------------- перевод ---------------------------
@SystemShock написал:
Вы могли бы сохранить Вы можете сэкономить время и силы, просто набрав «Часовщик Уильяма Пейли», о чем говорилось во многих различных примерах искусственных объектов или структур. Этот аргумент был неоднократно опровергнут/развенчан. Ниже я оставлю ссылку на мое любимое разоблачение Стивена Вулфорда; мой любимый, потому что он также детализирует все логические ошибки аргумента, особенно ближе к концу, когда вы находите часы на пляже, затем вы находите обувь: если вы идете по пляжу и находите часы, вы можете смело предположить, что что часы сделал часовщик; если вы пройдете немного дальше и найдете туфлю, думаете ли вы, что ее сделал часовщик? (1)
Что касается Альберта Эйнштейна, вам, вероятно, придется прочитать знаменитое «Письмо Эйнштейна к Богу» от 1954 года, в котором он утверждает: «Слово «Бог» для меня не что иное, как выражение и продукт человеческих слабостей; Библия — это сборник честных, но все же примитивных, но все же довольно детских легенд». Затем он говорит: «Для меня чистая еврейская религия, как и все другие религии, является воплощением примитивного суеверия».
И это все, что вам нужно знать об Эйнштейне, когда дело касается религии. (2)
Что касается вероятности возникновения жизни случайным образом, то снова повторение той же темы, на этот раз с атомами и числами лотереи; обычно это игра в кости, но в любом случае, во-первых, вы искажаете аргумент абиогенеза, но все же этот аргумент ошибочен при сравнении выигрыша в лотерею с созданием жизни. Поясню:
итак, вероятность выигрыша в лотерею с 6 числами равна 1:622 614 630. ХОРОШО. Какова вероятность выиграть, если купить 2 билета? 3 билета? 100 билетов? Тысяча билетов? Миллиард билетов? Триллион билетов? Что, если лотерея никогда не обнулится, и вы продолжите покупать триллионы триллионов билетов? Видеть? Это столкновение атомов произошло не один раз, оно произошло триллионы раз в триллионах мест по всей Вселенной на протяжении миллиардов лет. Зная это, каковы тогда шансы? (3)
И, наконец, выложенные вами письменные страницы, древние письменные страницы есть и у других религий. У индусов есть книги Вед. В них они описывают Брахму как создателя жизни за столетия до того, как иудаизм даже сформировался. Если бы я показал вам письменный текст одной из книг Вед, поверили бы вы в Брахму и тысячи других индуистских богов? (4)
Диссертация Часовщика