думаю нужно с детства ребёнку давать знать, что вон тот дядя, хот и со смешными бровями, в первую очередь Дядя Вася, а не Чеченец, дорогой. И если ты уступаешь место пожилым, Уступай вне зависимости-Русский он или Японец.
Если кто с читает что Национализм не начинается из семьи, посмотрите телевидение, где Дети арабов, пакистанцев кричат "Бей Евреев", не думаю что эти сопляки что-то осознают, многие из тех кто бехзит в топле, маленькие сопляки, может ходят в детсад все ещё, но как он кричит эти слова ненависти. Откуда? Я думаю что из семьи.

alex digital
09-09-2005, 10:46 AM
Все расплывчато. Может быть и D, а может - частный случай С.

Почему расплывчато, вот Вам другая схема:

А.НАЦИОНАЛИЗМ,
1. Идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим.
2. Проявление психологии национального превосходства, национального антагонизма, идеи национальной замкнутости.

В. ШОВИНИЗМ, Крайний национализм, проповедующий национальную и расовую исключительность и разжигающий национальную вражду и ненависть.

С.РАСИЗМ, а, мн. нет, м. [фр. racisme]. Исходящая из антинаучного утверждения о неравноценности рас теория и политика господства одних рас («высших», «полноценных») над другими («низшими», «неполноценными»).

(с) Словари Ожегова и Крысина

бубенчиков
09-09-2005, 10:46 AM
Позвольте не согласиться: национализм основывается не на эмоциях, а на историческом прошлом и это не блаж, а составная часть менталитета.
Другой вопрос: в каких пропорциях он существует зависит от эмоциональности и др. факторов.
согласен с несогласием, однако национализм это то без чего человек может прекрасно прожить если умеет себя дисциплинировать. Национализм как гордость за свою команду позволителен, однако только при условии если есть независимый и неподкупный судья, который остановит переход от игры по правилам в мордобитие конкурента (a.k.a команды противника)

OXYGEN
09-09-2005, 10:47 AM
Почему расплывчато, вот Вам другая схема:

А.НАЦИОНАЛИЗМ,
1. Идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим.
2. Проявление психологии национального превосходства, национального антагонизма, идеи национальной замкнутости.

В. ШОВИНИЗМ, Крайний национализм, проповедующий национальную и расовую исключительность и разжигающий национальную вражду и ненависть.

С.РАСИЗМ, а, мн. нет, м. [фр. racisme]. Исходящая из антинаучного утверждения о неравноценности рас теория и политика господства одних рас («высших», «полноценных») над другими («низшими», «неполноценными»).

(с) Словари Шведова и Крысина

не противоречит.

Bashmachnica
09-09-2005, 10:49 AM
не противоречит.
более того, один второе может дополнять...

Akela
09-09-2005, 10:49 AM
Ребята, давате не путать национализм с шовинизмом.
Национализм - вполне здоровое явление. Ну почему бы русскому не гордиться что он русский? А почему узбек не должен испытывать горсдость из-за принадлежности к узбекам? А тингус? Ведь они тоже по-своему избранный народ. Метеорит - булыжник, выбитый из мостовой чуждой нам цивилизации, выбрал именно их.
Нет, здоровый национализм - это прекрасно.

Bashmachnica
09-09-2005, 10:55 AM
Национализм - вполне здоровое явление. Ну почему бы русскому не гордиться что он русский? А почему узбек не должен испытывать горсдость из-за принадлежности к узбекам? А тингус? Ведь они тоже по-своему избранный народ. Метеорит - булыжник, выбитый из мостовой чуждой нам цивилизации, выбрал именно их.
Нет, здоровый национализм - это прекрасно.
Акела, речь идёт о загнившей форме национализма. Вот Одна моя родственница, Сын у неё Любит Русскую Девушку, Диану. Она говорит "На русской не женищся, только через мой труп", а почему??

alex digital
09-09-2005, 10:55 AM
согласен с несогласием, однако национализм это то без чего человек может прекрасно прожить если умеет себя дисциплинировать. Национализм как гордость за свою команду позволителен, однако только при условии если есть независимый и неподкупный судья, который остановит переход от игры по правилам в мордобитие конкурента (a.k.a команды противника)

Возможно человек и проживет без национализма, но разве возможно чтобы человек и не националист? Что-то в это с трудом верится.

alex digital
09-09-2005, 10:58 AM
Национализм в глобальном масштабе не имеет смысла - люди всегда мешались, мешаются и будут мешаться. Особенно острый национализм проявляется у наций с весьма малой численностью. Вы не заметили?

Гивинг, но тогда сейчас должны бузить малые народы вроде эскимосов , но этого не происходит.

Bashmachnica
09-09-2005, 10:59 AM
Пример России как раз противоречит данному суждению.

Akela
09-09-2005, 11:40 AM
Акела, речь идёт о загнившей форме национализма. Вот Одна моя родственница, Сын у неё Любит Русскую Девушку, Диану. Она говорит "На русской не женищся, только через мой труп", а почему??
Потому что у твоей родственницы - шовинизм. Я считаю, что это не правильно.

wako
09-09-2005, 11:42 AM
Потому что у твоей родственницы - шовинизм. Я считаю, что это не правильно.

подпишуся.... ниче обшего с национализмом ее поведение не имеет

alex digital
09-09-2005, 12:13 PM

У твоей родственницы не национализм и не шовинизм, а следование религиозным традициям, т.е. здесь сталкиваются не нации, а религии. В какой-то мере она права: либо ему придется становиться православным, либо ей мусульманкой. Даже такая мелочь, как процесс венчания (не знаю как называется у мусульман) вызовет ряд противоречий.
И это только начало. В дальнейшем все события в их совместной жизни будут наталкиваться на эти противоречия.

Так что она смотрит на этот брак немного дальше, чем молодые люди.

Akela
09-09-2005, 12:16 PM
P.S> Несколько раз был на свадьбах, когда сначала "речь толкал" католический священник, потом рабай и все гости были в диком восторге.

alex digital
09-09-2005, 12:26 PM
P.S> Несколько раз был на свадьбах, когда сначала "речь толкал" католический священник, потом рабай и все гости были в диком восторге.

Религии вытекающие одна из другой: Ветхий завет->Новый завет.
С учетом, что это еще и не ортодоксалы.
Что касается мусульманства, то это диаметрально противоположные направления.

Bashmachnica
09-09-2005, 12:30 PM
Диана Мусульманка, По моему у них папа конверт. В деталях не знаю. Вот, по Корану, Не нужно мешать, религия значит не промах. Я слышала, мама его боится что Русская жена не будет верной, и скорее всего уедет потом в россию.

alex digital
09-09-2005, 12:36 PM
Диана Мусульманка, По моему у них папа конверт. В деталях не знаю. Вот, по Корану, Не нужно мешать, религия значит не промах. Я слышала, мама его боится что Русская жена не будет верной, и скорее всего уедет потом в россию.

Так надо предупреждать, что оба мусульмане. Если узбеки считают себя чище, вернее и праведней российских мусульман, то это уже национализм.

Bashmachnica
09-09-2005, 12:39 PM
Так надо предупреждать, что оба мусульмане. Если узбеки считают себя чище, вернее и праведней российских мусульман, то это уже национализм.
вот это я и хотела сказать.
Думают что у Русских и Узбеков разные велуез когда касается семьи. Узбечку можно бить, она будет терпеть, а русская нет.
People, nothing I said above has anything to do with my views. I jsut said how it is.

alex digital
09-09-2005, 12:44 PM
Думают что у Русских и Узбеков разные велуез когда касается семьи. Узбечку можно бить, она будет терпеть, а русская нет.
People, nothing I said above has anything to do with my views. I jsut said how it is.

