Results 1 to 2 of 2

Thread: Адыгская (Черкесская) Энциклопедия

  1. #1
    гасконец IKIKO's Avatar
    Join Date
    May 2002
    Location
    Atlantis
    Posts
    29,793

    Default Адыгская (Черкесская) Энциклопедия

    http://www.ozon.ru


    ***
    http://www.kbpravda.ru/news.php?read...list&chislo=14
    Адыгская (Черкесская) Энциклопедия
    Адыги – общее название современных адыгейцев, кабардинцев и черкесов. Все адыги имеют самоназвание адыгэ, единое происхождение, общую традиционную культуру и тесные языковые связи. Этноним адыги является синонимом этнонима черкесы. Последний, по мнению известных специалистов (Л. Г. Лопатинского, П.К.Услара, Г.Дюмезиля и др.), восходит к слову керкет в сочинениях античных авторов, обозначавших этим названием предков адыгского этноса на северо-восточном побережье Черного моря.
    В «Адыгской (Черкесской) Энциклопедии» ( Москва, 2006 г.) названия адыги и черкесы используются как равнозначные этнонимы всех современных адыгов. Исключение составляет употребление названия черкесы в узком, вторичном значении – применительно к адыгам, проживающим в Карачаево-Черкесской Республике. Использование термина черкесы в последнем значении – советское новообразование.
    Адыги (черкесы) находятся в тесных генетических связях с убыхами, абхазами и абазинами. Особенно близкими были этнокультурные, языковые и социально-политические взаимоотношения с убыхами.
    Подавляющее большинство адыгов было выслано царским самодержавием в Османскую Турцию в период и после Кавказской войны в XIX в. Крайне деструктивный исход адыгов в результате указанной войны является, по определению осведомленных ученых, «одним из величайших массовых переселений народов в современной истории». В настоящее время адыги проживают в Турции, Сирии, Иордании, Израиле, США и других странах. Потомки адыгов, оставшихся на своей исторической родине, входят в число титульных народов в трех республиках Северного Кавказа – Республике Адыгея (РА), Кабардино-Балкарской Республике (КБР) и Карачаево-Черкесской Республике (КЧР).
    По оценке современных авторитетных исследователей, в одной Турции проживают не менее 3 миллионов адыгов [Language, Culture and Curriculum. Том 8, № 2, 1995]. Что же касается адыгов, проживающих на исторической родине (в широком смысле – в Российской Федерации), то согласно переписи 2002 г., их численность составляет свыше 700 тысяч человек.
    (...)
    Первая национальная энциклопедия адыгов – не совсем традиционное издание. Она не имеет аналогов в нашей стране, хотя подобные энциклопедические труды созданы в некоторых странах. Общеадыгская энциклопедия – научное исследование и по типу издания носит академический характер.
    (...)
    Главная задача энциклопедии – дать всестороннее, соответствующее современному состоянию науки, представление об истории и культуре адыгов.
    Энциклопедия открывается вводной главой, посвященной ключевой проблеме адыгов – их выживанию в условиях крайней раздробленности единого этноса на части в разных странах и на различных континентах мира. В ней дается краткая характеристика природы, естественных ресурсов, социально-демографических условий и экономики трех республик – РА, КБР, КЧР. Издание призвано восполнить целый ряд значительных пробелов, которые обусловлены отсутствием научного описания адыгского этноса в целом, анализа главных особенностей его истории, культуры, искусства, религии, языка, фольклора, литературы, образования и других важных сфер деятельности адыгов. В энциклопедии представлен также веками выработанный традиционный свод этнокультурных норм, служивший кодексом чести и нравственной основой адыгов. В ней рассматриваются проблемы адыгов в контексте истории соседних народов.
    (...)
    Ниже дается перечень основных разделов энциклопедии.
    Предисловие.
    Введение.
    I. Экономико-географический очерк (РА, КБР, КЧР).
    II. История (с древнейших времен до конца ХХ в.).
    III. Традиционная культура.
    IV. Адыги и народы Северного Кавказа.
    V. Адыгская (черкесская) диаспора.
    VI. Родственные народы (убыхи, абхазы, абазины).
    VII. Этика и этикет.
    VIII. Религия. Язычество, христианство, ислам.
    IX. Искусство. Основные виды и отрасли.
    X. Язык. Состояние и перспективы развития.
    XI. Фольклор. Основные жанры.
    XII. Литература в ее региональных проявлениях.
    XIII. Топонимия и этнонимия.
    XIV. Образование.
    XV. Наука и техника.
    XVI. Медицина и здравоохранение.
    XVII. Физическая культура и спорт.
    XVIII. Средства массовой информации и книгоиздание.
    XIX. Творческие союзы КБР, РА, КЧР.
    XX. Международная Черкесская Ассоциация (МЧА).
    XXI. Государственные органы власти.
    XXII. Кто есть кто (персоналии).
