Originally Posted by
Yurcha
Я поняла мысль. Т.е. ваше предложение подразумевало в себе, что до Революции в России все были набожные - православные, и даже евреи - поэтому ничего странного нет в том, что теперь тоже все набожные?
Одна из самых ортодоксальных еврейских ветвей в Америке - любавичи, родом из Белоруссии. Тем не менее, с тех пор три поколения были выращены в стране, где религия была запрещена по закону. Мой дедушка, как и бабушки многих православных, всегда тайно соблюдал все религиозные праздники, потому что его родители так воспитали.
Мои родители, так же как и поколение других советских граждан, рождённых в 1940-50-ых ++++ годах, абсолютно к религии никакого отношения не имели. И даже на Западной Украине, где церковь не так притеснялась как в России, религиозные праздники в основном соблюдали только сельские жители и немногие истинно верующие. Остальные были либо агностики либо атеисты и в церковь не ходили.
Теперь вдруг наступил период возрoждения, но только у русских. Странно то, что евреи, по прежнему, едят свинину, и не ходят в синагогу. Некоторые правда вдруг ударились в еврейство, стали членами синагоги, но скорее ради того, чтобы "завести полезные связи" или "стать частью еврейской комьюнити".
Теперь вопрос. Почему именно русские всей страной вдруг испытали желание вернуться к религиозным истокам? Что способствует этому - политика власти? или особая духовная связь с Б.гом, которая всегда жила в каждом русском, но была жестко притеснена властями? Может всё-таки мода? Желание возродить православие и показать всему миру - нас много и мы все в крестах????