А жена, которую бьет муж, тоже считает, что она стоит на более высокой ступени, чем та которая может сама офигачить? Только честно.

abc
09-09-2005, 12:51 PM
которая

Вот и Алекс к нам вернулся 32282,
Заходи, броди, рисуйся, всем ура,
Когда люди на общеньи, ободрись,
Когда кушают печенье, забибись :grin:

alex digital
09-09-2005, 12:56 PM
Вот и Алекс к нам вернулся 32282,
Заходи, броди, рисуйся, всем ура,
Когда люди на общеньи, ободрись,
Когда кушают печенье, забибись :grin:

АВС, ты блин не представляешь, как я рад тебя видеть.
ЗдорОво, АВС!!!!!!!!!!!!!!!

Какую только я поэзию не читал, ни одна с твоей не сравнится. Твоя лучше всех.

Bashmachnica
09-09-2005, 01:12 PM
А жена, которую бьет муж, тоже считает, что она стоит на более высокой ступени, чем та которая может сама офигачить? Только честно.
да тут не высоко или низко)))
И вопрос, Алекс, думаю индивидуальный.
Я, например(если ты меня имел ввиду), к доместик эбюз отношусь негативно, за пошечину муж-бы получил у меня по яыцам или на крайняк братья-бы его тихонько от****или.
Поясню почему:Я не верю что На человека которого Любишь поднимется рука, по себе опять же сужу. И даже если и подниметься, то для меня такой человек Козел, и нужно разводиться, нах муж такой?

alex digital
09-09-2005, 01:34 PM
да тут не высоко или низко)))
И вопрос, Алекс, думаю индивидуальный.
Я, например(если ты меня имел ввиду), к доместик эбюз отношусь негативно, за пошечину муж-бы получил у меня по яыцам или на крайняк братья-бы его тихонько от****или.
Поясню почему:Я не верю что На человека которого Любишь поднимется рука, по себе опять же сужу. И даже если и подниметься, то для меня такой человек Козел, и нужно разводиться, нах муж такой?

Ну, рука может подняться на кого угодно. Это может произойти в одно мгновение, и не заметишь, как потерял контроль и совершил этот поступок. Но это уже не в тему.

Bashmachnica
09-09-2005, 01:35 PM
Ну, рука может подняться на кого угодно. Это может произойти в одно мгновение, и не заметишь, как потерял контроль и совершил этот поступок. Но это уже не в тему.
не согласна.

alex digital
09-09-2005, 01:37 PM
не согласна.
С тем , что в одно мгновение может произойти "затмение" рассудка?

sementchi_fan
09-09-2005, 01:47 PM
Или это впитывается с молоком матери? Не с молоком матери... Это от воспитания зависит... Побороть национализм в себе нужно.... потом в детях твоих...
Но в общем к сожалению вряд ли... :(

sementchi_fan
09-09-2005, 01:51 PM
Негативные его проявления: "Россия для русских", "Если в кране нет воды....", ощущение своего нац. превосходства перед остальными нациями. Такой вот национализм без активной роли государства побороть нельзя... А у нас государство из-подтишка его наоборот провоцирует....

sementchi_fan
09-09-2005, 01:53 PM
Т.е. вы считаете, что среднестатистический русский запросто убьёт таджика, украинца или казаха только потому, что учебники русской истории прославляли русскую нацию (что, кстати, понятно)? Среднестатистический - нет... Он его просто выгонит... А некоторые особо оголтелые придурки - да....

alex digital
09-09-2005, 01:56 PM
Среднестатистический - нет... Он его просто выгонит... А некоторые особо оголтелые придурки - да....

А чего, среднестатическому до оголтелого не добраться?

sementchi_fan
09-09-2005, 01:56 PM
Национализм-А во вялотекущей форме присутствует всегда и, очевидно, у всех. Он не опасен, не заразен, зачастую даже полезен. Его основная характеристика - отсутствие комплекса неполноценности по причине бытия, например, молдаванином или французом. Ну с кем не бывает! Это не национализм... Ведь ты просто не испытываешь комплексов, а не считаешь что ты лучше например киргиза, русского или суахили...

[QUOTE=OXYGENНационализм-В - это обостренная форма заболевания и возникает она обязательно вследствие внешнего заражения пропагандой. Необходимое и достаточное условие - некомпетентность руководства и неизбежное отвлечение внимания с собственной беспомощности на "козни врагов".

Но самое опасное - это Национализм-С. Некоторые специалисты не считают этот штамм отдельной формой, а относят его к осложненниям разновидности формы В, которые выражаются в неподконтрольных сознанию действиях, в том числе с использованием булыжников и кирпичей, бейсбольных бит, пластита и поясов шахида. [/QUOTE] А вот это каленым железом надо выжигать...

sementchi_fan
09-09-2005, 02:03 PM
Нет, здоровый национализм - это прекрасно. Не согласен. Ну что это за "здоровый национализм"... Его не бывает... Пойми одно - от того что ты узбек, русский, еврей, или масаи - от этого ты не станешь ни лучше, ни хуже... Знаешь, национальность это от человека не зависит... Ну не может человек выбрать - вот я хочу быть французом... Или я хочу быть масаи... Ну не может... это как лотерея... никто свою нацию не выбирает...

sementchi_fan
09-09-2005, 02:04 PM
А чего, среднестатическому до оголтелого не добраться? Если государственная политика не изменится то к этому все идет...

Bashmachnica
09-09-2005, 02:06 PM
Пойми одно - от того что ты узбек, русский, еврей, или масаи - от этого ты не станешь ни лучше, ни хуже... Знаешь, национальность это от человека не зависит... Ну не может человек выбрать - вот я хочу быть французом... Или я хочу быть масаи... Ну не может... это как лотерея... никто свою нацию не выбирает...
Оппа на, ещё один прикол)

Mikhail-u
09-09-2005, 02:06 PM
неподконтрольных сознанию действиях, в том числе с использованием булыжников и кирпичей, бейсбольных бит, пластита и поясов шахида
А вот это каленым железом надо выжигать...

Да что Вы говорите? А какие у Вас в таком случае претензии к несчастному Израилю, который всего лишь ёдом мажет?

sementchi_fan
09-09-2005, 02:11 PM
People, nothing I said above has anything to do with my views. I jsut said how it is. Эти правила от нации не зависят, они от человека зависят. И американцы, и русские и узбеки... Понимаешь, бить вообще нельзя любимого человека... Но для некоторых людей независимо от нации это в порядке вещей...

