Сравнительно недавно российские СМИ выказывали опасения о китайском промышленном шпионаже в России. Сейчас Китай становится практически самым крупным инвестором в российскую экономику (в "высокотехнологичные отрасли").Originally Posted by ozarka
Сравнительно недавно российские СМИ выказывали опасения о китайском промышленном шпионаже в России. Сейчас Китай становится практически самым крупным инвестором в российскую экономику (в "высокотехнологичные отрасли").Originally Posted by ozarka
Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души
это я не в курсе - но что Китай в 2007 году - это совсем не то, что Китай в 1917-ом - это фактOriginally Posted by crazy-mike
чего нельзя сказать о некоторых традиционно немарксистских странах типа Колумбии ;)
;) Почему сравниваем с 1917-м?Originally Posted by Птиц
Всё ведь началось с Гоминьдана (1911-й год и дальше) и Сунь-Ят-Сена. Компартия Китая образовалась позже. Сут-Ян-Сен в своей "декларации" взял очень много из конфуцианства. Они просто хотели создания самостоятельного китайского государства - способного к прогрессу. В какой-то мере в возникновении КПК (компартии Китая) - виноваты "западные дьяволы"...;)
http://www.hrono.ru/sobyt/1913chin.html
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/107/673.htm
Сунь Ят-сен (в китайском литературном произношении — Сунь И-сянь; др. имена: Сунь Чжуншань, Сунь Вэнь) [12.11.1866, у. Сяншань (ныне Чжуншань), провинция Гуандун, — 12.3.1925, Пекин; похоронен в Нанкине], китайский революционер-демократ. Родился в крестьянской семье. В 1892 окончил медицинский институт в Сянгане (Гонконге). С юношеских лет проникся настроениями, направленными против правившей в Китае маньчжурской династии Цин. В 1894 создал антиманьчжурскую революционную организацию Синчжунхой, предпринявшую 25 октября 1895 антицинское вооружённое выступление, окончившееся неудачей. Вынужденный эмигрировать сначала в Японию, затем в США и страны Западной Европы, С. Я.-с. активно разрабатывал планы подготовки новых антиманьчжурских восстаний в Китае. В 1905 в Токио под его руководством была создана всекитайская революционная организация Тунмэнхой. Её программой стали выработанные С. Я.-с. «три народных принципа»: национализм [свержение маньчжуро-цинской династии и восстановление суверенитета китайской (ханьской) нации], народовластие (учреждение республики) и народное благосостояние (уравнение прав на землю в духе утопических социалистических идей американского буржуазного экономиста Г. Джорджа). В 1905—11 под руководством Тунмэнхоя в различных провинциях Китая вспыхивали локальные антиманьчжурские вооружённые выступления. Победоносное Учанское восстание 10 октября 1911 провозгласило Китайскую республику и положило начало Синьхайской революции. По возвращении в Китай из эмиграции в конце декабря 1911 С. Я.-с. был избран первым временным президентом Китайской республики и с 1 января 1912 приступил в Нанкине к исполнению обязанностей. Под его руководством была выработана демократическая в тех условиях, временная конституция Китайской республики. В. И. Ленин, относившийся с большой симпатией к революционной борьбе китайского народа, дал высокую оценку деятельности С. Я. -с., назвав его «... революционным демократом, полным благородства и героизма...» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 21, с. 402), но в то же время указывал и на утопизм его взглядов. С. Я.-с. считал возможным избежать развития капитализма в Китае, и в этом В. И. Ленин усматривал сходство его взглядов с воззрениями русских народников. После отречения (12 февраля 1912) маньчжурской династии от престола С. Я.-с. вынужден был под давлением внутренней феодальной реакции и империалистических держав сложить президентские полномочия (1 апреля 1912); однако он продолжал бороться за утверждение демократического республиканского строя в Китае, используя для этой цели партию гоминьдан, созданную вместо Тунмэнхоя. В период военной диктатуры лидера северных милитаристов Юань Ши-кая С. Я.-с. создал в эмиграции (Япония, 1914) новую революционную организацию Чжунхуа гэминдан (Китайская революционная партия). Однако до Великой Октябрьской социалистической революции в России С. Я.-с. непрерывно терпел поражения в схватках с силами внутренней и внешней реакции.
Победа Октябрьской революции 1917 в России оказала на С. Я.-с. огромное влияние. В 1918 он направил В. И. Ленину и советскому правительству телеграмму, в которой писал о своём глубоком восхищении тяжёлой борьбой революционных масс России н выражал надежду на то, что в будущем революционная партии Китая и России объединятся для совместной борьбы.
Но дальше такое началось... (коминтерновский лозунг "Рычи , Китай!")
Last edited by crazy-mike; 11-12-2007 at 01:57 AM.
Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
почему "виноваты"?Originally Posted by crazy-mike
слаборазвитая страна + развитая "надстройка" - всегда более радикальная политическая мысль
Гоминьдан - была обычная мелкобуржуазная националистическая партия. Использовала конфуцианство в своей "идеологии" (пятичленная декларация - кажется). Методами обычной агентурной разведки можно было не допустить создания компартии. Если бы тогда "колониальные державы" отказались от "сфер влияния в Китае" и поддержали бы Гоминьдан - никакой компартии бы позже не возникло. Но они все близоруко поддерживали "императора" (точнее продажных губернаторов провинций).Originally Posted by Птиц
мы опять увязнем в оценкахOriginally Posted by crazy-mike
возникла - сталбыть такова была историческая необходимость
Тактический успех "разведки Коминтерна" - это историческая необходимость?Originally Posted by Птиц
В Шанхае германских и английских агентов было не меньше. Там где-то даже американская миссия была (которая позже поддерживала Гоминьдан).
большое всегда складывается из малогоOriginally Posted by crazy-mike
успех большевиков тоже не был предопределен - как и Вашингтона, Кромвеля, якобинцев
Это уже 1948-й год...
http://zarubezhom.com/Spisok.htm
В это время Форрестол боролся на несколько фронтов. В Китае он поддерживал Чай Кан-Ши, в то время, как Государственный Департамент (МИД США), как и СССР, поддерживал Мао Дзе-Дуна с коммунистами.
Но генерал Джордж Маршалл отдал Китай Мао.
![]()
что значит "Форрестол поддерживал"?Originally Posted by crazy-mike
он был министром обороны, вроде бы.
одной позиции американского министра обороны не достаточно, для того, чтобы определять, какая политическая сила одержит верх в той или иной стране
или, по крайней мере, тогда было недостаточно
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|