Когда я говорила про не впускают , я имела в виду еще на этапе получения визы. Например для получения шенгенской визы во Францию надо :
согласие на выезд ребёнка из страны на русском языке, выданное не ранее чем за 1 месяц до дня подачи в Консульство.(Копия с оригинала)*
для детей, выезжающих в сопровождении обоих родителей(перекрестная доверенность);
*для детей, выезжающих в сопроводжении одного из родителей необходимо приложить 2 согласия(одно - от остающегося родителя(то что доверяет выезд ребенка в сопровождении мамы/папы, второе - от сопровождающего родителя(разрешение общее на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд);
Одинокие женщины, выезжающие с детьми должны предоставить один из следующих документов:
- нотариально заверенная копия удостоверения матери-одиночки+КСЕРОКОПИЯ
- справка из ЗАГСа ( форма 25)
- справка из милиции о том, что с отцом ребенка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно, выданная не позднее 30 дней на момент подачи документов
- вдовы (вдовцы) должны предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о смерти супруга (супруги)+ КСЕРОКОПИЯ
Это информация с консулсьского сайта , я просто первый попавшийся открыла из тех с кем мы связывались. То есть ребенок изначально визу даже не получит, если второй роддитель против будет. И это же самое согласие просят пограничники.
И был у нас случай, когда несмотря на все тыканья в нос этой же статьи , которую вы привели, не пустили у нас девочку за границу с разрешением только от мамы. В ту страну, куда она ехала виза была не нужна, и мы думали, что все будет хорошо. Никакие тыканья не помогли. Они нам потыкали в нос своим распоряжением, что без согласия второго родителя ребенка не выпускать и все. За это время самолет улетел. Да, я согласна, проверяют далеко не у всех, ( из моей практики процентов 30 только под проверку попадает) но когда проверяют и вдруг второго согласия не окажется, то мало не покажется