Да не загадывайте.
В человеке - глубоко внутри - таятся чудовищные и удивительные вещи.
Да не загадывайте.
В человеке - глубоко внутри - таятся чудовищные и удивительные вещи.
убивать не стал !
но ногу или руку отрезалбы !
чтобы мучался побольше ! быстрая смерть ето ешё не чего!
Лион, расскажите о чудовищном и удивительном, о "чуде, тайне и авторитете" (с). Страсть, как хочется узнать много откровенного и скрытого. :oops:Originally Posted by LonelyLion
Сии факты - фпалне шырако известны.Originally Posted by Frosya
Тем не менее, я, как чилавек васпитанный, нимагу не удовлетворить даму.
Слушайте скаску.
Потрясающие эксперименты, раскрывающие природу подчинения, провел в 1974 году американский психолог Милгрэм.
Испытуемому добровольцу, пришедшему в лабораторию, предлагалось выступить в роли "Учителя", который должен проверить другого участника эксперимента - "Ученика".
Организовывал процедуру и управлял ею сотрудник лаборатории, представлявшийся как "Руководитель", одетый в белый Халат.
Перед Учеником ставилась задача: заучить список иностранных слов.
Ученик садился в кресло, его прикрепляли ремнями и на руку помещали металлические электроды.
В соседней комнате Учитель располагался за пультом, на котором было 30 тумблеров с указателями от 15 до 450 вольт.
По знаку Руководителя, сотрудника лаборатории Милгрэма, Учитель начинал экзаменовать Ученика по переговорному устройству.
В случае ошибочного ответа Учитель нажимал тумблер и Ученик получал удар током, причем "наказание" за каждую последующую ошибку возрастало на 15 вольт. Обычно до уровня в 105 вольт электрошок не причинял Ученику особого беспокойства. При уровне в 120 Ученик жаловался на резкую боль, после 150 кричал в переговорное устройство: "Хватит! Выпустите меня!", далее крики усиливались, превращались в душераздирающие вопли, мольбы о прекращении испытаний и пр.
На все это - Руководитель никак не реагировал, а предлагал Учителю продолжать "экзамен...".
На самом деле никаких ударов тока не было, тумблеры ничего не включали.
Ученик боли не испытывал, и это был не доброволец, а специально приглашенный актер, задачей которого было изображать мучения от электрошока.
Милгрэма интересовал вопрос: сколько мучений и физических страданий готов причинить обычный человек другому, совершенно невинному, если это предполагает решение порученной ему задачи?
Результаты.
Две трети участников (67 человек из 100) включили в ходе опыта все 30 тумблеров, невзирая на крики и мольбы жертвы.
Проверка показала, что результаты не зависят от пола участников, и женщины готовы быть столь же послушно жестокими, как и мужчины.
Участники эксперимента по психологическим тестам оказались совершенно нормальными людьми, разных профессий и возрастов, не имевшими никаких садистских тенденций, такие же, как и мы с вами.
И, тем не менее, они готовы были нанести столько ударов током, сколько их было в их распоряжении, даже в той серии эксперимента, когда Ученик кричал, просил остановить "эксперимент", жаловался на больное сердце, что ему плохо, впадал в обморочное состояние.
Интересно, что по ходу эксперимента Учитель страшно переживал страдания Ученика, по существу, страдая не меньше, чем он, умолял Руководителя позволить им прекратить эксперимент.
Многие - дрожали от волнения, кусали губы, впадали в истерический смех, один из испытуемых стучал кулаком себе по лбу и повторял: "О Боже, пусть это, наконец, прекратится!"
Тем не менее, они продолжали выполнять распоряжения Руководителя.
Весьма символичным оказался такой вариант опыта, когда перед Учителем были два Руководителя: один приказывал прекратить, а другой - продолжать эксперимент. Испытуемый, переводя глаза с одного на другого, сначала требовал выдачи согласованного приказа, потом пытался выяснить, кто из двух Руководителей главнее, и лишь потом, отчаявшись найти настоящую власть, начинал следовать собственным побуждениям и прекращал удары током.
