Page 9 of 10 FirstFirst 12345678910 LastLast
Results 81 to 90 of 99

Thread: Совесть. Существует ли такое понятие в наши дни?

Forum Hero TERL's Avatar

Default Re: Совесть. Существует ли такое понятие в наши дни?

Quote Originally Posted by Монашка
    а грань как проведете между враньем и лукавством?
    ВРанье наглая ложь)))))))))))) Лукавство - сокрытие правды, зачастую это та самая ложь во имя спасения.
    Умейте радоваться простым вещам
    "Под моим пиджаком усталое, но доброе сердце, которое никому не причинит зла".

тихая воспитанная сволочь Alter Ego's Avatar

приходит доктор к больному у которого рак в достаточно запущеной форме и говорит:
    -вы сегодня выглядите неплохо...

это что? наглая ложь? вранье? лукавство?

а вот еще:
    после очередного выкидыша доктор, который по его знаниям и опыту знает, что у женщины шанса на рождение ребенка НЕТ, говорит пациентке:
    -вы еще молоды! у вас еще будут дети!!!

это как воспринять? ложь? вранье? лукавство? или???
    Вот интересно, какой ответ ты бы предпочла услышать в подобных ситуациях?
    Вам же сказали: приходите завтра!
    А Вы всё время сегодня приходите.

тихая воспитанная сволочь Alter Ego's Avatar

в любом варианте правду
    так проще прорабатывать последующие действия

но уж однозначно ни ложью, ни враньем, ни лукавством даже и не подумала бы назвать...
    мне совесть не позволила бы

п.с. с новым годом, Альтер :34:
    Спасибо, Монашка, тебя тоже. Удачи в новом году!
    Вам же сказали: приходите завтра!
    А Вы всё время сегодня приходите.

Forum Hero TERL's Avatar

приходит доктор к больному у которого рак в достаточно запущеной форме и говорит:
    -вы сегодня выглядите неплохо...

это что? наглая ложь? вранье? лукавство?

а вот еще:
    после очередного выкидыша доктор, который по его знаниям и опыту знает, что у женщины шанса на рождение ребенка НЕТ, говорит пациентке:
    -вы еще молоды! у вас еще будут дети!!!

это как воспринять? ложь? вранье? лукавство? или???
    ПРи раке в запущенной форме иногда человек выглядит очень неплохо на самом деле. Знаю это точно. Сама проработала В ОНЦ РАМН пять лет.
    Если доктор так говорит значит так оно и есть. Это правда.(пример не совсем удачный)

Во втором случае это лукавство, потому что доктор уверенный сам в невозможности рождения дитя у несчастной женщины старается произнести ложь во имя спокойствия, скорее всего своего же. Зачем ему лишние неприятности???
    Кстати, шанс на рождение после выкидыша имеется ВСЕГДА!

А давайте задам Вам вопрос. Что бы Вы хотели услышать от доктора в случае какой либо серьезной ситуации с Вами(не приведи БОГ)? Правду, что бы иметь возможность использовать все шансы на жизнь? Или заувалированное -Все не так плохо, как Вам кажется. Идите домой ни о чем не волнуйтесь, придете ко мне в следующий раз?
    Last edited by TERL; 01-02-2006 at 09:08 PM.

Forum Hero TERL's Avatar

Quote Originally Posted by Baghera
    гуманности
    А разве ложь, какая бы она не была есть любовь к ближнему своему?

Forum Hero TERL's Avatar

вы не поняли о чем я...
    откинув тот момент, что я вам предложила чисто гипотетические, хотя и близкие к реальности, ситуации...

пациент может выглядеть не совсем плохо, а может и нет
    если вы работали в онко-центре то должны знать и это
    и доктора таки часто пациентам говорят такие вот слова, совсем НЕ правдивые...
    как воспринимать эти слова?

и 2ой случай:
    во-первых заявление доктора прозвучало "после очередного выкидыша", т.е. это уже не первый и еще доктор "по его знаниям и опыту знает, что у женщины шанса на рождение ребенка НЕТ"
    что будут слова значить? ложь? обман? лукавство?
    Наверное мы с Вами по разному мыслим, это не беда. И жизненный опыт у нас различный. Отсюда и расхождения)))). Я не верю, что у женщины имеющей очередной выкидыш НЕТ шанса иметь детей. Шанс есть. Поэтому и говорю, что доктор"по его знаниям и опыту" , рассуждающий иначе заблуждается. Другое дело, если у женщины удалены все детородные органы... И то, человек предполагает, а Бог располагает. Кто знает как далеко шагнет наука в сем вопросе через год или два??? Поэтому с уверенностью сказать что детей не будет нельзя.
    Впрочем речь здесь не об этом.

Если доктор уверен в том что детей не будет и при этом дает надежду кому то - лжет

Если доктор уверен в том, что дети будут или по крайней мере надеется сам на это и дает надежду пациентке - говорит правду.

Сын пошёл после лета в садик и, как это и водится среди детишек, стал раз в месяц болеть. Сопли, кашель, температура. От этого никуда, они сами между собой распространяют эти вирусы. Так вот, моя мама жутко нервничает и переживает по этому поводу. Она вообще очень мнительная и сентиментальная в отношении всего, что касается внука. Если я ей буду постоянно говорить о каждой сопле и температуре я знаю, что она будет там сидеть и накручивать себя. Переживать и волноваться. Я не говорю ей о каждой незначительной болезни ребенка (хотя, когда она звонит и спрашивает здоров ли он, я отвечаю, что да, даже если ему не здоровится), т.к. в домашних условиях при моей заботе всё проходит в течении нескольких дней или недели. А так бы ещё и нервы мамы бы добавились по телефону.

Level 3 User

Quote Originally Posted by TERL
    СОВЕСТЬ Она нам говорит что можно, что нельзя, что хорошо, что плохо и что добро, а что зло. Совершенно ли это понятие? Сохранилась ли совесть в людях нашего времени или это только "предания старины глубокой?"
    А вы можете сказать нужна ли она в этом злом мире - эта совесть? Выживают и карабкаются без всякой совести ведь...

тихий омут Baghera's Avatar

Quote Originally Posted by alexander_k
    А вы можете сказать нужна ли она в этом злом мире - эта совесть? Выживают и карабкаются без всякой совести ведь...
    Выживают, и карабкаютса, и шагают по чужим головам и через трупы... Каждому лично для себя нужно решить нужна ли им совесть вообще - какой бы этот мир не был.
    Цинична, эротична, cтервозна и практична. Худею... сладкое не предлагать...в гости не звать, чаем не поить, через клетку не кормить... Women and cats will do as they please, and men and dogs should relax and get used to the idea(c)

белая и пушистая Aurbo's Avatar

Quote Originally Posted by TERL
    СОВЕСТЬ Она нам говорит что можно, что нельзя, что хорошо, что плохо и что добро, а что зло. Совершенно ли это понятие? Сохранилась ли совесть в людях нашего времени или это только "предания старины глубокой?"
    Affirmative.
    НЕТ ВОЙНЕ!

Page 9 of 10 FirstFirst 12345678910 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)