В нулевуом приближении национальная и рассовая предубежденность это одно и то же.
Для лучшего понимания темы, а так же что бы дать вам инструмент для самоанализа в ваших негативных чувствах, - позвольте мне сформулировать ряд постулатов.
1. Все народы находятся на разных ступенях общественного развития ( социального, культурного, экономического, научно-технического ). Соответственно и мировозренчески они относятся к разных эпохам развития человеческого общества. ( Отставание ряда восточных стран от Европейских составляет примерно несколько сот лет, вплоть до тысячи лет. Отставание же некоторых племен составляет десятки тысяч лет. ). Я не пытаюсь строго формулировать постулат - для краткости прибегаю к широким размашистым штрихам. Такое расположение народов на временной шкале развития является поводом для чванства, зачастую абсолютно не обоснованного со стороны того народа который пытается превозносить себя. Чванство подпитывает пренебрежительное отношение, а вместе они создают питательную среду для негативного отношения к другому народу или рассе.
2. Открою вам страшную тайну - самоназвание некоторых народов мира означает МУЖЧИНА или ЧЕЛОВЕК. Другими словами - эти народы других за людей не считают. И вы будете изумлены тем обстоятельством что излюбленные персонажи ваших ( может и наших ) анекдотов - ЧУКЧИ - один из этих народов. В глубине души они вас жалуют не больше чем вы их. И если уж рассматривать только лишь пространство человеческих душевных качеств, то вряд ли они в этом проиграют сравнение с большинством народов мира. КАЖДЫЙ НАРОД ( РАССА ) СЧИТАЕТ СЕБЯ ЛУЧШЕ ДРУГИХ.
3. От глубокой древности пошло то что каждый народ или расса рассматривают остальных как претендентов на их жизненное пространство. И подобное отношение оправдывается постоянными войнами.
4. Каждый народ имеет свои обычаи, культуру и т. д. - что как правило непонятно бывает с точки зрения другого народа, отторгающего все это с позиции собственных устоев. НЕ ПОНЯТНОЕ НЕ ПРИЕМЛЕМО И ПОРОЖДАЕТ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ.
УМНОМУ ДОСТАТОЧНО. ( Но можно и расширить круг постулатов и изложить их более полно и четко - я не стану возражать если вы предпримете подобную попытку. ).
Все выше изложенное и лежит в основе национальной и рассовой неприязни.

Reply With Quote