А румынский?Originally Posted by Дядя_Федор
А румынский?Originally Posted by Дядя_Федор
..добрый ангел мигрени..
Сообразительные, да и полководцы у них стали толковыми и вообще дикий, необузданный народ, пёрли как танки.Originally Posted by gaius
![]()
..добрый ангел мигрени..
Если говорить обо мне, то от истории Эллады я более эммоционально зависим, чем от Римской. Фукидид для меня - близкий друг - я могу перечитывать некоторые места "Истории" по нескольку раз, особенно благодаря труду Дельбрюка "История Военного Искусства", который мне принесла Мама в далекие 14 лет. Эта книга заставляет по-новому подходить к каждой фразе источников, в том числе Фукидида или Арриана.
Остановлюсь на Фукидиде (ох это вечная замена Т в Русских текстах на Ф - откуда эта нелепость? А Б заменяемое В? Ну да черт с этим).
Если кто читал его, то наверняка проникся такими сценами как, к примеру, Сиракузская катастрофа Афинян. Когда Фукидид описывает морской бой у меня клянусь ощущение что я все это не просто вижу, но СЛЫШУ! Полная "озвучка" картины! Он заставил меня прочувствовать всю горечь поражения Афинских солдат вместе с мутными водами речушки из которой они пытались напиться...
Last edited by IKIKO; 10-22-2006 at 01:40 PM.
...conquérir est notre destin; il faut le suivre...
К сожалению намного печальней все было... Одно дело что привыкли... НО другое вот какая бяка получилась: в темные века ( 500-1000 по РХ) и так до 1200 года- даже латыннь была забытой! Было забыто ВСЕ! Ибо война- ежедневная крупная или мелкая, и нищета- загнали европу чуть ли не в пещеры опять.Originally Posted by dream fairy
Вот тебе красноречивый пример. О том что был когда то цветущий горд Помпеи... почти 1000 лет шли только неопределеныне легенды: никто не знал даже был ли таков город или нет ( в той же Италии!) Да- пастухи ходили по спрессованной золе из которой торчали какие то толи камни толи стены.... но никто даже не знал что это. А сведения о правде лежали гдето в библиотеке Ватикана- например письма Плиниуса младшего и прочее.
И только в 18 веке принялись примитивно копать лазы под слой золы! РАскопки продолжались лет 250 ( но еще до сих пор 1/3 города не раскопана) И только потом постепенно стало выходить на свет чудо- римский город примороженный именнов том виде как был при жизни.\
Темные века были настолько темными- что только в 1200 по РХ был открыт первый университет ( в Болонье- за 70 км от меня))))))))):D
Потому что только тогда глоссологи начали вновь изучать и отыскивать наследие Рима ( то есть 700 лет примерно прошло вообще во тьме!)
По своей природе произошел просто ужасный разрыв между великим прошлым- и новыми временами
Черчиль в Рождении Британии писал что полторы тысячи лет, даже вельможи в Англии не могли (а скорее не хотели) толком регулярно мыться и жили в холодных домах без центрального отопления - с рубежа IV/V в по конец XIX в - т.е. с момента эвакуации из Британии последних Римских легионов и прорыва Адрианова вала Пиктами до конца Викторианской эпохи...
Не надо забывать и о влиянии Христианства, которое очень недоброжилательно смотрело на гигиену тела и смену нижнего белья...
Last edited by IKIKO; 10-22-2006 at 02:09 PM.
...conquérir est notre destin; il faut le suivre...
У меня немного другое мнениеOriginally Posted by химик
1 Тут я согласен с тобой! Увыыыы... но мотором процветания запада ( елси говорить о Греции и тем паче о Риме)- были постоянные грабительские войны![]()
![]()
НЕ могу сказать с такой же определенностью что прдолжительный мир= крах запада.... Скорее всего войны- это какойто катастрояический мотор вообще всего мира.
2 нееееее До пороха был еще греческий огонь. До огня- прекрасная строевая организация греков ( еще более отточенная римлянами) Создание штурмовых башен ( вриме) и катапульт ( что тогда считались орудием массового уничтожения) гениальная военная тактика и стратегия Цезаря (кпримеру)- по которой еще до сих пор учатся военные.
Румыния- была завоева намного пожже чем Бетиния ( тогдашнее названиа Испании) Румынский язык считается тоже неолатинским. Но в Испании латынь приросла куда раньше и дольшеOriginally Posted by dream fairy
Значит ушли в пещеры..
Но почему-то варить пищу не перестали. Т.е есть определенные действия, которые изибретаются раз и остаются навсегда счеловечеством.
Главными особенностями всех войн являются две:
1) Идут туда где есть чем поживится дабы улучшить свою жизнь. В этом смысле войны в некоторой степени- развивают . КАк в СССР, например, после войны появились исчезнувшие из гермнии производства, произведения исскуств и пр.
2) Кому война, а кому мать родна. Т.е конечно что-то исчизает уничтоженным, но в основном стаскивается и обогощает конкретных личностей, которые уже не будут жить по старому.
Предположим Рим был разрушен варварами-германцами , но Константинопаль-то нет. Почему там нет канализации года ноль?
Мое мнение: нельзя браться за изучение римской цивилизации- не пролив свет или не зная- греческой. Обе- теснейшим образом переплетены.Originally Posted by IKIKO
Если я и слаб в истории Греции... то это мое упущение. Так просто получилось что и в лицее и потом в универе все было близко к Риму и латыни- ну а потом уже пошел личный частный интерес познать побольше.
НО я мечтаю что когда нибудь у меня будет время заняться изучением Греции. Все идет от туда.
Про озвучку!))))) Тебя прекрасно понимаю! Когда читали Ливия- я и смеялся ( где он подшучивал) и ком у меня ставал в горле- когда шли описания подвигов войн
1 Леон... вот тебе совсем недавний пример тому как быстро и мперии рушатся и даже забываются: СССР! Каких то 30 лет назад там где все мы родились висели идиотские красные транспоранты в стиле Экономика должна быть эеономной а за полит анегдот- ты вылетал за 101 км. Еще пуще- елси крестился. А люди- сначала становились в очереди а уж потом спрашивали что дают И стояли даже за туалетной бумагой!!! ( смотрел фильм Москва над гудзоном?) Мне было 14 лет и я успел хлебнуть брежневщины немногоOriginally Posted by Leon93
Что самое интересное что за кратчайшее время все даже внешне до незнаваемости изменилось.... НО и не вериться что ТАКое было!!!!
2 Константинополь??????????????????????????????????? ? А его случайно не разрушили турки??????;) ;) ДА конечно: осталась святая София- но вместо креста на купол быд водружен полумесяц.
Как ни старались и западные крестоносцы и православные вызволить город Константина... но это не удалось!
А турки особой цивилизацией и чистотой ( и канализацией) никогда не отличались))))) Сравнил- Рим и тюрок))))
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|