Page 8 of 21 FirstFirst 123456789101112131415161718 ... LastLast
Results 71 to 80 of 202

Thread: Наука и религия

Forum Master Maverick25's Avatar

Default Re: Наука и религия

Quote Originally Posted by Дядя_Федор
    А почему я все это Вам должен объяснять? Я честно скажу, что не знаю. Это только религия претендует на абсолютное знание, когда пытается заглотить науку. Только все ответы у нее несколько однотипны "Богу так угодно". Почему самолеты летают? Богу так угодно. Почему молния в дом бьет? Илья-Пророк на колеснице ездит и бесов гоняет. разве громоотвод поможет? Молиться надо...
    Понятие Бога - весьма растяжимое понятие. Однозначно, это не человек, сидящий где-то на облаке и все видящий. Это просто действительно способ объяснения мира, вот и все. Человечество никогда не придет к полному пониманию, что же такое Бог, потому что это невозможно. Именно поэтому правы те, кто утверждает, что все, что делается в нашем мире - все по Его воле. Немного отойдите от Бога-седого старичка. Тогда будет проще понять.

Quote Originally Posted by Maverick25
    Аборт - это тоже убийство, хоть и еще не родившегося человека.
    А онанизм -- убийство? А использование противозачаточных средств -- убийство? А самозащита? А война? А казнить преступника можно? Не слишком ли у Вас все просто? И именно так, как Вам хочется...
    А то, что расплата есть за тяжкие грехи - я в этом уверен на все 100.
    Отмотайте чуть-чуть назад. Вы хотите, чтобы наука доказала существование ада, что ли? В религии уже есть расплата за перечисленные Вами смертные грехи (что несколько подрывает, правда, ее высокоморальный характер. Я, как атеист, например, не ворую, потому что не хочу приносить огорчение людям, у которых я мог бы украсть, а не потому что меня в аду потом черти будут вилами в котел заталкивать... ну ладно, это не совсем в тему). Зачем Вам еще какие-то доказательства?
    Убийство, прелюбодеяние, кража, поклонение кумирам, ложь, зависть, лицемерие, презрение, эгоизм - все это ведет человека к гибели. Против этого борются все мировые религии, разве нет? И почему это плохо - скоро скажет и наука. Я думаю, что даже уже на нашем с Вами веку. Время рассудит, кто из нас прав.
    Мировые -- это какие? Иудаизм, Буддизм, Христианство и Ислам? Ну, до некоторой степени, да. C поклоненнием кумирам сложно в Буддизме, в авраамических религиях -- да. Эгоизм... В Буддизме тоже непонятно... Убийство? В авраамических религиях есть много оговорок... Ну и так далее.

Что ж, будем ждать пока время рассудит.

Понятие Бога - весьма растяжимое понятие. Однозначно, это не человек, сидящий где-то на облаке и все видящий. Это просто действительно способ объяснения мира, вот и все. Человечество никогда не придет к полному пониманию, что же такое Бог, потому что это невозможно. Именно поэтому правы те, кто утверждает, что все, что делается в нашем мире - все по Его воле. Немного отойдите от Бога-седого старичка. Тогда будет проще понять.
    У меня никогда не было понятия Бога -- седого старичка. Я согласен, что понять его разумом невозможно. Это Вы с этим спорите. Но отсюда никак не следует, что что-то совершается по его воле. Ваш тезис выглядит как "мы чего-то никогда не поймем, поэтому это -- так". Извините...;)

А онанизм -- убийство? А использование противозачаточных средств -- убийство? А самозащита? А война? А казнить преступника можно? Не слишком ли у Вас все просто? И именно так, как Вам хочется...
    Отмотайте чуть-чуть назад. Вы хотите, чтобы наука доказала существование ада, что ли? В религии уже есть расплата за перечисленные Вами смертные грехи (что несколько подрывает, правда, ее высокоморальный характер. Я, как атеист, например, не ворую, потому что не хочу приносить огорчение людям, у которых я мог бы украсть, а не потому что меня в аду потом черти будут вилами в котел заталкивать... ну ладно, это не совсем в тему). Зачем Вам еще какие-то доказательства?
    Мировые -- это какие? Иудаизм, Буддизм, Христианство и Ислам? Ну, до некоторой степени, да. C поклоненнием кумирам сложно в Буддизме, в авраамических религиях -- да. Эгоизм... В Буддизме тоже непонятно... Убийство? В авраамических религиях есть много оговорок... Ну и так далее.
    Что ж, будем ждать пока время рассудит.
    Когда речь идет об абортах, то это речь об убийстве уже начавшего жить человека... Про онанизм и использование противозачаточных средств - не должна же женщина получать каждый раз наказание за то, что у нее менструация ) По отдельности - это ничего не значит, то тогда, когда уже зародилась жизнь...
    Я думаю, что Вы не будете спорить с тем фактом, что поведение матери во время беременности очень сильно сказывается на ребенке. Это не относится к физическим явлениям. Например, рекомендуют беременным женщинам как можно чаще слушать классическую музыку, быть как можно более спокойной, уравновешенной. Как с точки зрения науки это можно объяснить? Пока никак.
    А Вы знаете, что в Японии процесс воспитания малыша начинается после известия о беременности? С ним разговаривают, как с живым человеком... Хотя он уже и есть живой человек.
    И с чего Вы взяли, что религия говорит, что расплата за грехи будет только после смерти (черти будут вилами в котел загонять)? Я Вам еще раз настоятельно рекомендую отойти от представления Бога-старичка и попытаться охватить проблему немного в другом свете.

