Page 8 of 9 FirstFirst 123456789 LastLast
Results 71 to 80 of 85

Thread: Экономика "Капитала" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ

Вредитель ЭТО Я's Avatar

Default Re: Экономика "Капитала" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ

Quote Originally Posted by crazy-mike View Post
    Индия - индустриальная страна. :щинк1:
    Япония - даже и постиндустриальная.
    Мого с уверенностью сказать что индустриальная Индия и пост-индустриальная Япония Марксу были незнакомы. Но дело не в невежестве.
    Mmm, mmm, mmm, Barack Hussein Obama! (детская песенка)

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Quote Originally Posted by ЭТО Я View Post
    Мого с уверенностью сказать что индустриальная Индия и пост-индустриальная Япония Марксу были незнакомы. Но дело не в невежестве.
    :wink1:
    Европоцентризм - своего рода "невежество". :grum:
    Кстати - Америка в "теоретические воззрения Маркса" тоже тогда не вписывалась. :wink1:
    А теперь посмотрим:
    Англия - не так
    Америка - совсем ненормально
    Франция - так , но всего 72 дня. И "восставший пролетариат" доказывает свою полную неспособность управлять государством.
    Германия - Маркса она просто возмутила. Особенно все остальные "социалисты".
    И т.д.
    Вопрос - а где тогда вообще было "по Марксу"? :grum:
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

Forum Regular

Речь шла о несбывшихся предсказаниях Маркса. Один из примеров - концентрация капитала Вы привели сами.
    После того как я привел доказательства ложности этого предсказания Вы обвиняете меня в искажении Маркса и
    требуете чтобы я нашел подтверждения Вашим же словам!

К другому пророчеству я опять же процитировал Вас. Если Вы опять сомневаетесь в своих же словах, ознакомьтесь
    с цитатой из первоисточника [Wage Labor and Capital]:

Будете продолжать отрицать что Маркс пророчил обнищание работников?
    Ты говорил о том, что Маркс "пророчил" монополии. Концентрация капитала и монополии - разные вещи. Нет никаких настоящих монополий.

Маркс никогда не "пророчил" постоянного обнищания работников. Нигде в "Капитале" не говорится о постоянном обнищании наемных работников. Разговор на эту тему уже был. Пора ознакомиться с текстом.

Forum Regular

Историческая действительность - это то , что произошло вопреки теоретизированию догматических марксистов-мазохистов. :grum:
    Даже в игре "Цивилизация" намного больше рационального чем в "марксистком понимании истории". :grum:
    Пока то, что происходило/происходит в Европе, Латинской Америке, Африке говорит о правоте моих слов.

Forum Regular

Совсем не то же самое, даже не близко.
    В крупных компанях координация и планирование - серьёзная проблема. Но при этом масштаб её составляет лишь ничтожную долю аналогичной проблемы при центральном планоровании. Даже такая гигантская корпорация как скажем [GE] покупает на рынке сырьё, готовые детали, рабочую силу, оборудование...
    Ситуация была бы аналогичной если бы координация и планирование в [GE] начиналось с добычи руды для производства винтиков которые они используют.
    "Государство и революция".

Forum Regular

У Маркса практически ни одно из предсказаний не сбылось. Ни политическое ни экономическое ( а появление роботов и автоматизированных систем - такого ему даже с перепоя не могло померещиться. ). В концентрации и монополизации капитала он вообще ничего не смыслил. О возможности возникновения антитрестовского доказательства он с истинного германской "последовательностью в мыслях" (как ещё политкорректно тупость назвать?) даже и не думал. "Продолжателям учения" пришлось довольно много всего поменять. :grum:
    В вопросе "концентрации" его анализ самый лучший. Это признается даже современными экономистами. Автоматизация, т.е. внедрение новых технологий, которые заменяют наемных рабочих, является центральной частью его анализа. Как обычно, твои слова и близко непохожи на правду.

Forum Regular

Думаю Индия и Япония здесь абсолютно не при чем. Насколько я понимаю, согласно Марксу, классовая борьба - феномен индустриального общества.
    А феодальный строй? А рабовладельчиский? Может быть, пора остановиться?

Forum Regular

Как они могли быть ему знакомы, когда Индия и сейчас не является индустриальной страной? А Япония тогда какой страной была? И, естественно, в "Капите" он много раз говорит об Индии. Интересно, за кого принимают доктора философии?

Forum Master

Между прочим.
    ------------
    Нельзя использовать понятия "монополия" и "корпорация" как синонимы.
    "Монополия" и "Корпорация" - антиподы.
    Если есть "Корпорации", то нет и не может быть "Монополии".
    И наоборот.

Вредитель ЭТО Я's Avatar

Quote Originally Posted by AlexC View Post
    Ты говорил о том, что Маркс "пророчил" монополии. Концентрация капитала и монополии - разные вещи. Нет никаких настоящих монополий.
    Я ошибся. Идею о монополизации как следствие концентрации капитала развил Ленин.
    Маркс никогда не "пророчил" постоянного обнищания работников. Нигде в "Капитале" не говорится о постоянном обнищании наемных работников. Разговор на эту тему уже был. Пора ознакомиться с текстом.
    Возможно он говорил об этом не в Капитале, а в других трудах. Сейчас лень искать ссылки. Марксисты на этом форуме не раз озвучивали эту идею, суть которой состоит в следующем: Конкуренция заставляет капиталистов повышать производительность. А повысить её есть два пути - механизация которая понижает спрос на труд и соответственно его оплату, или прямое выжимание соков из работников. Кризис системы наступает когда выжимать больше нечего.
    Звучит знакомо?
    Mmm, mmm, mmm, Barack Hussein Obama! (детская песенка)

Page 8 of 9 FirstFirst 123456789 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)