Originally Posted by
IKIKO
Я понимаю что есть много необъяснимого - нетленные ламы в Бурятии или святые под Питером, но необъяснимость этих явлений еще не означает, что их правильно истолковывают верующие.
Впрочем спор скептика и верующего ни к чему не приводит.
Месяц назад я ехал в одной машине 19 часов с истинно верующим муслимом и мы пару часов спорили (мне нужно было чтобы мой другой друг за рулем не заснул, а ехали мы уже 14 часов) об Исламе, но, для примера, этнопсихологический подход к некоторым понятиям (взаимосвязь этноса, его культуры и вмещающего ландшафта и пр и пр) и религиозный подход оппонента они не соприкасаются, так как существуют в разных моделях мироустройства.
Тоже самое бывало с истинно верующим христианином и пр.
Споры эти беспредметны - я отказываюсь, к примеру верить что есть какая-то одна книжка (Коран ли, Библия ли) в которой даны ответы на все вопросы и предписано как мне жить, отказываюсь относиться с почтением к жреческой касте любой религии, хотя готов не нарушать внешних приличий и единственное что меня раздражает это когда верующие начинают мне навязывать "спасительные беседы" - я их не трогаю - они меня и все ОК! :D
При этом у меня есть друзья (не по "титулу", а по сути) - муслимы, суфии, атеисты, лютерянин (этот убежденный), православные, католик, мармон, буддисты, иудеи, пантеисты и пр. - личное дело каждого каким Богам молиться - навязывать другим это нельзя, imho.