Originally Posted by
Ink
То что ты пишешь в корне не верно. Я не боюсь этого выражения, но у меня складывается впечатление что ты досконально не понимаешь что такое государственный долг.
Как я уже писал, государственный долг не является, по определению, внешним, а по сему не может быть сравнён с личным долгом. А также, по вышеупомянутым причинам, он не обязательно должен быть когдато выплачен. Это не означает, что дефицит и долг не имеют никакой экономической проблемы. Могут имет, но не по тем причинам что ты написал. Правительство, заимствуя, влияет на кредитный маркет возвращая доллар и ресурсы в общественный сектор. Если экономика находится в спаде, и этими ресурсами являлись бы безработица и безработные то абсолютно никакого ущерба. Фактически даже совсем наоборот, затраты дефицита которые были задуманы для того чтобы эти самые ресурсы вернулись в общественный сектор работы, будут стимулировать экономику и тем самым уменьшат или даже устранят ресесию. Но, если экономика в буме, то дефицит и государственный долг вытеснят частные инвестиции из неё.
Когда правительство заимствует, это конкурирует за дефицитный долговой капитал с частными фирмами, которые также хотят взять в долг. Как любой другой рынок, увеличенный спрос создаёт нехватку, которая, в свою очередь, взвинчивает цены. Когда правительство хочет взять в долг, его спрос создаёт нехватку капитала, тем самым взвинчивает процент, по д котореы дают этот самый долг. Более высокая процентная ставка делает заимствование более дорогостоящими и отговаривает частные фирмы заимствовать и вкладывать капитал. Потенциальные частные заёмщики переполнены из рынка. В результате может понизить уровень жизни, которым наши дети будут наслаждаться. Но заметь, это только когда экономика на высоте, а не по дороге к ней.