Page 4 of 4 FirstFirst 1234
Results 31 to 33 of 33

Thread: Можно ли простить?

Forum Hero Verbatim's Avatar

Я не считаю, что у человека выбор ограничен двумя вещами: (1) простить; или (2) постоянно пережевывать обиду. Мне кажется ошибочным мнение, что формальное прощение обидчика абсолютно необходимо для того, чтобы выправить свою жизнь. Отношения необязательно заканчивать перемирием и дружбой при любых обстоятельствах. Оставить прошлое в прошлом, забыть об обиде, не думать об обидчике -- все это можно сделать и без прощения.
    Tout dit dans l'infini quelque chose a quelqu'un. (Victor Hugo)

http://www.epinions.com/user-verbatima

. . . . . . . AlexQ's Avatar

Вербатим, я немного о другом говорю. Формальное прощение или диалог с обидчиком с целью анализа, перемирие или дружба могут быть полезны, но зачастую не так уж важны, более того, для ряда ситуаций просто не нужны. Я о том, что обидчиков в этой жизни по большому счету нет. Со временем, разумеется, все так или иначе забывается, но не будучи изжитым (не могу подобрать подходящего слова...) все равно, как мне кажется, остается, пусть даже и незаметно. Так вот, именно для того, чтобы убрать обиду из собственной жизни, как бы отпустить ее, let it go, для этого мне кажется нужно принять ситуацию, как некую данность и простить человека, от которого это исходит, как бы внутренне понять, что человек этот не является ни злом, ни врагом в твоей жизни. Гм... заранее извиняюсь, что не могу внятно все это сформулировать.

Forum Hero

Quote Originally Posted by AlexQ
    человек этот не является ни злом, ни врагом в твоей жизни. Гм... заранее извиняюсь, что не могу внятно все это сформулировать.
    Да, я знаю о чем ты. Мне лично помогло то, что я поговорила с ним, поделилась как его поведение заставило меня чувствовать. Что-то человек понял, вернее то, что сделал другому больно и даже извинился, но я бы не сказала что изменился - ведь люди часто не хотят обидеть, а просто их поведение им в наслаждение без мыслях о других. Научившись принимать дейстивие другого как направленые не против вас, а именно в защиту себя, перестаешь обижаться.
    Никогда не рассказывайте о себе ни хорошего, ни плохого. В первом случае вам не поверят, а во втором - приукрасят. Конфуций.

"Жидким золотом тек коньяк, джин сверкал, как аквамарин, а ром был воплощением самой жизни."

Page 4 of 4 FirstFirst 1234

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)