Akela
09-09-2005, 02:14 PM
Не согласен. Ну что это за "здоровый национализм"... Его не бывает... Пойми одно - от того что ты узбек, русский, еврей, или масаи - от этого ты не станешь ни лучше, ни хуже... Знаешь, национальность это от человека не зависит... Ну не может человек выбрать - вот я хочу быть французом... Или я хочу быть масаи... Ну не может... это как лотерея... никто свою нацию не выбирает...
Что такое здоровый национализм? Ну вот я горжусь тем, что я еврей. Очень горжусь. Не знаю при чем здесь "лучше или хуже"... Но все равно горжусь.
Скажи, у меня здоровый национализм?

sementchi_fan
09-09-2005, 02:16 PM
Да что Вы говорите? А какие у Вас в таком случае претензии к несчастному Израилю, который всего лишь ёдом мажет? Израиль - государство.... У меня и к России претензии хотя я сам русский... К евреям как к нации у меня никаких претензий нет... И давайте на этом эту тему закроем... Никогда не надо смешивать понятия национальность и государство

Bashmachnica
09-09-2005, 02:17 PM
Что такое здоровый национализм? Ну вот я горжусь тем, что я еврей. Очень горжусь. Не знаю при чем здесь "лучше или хуже"... Но все равно горжусь.
Скажи, у меня здоровый национализм?
у тебя скорее патриотизм. Хотя, когда на одном форуме на вопрос отвечали "Я горжусь тем что у меня красный дипло, горжусь тем что я узбек" у меня было чувство, Что горжусь я только эчивментами, и к тому что я узбечкой родилась, я никаких усилий не проложила...то есть нечего гордиться. Можно порадоваться, но это не национализм и гордость.

sementchi_fan
09-09-2005, 02:18 PM
Скажи, у меня здоровый национализм? Ну... здоровый или нет не знаю, но просто гордиться тем что принадлежишь к такой-то нации... Именно гордиться... Мне кажется гордиться нужно тем, чего ты достиг сам... А нация она кому какой билетик достанется...

sementchi_fan
09-09-2005, 02:20 PM
у тебя скорее патриотизм. Патриотизм, ИМХО, любовь к земле на которой жил, родился и т.п... А в остальном 100% согласен радоваться можно а грдиться...

alex digital
09-09-2005, 02:21 PM
Если государственная политика не изменится то к этому все идет...

А Вы у себя там в Москве видели хоть один русский фильм, в котором американцев представляли полными идиотами? Не видели?
А Вы видели хоть один американский фильм про русских, в котором их показали нормальными? ... "К79"?
А вот с культуры, которая в массы, было бы неплохо начать, а то ж постреляем друг друга.

alex digital
09-09-2005, 02:23 PM
Патриотизм, ИМХО, любовь к земле на которой жил, родился и т.п... А в остальном 100% согласен радоваться можно а грдиться...

О, дядь, щас тебя муячить начнут за любовь к земле на которой родился и жил.

"В очередь, сукины дети! В очередь!" (с) :)

sementchi_fan
09-09-2005, 02:26 PM
А Вы у себя там в Москве видели хоть один русский фильм, в котором американцев представляли полными идиотами? Не видели?
А Вы видели хоть один американский фильм про русских, в котором их показали нормальными? ... "К79"?
А вот с культуры, которая в массы, было бы неплохо начать, а то ж постреляем друг друга. Причем тут фильмы... В новостях только и слышно о том сколько проблем от приезжих молдаван, украинцев и пр. Сколько мол преступлений они совершают... Особенно в Москве СМИ из-под тишка разжигают неприязнь к приезжим и другим нациям... Потом, все преступления на почве национализма списывают на бытовуху... Проверят документы прежде всего у того, у кого лицо не такое... И не просто проверят... Я видел как милиционер вьетнамца прямо в толпе за шкирку и даже ударил...

alex digital
09-09-2005, 02:31 PM
Причем тут фильмы... В новостях только и слышно о том сколько проблем от приезжих молдаван, украинцев и пр. Сколько мол преступлений они совершают... Особенно в Москве СМИ из-под тишка разжигают неприязнь к приезжим и другим нациям... Потом, все преступления на почве национализма списывают на бытовуху... Проверят документы прежде всего у того, у кого лицо не такое... И не просто проверят... Я видел как милиционер вьетнамца прямо в толпе за шкирку и даже ударил...

Аха, а азербайджанцы на рынках заняли все рабочие места, где могли бы мирно трудиться москвичи.

Akela
09-09-2005, 02:32 PM
у тебя скорее патриотизм. Хотя, когда на одном форуме на вопрос отвечали "Я горжусь тем что у меня красный дипло, горжусь тем что я узбек" у меня было чувство, Что горжусь я только эчивментами, и к тому что я узбечкой родилась, я никаких усилий не проложила...то есть нечего гордиться. Можно порадоваться, но это не национализм и гордость.
У меня не патриотизм. Я патриот своей Родины, но моя родина и мое еврейство - несопоставимые вещи.

Akela
09-09-2005, 02:33 PM
Ну... здоровый или нет не знаю, но просто гордиться тем что принадлежишь к такой-то нации... Именно гордиться... Мне кажется гордиться нужно тем, чего ты достиг сам... А нация она кому какой билетик достанется...
От того, чего та достиг, я просто дурею... :grum:
А вот горжусь я своим еврейством. :34:

Akela
09-09-2005, 02:37 PM
... Я видел как милиционер вьетнамца прямо в толпе за шкирку и даже ударил...
Бить вьетнамцев - пОшло. Они маленькие.

sementchi_fan
09-09-2005, 02:38 PM
У меня не патриотизм. Я патриот своей Родины, но моя родина и мое еврейство - несопоставимые вещи. Ну... Вот посуди сам... Ты гордишься что ты еврей... Чем именно ты гордишься? Ты еврей, чем ты например от русского отличаешься? Ну может внешними признаками... Этим гордишься? Если говорить о национальной культуре, то может быть - да, хотя и здесь тоже гордиться не чем - ни ты эту культуру создавал... Вот тем что ты создал или сделал - этим можно гордиться...

alex digital
09-09-2005, 02:45 PM
Ну... Вот посуди сам... Ты гордишься что ты еврей... Чем именно ты гордишься? Ты еврей, чем ты например от русского отличаешься? Ну может внешними признаками... Этим гордишься? Если говорить о национальной культуре, то может быть - да, хотя и здесь тоже гордиться не чем - ни ты эту культуру создавал... Вот тем что ты создал или сделал - этим можно гордиться...

Не почему только культура: он обрезан, т.е. по его мнению поступил по закону Божьему, я не обрезан, вроде как не принял этот закон.
Я почитаю Христа, а еврей может считать, что я язычник и поклоняюсь лжемиссии.
И за все гордость.

aprilneverends
09-09-2005, 02:50 PM
Акела, (проникновенно взглянула в глаза), откуда он знает?:)

Bashmachnica
09-09-2005, 02:52 PM
:shura:

alex digital
09-09-2005, 02:53 PM

:) Вот же ты как вовремя.Библию читаю, там все про него написано.

Mikhail-u
09-09-2005, 02:54 PM
Не согласен. Ну что это за "здоровый национализм"... Его не бывает... Пойми одно - от того что ты узбек, русский, еврей, или масаи - от этого ты не станешь ни лучше, ни хуже... Знаешь, национальность это от человека не зависит... Ну не может человек выбрать - вот я хочу быть французом... Или я хочу быть масаи... Ну не может... это как лотерея... никто свою нацию не выбирает...

Ну если исходить из того, что "национализм" - это ругательство по определению -тогда и дискутировать бесполезно. "Гордость" - это, по-моему, больше из сферы кухонных переживаний.
Я считаю, что "здоровый национализм" - это когда отдается приоритет интересам определенной этнической группы или территории. Понятно, что интересы - это не когда "жадов не пущать", а "черножпые - к ногтю". Интересы людей - чтобы при имеющихся ресурсах получить максимум образования, здравоохранения, безопасности и справедливости. В такой постановке, националист, т.е. человек желающий и способный улучшить жизнь соотечественников, - это просто человек на своем месте - он способен принести большую ползу человечеству действуя в сфере, с которой лучше всего знаком и духовно близок. Он никогда не будет разбрасываться талантами, чтобы потрафить подонкам-шовинистам, поскольку интересы населения требуют, чтобы лечили, учили, торговали, руководили умные и честные, а не просто "свои". Вон в Новом Орлеане мэром "своего" выбрали...

Что касается шовинистических держиморд, то именно они (как это ни может показатьса парадоксальным) за взятки помогали бездарным "жадам и чуркам" не только попасть в престижные вузы, но и ко-какие посты занять, а потом и уходить от правосудия.

