Это определение пола одушевленных предметов.
Такие рода есть в любом языке, думаю и в казахском.
Во всех тюркских языках отсутствует грамматическая категория рода, присущая большинству индоевропейских языков. Одно из возможных объяснений отсутствия в турецком языке пола или рода вытекает из природы диалогических отношений. В рамках прямых отношений «я — ты» языковая дифференциация рода излишняя, поскольку это различие очевидно и в наличии: я вижу, что ты женщина, ты видишь, что я мужчина. С другой стороны, этот факт так же может служить лишним доказательством большей значимости в турецком языке, а стало быть, и в турецком сознании, непосредственных, прямых, лицом к лицу отношений. Для турецкого языка речь может идти только о способах выражения биологического пола, встречающихся в наименованиях некоторой части людей и животных. В случае необходимости турки различают названия лиц мужского и женского пола, самцов и самок животных. Для этого используются следующие средства. Лексический способ. В определенных случаях понятие пола заключено уже в самом значении слова:
1. В терминах родства и в названиях живых существ (в их делении на мужчин и женщин, самок и самцов): erkek — «мужчина»; kız — «дочь», «девушка»;
2. В названиях животных в зависимости от хозяйственного значения: aygır — «жеребец».
Синтаксический способ реализуется в словосочетаниях, состоящих из общевидового слова (названия) и определяющего слова, семантика которого точно указывает на принадлежность к определенному полу, например: erkek inek — «бык», dişi inek — «корова». Как видно из этих примеров, такими словами — уточнителями являются erkek «самец» и dişi «самка»[3].
Кто будeт рубить сук?A кстати в африке бушует Ебола!Вот тебе нада пожрать в ресторане описанным книгой... (с)
Кто будeт рубить сук?A кстати в африке бушует Ебола!Вот тебе нада пожрать в ресторане описанным книгой... (с)
Да точно, чего-то я забыл, что в английском неодушевленные тоже без родано там хотя бы для одушевленных есть специальные местоимения.
А казахском эти две фразы переводчик одинаково переводит.
он пришел к нему - ол оған келдi
она пришла к ней - ол оған келдi
P.S. По теме топика. Во французском неодушевленные предметы могут быть мужского и женского рода... И там вообще нет среднего рода
Интересно слово родитель у французов мужского рода?![]()
Первый пост по теме.
Несколько лет назад, когда только заговорили о гомосексуализме как о нормальном явлении, а не как об отклонениях, кто-то наверняка высказывал мысль, что следующим шагом будет их требование упразднить такие понятия как "муж и жена" и "мать и отец", но его слова никто не воспринимал всерьез, точно так же как не воспринимают всерьез сейчас и твои слова.
в искусстве / шоубизе черные и геи всех сделали, это правда![]()
Today is a first day of the rest of your life
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|