"Без пустоты не бывает наполненности, малыш. Научись любить и такие дни, когда все останавливается.
Когда не можешь быть сильным, решительным, собранным.
Я называю такие дни «канска», что с фарерского – «может быть».
Когда ни на один свой вопрос не можешь ответить определенно – просто молчишь, спишь, ешь или идешь по неприметной улице до тех пор, пока не полегчает. А полегчает обязательно.."
Однажды мой знакомый задал мне вопрос, почему среди врачей-стоматологов и реаниматоров самый высокий процент суицида. Я ответил так.
— Рот — это символ желаний, жизнь также связана с желаниями. Чем больше хочешь помочь пациенту, тем больше грязи берешь на себя. А потом начинаются болезни, разводы, болеют дети.
— Так получается, что сострадание любому больному может привести к болезни?
— Да, и очень часто. Мне об этом люди сообщают.
— И получается, что помогать и сострадать другому вредно?
— Атеисту — вредно. Если ты верующий и сострадаешь другому человеку, то при этом никогда не забудешь, что болезнь послана Богом, и, по-человечески сострадая и помогая другому, ты внутренне останешься спокоен, положившись на Божественную волю.
Сострадательный атеист — это человек не только больной, но рано или поздно умирающий.
— Но ведь многие неверующие вполне порядочные люди, — возразил мой собеседник.
— Ты видишь вещи и ситуацию на коротком отрезке, а я абстрагируюсь сильнее, выхожу на тонкие планы и вижу вещи в их динамике. Я могу утверждать, что порядочный, сочувствующий атеист — это человек больной. Или это человек равнодушный к страданиям других, то есть подавляющий любовь к ним и, значит, постепенно вырождающийся. Проще говоря, добрым, порядочным и одновременно здоровым атеист быть не может. У человека неверующего любовь это всегда привязанность и, значит, он обречен топтать себя или других.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|