Националистом в хорошем смысле этого слова был Столыпин, которго одинаково ненавидели и левые, и царское окружение, и чернсотенцы. И убили-то его при явном сговоре...

CrazyDoctor
09-09-2005, 02:56 PM
Если говорить о национальной культуре, то может быть - да, хотя и здесь тоже гордиться не чем - ни ты эту культуру создавал... Вот тем что ты создал или сделал - этим можно гордиться...

Ерунда какая. А если любимая команда у Бенфики выигрывает, так что не имеешь права ей гордиться?

alex digital
09-09-2005, 02:58 PM
Правильно, и я бы за сборную России погордился, типа все остальные отстойники, но пока не получается.

Mikhail-u
09-09-2005, 03:03 PM
Ерунда какая. А если любимая команда у Бенфики выигрывает, так что не имеешь права ей гордиться?

Имеешь право радоваться за нее.

Mikhail-u
09-09-2005, 03:04 PM
Правильно, и я бы за сборную России погордился, типа все остальные отстойники, но пока не получается.

А вот когда типа "все остальные отстойники" - это и есть шовинизм.

CrazyDoctor
09-09-2005, 03:06 PM
Имеешь право радоваться за нее.

Это называется гордиться. Именно такое чувство называется гордостью за кого-то/что-то. А вот когда сам что-то сделал - так это не гордость, но можешь порадоваться за себя, да.

alex digital
09-09-2005, 03:06 PM
А вот когда типа "все остальные отстойники" - это и есть шовинизм.

Блин, когда он только наступит, этот шовинизм.

aprilneverends
09-09-2005, 03:13 PM
(маленький офф для Алекса, чисто инфа:

-"избранный народ"-тут те самые "трудности перевода". правильный перевод "выбранный". и на иврите, и на русском это несколько разные причастия, с несколько разным смыслом. "Избранный"(на иврите "мувхар")-"отборный, лучший". "Выбранный" ("нивхар)-тот, кого выбрали, пальцем ткнули, для чего-либо. В словосочетании "избранный народ" слово "нивхар". А вот для чего выбрали, это отдельный вопрос..)
-мусульмане язычниками не считаются. а вот христиане-возможно, и да, но если так, не потому, что поклоняются лже мессии, а потому, что мессии, пусть истинному ,вообще нельзя поклоняться. никому, кроме Б-га.
)

aprilneverends
09-09-2005, 03:20 PM
(подумала, как быть со словом "избранник". типа, избранник сердца моего. тут есть и про "выбор" и про "лучшесть" вроде..но на иврите это вообще по-третьему будет.
хотя корень тот же. так что параллель не получилась, ни в одну сторону. короче, переводить очень тяжело. я хотела перевести одну книгу, но поняла, что за бесплатно не буду. патамушта это страшная головная боль.

спасибо за внимание))

Mikhail-u
09-09-2005, 03:20 PM
Блин, когда он только наступит, этот шовинизм.

Уже наступил, судя по твоему настроению. Шовинизм - это в голове, а не турнирной таблице.

Mikhail-u
09-09-2005, 03:22 PM
Это называется гордиться. Именно такое чувство называется гордостью за кого-то/что-то. А вот когда сам что-то сделал - так это не гордость, но можешь порадоваться за себя, да.

Доктор, загляните-ка в буквари, только не крази которые. Вы все переиначили.

OXYGEN
09-09-2005, 03:25 PM
Гордость - самый страшный грех. И в иудаизме, и в христианстве. (За ислам не скажу, не знаю).
Из-за гордости пал самый первый падший ангел. Он возгордился тем, что был ангелом.
Из-за гордости согрешили Адам и Ева, из-за змеиной гордости: "да типа че вы слушаете этого отстоя старого, жрите фрукты и будете сами крутые как он"
Из-за гордости начинаются войны, совершаются преступления, распадаются семьи, гибнут люди, тонут подводные лодки, не обращаются за помощью к иностранным государствам, бомбят в Югославии христиан вместо мусульман, взрывают людей в Ираке, не давая возможности США вывести войска, выход Израиля из Газы называют очередной агрессией, взывают небоскребы в Нью-Йорке, вокзалы в Мадриде и метро в Лондоне, живут на Рублевском шоссе, воруют у своего народа,
you name it.
В исламе это, наверное, не грех. У меня (каюсь) был один знакомый палестинец (в институте учился). Он говорил:"Если я встречу кого-нибудь умней меня, я его убью". Не знаю, встретил ли он кого, а главное, опознал ли. А может ето его израильтяне точечным ударом.

CrazyDoctor
09-09-2005, 03:32 PM
Доктор, загляните-ка в буквари, только не крази которые. Вы все переиначили.

Пасматрел. Спасибо. Тока по-моему я все-таки прав.
"Достоинство, гордость, гордыня.
Понятие достоинства тесно связано с понятием гордости. В "Словаре по этике" гордость определяется как моральное чувство, в котором отражается внутреннее достоинство, самодостаточность и независимость личности. Есть там и другое определение: гордость - моральное чувство в котором отражается высокая оценка человеком своих или чьих-либо достижений и заслуг, осознание соответствия высоким ценностям и стандартам. Объединив два эти определения, я сказала бы, что гордость - это радость по поводу ценности и совершенства как себя самого, так и того, с чем мы себя отождествляем. " (ц)

Mikhail-u
09-09-2005, 03:40 PM
У меня (каюсь) был один знакомый палестинец (в институте учился). Он говорил:"Если я встречу кого-нибудь умней меня, я его убью". Не знаю, встретил ли он кого, а главное, опознал ли. А может ето его израильтяне точечным ударом.

Я думаю, что встретил. Собственно, потому и происходят террористические взрывы. В ВТС было много людей умнее Мохаммеда Аты.

Mikhail-u
09-09-2005, 03:43 PM
Пасматрел. Спасибо. Тока по-моему я все-таки прав.
"Достоинство, гордость, гордыня.
Понятие достоинства тесно связано с понятием гордости. В "Словаре по этике" гордость определяется как моральное чувство, в котором отражается внутреннее достоинство, самодостаточность и независимость личности. Есть там и другое определение: гордость - моральное чувство в котором отражается высокая оценка человеком своих или чьих-либо достижений и заслуг, осознание соответствия высоким ценностям и стандартам. Объединив два эти определения, я сказала бы, что гордость - это радость по поводу ценности и совершенства как себя самого, так и того, с чем мы себя отождествляем. " (ц)

Насколько я понял, в других словарях Вы нашли, что я прав 100%. Кстати, и приведенные Вами цитаты уж никак не подтверждают Ваших определений. Алекс, между прочим, очень емко выразился: он бы гордился, если бы все остальные были "отстой".

CrazyDoctor
09-09-2005, 03:46 PM
Насколько я понял, в других словарях Вы нашли, что я прав 100%. Кстати, и приведенные Вами цитаты уж никак не подтверждают Ваших определений. Алекс, между прочим, очень емко выразился: он бы гордился, если бы все остальные были "отстой".
Значит если человек говорит, я горжусь, своей страной, у нас самый высокий рост ВНП в мире, он прав, потому что ходит на работу.
А если человек говорит, я горжусь своей страной, у нас самые красивые девушки, он не прав, потому что их не рожал. Так?

Mikhail-u
09-09-2005, 03:54 PM
Значит если человек говорит, я горжусь, своей страной, у нас самый высокий рост ВНП в мире, он прав, потому что ходит на работу.
А если человек говорит, я горжусь своей страной, у нас самые красивые девушки, он не прав, потому что их не рожал. Так?

