Originally Posted by
YUM
Эуоте:
Оригиналлы Постед бы Михаил-у
Продразвёрстка была у болшевиков, безжалостная продразвёрстка: всё,что было, в том числе семенное зерно выгребали. Вот и вся "великая организующая.."
Ээээ, а в каком году эту самую продразверстку ввели? Опять же во всех учебниках сообщалось про разруху, вызванную войной имериалистической. И желдортранспорт в ужасном состоянии...
Ясен пень - реквизиции проводились : "белые придут - грабят, красные придут - опять же...низвиняюсь, неувязочка получается...куда бедному крестьянину податься?" [с]
Накормить личный состав хотя бы одной чапаевской дивизии, надо полагать, много чего было надо добыть. Я так думаю, половина личного состава как раз и занималась этой самой реквизицией. Вот вам и причина для граждан идти войной на... Тем паче, винтовочек и другого "лучшегов мире" стрелкового оружия по стране бродило несметное количество (впрочем как и сейчас).
Нет, дорогие мои, проверка содержимого "под юбками у девочек:евиллаугх "
не может служить причиной моего непонимания российских историков, объединивших разрозненные боевые действия в такое понятие как "война". В моем понимании, война - все же организованные боевые действия, направленные на достижение поставленных целей. А тут...то с белыми, то с зелеными, то с интервентами...
Одним словом - каша у меня получается в голове... А может - пиво в голове, а не каша? (с надежой в голосе:роллеыес: )
Вот как бы получить справочку типа:гражданская война в России состояла из последовательных боевых действий: "ерсте колонне марширт.. цвайте колонна марширт" ... обозам прибыть в укзанную
точку... А то ведь что известно: партизан Железняк "шел на Одессу, а вышел к Херсону... Польская кампания: Тухачевский попер на Варшаву, Буденный - на Львов, а "железная дивизия Гая" - в Германию и все отровались от обозов.
25 Чапаевская дивизия громила белых где-то на юго-востоке, а потом куда-то делась в районе Уфы и заново обнаружилась под Москвой, но в 41-м году... Партизаны споймали Колчака и утопили его в реке, предварительно застрелив, а потом быстро отступали (куда? вроде как к Уралу), но в итоге оказались в Приамурье под мудрым командованием Блюхера.
Чехословацкий корпус ехал себе домой, но штурмом взял Самару...
А вместо Генштаба у Красной армии был Реввоенсовет... Ажелезной дорогой командовала вообще ЧеКа. Ах, да! Был еще "прямой провод", по которому Реввоенсовет целиком и каждый в отдельности сношались с передовыми частями (Заметим себе - "частями", а не армией в целом) Все, надо выпить пива, для внесения ясности...