Ладно, хватит об этом. Теперь другой вопрос всем просматривающим данную тему: какова природа совести? Кто ставит в нас эти барьеры, не позволяющие совершать плохие поступки и вызывающие негативные переживания после их совершения?
    Я думаю, что уважаемые модераторы простят мне небольшое отступление от темы... Пока отступление.

Когда речь идет об абортах, то это речь об убийстве уже начавшего жить человека...
    ...но ведь позиция науки в этом вопросе неизвестна ...
    ...но это же не из области науки, а из области уголовного права...
    думала приду с фитнесса спат пойду а ви мне прям сил дали сон как рукой сняло ,спасиба вам (ц)(Lily2u)

Ладно, хватит об этом. Теперь другой вопрос всем просматривающим данную тему: какова природа совести? Кто ставит в нас эти барьеры, не позволяющие совершать плохие поступки и вызывающие негативные переживания после их совершения?
    Я думаю, что уважаемые модераторы простят мне небольшое отступление от темы... Пока отступление.
    Ну хватит, так хватит... ;) Хотя можно много чего еще на Ваши вопросы поотвечать...
    А по поводу совести я уже ответил. Я не хочу причинять людям страдания, потому что могу поставить себя на их место и увидеть, что им больно. Я не боюсь воздаяния за плохие поступки, поскольку я -- атеист. Но не совершаю их. Потому что так решил.

Ваше слово, товарищ Маверик.

Ну хватит, так хватит... ;) Хотя можно много чего еще на Ваши вопросы поотвечать...
    А по поводу совести я уже ответил. Я не хочу причинять людям страдания, потому что могу поставить себя на их место и увидеть, что им больно. Я не боюсь воздаяния за плохие поступки, поскольку я -- атеист. Но не совершаю их. Потому что так решил.
    Ваше слово, товарищ Маверик.
    "Неисповедимы пути Господни" - "Потому что так решил". В чем разница?

Почему Вы ставите себя на место других людей и не хотите причинять им страдание? Не из-за того ли, что Вас потом будет мучить совесть - зачем же я так поступил? По-моему из-за незнания ответа на вопрос Вы так говорите. Ну дак какова природа совести? Почему мы испытываем душевные страдания из-за наших плохих поступков? Вы не ответили на мой вопрос и, боюсь, не сможете этого сделать. А я смогу и Вы это прекрасно знаете. ) Ваше слово!

"Неисповедимы пути Господни" - "Потому что так решил". В чем разница?
    Разница в том, что я сознательно принял решение. А мог бы и не принять. Уж свободу воли-то Вы, надеюсь, не отрицаете, Вы ж не кальвинист? ;) Или отрицаете напрочь? Ну тогда я прикинусь солипсистом и скажу, что Вы мне снитесь... :D Тоже непробиваемый аргумент, но не привлекает понятие Бога.
    Почему вы ставите себя на место других людей и не хотите причинять им страдание? Не из-за того ли, что вас потом будет мучить совесть - зачем же ты так поступил?
    Нет, не поэтому. Еще раз, это сознательный волевой выбор, а не страх наказания. Вам так трудно это понять? ;) Сострадание не обязано привлекать понятие высших сил. Или обязано? Без надзирающего Бога Вы ближнего за человека не считаете?
    По-моему из-за незнания ответа на вопрос Вы так говорите. Ну дак какова природа совести? Почему мы испытываем душевные страдания из-за наших плохих поступков? Вы не ответили на мой вопрос и, боюсь, не сможете этого сделать. А я смогу и Вы это прекрасно знаете. ) Ваше слово!
    Рано радуетесь. Еще раз. Я сделал свой свободный выбор. Еще одним свободным выбором было, например то, что я выбрал себе род деятельности. Тоже не из-за страха мук совести. Вы хотите, чтобы я доказал Вам, что не боюсь мук совести, и украл что-нибудь? ;) Хороший же Вы христианин... Впрочем вот. Я очень симпатизирую Буддизму. Сойдет за несоблюдение заповеди "Не сотвори себе кумира"? Ом мани падме хум!!! Ом мани падме хум. :D

Маверик, мне спать пора. Если я не дождусь Вашего ответа, поговорим опять завтра, ладно?

Подводя логическую черту, вы утверждаете, что у Вас... отсуствует СОВЕСТЬ??? Вы определяете для себя понятие плохого и хорошего поступка сознательно???? ;)

Page 8 of 21 FirstFirst 123456789101112131415161718 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)