Думаю, что он неправ в обоих случаях. А во втором случае вдвойне - поскольку "самые красивые девушки" - это субьективно. Тут и Венесуэла есть, и Япония. А Репин утверждал, что на Украине.

CrazyDoctor
09-09-2005, 03:59 PM
Думаю, что он неправ в обоих случаях. А во втором случае вдвойне - поскольку "самые красивые девушки" - это субьективно. Тут и Венесуэла есть, и Япония. А Репин утверждал, что на Украине.
Ясно. Словосочетание "гордиться страной" неправильно в корне.
Другие мнения есть у форумчан? Птиц?

aprilneverends
09-09-2005, 04:09 PM
да можно гордиться чем угодно. детьми, родителями, деревней, страной..Это ж чувство. это просто такое что-то приятное, что происходит в груди, когда что-то, имеющее к тебе отношение, преуспевает как-либо. Другой вопрос, какие по поводу начинают возникать мысли, насколько они гибки, скажем так, когда надо, надолго ли задерживаются..)

Akela
09-09-2005, 04:28 PM
Априлька, он и не то знает... Например, что делает человек, когда в него сзади входит.. инородец.
А знает это он, потому что образованный человек, не чета мне.

А по теме...

:) Вот же ты как вовремя.Библию читаю, там все про него написано.
Есть такой старый анекдот:
Спорят католический священник и рабай.
Рабай говорит:
- Вот кем ты можешь стать после долгих лет служения Господу?
- Епископом.
- А выше?
- Кардиналом.
- А еще выше?
- Ну если очень повезет, то даже Папой Римским.
- А Богом?
- Нет.
- А одному нашему удалось.:)

P.S. Вот и поэтому горжусь. ;)

Mikhail-u
09-09-2005, 04:31 PM
да можно гордиться чем угодно. детьми, родителями, деревней, страной..Это ж чувство. это просто такое что-то приятное, что происходит в груди, когда что-то, имеющее к тебе отношение, преуспевает как-либо.

Еще раз, то, очем вы говорите - это доброе чувство - радость за друзей, родственников, соотечественников. А гордость, это когда сборная России по футболу стала чемпионом, и это позволяет Алексу излечить застарелый комплекс при помощи гордого осознания: "все остальные - отстой".

wako
09-09-2005, 05:23 PM

Гордиться страной? Можно, почему нет.... тоже самое что гордиться родителями...

giving
09-09-2005, 05:57 PM
Гивинг, но тогда сейчас должны бузить малые народы вроде эскимосов , но этого не происходит.
Так фишка в том, что это без государственной пропаганды не происходит. Живут себе люди и живут.

giving
09-09-2005, 05:58 PM
Пример России как раз противоречит данному суждению.
Питер и Москва - не вся Россия.

giving
09-09-2005, 05:59 PM
Аха, а азербайджанцы на рынках заняли все рабочие места, где могли бы мирно трудиться москвичи.
Вы это серьёзно?

Птиц
09-09-2005, 06:15 PM

Спорили уже на эту тему, да. Я че-та формулировал. Вкратце, гордость - хорошо, гордыня - плохо. Но, поскольку "гордыня" - слово чуть высокопарое, вместо него часто говорят "гордость" (напр, гордость его обуяла). Не, гордость за страну - это в кайф, если это не понты, канешна, "наша болота луччи, чем ваша болота..."

Не стал читать тему, гордиться своей страной, принадлежностью к своему народу - это намана. Щитать, что ты круче, тока потому, што ты русский, или американец, или еврей, или нохчо, или ацтек - это заподлО.

Malishka
09-09-2005, 06:40 PM

Национализм может иметь несколько значений.

Национализм как гордость за свой народ ето есть хорошо.
Национализм как чувство превошодства, переходящего в действия доказуемости етого превошодства ето не есть хорошо.

А вообще то ето очень удобное понятие развивать конфликты, начинать действия и войны, че то доказать, кому то двинуть кулаком в глаз.

CrazyDoctor
09-09-2005, 07:20 PM
Спорили уже на эту тему, да. Я че-та формулировал. Вкратце, гордость - хорошо, гордыня - плохо. Но, поскольку "гордыня" - слово чуть высокопарое, вместо него часто говорят "гордость" (напр, гордость его обуяла). Не, гордость за страну - это в кайф, если это не понты, канешна, "наша болота луччи, чем ваша болота..."

Не стал читать тему, гордиться своей страной, принадлежностью к своему народу - это намана. Щитать, что ты круче, тока потому, што ты русский, или американец, или еврей, или нохчо, или ацтек - это заподлО.

Тут я согласен. Вопросов нет. Тему читать не надо. Вкратце - Михаил считает, что гордиться можно только тем, что сделал сам, то есть гордость за страну, родителей, друга - это подмена понятий. Он предпочитает слово "радость за..." (то есть несколько слов). Рад, что он не совсем прав, и то чувство, которое я порой испытываю, таки гордость, а не радость.

Emerson
09-09-2005, 10:59 PM
Национализм такая вещь странная ...со стороны плохо, из нутри когда на ней смотришь - патриотизм.
Это всеравно что курить бросать - если хочешь то поборешь ( во слово , да ? ) если нет то нет.

alex digital
09-10-2005, 12:40 AM
Вы это серьёзно?

Вполне. Знакомый азербайджанец поведал. Рассказывал: подошли к нему две бабки и говорят : "Вы, нас москвичей, даже с рынков прогнали".
Он внедоумении ходел было возразить, да уже был послан нах... .

alex digital
09-10-2005, 12:46 AM
.....P.S. Вот и поэтому горжусь. ;)

Ну так я и говорю об этом.

Arlandina
09-10-2005, 12:55 AM
Национализм такая вещь странная ...со стороны плохо, из нутри когда на ней смотришь - патриотизм.
Это всеравно что курить бросать - если хочешь то поборешь ( во слово , да ? ) если нет то нет.

Тонкая грань между патриотизмом и национализмом, но она есть, я считаю. Патриотизм - это когда ты страну свою либишь и восхваляешь но и другим на пятки не наступаешь и не обсираешь. А национализм - это когда целью жизни становится доказать всем, что кроме твоей нации все остальные "твари дрожащие"

Ася Франкенштайн
09-10-2005, 12:58 AM
Люди гордятся тем, что они принадлежат к какой-то благословенной нации, конфессии, древнему роду, когда нечем гордиться на личностном, индивидуальном уровне. Имхо.

alex digital
09-10-2005, 01:34 AM
Тонкая грань между патриотизмом и национализмом, но она есть, я считаю. Патриотизм - это когда ты страну свою либишь и восхваляешь но и другим на пятки не наступаешь и не обсираешь. ........

ШОВИНИЗМ, а, мн. нет, м. [фр. chauvinisme — от имени персонажа пьесы фр. драматургов братьев Т. и И. Коньяров «Трехцветная кокарда» (1830) — Н. Шовена (Chauvin), фанатически преданного Наполеону I и идее исключительности французской нации] Словарь Крысина.

А как можно восхвалять страну, не наступая на пятки другим?

"....Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышет человек." (с)

Так что ль? Все-равно наступаем.

Птиц
09-10-2005, 02:08 AM
Ща я вам заверну:

Любое понятие, как и вообще любое слово в грамматической функции существительного (имя, субстантив) включает в себя два компонента, или оператора:

"интегрирующий", как напр. "птица" определяет всех живых существ с крыльями, клювами, перьями и пр.;

"дифференцирующий", как напр. "рыба" определяет всех живых существ, которые не "птицы", "змеи", "червяки" и пр.

