View Poll Results: Что вам ближе?

Voters
18. You may not vote on this poll
  • Гностицизм

2 11.11%
  • Агностицизм

9 50.00%
  • Скептицизм

2 11.11%
  • Другое (объясню)

5 27.78%
Page 5 of 11 FirstFirst 1234567891011 LastLast
Results 41 to 50 of 102

Thread: Познаваем ли мир в принципе?

Default Re: Познаваем ли мир в принципе?

Quote Originally Posted by Доктор_Ливси View Post
    У него он либо есть, либо нету. Промежуточного состояния быть не может :grum:
    Может быть всё, смотря с какого ракурса и в каком приближении смотреть и какие критерии оценки брать.

Мне симпатичен скептицизм, но агностицизм ближе, сейчас объясню, почему (весьма издалека).

Существуют доказанные случаи, когда у женщины появлялись абсолютно все признаки беременности при отсутствии плода. Как вам такое? Значит, во внутреннем мире этой женщины она беременна. Причем, если идея укоренена достаточно сильно, то даже УЗИ её не переубедит. Случай, конечно, экстремальный, но на его примере можно изучать психосоматику и влияние на жизнь человека идей, не имеющих ничего общего с реальной жизнью и объективным положением вещей.

Если вы в саду посадите яблоню, то вишня точно не вырастет. Человек, пожалуй, единственное живое существо, которое в своём виртуальном мире может из семечка яблони вырастить и вишню, и грушу и ананас.

Религий много, но объективно справедливой по набору фактов может быть не более, чем одна. Представим, что семечко яблони - это семя правильных идей о мире. Тогда у человека, который идейно исповедует смесь двух каких-нибудь религий (при условии, что обе они несостоятельны) из семени яблони растет смесь персика с мандарином в голове. А у поклонника New Age религий там такой гибрид, что Мичурин нервно курит в сторонке. Причем в отличие о природы, любой индивид может кинуть веточку своей груши на абрикосовое дерево другого и та приживется (если первый будет достаточно убедителен)!

Дерево и животное не могут рефлексировать, они не могут "надумать" себе беременность или страшную болезнь. А человек может. Вот и живет со своими уродливыми деревьями в голове, оторвавшись от природы. Если у человека внутри Кольский полуостров, но он безапелляционно уверен, что тут в феврале можно растить кокосы, то кокосы там будут расти (помятуем случай с ложной беременностью)! Не буду оригинален, еще в Библий сказано, что безапелляционная вера с горчичное зерно двигает горы.

А три наиглавнейших вопроса жизни: "кто я?", "откуда я пришёл?", "куда я иду?" - так и останутся для любого индивида тайной за семью печатями (по крайней мере, при жизни), какие бы деревья человек не выращивал у себя внутри.

Поэтому агностицизм. Несколько сумбурные размышления, простите за поток сознания.

Forum Hero noodles's Avatar

Поэтому агностицизм. Несколько сумбурные размышления, простите за поток сознания.[/QUOTE]

Бывают ли верующие агностики........

Quote Originally Posted by Galkab View Post
    меня ещё дальше занесло....недавно дико захотелось пересмотреть фильм "Труман шоу"...
    Часто возникает такое ощущения, что я тот Труман...что все вокруг что-то знают, но не говорят...а так снисходительно поглаживают по-голове и просят не копошиться в мусоре....к чему бы это?
    Очень хорошее кино, одно из моих любимых, не так давно пересматривал его.

Галя, честность имеется в виду, прежде всего, честность с самим собой и противодействие стереотипам.

Вот цитата:

В известном смысле честность и ум -- синонимы. И то и
    другое есть способность видеть истину. Здесь честность есть умственная
    добросовестность. Человек копается в себе, своих сомнениях, в добрых и злых
    чувствах и мыслях, уясняя мотивы своих действий, отдавая себе в них отчет --
    даже и особенно если это ему неприятно: не нравится он себе такой.

Умеющая дарить счастье Galkab's Avatar

Quote Originally Posted by Дядя Саша View Post
    А три наиглавнейших вопроса жизни: "кто я?", "откуда я пришёл?", "куда я иду?" - так и останутся для любого индивида тайной за семью печатями (по крайней мере, при жизни), какие бы деревья человек не выращивал у себя внутри.

Поэтому агностицизм. Несколько сумбурные размышления, простите за поток сознания.
    хорошо, ещё точно знать, кто родители....а иначе такие вопросы, как пяный базар Питербургера и чистой любви ко всем в постель-прыгающим...:lol:
    " Не хочу Вас расстраивать, но у меня все хорошо !"

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Quote Originally Posted by noodles View Post

Бывают! Особенно при неправильно назначенной дозе лекарственных препаратов. :grum:

Вера агностиков вообще-то именуется "Эдипов комплекс". А ещё они верят в "Супер-Эго". И в либидо. И даже в мортидо. :grum:
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

Quote Originally Posted by noodles View Post

Конечно, да, потому что вера и знание не синонимы.

Очень хорошее кино, одно из моих любимых, не так давно пересматривал его.

Галя, честность имеется в виду, прежде всего, честность с самим собой и противодействие стереотипам.

Вот цитата:
    т.е. не смотря на забор под-напряжением 220,с надписью "Не влезай убёт", упрямо нE одевать резиновые перчатки и калоши?:lol:

Quote Originally Posted by Galkab View Post
    т.е. не смотря на забор под-напряжением 220,с надписью "Не влезай убёт", упрямо нE одевать резиновые перчатки и калоши?:lol:
    Связь не понял, если честно.

Связь не понял, если честно.
    чёрт, я так и знала...щас подумаю..:rofl:

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Конечно, да, потому что вера и знание не синонимы.
    :grum:
    Знание , не знающее сомнений , есть вера (Евгений Замятин , роман "Мы" )
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

Page 5 of 11 FirstFirst 1234567891011 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)