Page 4 of 5 FirstFirst 12345 LastLast
Results 31 to 40 of 41

Thread: Задача!! Очень сложная! Для очень умных математиков!

Forum Irregular mermaid's Avatar

Default Re: Задача!! Очень сложная! Для очень умных математиков!

Quote Originally Posted by Кошка Мурка
    - ребята, ведь сухая составляющая огурца не может испариться.

Значит, исходно у нас 10 кг сухого вещества, и они составляют 1%.А назавтра у нас те же 10 кг сухого вещества вдруг стали составлять 10%.
    Значит, пропорция:

10 кг = 10%

Х кг = 100%

Х кг = 10 х 100 / 10 = 100 кг.

Элементарно, Ватсон! :Д
    Так и я о том же, только я пропорцию не смогла составить. :27:
    И все равно не пойму, как может остаться 100 кг... испарилось ведь только 9 процентво воды, а не 90. :leader:

Не шалю... починяю примус Кошка Мурка's Avatar

Quote Originally Posted by mermaid
    И все равно не пойму, как может остаться 100 кг... испарилось ведь только 9 процентво воды, а не 90. :leader:
    - если бы испарилось 9% воды, то соотношение соотношение сухой части и воды было бы не 10%, а всего-навсего 1,098%. То есть сухая часть огурцов стала бы весомее менее чем на одну десятую процента. ;)
    Гуляю сама по себе.

Quote Originally Posted by mermaid
    - смотри, можно рассудить ещё так, даже без пропорции: не будем смотреть на воду, у неё изменяется сразу и вес и соотношение. Будем смотреть только на сухую часть, соотношение у неё тоже меняется, но хотя бы вес постоянен. Итак, соотношение её было один к ста. А назавтра стало один к десяти - то есть увеличилось в десять раз. Значит, общий вес соответственно тоже изменился в десять раз - а именно уменьшился. Делим тысячу на десять - получаем сто.

Тут больше психологический трюк, чем математический - глаз ухватывает цифры 99% и 90% - и ты невольно вычитаешь, вместо того, чтобы делить.
    Гуляю сама по себе.

Бес Dantik's Avatar
    I'm not even supposed to be here today...

- смотри, можно рассудить ещё так, даже без пропорции: не будем смотреть на воду, у неё изменяется сразу и вес и соотношение. Будем смотреть только на сухую часть, соотношение у неё тоже меняется, но хотя бы вес постоянен. Итак, соотношение её было один к ста. А назавтра стало один к десяти - то есть увеличилось в десять раз. Значит, общий вес соответственно тоже изменился в десять раз - а именно уменьшился. Делим тысячу на десять - получаем сто.

Тут больше психологический трюк, чем математический - глаз ухватывает цифры 99% и 90% - и ты невольно вычитаешь, вместо того, чтобы делить.
    100%. Мне сначала ваще не по себе стало. Думаю, это ж, шо получается - если у меня есть литровая бутылка водки, которая на 99% состоит из водки (ну она из такого очень тонкого стекла, ну что вам жалко представить, что ли?) И если я выпью совсем немного и в ней останется 90% водки, то мне ваще на утро опохмелится нечем будет?!! :kos:
    Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так чего зря время терять?

Quote Originally Posted by Dantik
    100%. Мне сначала ваще не по себе стало. Думаю, это ж, шо получается - если у меня есть литровая бутылка водки, которая на 99% состоит из водки (ну она из такого очень тонкого стекла, ну что вам жалко представить, что ли?) И если я выпью совсем немного и в ней останется 90% водки, то мне ваще на утро опохмелится нечем будет?!! :kos:
    - как это нечем - полстакана тебе мало?! Ну ты и пить, батенька. А вообще - пусть дядя Фёдор тебе упаковку пива выставляет. Его задача - его и ответственность за последствия. :smoke:
    Гуляю сама по себе.

Бес Dantik's Avatar
    I'm not even supposed to be here today...

- как это нечем - полстакана тебе мало?! Ну ты и пить, батенька. А вообще - пусть дядя Фёдор тебе упаковку пива выставляет. Его задача - его и ответственность за последствия. :smoke:
    Довольно справедливое решение. Но я фсё-таки, на всякий случай, не буду рисковать и ничего в бутылке оставлять не буду.
    Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так чего зря время терять?

По-моему проблема в том, что задача сформулирована некорректно. Давайте еще раз ее прочитаем.

На склад привезли 100 кг. огурцов. Влажность огурцов составляла 99%. Пока они лежали на складе их влажность изменилась и стала 98%.
    Сколько теперь весят огурцы?

Почему эта задача взрывает мозг? Потому что речь в ней идет о несуществующем в нашей вселенной веществе, которое в нормальном состоянии имеет влажность 0% и может на одну долю впитывать 99 долей воды (т. е. в 99 раз больше своего собственного веса). В нашей вселенной таких веществ пока, насколько я знаю, не обнаружено.

Чтобы задача не попирала законы физики, ее можно сформулировать так:

В 99 кг. (или литров) воды был растворен 1 кг. золотого (или любого другого вещества с обычной влажностью в нормальном состоянии в 0%) порошка.
    Доля золота в растворе составляла 1% от общей массы раствора. А доля воды, соответственно, 99% от массы раствора.
    100 кг. раствора были налиты в бочку. Прошло время, часть воды испарилась. Выяснилось, что теперь золотой порошок составляет 2% от массы воды.
    Сколько воды осталось в бочке?

Вот это, по-моему, корректно сформулированная задача, которую можно решать и при этом не чувствовать, что тот кто составил эту задачу – пришелец из параллельной вселенной, где земные законы физики не работают.

Еще пара слов об огурцах. По моим наблюдениям, огурцы не содержат в себе «сухого» вещества. В огурце нет металла, песка, камней, пластиков или любых других твердых сухих веществ, влажность которых составляет 0% в нормальном состоянии. Т. е. , если полностью высушить 100 гр. огурца, то 1 гр. сухого вещества с влажность в 0% не получится. Потому что все молекулы огурца содержат в себе воду. Поэтому если по-настоящему долго сушить 100 гр. огурца, то в остатке получится сухая корочка, которая не будет весить даже 1 гр. Для примера, 1 советская копейка образца 1961 года весит 1 гр.
    Как следует (пару лет) посушите 100 гр. огурца и сравните, то что останется со старой советской копейкой и вы поймете о чем я говорю.

Так что это классическая задачка про «сферического коня в вакууме».

Quote Originally Posted by Дядя_Федор View Post
    А также для талантливых экономистов. Вот она.

Все знают, что огурец -- это на 99% вода. Ну, допустим, что огурец -- это на 99% вода, что вам, жалко что ли?
    В порт привезли тонну огурцов. В каждом -- 99% воды. И оставили огурцы на солнце. :( И на следующий день выяснилось, что огурцы подсохли! Вот ведь, ужас какой...
    И теперь в огурцах только 90% процентов воды.

Вопрос. Каков теперь вес огурцов? Ась?
    в 10 раз(почти) меньше

Forum Hero

ужос....а говорят, что в России хорошо преподают математику...

Forum Regular

Quote Originally Posted by Quanty View Post
    ужос....а говорят, что в России хорошо преподают математику...
    вобще не подают, мои дети на репетиторах
    / вы то ЕГЭ видели? ------ дЭбилоидные задания для малоразвитых мозгоф/
    Зебра, твое счастье. О реальностях не забывай - корень всех бед.( Тerra )

Page 4 of 5 FirstFirst 12345 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)