Я вернулся. Вот процедурный отчет:
- Ездил по туристической визе, на получение ушло 2 нед и 0 усилий. Когда приходит виза, к ней прилагается ваучер с приглашением от тур. компании. В нем названия забронированных гостинниц, и контактный номер этой компании (на случай проблем).
- На паспортном контроле на визу шлепнули оранжевую печать.
- В гостинницах я не останавливался, а жил у родственников. Регистрация была оформлена на почте в 1й же рабочий день на почте. Процесс занял примерно час. Сначала стоим в очереди и наблюдаем работу профессионалов (диалоги типа "Все шлют и шлют–во параша!", "Как нету? А под жопой у тебя что?"). Как только почтовые тетки услышали про регистрацию иностранца, сразу послали нас в милицию (могли и дальше), но их удалось убедить, что суббота и воскресенье дни не рабочие, и 3х дневный срок на регистрацию не просрочен. Была выдана форма (паспортные данные принимающей и приехавшей стороны) с инструкцией ксерокопировать паспорта всех подозреваемых и саму форму в 3х экземплярах за углом. Ну откуда на почте копировальное оборудование? За углом ксерокс был, но закончился порошок. К счастью, и ксерокс и порошок к нему нашлись за 2м углом. Копии форм были запечатаны в конверт, под пристальным вниманием следущего в очереди (интересно гражданину, что тут за писанина, приблизился почитать), и отправлены заказным письмом в ФМС, а на руки выдана отрывная часть формы с почтовой печатью и датой. Я понял, что такой процесс регистрации –штука новая, почтовые работники н и х р е н а не знают как это делать, и их нужно просить проверять, перепроверять, и уточнять какие печати ставить (что и делалось под крики из очереди "Хватит задерживать! У нас тоже дела").
- При выезде на паспортном контроле шлепнули 2ю оранжевую печать на визу, регистрацией специфиально не интересовались (отрывной талончик с почты был им виден). Все.

Reply With Quote