Originally Posted by
Tanechka78
Ребят,
Дозвонилась в посольство РФ в Вашингтоне. На мой вопрос, в связи с чем приняли этот регламент сказали, что это решение МИДа, и что деталей не знают. НО....мне дали, типа, телефон начальника паспортного стола для подобных вопросов. Я туда позвонила и вот, что выяснила:
Новый регламент требует личного присутствия при подаче и получении загранпаспорта в связи с тем, что, в свое время, существовало намерение сбора биометрических данных при оформлении загранпаспорта. Но, в настоящее время данный процес по сбору биометрических данных, то ли в связи с кризисом, то ли еще в связи с чем, типа, приостановлен. Паспорта выдаются обычные. При этом, регламент уже действует - типа, чтобы народ потихоньку привыкал к мысли о полетах туда-сюда 2 раза в течение 3-х месяцев. В Посольстве понимают всю финансовую накладность данной ситуации и абсурдность личного присутствия при оформлении паспортов все еще старого образца, но ничего с этим поделать не могут. На мой вопрос о возможном открытии доп. офисов в остальных штатах сказали, что у МИДа нет на это кадров. Мое предложение увеличить стоимость оформления паспорта, скажем, до $200, чтобы покрыть расходы на доп. кадры и офисы осталось без комментариев. НО...
Мне сказали, что Консульство планирует выезд к нам, во Флориду, в районе сентября, во время которого они намерены собрать документы на загранпаспорта. Дали название конторы, которая будет принимать их представителей. Судя по Гуглу это контора переводов, что ли.... Я туда позвонила и так поняла, что теперь они, получается, еще и посредники в паспортном деле. Например, мне сказали, что чтобы подать документы через них, надо заплатить $45. Это если ты лично заполнишь все необходимые бумаги сам и привезешь им и вручишь представителям посольства. Можно и по доверенности через эту же контору, чтобы к ним не мотаться. Это уже будет плюс $20, то есть, всего $65. Ну, и плюс почтовые расходы, чтобы они потом паспорт тебе отправили. Единственное, что меня смущает – это то, мне сначала расписали, как жутко дорого делать паспорт самим, когда надо летать и тратить тысячи долларов. Блин, ну не стоит оно так дорого же...Зачем меня так уговаривать? С одной стороны, $65 мне не жалко, лишь бы не пилить никуда. С другой стороны, уж больно какой-то разговор «частный» получился, хотя, понятно, что все это полуофициально... Но, как говорится, и на этом спасибо...