Page 8 of 13 FirstFirst 12345678910111213 LastLast
Results 71 to 80 of 123

Thread: Древняя Эллада, без упора на геев - Эллинское наследие с Вами?

вам и не снилaсь dream fairy's Avatar

Default Re: Древняя Эллада, без упора на геев - Эллинское наследие с Вами?

Quote Originally Posted by Дядя_Федор
    Существует мнение, что современный испанский -- наиболее хорошо сохранившаяся версия западного диалекта латыни.
    А румынский?
    ..добрый ангел мигрени..

вам и не снилaсь dream fairy's Avatar

Quote Originally Posted by gaius
    Получилось так что сначала римляне использовали немцев чтобы те разгоняли других варваров а потом немцы сами стали хозяевами
    Сообразительные, да и полководцы у них стали толковыми и вообще дикий, необузданный народ, пёрли как танки.
    ..добрый ангел мигрени..

гасконец IKIKO's Avatar

Если говорить обо мне, то от истории Эллады я более эммоционально зависим, чем от Римской. Фукидид для меня - близкий друг - я могу перечитывать некоторые места "Истории" по нескольку раз, особенно благодаря труду Дельбрюка "История Военного Искусства", который мне принесла Мама в далекие 14 лет. Эта книга заставляет по-новому подходить к каждой фразе источников, в том числе Фукидида или Арриана.

Остановлюсь на Фукидиде (ох это вечная замена Т в Русских текстах на Ф - откуда эта нелепость? А Б заменяемое В? Ну да черт с этим).

Если кто читал его, то наверняка проникся такими сценами как, к примеру, Сиракузская катастрофа Афинян. Когда Фукидид описывает морской бой у меня клянусь ощущение что я все это не просто вижу, но СЛЫШУ! Полная "озвучка" картины! Он заставил меня прочувствовать всю горечь поражения Афинских солдат вместе с мутными водами речушки из которой они пытались напиться...
    Last edited by IKIKO; 10-22-2006 at 01:40 PM.
    ...conquérir est notre destin; il faut le suivre...

Forum Hero gaius's Avatar

Quote Originally Posted by dream fairy
    Привыкли, срослись, не обращали внимания.
    К сожалению намного печальней все было... Одно дело что привыкли... НО другое вот какая бяка получилась: в темные века ( 500-1000 по РХ) и так до 1200 года- даже латыннь была забытой! Было забыто ВСЕ! Ибо война- ежедневная крупная или мелкая, и нищета- загнали европу чуть ли не в пещеры опять.

Вот тебе красноречивый пример. О том что был когда то цветущий горд Помпеи... почти 1000 лет шли только неопределеныне легенды: никто не знал даже был ли таков город или нет ( в той же Италии!) Да- пастухи ходили по спрессованной золе из которой торчали какие то толи камни толи стены.... но никто даже не знал что это. А сведения о правде лежали гдето в библиотеке Ватикана- например письма Плиниуса младшего и прочее.

И только в 18 веке принялись примитивно копать лазы под слой золы! РАскопки продолжались лет 250 ( но еще до сих пор 1/3 города не раскопана) И только потом постепенно стало выходить на свет чудо- римский город примороженный именнов том виде как был при жизни.\

Темные века были настолько темными- что только в 1200 по РХ был открыт первый университет ( в Болонье- за 70 км от меня))))))))):D
    Потому что только тогда глоссологи начали вновь изучать и отыскивать наследие Рима ( то есть 700 лет примерно прошло вообще во тьме!)

По своей природе произошел просто ужасный разрыв между великим прошлым- и новыми временами

гасконец IKIKO's Avatar

Черчиль в Рождении Британии писал что полторы тысячи лет, даже вельможи в Англии не могли (а скорее не хотели) толком регулярно мыться и жили в холодных домах без центрального отопления - с рубежа IV/V в по конец XIX в - т.е. с момента эвакуации из Британии последних Римских легионов и прорыва Адрианова вала Пиктами до конца Викторианской эпохи...

Не надо забывать и о влиянии Христианства, которое очень недоброжилательно смотрело на гигиену тела и смену нижнего белья...
    Last edited by IKIKO; 10-22-2006 at 02:09 PM.
    ...conquérir est notre destin; il faut le suivre...

