Вообще-то в Вашей ссылке написано, что темпы роста на недвижимость в Манхеттене превышают темпы роста недвижимости по стране в два раза. Я не нашел там информации, на сколько увеличилась стоимость дома в среднем за 20 или 30 лет.
В той ссылке, что я приводил
http://www.ofheo.gov/media/pdf/2q04hpir.pdf
говорится, что в штате НЙ (в целом по штату) цены за 24 года выросли на 400 процентов, я догадываюсь, что в Манхэттэне может быть и 500. Возможно, меньше за счет того, что недвижимость там изначально дорогая была. Я не специалист по Манхэттену, я думаю, что там нет места для долгосрочной инвестиции, там люди все больше краткосрочной занимаются: типа вчера купил за миллион, сегодня продал на 50 тыс дороже, 20 тысяч за две недели заработал...
Возможно, что там даже дешевле 20 лет снимать, чем платить бешеный могтгидж... Но опять-таки, многим людям больше нравится владеть кондо, в котором они живут, не зависеть от лендлорда и т.п., а уж какой возврат они получат прожив в нем 20 лет, их не очень заботит.
Короче пойнт в том, что если страшно делать инвестмент в местах типа Манхэттена или Калифорнии (я лично побаиваюсь того рынка), то полно мест, где можно делать вполне безопасный инвестмент. Ну а если уж живешь в Калифорнии и хочешь купить там недвижимость чтобы жить в ней - то возврат на инвестмент как правило не есть primary concern - так что "покупать или рентовать" - дело хозяйское...