..российские патриоты разожгли очередной кризис, приведший лишь к огромному успеху в Швеции нового ремикса песни "Tingaliin", которая была представлена в качестве гостевого акта национального шведского отбора на Евровидение. Напомним, что шведские организаторы решили во время голосования показать зрителям комический номер
"Tingeling Goes Russia" в исполнении групп Humor Gang и Grotesco, основанный на стереотипах в отношении России. После предисловия, в котором фигурировала русская мафия и шапки-ушанки в саму песню, как и полагается, были включены балалайки и баян, хор армии, полуголые девушки со звездами на шортах, оперная певица, матрешки, медведь, казаки, гимн Советского Союза и коронные фразы "На здоровье, Сталин/Ленин" и "До свиданья, Путин".
Как сообщает газета The Local "Tingelin Crisis" начался с заявления со стороны посольства России в Швеции. "Мы не реагируем на эксцентричность каких-то сумасшедших, место русофобии которых скорее в психиатрической лечебнице, нежели на сцене зала Globen". Анатолий Каргаполов, пресс-секретарь посольства заявил о том, что сотрудники дип.миссии были шокированы обидным и не имеющим ничего общего с действительностью представлением о России. "Мне очень жаль, что шведы не видят ничего за пределами своих границ и придерживаются таких узких и устаревших стереотипов о России. Если бы русские могли видеть это выступление, я абсолютно уверен, что число голосов за представителя Швеции на Евровидении бы резко сократилось".
Исполнительный продюсер национального отбора, Ронни Ланс в свою очередь отметил: "Это был комический номер, мы не хотели им кого-либо обидеть. Мы приносим свои извинения, если он кого-то оскорбил. Он скорее был нацелен высмеять мнение шведов о России, нежели чем саму Россию. В частности, термин "Шлягер-мафия" относится к группе артистов, окружающих главу национального отбора Кристера Бьоркмана. Нам показалось смешным включить в ролик его российский образ". Ланс также отметил, что организаторы получили массу позитивных замечаний от зрителей, многие из которых даже предлагали отправить этот номер на Евровидение в Москву. Представители телекомпании отправили в посольство букет цветов в качестве жеста доброй воли, однако, после того как местная пресса осудила данный жест как нарушение свободы выражения мнения - сделали официальное заявление о том, что "не видят причин извиняться после подобных заявлений Российского посольства".
С резким осуждением заявления российского посольства выступил и представитель партии Социал-Демократов Урбан Ахлин. "Проблема в том, что русские считают себя в праве вмешиваться. Они осудили действия национального телевидения, что равняется их вмешательству в свободу слова и самовыражения", заявил он.
"Теперь мне видимо придется отменить мой тур по транссибирской магистрали", отметил автор скетча Хенрик Дорсен. "Мне кажется, что русские отреагировали уж слишком жестко. Теперь нам важно не развивать эту ситуацию и не превращать ее в масштабный кризис, а подождать, пока она сама собой успокоится".
Тем временем, песня "Tingaliin" (Russian base-lovers remix) продолжает подниматься в чартах официальных закачек и будет выпущена в ближайшее время в качестве сингла. Читатели газеты Афтонбладет уже признали ее лучшим номером национального отбора.