    XXIII. Хронология основных исторических событий.
    ХXIV. Указатели.
    (...)
    Авторы основных разделов не просто систематизировали некий объем имеющихся сведений, а провели новую исследовательскую работу.
    (...)
    Авторы не обходят трагические события истории, в том числе последствия Кавказской войны, дают им объективную оценку, избегая при этом героизации и излишней драматизации прошлого, а также рассматривают сложные и острые проблемы современного состояния адыгского общества. Энциклопедия не содержит «поминальных» мотивов относительно перспективы развития адыгского этноса в нашей стране. Вместе с тем в национальной энциклопедии делается вывод, может быть, самый важный для сохранения адыгской этнокультурной идентичности, прежде всего обширной, но рассеянной по миру адыгской диаспоры. После выселения большинства адыгского населения в Османскую империю оставшиеся на родине адыги оказались на земле своих предков также разделенными на несколько групп (адыгейцы, кабардинцы и черкесы ныне проживают в нашей стране в разных и дисперсных регионах и республиках), что является не самым лучшим способом сохранения общеадыгских этнокультурных ценностей. И тем не менее, если немногочисленный адыгский этнос имеет перспективы выживания в крайне непростом современном мире, то подобный шанс существует только на исторической родине – в нашей стране.
    Осознание этого положения особенно важно для адыгской диаспоры, пока ещё не утратившей национальный потенциал. Основные адыгские диаспорные группы, превышающие по численности населения в несколько раз адыгов, представленных на исторической родине, следствие длительной колониальной войны на Кавказе. Читателю нетрудно увидеть, что и в начале XXI столетия на современных правовых основах массовой и свободной этнической репатриации населения многих стран на историческую родину не решена еще общеадыгская проблема возвращения хотя бы части соотечественников, желающих вернуться на свою родину в составе Российской Федерации. На конкретных фактах показан реалистичный сценарий развития диаспорных групп в странах их проживания.
    (...)
    В настоящем издании содержатся биографические сведения (персоналии) не только адыгских исторических, государственных, общественных, научных, культурных, творческих, религиозных деятелей, но и представителей других народов, внесших заметный вклад в историю, науку и культуру. Авторы осознают, что в первой общенациональной энциклопедии не удалось рассказать о всех достойных. Раздел о персоналиях – по жанру и содержанию наиболее динамичный – может быть дополнен при переиздании энциклопедии и подготовке издания на английском языке.
    (...)
    Разумеется, первая адыгская энциклопедия не претендует на исчерпывающее освещение всех перечисленных выше проблем. Настоящее издание ни в коем случае не отменяет продолжение работы – подготовку в перспективе разных типов адыгской энциклопедии, в том числе многотомного свода знаний с учетом новых материалов, достижений науки и опорой на значительно расширенный состав авторского коллектива. Актуальны также отраслевые энциклопедии, систематизированные справочники по отдельным и главным сферам деятельности адыгов в прошлом и настоящем.
    И еще. Не говоря уже о наиболее известных больших национальных энциклопедиях, как Британника (Великобритания), Брокгауз (Германия), Ларусс (Франция), БСЭ (СССР), Американа (США), даже энциклопедии небольших стран и народов не создаются на общественных и благотворительных началах. В этом отношении «Адыгская (Черкесская) Энциклопедия», по-видимому, станет исключением из правил: она подготовлена сравнительно небольшой группой специалистов и издана с помощью внебюджетных (спонсорских) средств.
    (...)
    Особого внимания заслуживает профессор Б. Х. Акбашев. Понимая значение первой общенациональной энциклопедии, он приложил огромные усилия для появления ее на свет. К сожалению, Борис Хаджимурзович ушел из жизни до выхода нашего издания из печати, оставив о себе добрую память – финансовое обеспечение подготовки и публикации «Адыгской (Черкесской) Энциклопедии». Заслуживает глубокой благодарности Б. Б. Акбашев, который довел до конца дело своего отца. Фонд им. Б.Х. Акбашева планирует финансовую поддержку издания данной энциклопедии на английском языке, что важно для ознакомления с ней зарубежных читателей, особенно наших соотечественников.
    (...)
    В заключение отмечу, что Бюро Отделения историко-филологических наук Российской Академии наук поддержало предложение его членов выдвинуть «Адыгскую (Черкесскую) Энциклопедию» на Государственную премию Российской Федерации.
    Мухадин КУМАХОВ
    главный редактор и автор проекта энциклопедии
    ...conquérir est notre destin; il faut le suivre...

