Не нужно приписывать мне то, чего я не говорил. Я не употреблял слово "экспроприация", а использовал выражение "практически конфискация". Кстати, "Executive Order 6102" часто называют "золотой конфискацией".Сообщение от mpredby
IMHO, поскольку форум американский, неплохо было бы вспомнить про "Executive Order 6102" by Franklin Delano Roosevelt от 5 апреля 1933, практически конфискация золотых монет, слитков и сертификатов по фиксированному курсу в $20/troy oz, за бумажные доллары, под страхом 10-летнего тюремного заключения и штрафа в 10 000 долларов (по теперешним ценам - пол-миллиона). После этого цена золота подскочила почти в 2 раза (кажется, $36/oz).
Сейчас ~$1000/oz.
Тогда была Великая Депрессия. Сейчас, возможно, то же самое, если не хуже. Хотя, конечно, будем надеяться на лучшее...
"Обмен" - дело добровольное, хочешь - меняешь, хочешь - нет, без каких-либо отрицательных последствий. А когда "обмен" "предлагается" под страхом тюрьмы и-или штрафа - то это называется совсем другими словами.с
обменом золотых денег и сертификатов фед резерва на бумажный тип денег, причем золото тогда можно было использовать как платежное средство но до определенной суммы.
Так что, цитата об "экспроприации" - "мимо кассы":
Итак цитирую из википедии
"Экспроприация"
"Ограбления, проводимые большевиками и прочими революционерами до 1917 г."
"Сразу после революции 1917 года правительством большевиков была объявлена отмена частной собственности на средства производства и начата экспроприация частной собственности на контролируемых ими территориях."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...86%D0%B8%D1%8FНу и? Я написал практически то же самое, только по русски (форум русскоязычный, по идее)."Executive Order 6102"
"Executive Order 6102 is an Executive Order signed on April 5, 1933 by U.S. President Franklin D. Roosevelt "forbidding the Hoarding of Gold Coin, Gold Bullion, and Gold Certificates" by U.S. citizens."
"The Order required U.S. citizens to deliver on or before May 1, 1933 all but a small amount gold coin, gold bullion, and gold certificates owned by them to the Federal Reserve, in exchange for $20.67 per troy ounce.
Интересно, как это они считали инфляцию? Я, в контексте своего поста, веду речь конкретно о разнице цены золота в долларовом эквиваленте в 1933 году (~$20/oz) и сейчас (~$1000/oz). Делим 1000 на 20 = 50. Теперь штраф $10 000 в 1933 г умножаем на те же 50, получаем $500 000, а не какие-то непонятные $166,640. Вроде, логично.Under the Trading With the Enemy Act of October 6, 1917, as amended on March 9, 1933, violation of Executive Order 6102 was punishable by fine up to $10,000 ($166,640 if adjusted for inflation as of 2008 )
Я написал $36, потому, что там было 35 с центами. Это принципиально?or up to ten years in prison, or both. The price of gold from the treasury for international transactions was thereafter raised to $35 an ounce;
Важно то, что народ "кинули".
Это я к тому, что сейчас тоже кризис, как бы чего-нибудь аналогичного не придумали.

Reply With Quote