Главный вывод Милгрэма был таков: "Нормальные, обычные люди готовы пойти на что угодно по команде власти".
Замечу, что в экспериментах Милгрэма Руководитель не имел никакой формальной власти над Учителем, и его признаками как Руководителя были только белый халат и собственное определение себя в качестве Руководителя.
Дополнительные выводы:
- человек неохотно признает свои ошибки;
- человек не хочет брать ответственность на себя.
---------------
Милгрэм, проведя свой эксперимент, не смог дать ответ на один важный вопрос, а именно: какие личные качества отличают то большинство, которое доводило эксперимент до конца, от того меньшинства, которое отказывалось его продолжать?
Ведь среди тех "Учителей", которые, невзирая на нечеловеческие крики учеников, доходили до 450 вольт, были как мужчины, так и женщины, люди разных возрастов, профессий и т.д., все они были добропорядочны, без садистских склонностей и параноидальных тенденций.
Адекватный ответ на вопрос себе самому, конечно же, можно было бы дать только после участия в таком эксперименте.
И любые предположения о том, что "при обнаружении малейших страданий ученика, я тут же отказался бы от продолжения экзекуции", - это всего лишь предположения.
Перед своим экспериментом Милгрэм просил психиатров, психоаналитиков и прочих психологов и других своих знакомых предположить, сколько же учителей дойдет до предела.
Большинство из них отвечали, что примерно 1 процент - и то это будут какие-то ненормальные садомазохисты.
И те 63 процента настойчивых учителей, которые доходили до 450 вольт, скорее всего, думали так же.
Когда после проведения эксперимента учителей спрашивали: "Согласились ли бы вы еще раз поучаствовать в роли учителя, уже за тысячу долларов?", то все они, как один, отказывались.
А на самом деле, в реальном эксперименте - 63...67%.
Такие дела.
Был исчо исспиримент Филипа Зимбардо. Тоже не слышали?
Про первый эксперимент слышала, даже, по-моему, смотрела какой-то фильм (документальный).
Про второй - не знаю такого имени.
Моё мнение про первый эксперимент - из разряда "недоказуемых". Может быть, это - простая провокация по формированию у читателей (которым показывают эти результаты - нас с вами) ложного ощущения истинной сущности человеческой. Формирование, так скать, предпосылок для дальнейшего обмана тех же читателей (зрителей). :D
Второе.
Любой эксперимент - искуственен по своей природе. Экспериментатор, прежде всего, ищет подтверждение своим гипотезам, и может спокойно пропустить какие-то другие факты. Особенно, если это специально ангажированный экспериментатор. :wink:
Даже не знаю, что сказать-то.Originally Posted by Frosya
Говорят, что практика - едиственный критерий правильности теории.
Многие верят.
Из вашего сообщения я впервые понял, что всё это - фигня.
И получается так, что наши теории, предположения и очучения - они круче всего.
Нет, я не говорила, что круче... :wink:
Я говорила, что не уверена, что публике сообщили именно те результаты (трактовку результатов), которые были получены. Не Вы же проводили эти эксперименты.Хотя, если бы я сама присутствовала - я бы, наверно, поверила.
А про второй расскажите, Лион!
[quote="eisman"]Здравствуйте. У нас тут обед.Originally Posted by LaFemmeGavrila
Кстати, Гаврила где Вы взяли фото фрау Айсман, встречающей меня с дня рождения Кальтенбрунера?[/эуоте]
Монашкина аватара... Кто бы мог подумать, Курт... нет?
С НОВЫМ ГОДАМ, ДЕМАНЫ-Ы-Ы-Ы!!!!!!!
http://liozha.ru/projekty/old/idei-fotolinks3.htm
там по 129 ссылке надо зaгрузить того кого ненавидишь и.... ... игра или руководство? :cry:
Нет такого человека, которого я настолько ненавижу. Но, помучала бы некоторых, эт точно. :DOriginally Posted by Lustful Angel
Фотки НЕ высылаются и я НЕ живу в ЛА
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам идти (c)
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|