Понятию "национализм" присущи обе эти функции, оно подразумевает как приверженность национальным интересам и культуре, так и противопоставление их интересам и культуре других наций. В последние десятилетия приобретает более негативные коннотации в связи с развитием идей интернационализма, синергии и гуманизма в современном его понимании как приоритета интересов человечества в целом над интересами отдельных наций.

Mikhail-u
09-10-2005, 02:15 AM
Ща я вам заверну:

Любое понятие, как и вообще любое слово в грамматической функции существительного (имя, субстантив) включает в себя два компонента, или оператора:

"интегрирующий", как напр. "птица" определяет всех живых существ с крыльями, клювами, перьями и пр.;

"дифференцирующий", как напр. "рыба" определяет всех живых существ, которые не "птицы", "змеи", "червяки" и пр.

Понятию "национализм" присущи обе эти функции, оно подразумевает как приверженность национальным интересам и культуре, так и противопоставление их интересам и культуре других наций. В последние десятилетия приобретает более негативные коннотации в связи с развитием идей интернационализма, синергии и гуманизма в современном его понимании как приоритета интересов человечества в целом над интересами отдельных наций.

Эк Вы однонаправленно определили вектор "последних десятилетий". А то, что из СССР вылезли 15 стран и 2 ублюдка КГБ-ЧП (Абхазия и Приднестровье) - это интернациональная тенденция? А 900 тыс убитых палками в Руанде? А геноцид в Судане? А грандиозные пропагандистские успехи национал-социалистического ООП? Единственный "позитивный" пример - ЕС - тоже не однозначен. Немцы явно потеряли, например, (кстати о "синергиях").

Птиц
09-10-2005, 02:36 AM
Эк Вы однонаправленно определили вектор "последних десятилетий". А то, что из СССР вылезли 15 стран и 2 ублюдка КГБ-ЧП (Абхазия и Приднестровье) - это интернациональная тенденция? А 900 тыс убитых палками в Руанде? А геноцид в Судане? А грандиозные пропагандистские успехи национал-социалистического ООП? Единственный "позитивный" пример - ЕС - тоже не однозначен. Немцы явно потеряли, например, (кстати о "синергиях").

Потому и сказал "идей" - хотя немало и реальных примеров в обратную сторону, как, например, что все сиди моей любимой группы Уэзе-рипорт выпускаются фирмой Сони, хозяева Роллс-Ройс теперь немцы, и т.п. В чем привязка Руанды и СУдана - не вполне ясно. Что именно потеряли немцы - тоже не в курсе, прошу прощения, возможно, вы и правы, но, если помыслить исторически более масштабно, явно не проиграли, хотя бы в том, что четырьмя десятилетиями раньше из них не сделали "житницу и кузницу", работающую на жителей Руана и Бристоля, как вполне могло случиться, если бы в глобальной политике на тот момент времени преобладало иное, менее прогрессивное, более склонное к национализму мышление. Опять-таки, прошу прощения за корявую аналогию, история не терпит сослагательных, с этим соглашусь.

Ася Франкенштайн
09-10-2005, 02:58 AM
А как можно восхвалять страну, не наступая на пятки другим?

Да уж... так и с людьми... одной девушке сделаешь комплимент, остальные обидятся.

alex digital
09-10-2005, 05:57 AM
Да уж... так и с людьми... одной девушке сделаешь комплимент, остальные обидятся.

Да еще и казлом обзовут, типа шовинист.

aprilneverends
09-10-2005, 07:07 AM
Еще раз, то, очем вы говорите - это доброе чувство - радость за друзей, родственников, соотечественников. А гордость, это когда сборная России по футболу стала чемпионом, и это позволяет Алексу излечить застарелый комплекс при помощи гордого осознания: "все остальные - отстой".

минуточку..А на каком основании ты, собственно думаешь, что ты более правильно определяешь "радость" или там "гордость", чем я?:)

"мать гордится сыном" можно сказать? Или тут подразумевается, что остальные дети, других матерей-отстой? или все таки тут об особом типе радости речь?

радость бывает разная. она бывает счастливой, восхищенной, светлой, тихой, веселой, гордой, злорадной, и еще десятком радостей..
и гордость может быть доброй, упрямой, дьявольской, тупой, грустной и еще десятком гордостей..

alex digital
09-10-2005, 08:53 AM

Михаил, Вы не поняли. Для меня существует что-то "родное и близкое", так вот если это "Что-то" занимает самую верхнюю нишу (даже если на чуть-чуть выше других), то все остальное начинает мне казаться очень "маленьким" и и "очень низким". Это и есть ПАТРИОТИЗМ и значит хорошо. ИМХО.
А вот если "близкое и родное" торчит внизу, но я ору, что оно все-равно выше всех, то это и есть ШОВИНИЗМ, а значит плохо.

Ну, как с добрыми и злыми чувствами ?

Mikhail-u
09-10-2005, 01:09 PM
минуточку..А на каком основании ты, собственно думаешь, что ты более правильно определяешь "радость" или там "гордость", чем я?:)

"мать гордится сыном" можно сказать? Или тут подразумевается, что остальные дети, других матерей-отстой? или все таки тут об особом типе радости речь?

радость бывает разная. она бывает счастливой, восхищенной, светлой, тихой, веселой, гордой, злорадной, и еще десятком радостей..
и гордость может быть доброй, упрямой, дьявольской, тупой, грустной и еще десятком гордостей..

Мать гордится сыном, потому, что это она сама выстрадала его. Смотри мою полемику с Доктором.

Лось
09-10-2005, 01:22 PM
Дело не в нацронализме и даже не в расизме, дело в разнизме! Люди всегда найдут разницу за которую ненавидеть других людей. От цвета глаз до манеры произнесения слова каталог. Лучше боритесь с инопланетянами: результат один, а фана больше.

Mikhail-u
09-10-2005, 01:32 PM
Михаил, Вы не поняли. Для меня существует что-то "родное и близкое", так вот если это "Что-то" занимает самую верхнюю нишу (даже если на чуть-чуть выше других), то все остальное начинает мне казаться очень "маленьким" и и "очень низким". Это и есть ПАТРИОТИЗМ и значит хорошо. ИМХО.
А вот если "близкое и родное" торчит внизу, но я ору, что оно все-равно выше всех, то это и есть ШОВИНИЗМ, а значит плохо.

Ну, как с добрыми и злыми чувствами ?

Я-то как раз понял хорошо, а вот Вы несколько по..., ну в общем остановились на пол-пути и не проанализировали свое понимание Патриотизма и "значит хорошо". Ведь ощущение, что "Все остальное очень маленькое и низкое" - очень сильный наркотик само посебе. Испытав его однажды, человек хочет повторений. Тем более, что "верхняя ниша", "чуть-чуть выше других" - это же так относительно, а то и субьективно. Вот почему промыватели мозгов пользуются такой властью: достаточно убедить тебя, что ты "в верхней нише" - и ты их раб, как наркоман у поставщиков дури. Схема до безобразия проста: строим железный занавес и вдалбливаем населению, что оно на голову счастливее и выше остального человечества. И здесь, именно здесь ответ на вопрос, почему даже крутые русские бизнесмены ностальгируют по совку, где они были бесправны и нищи. Зато они могли "гордиться", а сегодня попросту знают себе самим цену: ведь занавеса нет!
В настоящее время модель наиболее наглядно проявляется в исламских странах. Да, мы нищие, да, нами помыкают воры и тираны, но мы, слава Аллаху, выше всех этих трусливых неверных. В России тоже очень громко оправдывают бедность населения "высокой духовностью".
А что, если страна действительно намного превосходит остальных по каким-то параметрам, это и есть основание для презрительного высокомерия? Американцы должны презирать русских по-Вашему? А русские - своих южных соседей? А Израиль своих коррумпированных и отсталых нейборс?