  2. #2
    гасконец IKIKO's Avatar
    Join Date
    May 2002
    Location
    Atlantis
    Posts
    29,793

    Default Re: Адыгская (Черкесская) Энциклопедия

    http://www.ozon.ru
    Адыгская (Черкесская) энциклопедия

    Издательство: Фонд им. Б. Х. Акбашева, 2006 г.
    Твердый переплет, 1248 стр.
    ISBN 5-99003-371-0
    Тираж: 5000 экз.
    Формат: 84x108/16


    От издателя

    Эта первая адыгская национальная энциклопедия посвящена как адыгам, проживающим на исторической родине, так и адыгской диаспоре в зарубежных странах. Ее задача - дать всестороннее, соответствующее современному состоянию науки представление об истории и культуре адыгов. Энциклопедия призвана восполнить значительные пробелы, связанные с отсутствием научного описания адыгского народа в целом (к адыгам принадлежат современные адыгейцы, кабардинцы, черкесы). В ней дается анализ главных особенностей истории, культуры, искусства, религии, языка, фольклора, литературы, образования и других важных сфер деятельности адыгов. В энциклопедии дается характеристика природы, естественных ресурсов, социально-демографических условий и экономики трех республик в составе России - Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики. Представлен веками выработанный традиционный свод этических норм, служащий кодексом чести и нравственной основой адыгов. Рассматривается проблема адыгов в истории соседних кавказских народов. Особое место занимает в энциклопедии освещение истории и современного состояния обширной адыгской диаспоры, рассеянной по разным странам и континентам мира. Основные адыгские диаспорные группы, превышающие в несколько раз численность адыгов на родине, - следствие длительной колониальной войны на Кавказе. До сих пор не решена общеадыгская проблема возвращения хотя бы части соотечественников, желающих вернуться на свою историческую родину. В энциклопедии содержатся биографические сведения (персоналии) не только адыгских исторических, государственных, общественных, научных, культурных, творческих деятелей, но и представителей других народов, внесших заметный вклад в историю и культуру адыгов. Энциклопедиях построена по принципу алфавитно-тематического распределения материала.
    ...conquérir est notre destin; il faut le suivre...

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Terms of Service | Privacy Policy Рейтинг@Mail.ru