А у меня немного другие наблюдения. У меня раньше была собака, боксер. Жила в квартире, с выездами на дачу. Гуляли мы там, где редко кто ходит из людей. Именно поэтому там было много других собачников. Так вот из личного опыта. Просто так подойти и укусить тебя может какая-нибудь мелкая шавка. Сколько я этого видела, и сама тоже укушенная какой-то болонкой. Про бойцовских собак среди моего окружения такого сказать не могу. Знаю, что очень много сдвинутых немецких овчарок и кавказких овчарок. Они даже на поводке и в намордниках могут броситься. Говорят, этому есть две причины. Раньше в России (уже давно) было модно держать немецких овчарок, их разводили безконтрольно, вот они и деградировали. И другой вариант -обе эти породы - служебные. Этим собакам нужна работа, какая-то цель. Если у них ее нет, то возникают проблемы. Вторая версия мне больше нравится. И самое главное, если хозяин злобный дурак, то его собака будет точно такой же.
А покусавшую собаку нужно усыплять (я думаю, достаточно дорого ее перевоспитывать), а хозяина - судить.

Reply With Quote