Bashmachnica
09-10-2005, 02:24 PM
Да еще и казлом обзовут, типа шовинист.
LOL

В исламе это, наверное, не грех. У меня (каюсь) был один знакомый палестинец (в институте учился). Он говорил:"Если я встречу кого-нибудь умней меня, я его убью". Не знаю, встретил ли он кого, а главное, опознал ли. А может ето его израильтяне точечным ударом.
Грех, Грех))
Как и в Иудаизме, как и в Христианстве как и в Буддизме. ЛОЛ

aprilneverends
09-10-2005, 02:31 PM
Мать гордится сыном, потому, что это она сама выстрадала его. Смотри мою полемику с Доктором. я читала твою полемику с доктором. я не имею привычки пропускать что либо. (хотя, бывает, читаю быстро и могу упустить че-та нечаянно. но зная это за собой, я перечитываю))
так вот.. позволю себе принять в ней сторону доктора.
смотри, как я это вижу. мать выстрадала сына. выстраданность-высшая степень причастности. но и сын, гордящийся матерью( можно ведь гордиться матерью, правда? бывает?)-чувствует очень сильную причастность к ней, потому что часть ее, отданная ей-теперь в нем.. и потому радостное чувство, испытываемое им за мать-тоже гордость за.
в остальном-не буду повторяться, потому что и ты вроде никак на остальное не возражал

кстати, нашла заодно интересную страницу. афоризмы, посвященные разным чувствам. откуда следует, что и у великих единого мнения не было..)

alex digital
09-10-2005, 02:39 PM
Я-то как раз понял хорошо, а вот Вы несколько по..., ну в общем остановились на пол-пути и не проанализировали свое понимание Патриотизма и "значит хорошо". Ведь ощущение, что "Все остальное очень маленькое и низкое" - очень сильный наркотик само посебе. Испытав его однажды, человек хочет повторений. Тем более, что "верхняя ниша", "чуть-чуть выше других" - это же так относительно, а то и субьективно. Вот почему промыватели мозгов пользуются такой властью: достаточно убедить тебя, что ты "в верхней нише" - и ты их раб, как наркоман у поставщиков дури. Схема до безобразия проста: строим железный занавес и вдалбливаем населению, что оно на голову счастливее и выше остального человечества. И здесь, именно здесь ответ на вопрос, почему даже крутые русские бизнесмены ностальгируют по совку, где они были бесправны и нищи. Зато они могли "гордиться", а сегодня попросту знают себе самим цену: ведь занавеса нет!
В настоящее время модель наиболее наглядно проявляется в исламских странах. Да, мы нищие, да, нами помыкают воры и тираны, но мы, слава Аллаху, выше всех этих трусливых неверных. В России тоже очень громко оправдывают бедность населения "высокой духовностью".
А что, если страна действительно намного превосходит остальных по каким-то параметрам, это и есть основание для презрительного высокомерия? Американцы должны презирать русских по-Вашему? А русские - своих южных соседей? А Израиль своих коррумпированных и отсталых нейборс?

Михаил, предлагаю не брать промывателей мозгов, потому что во-первых это слишком просто, а во-вторых мы с Вами в интернете и способны сами анализировать. Давайте отталкиваться от нашей с Вами психологии и личной оценки какого-либо явления.
Предположим, что мы узнаем о таком факте, как изобретение нового вида топлива, получаемого из *овна и пара, и который может разрешить мировой энергетический кризис. Первый вопрос, который Вы и Я себе задаем: "Кто его изобрел?" Разве не так? Мы с Вами, помимо того, что пренадлежим к какому-либо сословию, соц. группе и дыр., так же являемся составной частью какого-либо гос-ва и озабочены его дальнейшем существованием.
Теперь представьте себе, что изобрела не та страна, в которой Вы проживаете, а моя страна. Вы, узнав об этом, начинаете радоваЦЦа, как ребенок, хлопать в ладоши, петь детские песенки на языке страны, которая совершила этот рывок в будущее. Чего, не будете прыгать и песенки петь? Скажете:"Ну, йопть?". А чего так? А не будете Вы этого делать, только потому, что не ощущаете гражданином друго гос-ва и дальнейший ход ваших мыслей будет связан с подсчетом: сколько Вам придется платить за это дело и какие они же все-таки, после этого.
А мы тута будем прославляться недели три, кричать "Какие же мы все умные и веселые, и нас так просто пузырем не свалишь, а остальные ...."

Михаил, теперь поменяйте ситуацию в точности до "наоборот", и скажите, а что-нибудь изменится? Вот это и называется: реакцией индивидуума на "достижения нации", т.е. выход на более высокий уровень; и проходит эта реакция почти одинаково у всех. А Вы мне все про какую-то дружбу американского народа со всеми нациями и народностями твердите.
Да хоть бы взасос все целовались друг с другом, один черт потом пойдут морщиться и рот мыть.

Mikhail-u
09-10-2005, 02:56 PM
Михаил, предлагаю не брать промывателей мозгов, потому что во-первых это слишком просто, а во-вторых мы с Вами в интернете и способны сами анализировать. Давайте отталкиваться от нашей с Вами психологии и личной оценки какого-либо явления.
Предположим, что мы узнаем о таком факте, как изобретение нового вида топлива, получаемого из *овна и пара, и который может разрешить мировой энергетический кризис. Первый вопрос, который Вы и Я себе задаем: "Кто его изобрел?" Разве не так? Мы с Вами, помимо того, что пренадлежим к какому-либо сословию, соц. группе и дыр., так же являемся составной частью какого-либо гос-ва и озабочены его дальнейшем существованием.
Теперь представьте себе, что изобрела не та страна, в которой Вы проживаете, а моя страна. Вы, узнав об этом, начинаете радоваЦЦа, как ребенок, хлопать в ладоши, петь детские песенки на языке страны, которая совершила этот рывок в будущее. Чего, не будете прыгать и песенки петь? Скажете:"Ну, йопть?". А чего так? А не будете Вы этого делать, только потому, что не ощущаете гражданином друго гос-ва и дальнейший ход ваших мыслей будет связан с подсчетом: сколько Вам придется платить за это дело и какие они же все-таки, после этого.
А мы тута будем прославляться недели три, кричать "Какие же мы все умные и веселые, и нас так просто пузырем не свалишь, а остальные ...."

Михаил, теперь поменяйте ситуацию в точности до "наоборот", и скажите, а что-нибудь изменится? Вот это и называется: реакцией индивидуума на "достижения нации", т.е. выход на более высокий уровень; и проходит эта реакция почти одинаково у всех. А Вы мне все про какую-то дружбу американского народа со всеми нациями и народностями твердите.
Да хоть бы взасос все целовались друг с другом, один черт потом пойдут морщиться и рот мыть.

