Я думаю что меня заклюют с обеих сторон, но все же вложу свои 2 цента:Originally Posted by Opium
Во-первых, регистрация отношений это не совсем "личное" дело. Если бы оно было личным, люди не обращались бы за свидетельством в мэрию. Брак -- это статус, предоставляемый государством, и государство в нем является заинтересованным лицом. Поэтому оно может, в пределах разумного, налагать на бракосочетания определенные условия и ограничения.
Во-вторых, если ставить под сомнение имеют ли смысл однополые браки, нужно задаться вопросом какой смысл имеют браки двуполые. Что бы не говорили противники однополых браков, брак в современном мире существует не для того, чтобы заводить детей. Прежде всего, он для рождения детей сам по себе не нужен, и потом, то, что многие пары ограничивают свою детородность в браке, говорит о том, что дети не были их (принципиальной) мотивацией. Кроме того, мы не ограничиваем возможность людей вступать в брак в зависимости от их способности и желания иметь детей. Никто, например, не говорит, что брак в котором один из партнеров бесплоден или слишком стар чтобы заводить детей, "противоречит природе". Есть супружеские пары, которые не хотят заводить детей вообще, и несмотря на то, что некоторые могут осудить их за "эгоизм", вряд ли кто-либо назовет их отношения "противоестественными".
Я думаю, что большинство людей чувствуют почему они хотят вступить в брак, но не могут выразить причину словами. Брак ставит официальный штамп законности на отношения пары, и признания таковых государством и обществом. Процесс вступления в брак дает возможность партнерам выразить публично свое желание принять долгосрочные обязательства по отношению друг к другу, и представить своего "официального" партнера всему миру (это, кстати, еще одна причина почему брак не личное дело). Так что, брак несет в себе преимущества, кажущиеся на первый взгляд эфемерными, но тем не менее достаточно значимыми, чтобы многие люди стремились их обрести.
Означает ли это, что гомосексуалы имеют право на брак? По теперишним законам, юридического, конституционного права у них на это нет. Тем не менее, их мотивы ко вступлению в брак приблизительно такие же как у гетеросексуалов. Поэтому сказать им что для них брак неважен, потому что они могут и так жить с кем хотят -- нелогично и, в конце концов, несправедливо; и таким образом ответ вопросом на вопрос, на что жаловалась Сонька, в этой ситуации оправдан.

Reply With Quote