Originally Posted by
YUM
Нет. В их ОТСУТСТВИИ !:27:
10 лет назад контора, в которой я работал, арендовала помещения на бывшем военном заводе. Главный инженер завода жаловался, что они не смогли принять заказ для эсминцев, строящихся (или модернизируемых, не помню точно) для индийских ВМС. Именно по причине ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ работников. Он лично обошел/обзвонил бывших работников завода, уволенных в 90-х. Никто не согласился возвращаться обратно (по разным причинам), а новых, в связи с закрытием заводского ПТУ, не вырастили.
Аналогичная картина и на других заводах. Как-то директор литейного предприятия жаловался, что у него не осталось ни одного сталевара, все ушли на пенсию. А набранных им узбеков к печке не поставишь. Проблемы той-же "Булавы" были вовсе не в китайских батарейках, как было озвучено Путиным на "разборе полетов", причина в отсутствии сталей необходимого качества.
А теперь, на минуточку, задумаемся: "Булаву", как и АПЛ проекта 949А "Антей", разрабатывали в одном и том же ЦКБ. В августе этого года тихо и незаметно прошла 11-я годовщина гибели одного из этих
"Антеев". Причина гибели "Курска" вовсе не во взрыве торпеды-толстушки. Нет. Даже с полученными повреждениями лодка могла выжить, если бы...если бы проектировщики не умудрились разместить 80 % личного состава в зоне поражения. Для спасения лодки было достаточно дать команду на дублирующий командный пункт в кормовых отсеках. Но дать ее было некому! К чему я веду? Люди разработавшие корабль-самоубийцу, разработали и баллистическую ракету, не имея ни малейшего опыта в этом деле!
Т.е. в стране уже не осталось ни инженеров, способных что-то правильно придумать, ни рабочих рук, способных это придуманное исполнить.