Алекс, я-то с удовольствием без промывателей, но выйдет ли у Вас? Я вообще бы хлопал в ладоши, если бы в любой стране нашли альтернативу нефтяному топливу - просто потому что исламистский диктат угробит эту планету. Что касается России, я бы радовался за нее вдвойне. Я сам оттуда, мне не безразличны чувства ее жителей. Я понимаю, насколько важно ей оторваться от стигмы "поставщицы сырья". Я хочу, чтобы неворы и их детишки могли позволить себе нечто большее, чем хлеб и картошки. Мог бы гордиться лишь своим бывшим машиностроительным НИИ, если бы коммунистические ворюги не пустили его ко дну.
Гордость за американские достижения я могу испытывать с еще меньшими основаниями, потому как мой вклад на данный момент просто мизерный, если не никакой (я имею в виду именно достижения).

alex digital
09-10-2005, 03:00 PM
Алекс, я-то с удовольствием без промывателей, но выйдет ли у Вас? Я вообще бы хлопал в ладоши, если бы в любой стране нашли альтернативу нефтяному топливу - просто потому что исламистский диктат угробит эту планету. Что касается России, я бы радовался за нее вдвойне. Я сам оттуда, мне не безразличны чувства ее жителей. Я понимаю, насколько важно ей оторваться от стигмы "поставщицы сырья". Я хочу, чтобы неворы и их детишки могли позволить себе нечто большее, чем хлеб и картошки. Мог бы гордиться лишь своим бывшим машиностроительным НИИ, если бы коммунистические ворюги не пустили его ко дну.
Гордость за американские достижения я могу испытывать с еще меньшими основаниями, потому как мой вклад на данный момент просто мизерный, если не никакой (я имею в виду именно достижения).

Ну значит просто я неудачный пример привел. Извиняйте.

До завтра и всяческих благ.

Ася Франкенштайн
09-10-2005, 04:26 PM
Что-то вы темните, Алекс, темните...

Emerson
09-10-2005, 09:52 PM
Тонкая грань между патриотизмом и национализмом, но она есть, я считаю. Патриотизм - это когда ты страну свою либишь и восхваляешь но и другим на пятки не наступаешь и не обсираешь. А национализм - это когда целью жизни становится доказать всем, что кроме твоей нации все остальные "твари дрожащие"
Да, граннь есть , вот определить её казалось бы - и будит нам щастье.

alex digital
09-11-2005, 02:36 AM
Что-то вы темните, Алекс, темните...
Ну в общем-то я сам не всегда одобряю такие выпады в адрес незнакомого человека, какой совершил вчерась. А потом дело было вечером, когда темно, да и в добавок ко всему подходило время исполнения супружеского долга. :-P

IRAQ_EZ
09-11-2005, 02:59 AM
Алекс, я-то с удовольствием без промывателей, но выйдет ли у Вас? Я вообще бы хлопал в ладоши, если бы в любой стране нашли альтернативу нефтяному топливу - просто потому что исламистский диктат угробит эту планету.

Миша, так эта проблема просто решаема, вы нефть у них не покупайте, у этих исламистов, и всего делов,а? И никакoго национализьму

alex digital
09-11-2005, 03:29 AM
И вообще, метод борьбы с национализмам давно известен скотоводам-осеменителям. Они "это дело" смешивают в одном большом бидоне и вправляют этот коктейль телкам, а там дальше все одного роду-племени получаются: рыже-черно-белые с пышной гривой на затылке.

Кто против этого метОда, тот и есть шовинист.

Mikhail-u
09-11-2005, 09:07 AM
Миша, так эта проблема просто решаема, вы нефть у них не покупайте, у этих исламистов, и всего делов,а? И никакого национализьму

А я и не покупаю.

Mikhail-u
09-11-2005, 09:12 AM
Потому и сказал "идей" - хотя немало и реальных примеров в обратную сторону, как, например, что все сиди моей любимой группы Уэзе-рипорт выпускаются фирмой Сони, хозяева Роллс-Ройс теперь немцы, и т.п. В чем привязка Руанды и СУдана - не вполне ясно. Что именно потеряли немцы - тоже не в курсе, прошу прощения, возможно, вы и правы, но, если помыслить исторически более масштабно, явно не проиграли, хотя бы в том, что четырьмя десятилетиями раньше из них не сделали "житницу и кузницу", работающую на жителей Руана и Бристоля, как вполне могло случиться, если бы в глобальной политике на тот момент времени преобладало иное, менее прогрессивное, более склонное к национализму мышление. Опять-таки, прошу прощения за корявую аналогию, история не терпит сослагательных, с этим соглашусь.

В Судане, если Вы подзабыли, арабы удушают негров (как христиан, так и мусульман). "Житницу и кузницу" в свободном мире делает конкуренция, а не волюнтаристские решения кучки "прогрессивных" бюрократов. Социализм же известен своей дивной способностью назначать жнеца кузнецом.

IRAQ_EZ
09-12-2005, 02:35 AM
А я и не покупаю.

Миша, тебе мама с папой не говорили что врать нехорошо? Ведь наверняка говорили,а?

Mikhail-u
09-12-2005, 02:59 AM
Миша, тебе мама с папой не говорили что врать нехорошо? Ведь наверняка говорили,а?

ЕZ, что за ... намеки? Не судите о других по своим соратникам. Я не покупаю не только нефть (что естественно для физического лица), но и принципиально не заправляю машину у импортеров арабской нефти - никаких Шеллов, Мобилов и Тексако. А если не останется другого выбора - буду ходить пешком и ездить на велике.

бешеный
11-29-2005, 01:53 AM
Национализм побороть невозможно никогда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Он присутствует незримо, до поры спит, до поры мертв, но он всегда с нами, у каждого глубоко в мозгах сидит и когда нибудь вылезет.
Вот у Вас, уважаемые, негры националисты или нет? Извиняюсь конечно вопрос может не "толерантнен", но чего нет в России так этого. И пусть политэлита не тешит себя и не дурит народ. В массе своей терпимости нет. Кончилась с распадом СССР. Да и тогда не было по большому счету.
:28:

марик - камарик
11-29-2005, 01:57 AM
ЕZ, что за ... намеки? Не судите о других по своим соратникам. Я не покупаю не только нефть (что естественно для физического лица), но и принципиально не заправляю машину у импортеров арабской нефти - никаких Шеллов, Мобилов и Тексако. А если не останется другого выбора - буду ходить пешком и ездить на велике.а какие бензозаправки продают нефть из других стран? Я тоже у них заправляться буду.

Malishka
11-29-2005, 07:32 AM
Национализм побороть невозможно никогда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Он присутствует незримо, до поры спит, до поры мертв, но он всегда с нами, у каждого глубоко в мозгах сидит и когда нибудь вылезет.
Вот у Вас, уважаемые, негры националисты или нет? Извиняюсь конечно вопрос может не "толерантнен", но чего нет в России так этого. И пусть политэлита не тешит себя и не дурит народ. В массе своей терпимости нет. Кончилась с распадом СССР. Да и тогда не было по большому счету.
:28:

Пардон, ето вы о неграх в России или национализме???

HAL
11-30-2005, 01:02 AM
Я думаю изжить национализм, вещ вполне реальная. Больше того, могу сказать, что в некоторых местностях, она почти изжита. Почти потому, что почти. Люди всёравно делятся на нации и у каждой нации свои исторические корни, обычаи и язык. Хотя живут друг с другом столетиями.

Interpreter
12-04-2005, 07:20 PM
Национализм искоренить также легко как инстинкт размножения или самосохранения,слово национализм практически всегда имеет отрицательную окраску,но все ето лишь из-за склонности человечества идеализировать.Типа человек ето што-то прекрасное бла-бла-бла,венец совершенства,а между тем не надо забывать што мы тоже животные и подчиняемся тем же законам природы,и есть у нас такая вешь-гены,отсюда генофонд.Так што национализм есть ни што иное как проявление борьбы етих генов,видов(т.е.нации) между собои за место под солнцем.

П.С.Да,я националист,зато не лицемер.

abc
12-04-2005, 07:55 PM
Национализм идет 2 путями: 1 – это по наследству, что не искоренить. Можно смягчить воспитанием, 2 – это на государственном уровне. Тоже ничего не сделаешь, если власть, используя национальные розни достигает своих корыстных целей.

Лучшее общество – дело очень далекого будущего, может и неосуществимого.