Quote Originally Posted by химик
    А вот вам еше вопросец на засупку как вы думаете что является двигателем прогресса земной цилизации?
    И с какой точки развитие западной цивилизации начало взлет...
    Мое мнение что главный двигатель чесловечского прогресса ето войны только они поднимали творческую мысль человечества на небывалые высоты ... остутсвие войн (период долгого мира) приводил к застою и гибели цивилизаций
    Точкой отсчета с которой начался взлет западной цилизации я считаю создание огнестрельного оружия и воровство технологии изготовления пороха из Китая
    У меня немного другое мнение
    1 Тут я согласен с тобой! Увыыыы... но мотором процветания запада ( елси говорить о Греции и тем паче о Риме)- были постоянные грабительские войны НЕ могу сказать с такой же определенностью что прдолжительный мир= крах запада.... Скорее всего войны- это какойто катастрояический мотор вообще всего мира.

2 нееееее До пороха был еще греческий огонь. До огня- прекрасная строевая организация греков ( еще более отточенная римлянами) Создание штурмовых башен ( вриме) и катапульт ( что тогда считались орудием массового уничтожения) гениальная военная тактика и стратегия Цезаря (кпримеру)- по которой еще до сих пор учатся военные.

Quote Originally Posted by dream fairy
    А румынский?
    Румыния- была завоева намного пожже чем Бетиния ( тогдашнее названиа Испании) Румынский язык считается тоже неолатинским. Но в Испании латынь приросла куда раньше и дольше

VIP Leon93's Avatar

Значит ушли в пещеры..
    Но почему-то варить пищу не перестали. Т.е есть определенные действия, которые изибретаются раз и остаются навсегда счеловечеством.
    Главными особенностями всех войн являются две:
    1) Идут туда где есть чем поживится дабы улучшить свою жизнь. В этом смысле войны в некоторой степени- развивают . КАк в СССР, например, после войны появились исчезнувшие из гермнии производства, произведения исскуств и пр.
    2) Кому война, а кому мать родна. Т.е конечно что-то исчизает уничтоженным, но в основном стаскивается и обогощает конкретных личностей, которые уже не будут жить по старому.

Предположим Рим был разрушен варварами-германцами , но Константинопаль-то нет. Почему там нет канализации года ноль?

Quote Originally Posted by IKIKO
    Если говорить обо мне, то от истории Эллады я более эммоционально зависим, чем от Римской.
    Когда Фукидид описывает морской бой у меня клянусь ощущение что я все это не просто вижу, но СЛЫШУ! Полная "озвучка" картины! ...
    Мое мнение: нельзя браться за изучение римской цивилизации- не пролив свет или не зная- греческой. Обе- теснейшим образом переплетены.

Если я и слаб в истории Греции... то это мое упущение. Так просто получилось что и в лицее и потом в универе все было близко к Риму и латыни- ну а потом уже пошел личный частный интерес познать побольше.

НО я мечтаю что когда нибудь у меня будет время заняться изучением Греции. Все идет от туда.

Про озвучку!))))) Тебя прекрасно понимаю! Когда читали Ливия- я и смеялся ( где он подшучивал) и ком у меня ставал в горле- когда шли описания подвигов войн

Quote Originally Posted by Leon93
    Значит ушли в пещеры..
    Но почему-то варить пищу не перестали. Т.е есть определенные действия, которые изибретаются раз и остаются навсегда счеловечеством.
    Предположим Рим был разрушен варварами-германцами , но Константинопаль-то нет. Почему там нет канализации года ноль?
    1 Леон... вот тебе совсем недавний пример тому как быстро и мперии рушатся и даже забываются: СССР! Каких то 30 лет назад там где все мы родились висели идиотские красные транспоранты в стиле Экономика должна быть эеономной а за полит анегдот- ты вылетал за 101 км. Еще пуще- елси крестился. А люди- сначала становились в очереди а уж потом спрашивали что дают И стояли даже за туалетной бумагой!!! ( смотрел фильм Москва над гудзоном?) Мне было 14 лет и я успел хлебнуть брежневщины немного

Что самое интересное что за кратчайшее время все даже внешне до незнаваемости изменилось.... НО и не вериться что ТАКое было!!!!

2 Константинополь??????????????????????????????????? ? А его случайно не разрушили турки??????;) ;) ДА конечно: осталась святая София- но вместо креста на купол быд водружен полумесяц.

Как ни старались и западные крестоносцы и православные вызволить город Константина... но это не удалось!

А турки особой цивилизацией и чистотой ( и канализацией) никогда не отличались))))) Сравнил- Рим и тюрок))))

Page 8 of 13 FirstFirst 12345678910111213 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)